От Арльберга до Кицбюэля, или Лучшие курорты Австрии. Интервью с руководителем Австрийского представительства по туризму в Москве
03.12.2019
Направления

От Арльберга до Кицбюэля, или Лучшие курорты Австрии. Интервью с руководителем Австрийского представительства по туризму в Москве

Австрия – страна с великолепными курортами, живописными городами, отменной гастрономией и богатой историей. В преддверии двух поездок в Австрию с Клубом Кожухова мы поговорили с руководителем Австрийского представительства по туризму в Москве Геральдом о лучших курортах Австрии, альпийском досуге и о том, как проводят свободное время сами австрийцы.



Ski Allgemein Hahnenkamm © Kitzbühel Tourismus - Michael Werlberger (61).jpg


Лучшие курорты Австрии: от Арльберга до Кицбюэля

У каждого курорта свой характер, поэтому очень важно сопоставить то, что ожидаешь, с тем, что предлагают. Возьмем к примеру курорты Арльберга. Некогда тихая горная деревенька на границе Тироля и Форарльберга была для путешественников только перевалочным пунктом по пути в Альпы. Но изобилие снега, отличные склоны и прекрасная погода на протяжении всей зимы не могли оставить это место без внимания любителей зимних видов спорта, и в 1901 году здесь открылся горнолыжный центр. Из-за того, что эти курорты высоко расположены, там всегда есть снег и очень много трасс. 

Кроме того, в Арльберге очень берегут традиции, культуру и архитектуру, а также экологию. Есть один курорт, где зимой машинам вообще ездить нельзя: проезд возможен только по туннелям. И это действительно очень похоже на то, что было сто лет назад. 

Кицбюэль был основан еще во времена средневековья как шахтерский поселок – в окрестных горах добывали медь и серебро. Сегодня поселок славится фешенебельными курортами, на территории которых каждый год проходят крупные события в рамках Кубка мира по горным лыжам. Там находится знаменитый склон Ханенкамм, где каждый год проходят соревнования по скоростному спуску. Он считается одним из самых опасных, а скорость спуска достигает 140 км/ч. К Ханенкамму съезжается много светской публики как из Австрии (Шварценеггер приезжает каждый год!), так и со всего мира. 


Neujahrsfeuerwerk Kitzbühel © Michael Werlberger (5).jpg


Из гор – в Зальцбург

Тем, кто хочет разнообразить свой культурный отдых, надо ехать в Зальцбург. Когда говоришь про города Австрии, то не всегда понимаешь, насколько велика разница в численности населения между, например, Веной и Зальцбургом. В Зальцбурге живет всего 50 тысяч человек – это маленький город, но при этом очень богатый в культурном плане, там всегда проходят различные мероприятия. Конечно, для всех, кто отдыхает на курортах Зальцбургского края, этот город – обязательное место для посещения. Здесь нужно провести день, а лучше несколько. Можно остановиться в Зальцбурге зимой и ездить кататься в ближайшую область на бесплатном шаттле. Это недалеко, и для не самых продвинутых лыжников может быть удобно. 



Luftaufnahmen Skigebiet © Kitzbühel Tourismus - Michael Werlberger (4).jpg

Кроме лыж

Тем, кто не умеет и не любит кататься на лыжах, конечно же, тоже есть смысл ехать на курорт. Во-первых, лыжи – это не единственный вид зимней активности. Есть еще санный спорт, зимние пешие прогулки, как по тропам, так и на снегоступах. Это уже более спортивный вариант, но он подходит и новичкам-любителям тоже. Кроме того, на курортах есть термы, а есть и такие курорты, которые на термах специализируются. В некоторых есть свои источники с термальной водой и хорошие спа-центры. Зимой это особенно здорово, потому что бассейны с теплой водой находятся в окружении заснеженных горных вершин. Очень красиво. И тепло, и оздоравливающий эффект для организма. 

Если не сильно привязываться к ценовым рамкам, то многие гостиницы сами по себе внутри очень интересны. Зоны устроены так, что ты любуешься видами, какими-то чудесными запахами дышишь, наслаждаешься красотой того, что ты видишь. Кулинария, конечно, отменная. И вино, вкус которого в горах становится другим. Все это настолько здорово, что у австрийцев даже появился такой шуточный термин – “горнопляжники”. Это люди, которые поднимаются на подъемнике наверх, садятся у красивой хижины в шезлонг на солнце, целый день потягивают глинтвейн и загорают. 

А если и этого мало, то на курортах есть очень интересные места, которые можно посетить, познакомиться с местной культурой или с каким-то ремеслом. 

Помимо всего прочего Австрия славится небольшим возрастом инфраструктуры. Это значит, что все подъемники и фуникулеры держатся на очень хорошем техническом уровне. Они очень современные, с какими-то звуковыми системами внутри, с подогревом сиденья. Некоторые музеи тоже находятся в горах. Кстати, в Арльберге проходят различные мероприятия – как гастрономические, так и культурные мероприятия, иногда под открытым небом. То есть там жизнь есть помимо того, что происходит на трассах.


Image Kulinarik Ochserl Kitzbühel © Kitzbühel Tourismus - Michael Werlberger (3).jpg


Катаются ли сами австрийцы

Сами австрийцы – большие любители покататься на лыжах. Раньше во всех австрийских школах обучали катанию на горных лыжах – и во многих школах горнолыжные курсы в рамках школьной программы проводятся и сегодня. Конечно, тем кто живет вблизи гор это проще организовать чем тем, кто несколько вдали. Но все равно это австрийский традиционный вид спорта. Интересный показатель: что показывают по телевидению много, то и пользуется большой популярностью среди населения – и наоборот. У нас показывают очень много горнолыжного спорта. Когда в Австрии смотришь спортивные программы по телевидению, складывается картина, что зимой мир – это одни сплошные горные лыжи. А вот фигурное катание, например, это экзотика. Потому что для австрийцев – это не массовый вид спорта, мы в нем не очень успешны, и поэтому его так мало показывают. То есть все немножко связано. Но катаются много и с удовольствием и, конечно, возможности колоссальные, потому что 2/3 страны так или иначе покрыты Альпами.


ml-leg KITZ_StadtWinter ©markus mitterer.jpg


Австрия в России

Австрийский национальый туристический офис продвигает австрийский отдых в 36 странах, откуда приезжает наибольшее количество туристов в Австрию. Россия – одна из этих стран, она входит в число 20 стран с наибольшим турпотоком в Австрию. Кроме того, мы убеждены, что нужно быть там, где жизнь кипит. Находиться внутри социума или у целевой аудитории, чтобы понять, чем интересуются люди, чем они живут и в чем они ориентируются помимо туризма. 

Мы считаем, что надо ловить прислушиваться к целевой аудитории. Если сравнить с тем, как это было раньше, сегодня в каком-то плане стало сложнее, потому что народ получает все больше информации, и становится сложнее выделиться из этого потока. От этого потока человек получает вдохновение на поездки не только из источников, напрямую связанных с туризмом, но из других тоже. Сейчас все интересуются здоровым образом жизни, организацией тайм-менеджмента и аспектами экологичности. Ну, если говорить про нашу целевую аудиторию. Если мы будем рассказывать в том числе для них, мы считаем, что это интересный якорь для дальнейшего развития туристической темы. 

Приглашать "в гости" мы можем многих, главное – правильно распределить потоки по интересным местам. Иногда люди о каких-то местах еще не знают. А какие-то совсем востребованные места или рейтинговые места посещаются несоразмерно больше других. Поэтому это тоже наша задача – раскрыть нераскрытые стороны истории одного и того же места. Потому-то туризм так интересен: человек, который приезжает, на время становится местным жителем. 





Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/e32/e32879b94ebc9cdf9e59d24bc2c10b43.jpg “Иногда кажется, что вот-вот из-за угла вылетит Алладин на ковре”. Как живут в Боснии и Герцеговине
/upload/iblock/210/210ce54077d721edd2a66cc8e4f3b915.jpg Дышать, плавать, смаковать, гореть: Четыре стихии Валенсии
/upload/iblock/69a/69a64d451b3904a17582f200bd4a731b.jpg “Неаполь – это квинтэссенция жизни”. О проницательных южанах, мистическом Бэнкси и современном искусстве в метро
/upload/iblock/92f/92f06d9af5d170d1d3507533340db491.jpg Новая Зеландия – рай для любителей экстрима!
/upload/iblock/cbc/cbc3ba17b0b3eeb1ac2112caffc3f938.jpg Страна прекрасных лошадей, богини солнца, скальных домов и воздушных шаров. Все это – Каппадокия
/upload/iblock/4cb/4cbe74e11f910d5f973c7dd0fcdd8e52.jpg Лучший альпийский курорт Австрии, музей Рождества и волшебный штрудель. Интервью с фронтменом группы “Несчастный случай” Алексеем Кортневым


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+