Отвратительный и восхитительный Новый Орлеан
22.06.20161464
Истории

Отвратительный и восхитительный Новый Орлеан

Там, где красиво днем — безобразно ночью, а где хорошо ночью, днем уже и не вспомнить.

Руслан Кузнецов
Руслан Кузнецов

Руслан Кузнецов

Член Клуба путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора
"Практически с первого дня моего приезда в США у меня появилась мечта о большом путешествии по этой стране. С тех пор я вдоль и поперек объездил Запад, а последние четыре года прожил на Гавайях. Но остальная Америка так и оставалась мне чужой. Пока прошлой весной не было решено начать подготовку к путешествию с целью посетить остальные сорок четыре штата и побывать во всех представляющих интерес местах, городах, парках и заповедниках страны. Начиная с 15 мая 2015 года моя давняя мечта постепенно становится реальностью."

Клуб путешествий продолжает следить за Русланом Кузнецовым, который отправился через Атлантику и решил показать нам с вами известные и, конечно, неизвестные среди туристов места США. Тридцатую неделю Руслан и Алла провели в одном из самых предвкушаемых, по их словам, городе - Новом Орлеане. 

***
Речной вокзал выглядит страшненько и к нам закрадывается опасение, что Новый Орлеан окажется вторым Атлантик-Сити.




Вот и полусгнивший фонтан, а вон и бомжи на граните, все какое-то старое, затертое и заплеванное... 

Несколько старинных колесных пароходиков — все, что осталось от былой славы речного пароходства Миссисипи. К 1910 году, когда автомобильные дороги отобрали у реки грузы и пассажиров, в портах осталось доживать свой век 559 пароходов.



Джексон Сквер перед собором Св. Луиса кишит туристами, лошадки распространяют резкий запах, саксофонист в тюрбане лабает смуз-джаз, художники торгуют своими работами. Весело, но туристично-заезжено, нам уже неинтересно.



На фоне банановой рощи гадалки навязывают судьбу неуверенным, читалки читают линии на ладонях сомневающихся и рассказывают сказки желающим быть обманутыми сказочники.



Бомжи попрошайничают, но прилагая хоть какое-то усилие. Помнится, в Чикаго они просто сидели у тротуаров и позванивали стаканами с мелочью, мол «давай-давай, делись, лох». Здесь есть хотя бы видимость творческой деятельности.



Всемирно знаменитая кафешка Ду Монд открылась в 1862 году, работает круглосуточно и закрывается только на Рождество или когда очередной ураган проходит слишком близко. Сюда должен зайти каждый уважающий себя посетитель Нового Орлеана и отведать Аu Lait — кофе, смешанное пополам с молоком — и пончики, щедро посыпанные сахарной пудрой. Так щедро, что эта пудра покрывает все столы, стулья, перила и полы.



Отведали. Кофе — ок, пончики средней паршивости, но это нам так, у нас мамы хорошо готовили и мы знаем, где взять и как сделать хороший кофе, а другим нравится. У малой свой завтрак, без всяких кофеев и напудренных пончиков.



 Ну так где же хваленый интересный Французский район? А вот он, таких фасадов больше нет нигде.



А если зайти поглубже? У-у-у... Это именно то, что мы ожидали и на что надеялись.



Распахнутые «французские двери», ободранные, залапанные стены, много пешеходов и мало машин — это наше все.



Кто-то спросит: а что же вы не возмущаетесь обшарпанностью и грязью, как это делали в Атлантик-Сити или Нью-Йорке, но даже хвалите этот хаос? На этот справедливый вопрос я отвечу моей же аналогией. Пришли мы в гости, сели за стол, а хозяева подали гнутые вилки и черные от копоти тарелки — приятно нам будет? Нет, вот так же неприятно от грязи и разрухи в Атлантик-Сити, в Нью-Йорке или Сан-Франциско. А теперь представим, что мы на привале в походе и нам подали печеную на костре рыбу и оттуда же картошку, но тоже с погнутыми вилками и черными тарелками в придачу. Пофиг нам будет на гнутость и копоть? Вот и в Новом Орлеане пофиг, потому что здесь так много красоты, что ободранность и грязь вообще ничего не меняют и ни на что не влияют. А иногда даже и украшают.



