Блог

Одиннадцать отчаянных женщин и один мужчина


— Для тех, у кого плохая память на имена, Грузия очень удобная страна. Здесь почти всех мужчин зовут Георгиями. Не зовут грузина Георгием только в том случае, если у него есть старший брат, которого уже так назвали. Грузины гордый народ, и обоих сыновей одинаковым именем называть не станут, даже если очень хочется. Потому мужчину, которого не зовут Георгий, скорее всего зовут Давид. Это второе по популярности имя в Грузии. Крайне редко в здешних семьях случаются Вахтанги, Мерабы, Ираклии и Робинзоны. Но они вписываются в статистическую погрешность, тем самым подтверждая народную мудрость: родил сына — назови его Георгием, чтоб люди не подумали, что он не дай бог не грузин!

14650365_10208790438971248_7018088917162641885_n.jpg


 — Так ведь путаница может возникнуть! — заволновались девушки. — Окликнул одного Георгия — обернулся весь город.

 — Зато какой сразу выбор! — хихикнул кто-то.

 Группа оживилась, загалдела.

 — Никакой путаницы! На этот случай есть прозвища: Уджра, Цхвиро, Дзамиа, Жирапи. Так что если один грузинский мужчина называет другого Уджрой, а тот откликается на Дзамиа, что это означает?

 — Что обоих зовут Георгиями?

 — Умницы! — восхитилась я.

Восхищение было неподдельным, шёл второй день отдыха в Кахетии. За это время наша группа, состоящая из одиннадцати отчаянных женщин и одного мужчины, который так любил свою жену, что безропотно согласился на эту авантюру, успела многое: съесть все кахетинские помидоры, налепить уродцев-чурчхел, замесить тесто такой крутости, что его можно было разделить на части только направленным взрывом, а раскатать — асфальтоукладочным катком, испечь кособокие лепёшки, распугать продавцов телавского рынка бешеным желанием поторговаться (отдавали чуть ли не даром, лишь бы отвязались).

р.png

Мы умели на глаз отличить вино, сделанное по неуважаемой европейской технологии (дрожжи), от вина, сделанного многоуважаемой грузинской технологией (жмых), пропахли насквозь сванской солью и поправились на три кило. Здесь хотелось бы написать — в сумме. Но нет. Каждая.

еда.png

Я, как душа компании, рассказывала о Грузии всё, что знала. Гид Георгий великодушно молчал, мол, что взять с этой суматошной сомехи, пусть трещит, хрен с ней. Водитель микроавтобуса, внезапно Котэ, терпел-терпел, потом включал какого-нибудь местного Стаса Михайлова. Группа, будучи интеллигентной и начитанной, на Михайлова шикала и требовала многоголосье. Котэ выключал попсу и, горько вздохнув, ловил в зеркале заднего вида мой взгляд — говори!

14713652_1458449810836752_4252732487665561624_n.jpg

Я говорила, гид Георгий молчал, Котэ терпел. Вокруг переливалась осенними красками Сакартвело — оглушительно прекрасная, знобко-прохладная ночами и солнечно-золотистая полуднями.

nar7.jpg

Нам предстояли ещё два прекрасных дня — в Тбилиси. Встречи с удивительными людьми, мастер-классы, где мы неожиданно точно научимся лепить хинкали и готовить хачапури, ночные прогулки, роспись по глине у Саши Буратаевой, фантастические Тины — Баркалая, Мжаванадзе, Ломинадзе, солисты ансамбля "Рустави", умеющие своим пением распахивать небеса, тихий, интеллигентный, вежливый гид Георгий, превращающийся за рулём автомобиля в демона вождения — невозможно обаятельного и опасного (девочки, покатавшись с ним, будут потом шутить: это как в том анекдоте — меня вчера в подворотне изнасиловали, сегодня снова пойду), вино, джаз над мейданом, ртутно-ленивая в сумерках Кура, танцы на Леселидзе, нежный укор любящей жены изнурённому вином мужу: "Алексей, что же ты всё по синусоиде ходишь! По экспоненте давай, по экспоненте!", впереди будет много прекрасного, такого, что навсегда останется с нами, и я буду рассказывать всякие смешные небылицы о Грузии, переполненная благодарностью ко всем этим чудесным людям, которые слетелись на мой зов (ну кто я им такая, по сути-то) именно потому, что знали — весь доход от этой поездки будет перечислен на нужды подопечных нашего Фонд "Созидание".

Весь доход — это 660 456 рублей. И они уже ушли на оплату лечения 5 детей.

Я хочу поблагодарить всех — Клуб Путешествий Михаила Кожухова, нашу чудесную группу, принимающую сторону, которая, узнав о цели поездки, сделала ощутимую скидку. Спасибо за готовность помогать и веру в лучшее.

наринэ.png

И до новых прекрасных встреч.

О том, как путешествовать с добром, можно почитать тут.
Комментарии (3)

Ирина  |  30.11.2016

Наринэ, Вы своим творчеством распахиваете небеса! Это Ваша фраза о солистах ансамбля "Рустави" . Но они в полной мере относятся и к Вам. Спасибо !

Marina  |  30.11.2016

Наринэ, спасибо Вам за статью! Смешно, трогательно... Воспоминания нахлынули) P.S. папа у меня тоже Георгий и все звали его Джамбул))

Sargis  |  30.11.2016

Всегда убедительная  и смачная Нарине!

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail