От Аргентины до Шпицбергена: как отмечают Новый год по всему миру
05.01.2020
Направления

От Аргентины до Шпицбергена: как отмечают Новый год по всему миру

Аргентина, Италия, Шпицберген, ЮАР... Этой зимой мы заглянули в самые непохожие друг на друга уголки земного шара, чтобы рассказать, как встречают Рождество и Новый год по всему миру.


Брендовые елки, рождественские ярмарки и итальянский панеттоне

Как встречают Рождество в Милане, рассказывает Полина Делия.


cristina-gottardi--YzMZYqwoH4-unsplash.jpg


Снег — большая редкость даже на севере Италии. Увидеть его здесь можно, пожалуй, только в горах, а если снег и выпадает в городе, то быстро тает, хотя и успевает поставить на уши все коммунальные службы. Поэтому самая главная примета приближающейся зимы в Милане — это туман. Окутывающая город дымка, новогодняя иллюминация и аромат жареных каштанов — вот из чего складывается праздничная атмосфера.

Главную елку по традиции устанавливают на площади рядом с Дуомо. В этом году площадь украсила не живая ель, а гигантский металлический конус, переливающийся огнями и анимированной графикой. Эта технологичная конструкция пришлась по душе далеко не всем миланцам, зато ее установку спонсировал не городской бюджет, а сеть супермаркетов. Говорят, что albero di natale обошлась им почти в миллион евро. Более классическую, но тоже очень дорогую рождественскую елку можно увидеть в галерее Витторио Эммануэле. Поскольку за установку этой елки отвечает Swarowski, то выглядит она просто ослепительно, ведь ее украшают 10 000 кристаллов этого бренда.

Еще один неизменный атрибут праздника — это рождественские ярмарки. Пропустить их в Милане практически невозможно, так как они проходят по всему городу: традиционный Mercato Natalizio — у Дуомо, одна из старейших ярмарок в Италии «Oh Bej! Oh Bej!» — у замка Сфорца... Там можно прикупить салями, сыров и других ремесленных продуктов из разных регионов к праздничному столу, присмотреть подарки для близких или необычные елочные игрушки, а также перекусить сладкими пончиками bomboloni, сицилийскими рисовыми крокетами arancini с начинкой на любой вкус и перехватить стаканчик vin brule для большего настроения. Но самая классная рождественская ярмарка в Ломбардии, на мой взгляд, проходит в Комо. Ежегодно здесь проводят фестиваль Città dei Balocchi, во время которого на стены домов проецируют световые инсталляции на рождественскую тему. Настоящее волшебство!

Сооружение рождественских вертепов или, как здесь говорят, презепе — еще одна давняя итальянская традиция. Говорят, что первый презепе был сооружен в те времена, когда религиозные чувства итальянцев находились в упадке, чтобы напомнить людям о рождении Спасителя. Идея пришлась всем по душе и с тех пор презепе стали невероятно популярными. Их сооружают не только в церквях и храмах, но даже дома. Кто-то покупает уже готовые композиции, а кто-то собирает сам. Как-то я видела даже презепе из лего.

В каждом регионе есть свои типичные блюда, но редкий праздничный стол обходится без традиционного рождественского кулича — панеттоне или пандоро. Обязательно попробуйте его, если окажетесь в это время в Милане. Подавать с горячим кофе или шоколадом, а еще лучше — с итальянским сладким игристым вином. В подарочных наборах панеттоне как раз продают вместе с вином Spumante. Buon Natale!


Праздничный стол на всех соседей, алкоголь по квоте и баренцбуржцы в главных ролях

Как встречают Новый год на полярном архипелаге Шпицберген, рассказывает Павел Глухенький


patrick-schneider-srcBVh5GtaQ-unsplash.jpg


На Шпицбергене есть два крупных поселка — русскоязычный Баренцбург и норвежский Лонгиербюен. Новый год в Лонгиербюене празднуют не так чтобы: все-таки большинство его жителей это католики, а для них самый большой праздник — Рождество.