Концентрация исполнителей высочайшего уровня на квадратный километр просто зашкаливает. В Сиэтле или Гонолулу нужно было специально куда-то ехать или идти, платить за вход, садиться и наслаждаться крутым джемом. Здесь все так же круто, только в каждой двери, не нравится джаз, пройди двадцать шагов и слушай рок, еще десять — там кантри или блюз.



Играют даже в «столовых», ресторанчиках, не претендующих на изысканность блюд или интерьеров.



 Бывает так, что встречаешь что-то новое или малораспространенное и с того момента твоя жизнь озадачена одним вопросом: почему этого нет больше нигде, а если есть, то редко? После Орлеана я теперь в каждой кафешке буду мучиться одним и тем же вопросом: почему у вас не французские, от пола до потолка, двери? Зачем сидеть в духоте или ледяном холоде (летом), когда можно распахнуть двери и быть на улице?



 Из распахнутых дверей магазинчиков пахнет то чердаком, то бабушкиным шифоньером, то сыростью — район старенький, 1718 года рождения.



 А на улице невероятная красотища. Знали ведь французы, как нужно строить город для людей — и тех, что живут в домах, и тех, что рядом с этими домами проходят. Архитектурный Эрмитаж.



 Пацанва режет пополам алюминиевые банки, растаптывает их, протыкает гвоздиком и становится на гвоздик толстой подошвой кроссовка. А потом выпаливает степ, приглашая прохожих вознаградить в коробку.



Как и следовало ожидать, на старинных улицах Vieux Carrе множество творческих людей зарабатывают себе на хлебушко. Поэт пишет стихи на заданную тему.



Музыканты, похожие на матросов, молодцевато играют орлеанский джаз, а рыжий ангел ходит по улицам с гитарой. Может еще и играет, но у меня он неуверенно попросил денег именно за то, что я сфотографировал его походку. Получив отказ, он дружелюбно сказал: «Спасибо за урок». Я уже было обрадовался, но падший ангел продолжил: «Теперь я буду смелее требовать деньги, ведь это хороший способ зарабатывать на жизнь».



Лучше бы взял пример с дедульки, который застыл в позе переходящего дорогу денди по пути на избирательный участок. Я специально понаблюдал — дядька в такой неудобной позиции не шевелится вообще и довольно долго.\



Велорикши в Новом Орлеане в почете. Особенно вечером, когда подпитый народ готов вернуться в гостиницу, но на шагать уже нет способностей, а прятаться от свежего, теплого вечера в такси — желания.



На главной улице французского района — Бурбон Стрит — запредельно красиво. Ближе к вечеру народ начинает сходить с тротуаров на проезжую часть, и при том, что официально улица не перекрыта, автомобилисты уже не рискуют на нее заезжать.



В старый город мы еще вернемся, а что происходит вокруг? Канал-стрит разделяет Новый Орлеан пополам: справа Французский район, слева — Даун-таун. Туда мы и отправимся.

 Толпы пешеходов рассасываются через сто метров от центральной улицы. Утянув к себе всех туристов, старый город превратил деловой центр в город-призрак, как это бывает почти во всех небольших центрах Америки.

 И если в рабочее время здесь еще бродят деловые люди, то в выходные кроме парочки студентов, пожилого бородача, да редких туристов в центре больше никого нет.



 Мультфильм «Up» («Вверх») не придуман на ровном месте. В Новом Орлеане тоже есть свой Карл Фредриксен.



 Частные строения равняются на прелестные здания французского района. Как же, наверное, приятно жить в оранжевом с голубой отделкой домике.



Многие дома были построены или переделаны под многоквартирные с общим внутренним двориком. В живописном дворике очень уютно, еще бы немного прибраться.



Далеко от центра города есть свои островки культуры, с хорошими кафешками. Со стороны, правда, и не скажешь.



