"Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
12.12.2018 994
Колонки

"Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах


Когда меня спрашивают, похожи ли мы все на земле друг на друга или отличаемся, я теряюсь. Судите сами. Взять хотя бы традиции гостеприимства – казалось бы, они везде одинаковы, особенно в горах. Гостя там принято встречать так, как если бы он был ближайшим родственником – что у пуштунов в Афганистане, что, например, в Дагестане и Грузии. У афганцев есть даже неписанный кодекс чести Пуштунвалай, который обязывает горца предоставить кров, стол и защиту даже заклятому врагу, если он постучался в дом. Вот поест он, переночует у тебя, а как вышел из села – делай тогда с ним, что хочешь.

Так же и у дагестанцев – обычай гостеприимства распространяется и на кровных врагов, если кто-то из них ни с того, ни с сего попросится к тебе в гости. В истории Дагестана описаны случаи, когда односельчане обнажали кинжалы друг против друга в споре за то, в чьем доме должен остановиться приезжий. Но даже у соседей по Северному Кавказу есть различия в том, как именно надо его встречать.

У ингушей, к примеру, старший сын ни за какие коврижки не сядет за стол с гостями рядом с отцом – даже если ты близкий друг дома и знаешь его с рожденья. Сколько раз я сиживал за грузинским застольем – ни разу не видел, чтобы гости приносили к столу бутылку вина или сладкое, как это принято у нас. С другой стороны, невозможно представить, чтобы к грузину заглянул на огонек приятель, а его не пригласили бы к столу.

А в Болгарии, у братушек-славян, это сплошь и рядом. Сам свидетель: были приглашены с другом в гости в болгарский дом, когда туда неожиданно пришел живущий отдельно старший сын. Так и сидел в сторонке: на него, мол, суп не варили… У нас в России приглашение в гости означает одно: тебя закормят до полусмерти. В Бразилии же, если тебя приглашают домой, что случается редко и говорит об очень большой симпатии к тебе, советую плотно поесть дома: ничего кроме орешков, пива и кофе от радушных хозяев не дождешься.

Но дальше всех в этом тонком деле продвинулись обитатели ЮАР. Когда там приглашают на барбекю, сразу озвучивают дрим-лист – все, что нужно с собой принести. У них это называется “bring and braai”. Приноси, мол, дорогой гость, всё, что хочешь. Жарь, ешь и пей. Включая десерт. Хозяева могут расщедриться и поставить на стол салатики и закуски – чипсы, к примеру. Ну, и на фига мне такие гости?

Так что думайте сами: одинаковые мы или все-таки разные.



Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
Журналист, путешественник, президент Клуба

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/237/23738fa7326dd32202dd52cf547e00ba.jpg “Вместо голубей у меня на помойке чайки”: Евгений Гришковец в 15-ти минутном интервью о море
/upload/iblock/f8a/f8a5e0159f18d310eb12b2044e3b1d2e.jpg “Я всегда была до болезненного честная”. Татьяна Лазарева про детство в Новосибирске, честность с самим собой и важность принятия собственных страхов
/upload/iblock/8dd/8dd4bba68b65cf12c80e09ea7c0dd29d.png Женщины с автоматами, фалафель и пейсы: Диванные предрассудки про Израиль
/upload/iblock/9af/9af48f1ae5a8a2d172eab7c82a5558b5.jpg С Новым годом, дорогие путешественники!
/upload/iblock/260/260e81bdf7b8904f5d2126c7445fc82f.jpg От Индонезии до Гренландии: как отмечают Новый год в разных странах
/upload/iblock/952/952f9805a3cb45740f2d821c27fa989d.jpg Здесь застыло время: острова Тирренского моря
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.