А вот в Баренцбурге Новый год ждут и очень любят! Поселок небольшой и живет своей изолированной жизнью, поэтому все друг друга знают. Бывает, что весь многоквартирный дом собирается вместе, чтобы отпраздновать Новый год, и соседи накрывают один большой стол в коридоре. В Баренцбурге проживают русские, украинцы, армяне, таджики и много других национальностей, поэтому Новый год здесь можно встретить несколько раз за ночь вместе с разными часовыми поясами в зависимости от того, кто откуда приехал. В итоге к полуночи по местному времени времени всем уже очень весело и хорошо. Новогодний стол накрываем, как привыкли: оливье, селедка под шубой, мандарины... Продукты сюда привозят сухогрузами из России, контейнерами из Германии и чартерными самолетами, например, в последний завоз 16 декабря привезли много колбасы. А вот алкоголь на Шпицбергене продают по квотам — до двух литров крепкого алкоголя в месяц — и в честь праздника больше не дадут.

Обычно в Баренцбург заказывают натуральную ель, ведь на Шпицбергене совсем нет деревьев. Елку устанавливают на центральной площади, в местный магазин завозят фейерверки, украшают поселок... Можно сходить в единственный в поселке клуб. Там обязательно проходит новогодний концерт, который организуют силами местной самодеятельности. Организацией концерта и постановкой номеров занимается руководитель Дома культуры, а в самом празднике принимают участие и взрослые, и дети. На праздник приглашается весь Баренцбург, а также соседний Лонгиербюен. Весь год баренцбуржцы работают на своих обычных работах, а к новому году ставят сценки, разучивают роли и наряжаются в карнавальные костюмы. Один раз мне досталась роль Деда Мороза.


Запеченная индейка, бело-голубые елки и жаркое аргентинское танго

О новогодних и рождественских традициях Аргентины, рассказывает Катя Николаева


marcos-mayer-u7mslA5D9Ys-unsplash.jpg


В Аргентине, как и в большинстве католических стран мира, больше любят и празднуют Рождество, чем Новый год. Аргентинцы ходят в храмы на рождественские службы, а некоторые семьи даже встречают Рождество в церкви на полуночной мессе. Рождество — семейный праздник. Поэтому в этот день аргентинцы собираются большой семьей за одним столом, на который обязательно подается запеченная индейка. Еще одно традиционное блюдо — асадо — это жаренное на гриле мясо. На сладкое обязательно подают пандульсию — сладкий рождественский хлеб с изюмом или сухофруктами, туррон — прессованную плитку из орехов, меда, сахара и яичного белка. Пьют сидр и шампанское.

Дома и улицы украшают к Рождеству, но достаточно скромно, особенно по нашим меркам. Например, елку обычно наряжают в двух цветах, например, белыми и серебристыми, либо белыми и синими шарами, которые символизируют снег, ведь в южном полушарии нет никакого снега, а Рождество и Новый год приходятся на самый разгар аргентинского лета. Хороводов вокруг елочки не водят, зато танцуют жаркое аргентинское танго. Несмотря на лето дети пишут письма аргентинскому Санта-Клаусу — Папа́ Ноэлю. Еще они оставляют свою обувь на подоконнике вместе с печеньками для волхвов и водой для верблюдов, а утром находят в своей обуви сладости — милая рождественская традиция.

Как-то я отметила Новый год на Сан-Марти́на — это главная площадь Буэнос-Айреса. Конечно, не было никаких курантов или салюта, мы просто дождались полуночи, чтобы открыть бутылку шампанского. Кроме нас на площади были еще бразильцы, для которых, также как и для нас, Новый год — это всегда что-то очень яркое, а не просто дополнение к Рождеству. Зато в Аргентине есть несколько странных новогодних традиций, которые варьируются от региона к региону. Например, в последний день года офисные работники выбрасывают из окон ненужные листы бумаги — это такая традиция очищения, избавления от ненужного. Правда, как-то случился казус, и вместо ненужных бумаг сотрудники на радостях выкинули весь архив компании. Еще одна странная традиция, о которой я слышала в Аргентине, гласит, что если молодой девушке самая старшая женщина за праздничным столом подарит розовые трусы и она наденет их в эту ночь, то обязательно обретет счастье в новом году.


Рождество для всех, парад менестрелей и южноафриканский брай

О том, как проводят Рождество и куда уезжают на Новый год в ЮАР, рассказывает Наталья Минченко.


christian-perner-vXzd4IH4J4c-unsplash.jpg

Ждать снега в самой южной стране африканского континента, конечно, не стоит. Елки здесь тоже не наряжают, они у нас просто не растут. Есть сосны, которые были завезены европейцами, но традиции украшать дом сосновыми ветвями все равно нет. Рождественские елки ставят искусственные, сделанные в Китае, иногда вешают плетеные венки на двери, окна обязательно украшают мерцающими огоньками.

