Опасно, грязно, жарко. Диванные предрассудки про Эфиопию
05.08.2019
Направления

Опасно, грязно, жарко. Диванные предрассудки про Эфиопию

Эфиопия совместила в себе невероятной красоты природу – пустыни и горы, леса и водопады, соляные озера и реки. Самые древние из найденных в мире останков homo sapiens, речные пороги, древнейшее наследие христианского мира, а также последние из оставшихся в нашем мире затерянные племена. В преддверии поездки в Эфиопию мы поговорили с Эйнат Кляйн – нашим гидом, профессиональным историком и фотографом о самых популярных предрассудках про эту страну. Нет, там не одна сплошная пустыня. И нет, там не грязно.


Эфиопия – очень грязная страна

Эфиопия – одна из самых чистых стран Африки, в особенности ее удаленные от основных магистралей части. Связано это с минимальным количеством используемого пластика, жести и других неорганических материалов. У большинства местного населения нет возможности покупать воду в пластиковых бутылках, конфеты в обертках и т.д., и как следствие – чистота обочин и хорошая экология.


Эфиопия – очень опасная страна

Если сравнивать Эфиопию, опять-таки, с другими странами Африки, то и здесь сравнение в пользу Абиссинии. Скажем так, Аддис-Абеба – чуть ли не единственная африканская столица, по которой я, молодая женщина, могу свободно гулять с камерой, подойти к банкомату, снять деньги и в безопасности вернуться домой. Люди в Эфиопии крайне доброжелательны, а высокий процент религиозного населения так или иначе влияет на относительно благополучную криминальную обстановку, например, по сравнению с ЮАР или Кенией.


trevor-cole-UQJP4eEqRV0-unsplash (1).jpg


Эфиопы – очень агрессивные, приставучие, грязные воришки

Когда в северных странах лишь начинала зарождаться цивилизация, на территории современной Эфиопии процветали древние царства. Эфиопия также одна из первых стран, принявших христианство как основную религию, и весь этот многотысячелетний груз истории не может не влиять на ее жителей. Все эфиопы очень гордятся своим культурным наследием, традицией и историей, а следовательно, ведут себя достойно и уважительно по отношению к туристам.



В Эфиопии – одна сплошная нищета

Эфиопия – не очень богатая страна Африки, отчасти это связано с тем, что она единственная страна континента, которая никогда не была ничьей колонией (несколькими годами итальянской оккупации можно пренебречь, как не существенными). С одной стороны, это затормозило развитие инфраструктуры по сравнению с ее соседями, но с другой – сохранило невероятную самобытность и уникальность.



lesly-derksen-r0c_9MUD6lc-unsplash.jpg


В Эфиопии настолько жарко, что там просто невозможно находиться

Эфиопия – одна из самых высокорасположенных стран Африки. Здесь много горных плато и возвышенностей, а Аддис-Абеба – одна из самых высоко расположенных столиц мира. Поэтому зимой во многих частях Эфиопии холодно настолько, что приходится надевать пуховик, а в Аддисе даже в самые жаркие дни немного прохладно. Если говорить о климате в целом, то в Эфиопии он – один из наиболее приятных. Невыносимо жарко здесь лишь в низменности Данакиль, но не зря это место считается самым жарким местом на планете Земля со среднегодовой температурой 35 градусов! Это как раз является большой аттракцией для туристов, но во всех остальных частях страны погода замечательная.


В Эфиопии абсолютно нечего смотреть, там ничего не растет, одна сплошная африканская пустыня

Сплошная пустыня, где ничего не растет, это Сахара и она от Эфиопии очень далеко. У нас же огромное количество рек, водопадов, Большая Рифтовая долина с десятками озер, тысячи птиц и сотни видов животных, невероятные виды, горы, леса, заповедники, в общем, все, чем может похвастаться богатая, очень зеленая земля Африканского Рога.


trevor-cole-UZnSs5N54o0-unsplash.jpg



Основное население Эфиопии – аборигены

Если подразумевать под аборигенами – местных жителей, то да, в каком-то смысле в Эфиопии преобладают эфиопы, экспатов довольно мало. Внутри себя местное население делится на 89 племен, у каждого племени свой язык, культура, верования и традиции. Удивительным образом многие из них по сегодняшний день сохраняют свою самобытность и индивидуальность: от племени хамар, которые все еще ходят в шкурах, до амхары и тыграй, главных носителей древне-христианской культуры Африки.


Единственная причина, по которой нужно ехать в Эфиопию, это кофе

Кофе, как известно, произошел из Эфиопии и ним в прямом смысле слова благоухает вся страна. Крепкий и горячий напиток, который подают на каждом шагу, здесь, конечно, приятный бонус, однако вовсе не главная причина, по которой следует ехать в Эфиопию. А ехать сюда следует за совершенно уникальным в мире совмещением древней археологии, истории, культуры и природы. Эфиопия – это страна, в которой вы можете сегодня взойти на самую высокую точку Африканского рога, завтра вскарабкаться в келью к монаху-отшельнику в монастырь VI века, затем покормить пеликанов и еще десяток птиц на озерах, посетить действующий вулкан, познакомиться с затерянными племенами долины Омо, повстречать диких животных, раскопать остраконы тысячелетней давности, переночевать на развалинах сабийского храма, в общем, в одной поездке испытать весь опыт познания нового, как рукотворного, так и природного.


trevor-cole-k7ZhGBzSM5w-unsplash.jpg



Дикие племена долины Омо людоеды и могут вас убить

Пожалуй, это самый распространенный миф об Эфиопии и Африке в целом, не подкрепленный ни одним доказательством или свидетельством. Напротив, все племена долины Омо – чрезвычайно любопытны, и так же, как нам интересно узнать о них больше, так же и им интересно познакомиться с нами. Путешествие в Омо абсолютно безопасно и все туристы моментально смогут убедиться, что все племена долины готовы к общению, приглашают в свои жилища, фотографируются и улыбаются.


В Эфиопии очень невкусная еда

Еда в Эфиопии, конечно, требует определенной подготовленности, в основном, из-за количества употребляемого чили, лука и чеснока. Эфиопская кухня, как никакая иная, разнообразна и очень ароматна. В основном, здесь готовят мясо – говядину, баранину и козлятину, а также едят большое количество овощей, кукурузы, чечевицы всех цветов, листья дерева моринга, выпекают инжеру – своего рода блин из кислого теста из муки злака теф, делают медовое вино, в общем, голодным здесь никто не остается. Традиционно, едят в Эфиопии руками, однако если вы попросите вилку, вам никто не откажет. Плюс ко всему, во всех отелях для туристов сервируют и привычную европейцам еду, однако я, безусловно, рекомендую пробовать местное и новое!


Григорий Кубатьян





Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/ed6/ed647deda765c70c43c109e645369dd4.JPG От Арльберга до Кицбюэля, или Лучшие курорты Австрии. Интервью с руководителем Австрийского представительства по туризму в Москве
/upload/iblock/864/864acaaf852899780d7b55823e57b422.jpg Бейрут не случайно называют ближневосточным Парижем
/upload/iblock/1fb/1fb82641895b2945aacdc952ac5d23a2.jpg Задобрить духов и переродиться снова. Какие праздники отмечают в Камбодже
/upload/iblock/593/593f12208993dffe8e4fc0603e16024a.jpg 10 вещей, которые нужно сделать в Макао
/upload/iblock/9e5/9e5162ea2b8f57694fd34862c0c25878.jpg По следам "Игры Престолов": протестанты против католиков
/upload/iblock/ebd/ebd86a064e605a2fedf78863106cb973.jpg “Если человек может контролировать застолье, он легко станет душой компании Клуба”. Репортаж со встречи “Общества любителей порассуждать”


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+