Открытия Кавказа: Восемь удивительных мест Дагестана
03.06.2019
Направления

Открытия Кавказа: Восемь удивительных мест Дагестана


Дагестан – самый южный, самый мультикультурный, самый разнообразный и самый разрывающий шаблоны регион нашей страны. Можно проще: самый-самый. Здесь можно, идя по тропе, пересечься взглядом с горным орлом, парящим над пропастью. Или окунуться в облако водных брызг во время рафтинга по горной реке. Или совершить головокружительный полет на параплане, ведь Дагестан — это край гор. Здесь вас ждет пыль и летящие комья земли настоящего offroad на джипе, но уже вечером — лечебные грязи, минеральные воды, ласковый бриз и мягкий песок побережья Каспийского моря. Дагестан открыт, и он ждёт вас. А мы пока собрали восьмерку удивительных мест республики, которые помогут представить ее богатое разнообразие.


1. Карадахская теснина – дагестанские “Ворота Чудес”


Только представьте: гладкие, отполированные водой и временем стены, извилистый ход шириной в пять, а то и в два метра, но при этом до 150 метров высоты. Постоянный полумрак и огромные камни, висящие прямо над головами где-то наверху.  Карадахская теснина — это одновременно страшно и красиво. Или просто: страшно красиво. Местные ее называют — «Ворота чудес», уж больно все это похоже на какое-то путешествие сказочных героев. Небольшой ручеек, бегущий под ногами, вызывает невольное уважение своим настырным трудом и объемом выполненных шедевров, ведь по сути вся теснина — дело его вод. Гулкое эхо порождает акустические иллюзии, а в конце пути можно полюбоваться небольшим водопадом и наблюдать ульи диких пчел, примостившихся на стенах.


2. Профиль Пушкина в скалах и самый чистый город России


Приморский климат, спокойное Каспийское море с песчаным пляжем и длительным ровным заходом в воду. Расположенный рядом целебный сероводородный источник, и гора Изберг-Тау, которую все именуют проще: Пушкин-Тау, уж больно она своим профилем похожа на великого поэта. Это все — городок Избербаш, куда приезжают отдыхать семьями не только дагестанцы, но и жители других российских регионов. В 2005 году Избербаш получил титул, как самый чистый и благоустроенный город России. До появления в списках Избербаша никакие другие города Южного региона и близко не подбирались к данному титулу.



3. Дагестанский Мачу-Пикчу


Есть в Дагестане, ни много ни мало, свой Мачу-Пикчу. Это аул Гамсутль, чье название в переводе с аварского языка означает «у подножья ханской крепости». Это одно из самых древних поселений на территории России, живописно пригнездившееся на вершине горы 1500 метров над уровнем моря. Вершина обустроилась каменными стенами, домами, улицами, но потом была покинута людьми. Поскольку исход жителей происходил не так давно, то и причина его известна и понятна — молодежь переехала на блага городской жизни, а стариков становилось все меньше и меньше. Некогда проложенная сюда дорога заброшена, придется подыматься серьезно вверх и пешком. Ветер гуляет по узким пустым улицам и многочисленным дворам. Но ощущения от аула совсем не мрачные, а скорее мистическо-философские. Сразу вспоминаются брошенные литературные города вроде Эребора, высеченного гномами в скале. А может быть вполне реальные Припять на Украине или Пирамида на Шпицбергене.



4. Сарыкум – пустыня в самом неожиданном месте


Удивительно, но в этом горном регионе можно встретить и кусочек пустыни. Причем не просто кусочек, а один из самых высоких барханов мира — Сарыкум. Под воздействием ветров меняется не только высота, но и его профиль. Остается неизменной только тайна происхождения, над которой, выдвигая гипотезы, уже много веков бьются ученые. Вокруг горы, долины, реки, и вдруг — пески площадью в 600 гектаров! Пока географы в размышлениях, народ сочиняет свои легенды. Тут и могила неверной жены, поверх которой другие жены были обязаны насыпать по горсти песка. Есть и история о любви к девушке из соседнего селения, ради которой возлюбленному пришлось насыпать целую гору, дабы увидеть ее дом. Третья легенда расскажет о великане Нарте, просто вытряхнувшем из своих туфлей песок, после долгой прогулки по горам.



5. Подземный Салтинский водопад


Водопады бывают высокие и измеряются в метрах, или мощные, измеряемые в кубометрах в секунду. А есть водопады удивительные и причудливые, которые невозможно измерить в каких-либо величинах. Салтинский водопад — как раз такой. Каньон, в котором протекает река, настолько узкий, что иногда его отваживаются перепрыгивать горные козы. Сам водопад по сути подземный: только спустившись по дну ущелья, можно увидеть пронзающие воздух струи воды. Дневной свет и гул воды, многократно отраженные от скал, создают таинственную атмосферу. Все вокруг постоянно меняется.в зависимости от времени суток. А также от погоды на поверхности земли, кажущейся такой далекой отсюда, из глубины ее недр.




6. Шалбуздаг – святыня Дагестана


Есть в Дагестане места не просто красивые, но еще и имеющее громадное духовное значение. Самое главное из таких мест — гора Шалбуздаг. Вершина высотой в 4142 метра над уровнем моря покрыта вечными снегами, а ее трехкратное посещение (по некоторым другим источникам — семикратное) приравнивается к хаджу в Мекку. Паломники движутся сюда в конце июля, августе и сентябре. На горе расположено святилище Сулеймана, местного очень праведного человека, чье тело, согласно легенде, после смерти перенесли сюда голуби. Сейчас здесь мавзолей, а чуть повыше прекрасная мечеть с источником воды. Кроме нее есть чисто природные объекты: священное озеро Зем-Зем и скала, метко прозванная в народе «Грехомером», так как протиснуться в щель здесь смогут только люди, не нарушавшие законов Всевышнего.




7. Самурский лес – каспийские субтропики


В дельте реки Самур, впадающей в Каспийское море, находится единственный в России массив субтропических лиановых лесов. Это знаменитый Самурский лес. Здесь из высоких трав встают стволы лип и тополей, грецкого ореха и граба. Все это оплетено гибкими змеевидными лианами. В этих, совсем нетипичных для Кавказа дебрях, нашли приют многие краснокнижные виды, в том числе эндемичные. На охраняемой территории, поделенной границей России и Азербайджана, можно встретить дикого лесного кота и кавказскую выдру, белоголового орлана и средиземноморскую черепаху, прописавшуюся здесь, на берегах Каспия. В лесу во время своих ежегодных миграций, гнездятся редкие перелетные птицы. Живительной влагой, помимо реки Самур, этот реликтовый лес питают еще и подземные источники, образуя в итоге цепочку маленьких пресных озер на морском побережье.



8. Гуниб. Каменные страницы истории


Возможно, от Гунибской крепости не так уж и много осталось. Но это как раз тот случай, когда само место дышит историей. Эхо сражений и великих деяний впитывают окружающие склоны, леса и души людей. Во времена Кавказской войны именно здесь был пленен имам Шамиль, после чего войска русского царя возвели на горе мощное укрепление. Здесь располагались казармы Самурского полка, Терско-Дагестанская крепостная артиллерия, дворы служивых и торговцев, почтовая станция и православная церковь. В Нижнем Гунибе сейчас сохранились крепостные ворота Барятинского (названные именем генерала, 25 августа 1859 года осуществлявшего операцию взятия Шамиля), а над аулом сверху расположены «Ворота Шамиля» и уходящая вверх каменная стена внушительных размеров, завершающаяся боевой цилиндрической башней. С самого верха открывается потрясающий вид на неумолимо подступающие горные массивы.


Большинство из этих удивительных мест входит в программу нашей летней Экспедиции в Дагестан. Отправляемся в путь 22 июня. Поехали с нами! Открывайте удивительную природу Кавказа и традиции его народов вместе с Клубом путешествий Михаила Кожухова. Подробности экспедиции здесь






Дмитрий Славин
Дмитрий Славин



Смотрите также

/upload/iblock/8ea/8ea0f4926c97ffa6b66701dcd567e786.jpg Клубный гид по ЮАР: о трех столицах, Махатме Ганди, сафари и виноградниках
/upload/iblock/892/892389c7c3e047d0d9b4b856db481781.jpg Майя, священный календарь и действующие вулканы. Как живут в Гватемале?
/upload/iblock/9c3/9c329ef6059803a98e6527b96a84de98.jpg Открыт набор в кругосветку на паруснике!
/upload/iblock/da0/da00b62f92bcb1d6db92663cc1311699.jpg Клубный гид по Стокгольму. О городе северного модерна, зеленых островов и прохладной красоты
/upload/iblock/cbe/cbec1354e12143f6f628a9f6cd1258f0.jpg Хочу в кругосветку на паруснике “Паллада”. Что я должен об этом знать?
/upload/iblock/e9e/e9e234ffb622ec01489a3c62f9deda6b.jpg В Чили есть абсолютно всё! От ледников до самой жаркой пустыни в мире


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+