Зимний Байкал как способ обрести спокойствие (и поглазеть на нерп!)
17.03.2020
Колонки

Зимний Байкал как способ обрести спокойствие (и поглазеть на нерп!)

Все возвращаются с Байкала восторженно. Кого-то больше восхищает природа, кого-то – магия буддизма, кого-то солнечная, холодная, снежная зима и далее по списку. Но когда сам оказываешься тут, всё, что было прочитано, услышано, увидено на фотографиях, становится недостаточным. Здесь царит удивительное спокойствие, в котором все проблемы, придуманные большими городами, разрешаются быстро и просто. И думается только одно: неужели я правда так долго к этому шел?


IMG_2780.jpg


Декорации к фильму “Интерстеллар”

Байкал – самое старое и крупное озеро на планете. Его максимальная глубина – 1642 метра, определить которую взялись исследователи около двадцати лет назад. Летом окрестности Байкала заполоняют походники, но зимой тут – совсем другая история. В самый морозный период сюда приезжают путешественники, чтобы полюбоваться узорами, которые создает лед Байкала: обычно к середине февраля озеро замерзает настолько, что по нему спокойно могут проезжать машины. И такой красоты не увидеть больше нигде. 

Нерпы – одна из главных достопримечательностей Байкала – зимой "запираются" под лед и выбираются на поверхность только весной погреться на льдинах. Но все же зимой их тоже можно встретить – в аквариуме Лимнологического музея. И да, они действительно настолько пухлые и очаровательные, какими вы их себе представляете.


IMG_2286.JPG


Листвянка – “туристическая столица Байкала” в часе езды от Иркутска – напоминает набережную Ялты. Только вот променад этот организован не на побережье, а за ним: смотришь вперед – на бескрайнюю заснеженную гладь, а там толпы людей, рассредоточенные по поверхности. Кто-то прогуливается с колясками – этакий вечерний променад, кто-то катается на хивусах – корабликах с “подушкой безопасности”, а кто-то заходит сначала на рынок по соседству, покупает парочку омулей горячего копчения и идет на импровизированный пикник – провожать закат. Спускаешься к ним, на лед, и слышишь – не звук хрустящего снега, а звон трескающегося льда, как будто ногтем по бокалу “дзынь-дзынь”. Сначала замираешь: крепкий-то вроде, но черт его знает… 


IMG_2395.JPG


Этот пейзаж напоминает декорацию к фильму “Интерстеллар”. Белое небо сливается с белым снегом, и ты не понимаешь, где граница между небом и землей – она кажется бесконечной. Так бывает не всегда, все зависит от погоды – в этом году зима снежная, поэтому большая часть озера окрашена белым.


Сердце Байкала

Байкал охраняет двадцать два острова, но обитаемый из них только один – Ольхон. Именно этот остров стал главным хранителем древних преданий. Именно с ним связана легенда о происхождении бурятского народа, и именно он был и до сих пор остается центром одной из самых загадочных религий – шаманизма. И если Ольхон – сердце Байкала, то священная скала – мыс Бурхан (или как ее ласково называют местные – Шаманка) считается сердцем Ольхона. 


IMG_2363.JPG


В мифах и легендах бурят Ольхон считается местом, где живут грозные духи Байкала. Возле Бурхана, рядом с поселком Хужир, трепещут на ветру ленточки на деревьях – в месте поклонения духам. По старинным преданиям в пещере скалы Шаманки жил владыка этих мест – Бурхан. 

Ольхон для местных и правда священный. На него нужно ступать с уважением и без иронии; принимать порядки, верить легендам; если что-то забирать, то отдавать взамен; не бояться тишины, которая поначалу сбивает эмоциональный резерв с толку; и обязательно прислушиваться к тому, что он тебе говорит. Ветер подул, лед задребезжал, внезапно яркий луч солнца ослепил – ага, значит, диалог начался, значит остров тебя принял. Каждый, кто приезжает сюда, признается, что связь с природой, заложенная в каждом из нас, утратила былую силу. А здесь она ее обретает. 


IMG_2463.JPG


Чёртова скала

Романа сегодня впервые назначили главным (то есть первым) в шеренге уазиков. А главный тот, кто определяет путь проезда в том случае, если Байкал опять проявит свой непокорный нрав, вздохнет слишком сильно и тем самым образует трещину длиной в несколько километров, подняв на дыбы осколки льда. С таким столкнулись и мы – если путь до мыса Хобой был по дороге прямой, то на обратном пути пришлось искать варианты объезда.

– Обратите внимание на берег с правой стороны. Видите полуразрушенные домики? Здесь раньше были лагеря, куда сажали тех, кто незаконно ловил рыбу. А вот этот мыс видите? Его называют чертовым. И он правда проклятый! Как-то раз я в сумерках отвозил одного фотографа поснимать, а берег от нас был в нескольких метрах. Так я потом несколько часов дорогу обратно найти не мог, плутал...


IMG_2684.jpg


Не только местные считают остров священным – через несколько дней после знакомства с Байкалом ты начинаешь не просто уважать озеро, но и немного его опасаться: не дай бог обидишь, не дай бог разозлишь. Байкал всегда нужно приветствовать, с ним нужно делиться. Открываешь бутылку – в первую очередь плесни чуть-чуть ему. Хочешь взять камешек с берега – оставь взамен монетку. Проходишь несколько кругов возле буддийской ступы и находишь себя спящим буддистом: “мысль материальна, и здесь она становится в разы сильнее” – рефреном проговариваешь внутри, и если в мегаполисе тебя эта нарочитость насмешит, то здесь не может быть иначе. 


IMG_2725.jpg


Музыкант Женя Федоров как-то раз сказал: “В социальном окружении немного теряется ощущение перспективы и представление о своем масштабе, как личности. Чтобы вернуть это ощущение, нужно уехать куда-нибудь в горы, осознать свою полную ничтожность перед создателем и вселенной и, может быть, начать с нуля”. 

Кажется, нам удалось вернуть это ощущение.


Сергей Цигаль



Ольга Яковлева
Ольга Яковлева



Смотрите также

/upload/iblock/ecf/ecf3905f255d0ef378147c883d3c26d9.jpg “Смесь Петербурга и Шанхая”. О Екатеринбурге – городе авангарда, вольных людей и музыки
/upload/iblock/29d/29d2220cf56dba9da3a56cd688931790.jpg “Когда люди приезжают в Петербург, они моментально окультуриваются”. О камерных квартирниках, книжных клубах и современной архитектуре
/upload/iblock/64c/64ce3987e09e3d8adc451501f1dbbc31.jpg “Баку – город, построенный из-за любви”. О местных легендах, первой женской школе и буме нефтяных магнатов
/upload/iblock/3f0/3f03f14d7f784fae2add28d61fb52129.jpeg Время новых возможностей. Как справиться с чувством неопределенности во время кризиса
/upload/iblock/675/675cf565d94db20f83bb1f4237e65268.jpg О городе “джага-джага”, правиле двух рукопожатий и самой вкусной шаурме в мире. Все это – Осетия
/upload/iblock/bb3/bb3331c828532142e29a1c6f9964a624.jpg Корейская кухня вместо новогоднего оливье и рыбалка по выходным вместо паба. Как живут на Сахалине


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+