Новый год в ЮАР отмечают не с таким размахом, как в России, все же основным праздником здесь считается Рождество и отмечают его здесь все, вне зависимости от расы: белые европейские переселенцы, чернокожее местное население и капские малайцы, которых здесь называют цветными. Даже мусульмане отмечают Рождество, пусть и не в религиозном смысле, а в качестве традиции собраться всем вместе большой семьей за одним столом. Поэтому 25 декабря для всех юарцев — это огромный семейный праздник, для которого готовят очень много и вкусно: несколько видов мяса, салаты, пудинги... 26 декабря — boxing day. После этих двух дней сил на празднование Нового года уже не остается.

Рождество — праздник семейный, а Новый год — повод собраться с друзьями. Университеты и школы закрыты на летние каникулы, во многих учреждениях начинаются отпуска... Поэтому на Новый год жители Южно-Африканской Республики стараются уехать куда-нибудь к океану. Поэтому наплыв туристов идет по всему побережью, но восточное побережье со стороны Индийского океана забито туристами сильнее западного со стороны Атлантики. Как раз в это время там проводится много музыкальных фестивалей, на которые съезжается молодежь с палатками со всей страны. 

В новогодние дни принято собираться на большой брай в загородных домах, чтобы приготовить традиционное мясо на открытом огне. Свинина, конечно, не в ходу, в основном это стейки из говядины, курица или местные сосиски буроворс. Гораздо реже — мясо страуса или антилопы, поскольку оно стоит дороже, продается не во всех магазинах и его нужно отдельно заказывать у мясников. И вот ночью 31 декабря все рассаживаются вокруг костра, жарят барбекю, пьют белое вино и напитки покрепче ближе к полуночи, а потом идут спать. И никаких салютов! Во-первых, рядом находятся природные заповедники. Во-вторых, пугать не хотят не только диких животных, но и домашних. Посмотреть на салют можно в Кейптауне возле порта.

Утром 1 января все пляжи заполнены чернокожими жителями ЮАР. Причем многие из них весь год могут не ходить на пляж, а жители отдаленных от побережья деревень и вовсе боятся воды, считают, что там живут чудовища. Вдобавок сказалось и влияние апартеида, когда пляжи были открыты только для белых. Понятно, что большинство местного населения не умеет плавать купается в чем придется — хоть в нижнем белье, хоть в платьях, — а океан, к сожалению, бывает очень коварен, но провести Новый год у воды — это давняя традиция, своего рода обряд очищения.

У капских малайцев тоже есть традиции, которым они обязаны истории. Дело в том, что первые малайцы были привезены в Южную Африку в качестве рабов, поэтому они работали круглый год, в том числе и 1 января, когда их хозяева отдыхали. Праздновать свой Новый год им разрешали только на следующий день. И вот 2 января они, кто во что был горазд, надевали разноцветные одежды, пели, танцевали, гуляли и всячески веселились. Те времена давно прошли, а традиция осталась. В Кейптауне, как самом старом городе ЮАР, где исторически проживали малайцы, проводят ежегодный парад менестрелей.





Полина Делия
Полина Делия



Смотрите также

/upload/iblock/4cb/4cbe74e11f910d5f973c7dd0fcdd8e52.jpg Лучший альпийский курорт Австрии, музей Рождества и волшебный штрудель. Интервью с фронтменом группы “Несчастный случай” Алексеем Кортневым
/upload/iblock/e29/e29d9fbb1d12df01d2e777077c5a878d.jpg Пикник в Вондельпарке и кофе в библиотеке. Амстердам без Ван Гога и кофешопов
/upload/iblock/da0/da05b35eb905fbe3b82c6681033b8288.jpg Типичный дрезденец – это образованный философ, который сидит на берегу Эльбы с сигаретой и потягивает местное вино
/upload/iblock/84f/84ff1c836428c1f223a449b8f629ed5c.jpg Как великий скрипач подарил вторую жизнь композитору "Винни-Пуха"
/upload/iblock/be5/be57373c52bfc7e2f6b1311eb43ce29e.jpg О традиционном непальском борще и новозеландском (австралийском?) торте Павлова
/upload/iblock/b47/b478ec75f68632b127253cff7f319837.jpg “Язык – это отражение менталитета и культуры народа, который этот язык создал”. Интервью с полиглотом Дмитрием Петровым


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+