"Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
12.12.2018 1075
Колонки

"Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах


Когда меня спрашивают, похожи ли мы все на земле друг на друга или отличаемся, я теряюсь. Судите сами. Взять хотя бы традиции гостеприимства – казалось бы, они везде одинаковы, особенно в горах. Гостя там принято встречать так, как если бы он был ближайшим родственником – что у пуштунов в Афганистане, что, например, в Дагестане и Грузии. У афганцев есть даже неписанный кодекс чести Пуштунвалай, который обязывает горца предоставить кров, стол и защиту даже заклятому врагу, если он постучался в дом. Вот поест он, переночует у тебя, а как вышел из села – делай тогда с ним, что хочешь.

Так же и у дагестанцев – обычай гостеприимства распространяется и на кровных врагов, если кто-то из них ни с того, ни с сего попросится к тебе в гости. В истории Дагестана описаны случаи, когда односельчане обнажали кинжалы друг против друга в споре за то, в чьем доме должен остановиться приезжий. Но даже у соседей по Северному Кавказу есть различия в том, как именно надо его встречать.

У ингушей, к примеру, старший сын ни за какие коврижки не сядет за стол с гостями рядом с отцом – даже если ты близкий друг дома и знаешь его с рожденья. Сколько раз я сиживал за грузинским застольем – ни разу не видел, чтобы гости приносили к столу бутылку вина или сладкое, как это принято у нас. С другой стороны, невозможно представить, чтобы к грузину заглянул на огонек приятель, а его не пригласили бы к столу.

А в Болгарии, у братушек-славян, это сплошь и рядом. Сам свидетель: были приглашены с другом в гости в болгарский дом, когда туда неожиданно пришел живущий отдельно старший сын. Так и сидел в сторонке: на него, мол, суп не варили… У нас в России приглашение в гости означает одно: тебя закормят до полусмерти. В Бразилии же, если тебя приглашают домой, что случается редко и говорит об очень большой симпатии к тебе, советую плотно поесть дома: ничего кроме орешков, пива и кофе от радушных хозяев не дождешься.

Но дальше всех в этом тонком деле продвинулись обитатели ЮАР. Когда там приглашают на барбекю, сразу озвучивают дрим-лист – все, что нужно с собой принести. У них это называется “bring and braai”. Приноси, мол, дорогой гость, всё, что хочешь. Жарь, ешь и пей. Включая десерт. Хозяева могут расщедриться и поставить на стол салатики и закуски – чипсы, к примеру. Ну, и на фига мне такие гости?

Так что думайте сами: одинаковые мы или все-таки разные.



Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
Журналист, путешественник, президент Клуба

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/cc4/cc4d88d000eca917bf8b2c63339a15d3.jpg Как отмечают День Мертвых в Мексике? Рассказывает Михаил Кожухов
/upload/iblock/933/933a6782d500ca3af0b14adc492289c7.jpg Заклеенные носы и гонки на выживание: чем удивят иранцы в первую встречу
/upload/iblock/c88/c88b0e3fd72f581de77b571c02918637.jpg Легендарные парусники "Крузенштерн" и "Седов": история последних выжимателей ветра
/upload/iblock/e42/e429d7c6bfab4fcf8a6ad99b816bec75.jpg Аборигены, севиче, Мачу Пикчу. Зачем ехать в Перу?
/upload/iblock/bea/bea9867110f4f4c3e8c9b7967e3743bc.jpg Неизведанная Грузия. Семь самых интересных особенностей народа Сванетии
/upload/iblock/69a/69ac8d9775e4ecf1c2dfb5b6359a2928.jpg Хочу в путешествие на большом паруснике. Что я должен об этом знать?


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:





А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.