Да и внутри не ахти. А эта «дели» (забегаловка, заточенная на сандвичах) считается одной из лучших во всем Новом Орлеане. Stein's Market & Deli называется.



Мы, правда, по ошибке сперва зашли в соседнюю дверь, о чем нисколечко не пожалели. Так выглядит кафе, где готовят по высшему классу.



Пианинку разобрали, превратили в люстру и повесили на входе.



 А кишочки-молоточки над барной стойкой. Безупречно стильное оформление интерьеров, натуральный желтый свет от ламп накаливания, серьезная вытяжка, забирающая ненужный дым из под потолка и какофонию запахов из под носа клиентов, хорошая музыка, ласкающая ухо, чистота, в том числе в туалетах и, не в обиду дамам, мужская команда на кухне — все это обычно приводит к тому, что в кафе будет очень вкусно.

Так и вышло. Десятка по нашему рейтингу, плюс самые вкусные донатсы, которые мы вообще когда-то пробовали. Рекомендуем: District Donuts Sliders Brew.



Вечером возвращаемся в «Район» (так коротко его называют местные).

 В отличие от многих городов Америки, Новый Орлеан к вечеру только оживает. Пожилая бабулька, по-видимому местная знаменитость, привезла тележку с аппаратурой и устроила уличную дискотеку.



Будто бы здесь мало музыки. Ради интереса заходим во все подряд двери послушать, как где играют. Играют очень, очень круто, это я как музыкант говорю. Эти ребята, к примеру, дают концерт сопоставимый по уровню с концертом, скажем, команды «Эсперанто» Агутина. Только у них тут не концерт, а так, «муза в кабаке». Мужики постарше колбасят по-молодежному, но по почерку чувствуется класс и уровень.



 В тихом дворике своя атмосфера: контрабас, труба, шляпы, культурная публика, фонтанчик журчит. Джаз. И снова ощущение, что нужно кому-то за это платить, потому что мы же на концерте. Нет, это не концерт, а кафе, просто мы в Новом Орлеане, где музыка является не украшением жизни, но самой жизнью.



Влияние кубинского соседа: сигары здесь любят крутить и курить.



На Бурбон Стрит, тем временем, все пьянее, шумнее и веселее. Народ с балконов бросает дешевые цветные четки, похожие на бусы, проходящим внизу, парни девушкам, девушки парням. Цветным мусором уже усеяна вся дорога.



Не настолько, конечно, как после праздника Марди Гра, но достаточно, чтобы занять дворников.



 А еще мы побывали на одном из многочисленных музыкальных фестивалей Музыкального Города — Байю Бугало.



Луизианцы любят брать с собой собак на все мероприятия. Для них даже обустроен отдельный тент.



Новоорлеанские сигары оказались на хорошем уровне, местные коктейли тоже ничего. Хорошо сидим.



Ну и вердикт. Город, что там говорить, удивителен. В первую очередь своим контрастом, смелостью, какой-то даже обезбашенностью. Исчезающей тонкой красотой французской эпохи. Эклектикой в архитектуре, музыке, культуре. Запахами, от вкусных, булочками и кофем из кафешек, до мокрой вони из помойки там же, от ароматов тропических цветов и хороших сигар до смрада бомжей и гнили из старых домов. Здесь может быть безумно интересно на одной улице и смертельно скучно на соседней. Хорошая музыка черных переплелась с их неприветливостью и высокомерием. Там, где красиво днем — безобразно ночью, а где хорошо ночью, днем уже и не вспомнить.



Лично нам здесь понравилось быть, но почему-то совсем не хотелось бы жить. Может сюда стоит переезжать молодым и глупым, а то и вовсе здесь нужно родиться. Как город для отдыха — он в первой тройке нашего списка, а как место, где мы хотели бы остаться — далеко за десяткой.

Вот, даже наша оценка получилась противоречивой. Наверное, так и должно быть, когда оценивается самобытный и пошлый, отвратительный и  восхитительный Новый Орлеан.

Руслан Кузнецов

Михаил Кожухов

Алекс Дубас

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail