Блог

Парусники зовут нас, когда мы готовы к встрече с ними

Если спросите, что для меня момент абсолютного счастья, то я отвечу – это бескрайнее море перед глазами, ветер в волосах, брызги волн на лице, качающаяся палуба под ногами и, конечно же, паруса над головой. Желательно, паруса “Крузенштерна”!


Признаюсь, в начале года я собиралась совершенно в другую авантюрную поездку, и как же хорошо, что там не оказалось мест. И тут внезапно, как будто услышали, что я пропадаю без парусов, сообщение о возможности похода на “Крузенштерне”! 

КРУЗЕНШТЕРНЕ!!! А ведь это для меня парусник-мечта. 3 года назад, именно глядя на его 4 мачты, когда он выходил из Рижского порта, я поняла, что очень хочу пойти в море, и не на круизнике, а так, чтобы над головой были мачты и паруса, чтобы была возможность почувствовать себя частью команды, хлебнуть настоящей морской жизни. А потом выяснилось, что отдельных пассажиров он не берет. И мечта казалось недостижимой. И вот шанс! Конечно же, я не могла его упустить!



Крузенштерн


До выхода парусника из порта, есть ощущение, что ты тут всего лишь гость… Однако стоит барку покинуть порт - и все, ты уже его часть. Ты здесь и сейчас, и не существует ничего кроме тебя и парусника. В этот момент очень важно отключить телефон и не вспоминать о нем, по крайней мере - до следующего порта. Ты остаешься один на один с ветром, морем и людьми, поверьте, очень хорошими людьми.


Вот тут самое время давать волю любопытству и жажде знаний. Нужно пробовать все, участвовать во всем, нужно не бояться задавать вопросы и, конечно же, нужно слушать. Ведь, наверное, нигде больше ты не услышишь такое огромное количество увлекательных историй, как здесь, на палубе “Крузенштерна”. Здесь общение настоящее, теплое, живое и очень реальное! Общение, которое дарит огромное удовольствие, которое становится твоим наркотиком, которое отлично способно заменять недостающие часы сна!

Да, главное условие отличного морского похода – это позитивный настрой! Морские будни прекрасны. И кубрик на 10 человек, как выясняется, это вполне комфортно, и 2 душа, тоже не проблема, а уж 4 разовое питание….


vik1.png


А какая у тебя компания – ты сам себе откровенно завидуешь и не веришь, что все ЭТИ потрясающие люди – часть твоего мира. (ЭТИ, я Вас люблю!)

Но главное, это, конечно, то, что происходит на палубе. От парусных авралов до музыкальных вечеров. Ну, с музыкальными вечерами, думаю, все более-менее ясно, а вот парусные авралы – это отдельная история. Вначале ты пытаешься не мешать, а потом отчаянно желаешь в них участвовать, хотя бы держась за гордень.


vik7.png


В первый парусный аврал нужно наслаждаться тем, как другие люди работают. Ведь перед тобой разворачивается уникальное, завораживающее зрелище. Разные люди по команде "Парусный Аврал!" объединяются, становясь единым организмом с парусником. Тяжелый труд по подъему или спуску парусов становится симфонией моря, благодаря слаженности и отверженности каждого члена команды корабля. Всего полчаса - и красавец парусник уже несется по волнам под белыми парусами! А ты еще долго можешь гулять по палубе, задрав голову и наслаждаясь видом и звуком парусов. Да, да, да. Паруса, мачты и ветер – прекрасное трио! В следующий парусный аврал нужно уже участвовать, становиться частью организма…Ведь ветер непредсказуем, и кто знает, когда будет следующий шанс.


vik8.png


Кроме всего этого, есть множество морских мелочей, которые раскроют для тебя как сам парусник, так и мир мореходов: это и экскурсии в самые сокровенные уголки корабля (конечно же, в сопровождении лучших гидов – старшего боцмана или парусных дел мастера), и управление приводом Дэвиса, и возможность самому вести легендарный винджамер по волнам, и обучение морским узлам (причем самые легкие, по закону подлости, запомнить будет сложнее всего), и даже лекции по основам мореплавания, парусных судов , навигации будут далеко не такими скучными, как это часто бывало в университете лет 10 назад. Я уже молчу про упаковку в спасательный гидрокостюм на скорость (да ты, скорей всего, и не подозревал в себе такие таланты).


vik099.png


И конечно же, подъемы на мачты и реи. Вот тут самое главное - это брать себя в руки и доверять своим чувствам, не забывая про инстинкты. Именно на учебных подъемах понимаешь, что ты можешь намного больше, и ты пойдешь намного выше, чем думал изначально, даже несмотря на горящие от непривычного напряжения мышцы. И ровно в тот момент, когда ты пристрахуешься на рее и поднимешь взгляд на горизонт, а потом опустишь его палубу барка, ты поймешь – вот оно СЧАСТЬЕ!!! Вот ради этого вида все и затевалось. И ты висишь на бом-брам-рее где-то посреди моря, и тебе просто БЕЗУМНО ХОРОШО, иногда страшно, но БЕЗУМНО ХОРОШО!!! Перед тобой ЛУЧШИЙ В МИРЕ ВИД!


14063839_10206094628479520_8526663306912215035_n.jpg


Сейчас, после второго похода под парусами, я просто уверена, что Парусники сами зовут нас к себе, когда мы готовы к встрече с ними, к встрече с собой настоящим. Ведь там, в море, есть только парусник, есть ты, и есть прекрасные люди, которые становятся частью тебя.


P.S. Когда на моих глазах барк уходил в море, мне не было грустно, мне было радостно. Радостно, что в моей жизни случился КРУЗЕНШТЕРН, да еще и в такой потрясающей компании, и я почему-то абсолютно уверена, что мы с ним (да и с этими) еще встретимся!!! Этот поход не просто оправдал надежды, он подарил мне намного больше того, что я могла ожидать


Викинг,
матрос барка “Крузенштерн”


Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail