От тропического севера до сурового юга: 7 чудес Аргентины
24.10.2019
Направления

От тропического севера до сурового юга: 7 чудес Аргентины

В Аргентине находится одно из семи признанных чудес природы – невероятные водопады Игуасу на границе с Бразилией. Но, на самом деле, чудес здесь намного больше: и природных, и культурных, и гастрономических.

Знаете ли вы хоть одного человека, который увидел Аргентину и остался разочарован? Я – нет. От шумного Буэнос-Айреса до суровой Патагонии, от пингвинов на краю света до трёх сотен водопадов на северной границе Аргентина – это один большой мешок с чудесами. А если вдруг не хватит, всегда можно заглянуть к соседям: у них тоже найдётся, чем удивить и порадовать.


Ритмы Буэнос-Айреса и спокойствие Монтевидео

Масштаб Буэнос-Айреса бросится в глаза, когда в иллюминаторе покажется сверкающий огнями мегаполис. «Город добрых ветров» – как ветер: в вечном движении, всегда разный, и порой от него захватывает дух. Ритм столицы особенно остро чувствуешь днём на улицах исторического центра, по которым непрерывно курсирует толпа спешащих куда-то «портеньос» («обитатели порта», как с гордостью именуют себя местные). При этом всё делается неторопливо и обстоятельно. 

Буэнос-Айрес – как несколько городов в одном. Столица поделена на 48 районов, и у каждого из них своё лицо: богемный Палермо, креативный Сан-Тельмо, фешенебельный Пуэрто-Мадеро, элегантная Реколета… А иногда лиц даже несколько, как у Ла Боки: яркий, гостеприимный, набитый туристами пятачок Каминито соседствует с обветшавшими, мрачными кварталами, где гоняют мяч мальчишки-оборванцы и куда благоразумному путешественнику лучше не соваться. Но как не соваться, если здесь же роскошная «Ла Бомбонера» – стадион команды «Бока Хуниорс», восторг от которого испытает даже далекий от футбола путешественник. 


marcela-laskoski-yzt1-J3BPwQ-unsplash.jpg


В этих противоречиях – весь «Байрес»: город иммигрантов, город-порт, где престижные кварталы граничат с трущобами, небоскребы – с неказистыми строениями, бутики – с блошиными рынками. Как Стамбул совмещает в себе Европу и Азию, Буэнос-Айрес – это и Европа, и Латинская Америка. Продвинутый и отсталый, богатый и нищий, страстный и медлительный, опасный и доброжелательный – противоречивый, но очень обаятельный. 

А совсем рядом, на другом берегу Ла Платы, – Уругвай. Час пути на пароме – и вы в уютном колониальном городке Колония-дель-Сакраменто, основанном португальцами в XVII веке и неоднократно переходившем от них к испанцам и обратно (на несколько десятилетий он даже достался бразильцам). Отсюда рукой подать до Монтевидео. Столица Уругвая – тоже мегаполис, где проживает большая часть населения страны. Но ритм здесь совсем не такой, как в Буэнос-Айресе. Монтевидео очарует старинными зданиями и автомобилями, уютными ретробарами, спокойной, расслабленной атмосферой. Поезжайте в порт ближе к вечеру и убедитесь в этом сами: люди здесь ходят неспешно, ловят рыбу на причале, любуются закатом и потягивают мате (а его тут пьет каждый первый). 

Уругвайцы – забавные, милые и простые: заговаривают с первым встречным, поют на всю улицу и не запирают дверей (настолько тут безопасно), а их бывшие президенты лишаются иммунитета, ходят без охраны и живут обычной человеческой жизнью. Кстати, в Монтевидео до сих пор очень популярны сувениры с Хосе Мухикой, прозванным «самым бедным президентом в мире» за скромность: еще будучи главой государства, Мухика отдавал почти всю зарплату на благотворительность, жил на ферме с женой и трехногой собакой и ездил на стареньком Volkswagen Beetle 1987 года. 


toimetaja-tolkeburoo-IcWOh2prgu4-unsplash.jpg


«Большая вода»

Но не только и не столько городами богат регион. На севере, поделённые между Аргентиной и Бразилией, шумят водопады Игуасу: не один, не десять, а целых 275 мощных потоков высотой до 80 метров на фоне бушующей тропической зелени. Во влажном воздухе порхают огромные цветастые бабочки, в одном из водоёмов настороженно застыл аллигатор, а под ногами снуют хитрые зверьки носухи: дерутся, роют землю и нагло грабят зазевавшихся туристов. Вода обрушивается вниз с огромной силой, а ты стоишь, мокрый насквозь от брызг, пытаешься перекричать рёв и еще раз сообщить миру, что не веришь в реальность происходящего. Потому что эта реальность поразительно напоминает декорации к фильму «Аватар». Игуасу («большая вода» на языке индейцев гуарани) – всемирное наследие ЮНЕСКО, одно из семи природных чудес света и место, где особенно остро чувствуешь, какой красивый у нас мир и как тебе повезло увидеть эту его часть.


jonatan-lewczuk-CSsUkXtQ_PM-unsplash.jpg


Перито-Морено (и вся Патагония) 

Ну а любителям севера – на юг, в суровую и прекрасную Патагонию. Как и Буэнос-Айрес, её оцениваешь ещё с воздуха, глядя на проплывающие под крылом бескрайние пампасы с вкраплениями неестественно голубых озёр. Патагонии удивляешься даже после Игуасу: взять хотя бы ледник Перито-Морено – гигантское ледяное поле высотой с небоскрёб и площадью больше Буэнос-Айреса. Великан живет своей жизнью: переливается цветами аргентинского флага и постоянно шумит – то убаюкивая, как на морском побережье, то пугая оглушительным грохотом, когда огромные глыбы с треском откалываются от бело-голубой массы и падают в воду. 

Патагония – это и гора Фицрой, чью вершину капризная погода показывает только самым удачливым путешественникам, и бирюзовое озеро Архентино, и гранитные «башни» национального парка Торрес-дель-Пайне на чилийской стороне. Это фьорды, лагуны, айсберги, горы и пугливые гуанако на обочинах бесконечных, пустых патагонских дорог.   


luuk-wouters-F_zec7P_OwA-unsplash.jpg


Врата в Антарктиду

Кто-то считает Ушуайю разрекламированным туристическим местом, куда едут для галочки: мол, я был в самом южном городе на земле. Но как можно остаться равнодушным, когда в черте города – уютные деревенские домики, вокруг – заснеженные горы, а из порта отплывают корабли в Антарктиду? 

Если белый континент пока не входит в ваши планы, обязательно отправляйтесь в шестичасовое плавание по проливу Бигль: знакомиться в естественной среде с корморанами-бакланами, дельфинами, ленивыми морскими львами и уморительными пингвинами, заселившими местные острова. И думать – что вы, и правда, на краю земли, что дальше – только Антарктида, от которой вас отделяет чуть более 1000 километров.

Кстати, кое-что для галочки (а точнее, забавы ради) сделать всё же можно: зайти в городской департамент по туризму и поставить в свой паспорт печать с пингвином, гласящую, что вы посетили «Ушуайю, врата в Антарктиду». Проверено: такой метке улыбнётся не один пограничник.


luuk-wouters-o3L6pCKwgJY-unsplash.jpg


Люди, разговоры

Отличительная особенность местных – та лёгкость, с которой они знакомятся и заводят разговор. Вот пожилой танцор танго в Патагонии рассуждает с вами о русской классической литературе и ее влиянии на аргентинских авторов. Молодой официант-музыкант пересказывает историю своих странствий, пока вы пробуете вино. Хозяин бара рисует для вас карту треккинговых маршрутов Эль Чальтена. Дедушка-водитель безвозмездно добрасывает от сломавшегося автобуса до Парагвая под разговоры о добре и будущем языка гуарани. Работник книжного магазина угощает парагвайским настоем терере – холодным аналогом мате. Хозяин дома в Ушуайе учит пить ликер фернет, пока разводит огонь для барбекю. Каждый привезёт из поездки свой список новых друзей, но он точно будет, не сомневайтесь.


sasha-stories-VynkVKneWJA-unsplash.jpg


Футбольные страсти

А ещё – нигде так страстно, до безумия не любят футбол. Диего Марадона, который сделал аргентинцев чемпионами мира в 1986, и сейчас для местных – живой бог, и нынешней звезде Лионелю Месси придётся ещё солидно попотеть, чтобы разделить с ним олимп. Футболки с кумирами и разговоры про любимый спорт тут везде, а мяч гоняют даже на краю света, в Ушуайе. Отправляйтесь на матч Кубка Либертадорес – аналога европейской Лиги Чемпионов – и попадёте на праздник. У стадиона – танцы и музыка, что-то жарят, смеются, знакомятся. На стадионе – поют во весь голос уже за час до матча и не замолкают до финального свистка.  


francisco-ghisletti-jB5VLAkFt9o-unsplash.jpg


Еда и вино

Те, кто думает, что называть пищу чудом неуместно, просто не пробовали сочный аргентинский стейк «бифе де чорисо». Не уползали из ресторана после доброй порции жареного мяса «асадо». Не запивали нежного патагонского барашка бокалом Мальбека. Аргентина – то место, где жалеешь, что нельзя питаться десять раз в день; где обещаешь себе больше столько не брать – и делаешь это снова, а сэндвич с куском мяса в уличном ларьке вспоминаешь ещё несколько лет. 

Жаркая, как угли под асадо, как танго, как первый большой глоток вина. Холодная, как ледники Патагонии, как шальные брызги водопадов Игуасу. Аргентина – это страна, где голова идет кругом: от водоворота лиц в толпе Буэнос-Айреса, от цветов Ла Боки, от крика болельщиков, от контрастов природы. От чудес.


Алекс Дубас



Мария Лекант
Мария Лекант



Смотрите также

/upload/iblock/22e/22ebb4e0cbc7daea61163190413abf1b.jpg Испанская Тоскана, Пиренеи и мастерская скульптора Саграды-Фамилии. Чем удивит Каталония даже бывалого путешественника
/upload/iblock/279/279460a9defa25bafe8fe5dc6553b8e8.jpg Япония: чудеса из глубины веков
/upload/iblock/e4d/e4d9645c2ffa091b3f97ea79c5626313.jpg Рисовые поля, манговые деревья у дома и гекконы токи – все это Камбоджа
/upload/iblock/796/7968e5c61ae2bee7a58816b8011bc93b.jpg Жить в Австрии: ценить время, тонко шутить и гордиться музыкой
/upload/iblock/ac7/ac70633e753912a48212ffe9e934cfdb.jpg Это всё Кения. Uber-мопед, английское чаепитие, выкуп невесты и 42 племени
/upload/iblock/965/965686ed6d8703c68e5661e66ede7b9f.jpg 6 причин поехать в Австралию прямо сейчас


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+