Родина единорогов, монархия французского адвоката или мифический город конкистадоров?
21.11.2018 616
Направления

Родина единорогов, монархия французского адвоката или мифический город конкистадоров?

В феврале мы отправляемся в экспедицию на край земли. Восхищаться красками равнин и ледников, слушать свист ветра, есть ложками воздух и разгадывать тайну Патагонии. Дарвин не мог объяснить, почему эта «бесплодная пустошь» завладела его воображением так, как ни одно чудо, встречавшееся на пути. Аргентинский классик Уильям Хадсон, пытаясь ответить на тот же вопрос, сказал, что странники открывают здесь в себе первобытный покой. Мы тоже попробуем найти разгадку. Через призму историй людей, оставивших здесь свой след.


Великаны, ревущие, как быки

Танец голого великана – первое, что увидел Магеллан, впервые подплывая к этим берегам в 1520 году. Тот «плясал, и скакал, пел и при этом посыпал себе голову песком и пылью». Этим здоровяком был индеец из племени теуэльче. Вероятно, именно оно вдохновило Свифта на создание жутких, но мягкосердечных великанов Бробдингнега в «Путешествии Гулливера». По сравнению с европейцами эти люди действительно казались гигантами. Их рост достигал двух метров. Поэтому Магеллан назвал их «патагонцами», то есть «большеногими».


763px-_Patagonian_Giants.__(Tehuelche_Indians_of_Southern_Argentina_from_the_Department_of_Anthropology_at_the_1904_World's_Fair.jpg

Но это не единственная версия. Есть свидетельство, что в каюте путешественника была книга «Прималеон Греческий». Рыцарский роман. В нем герой встречает на острове ужасное и громогласное чудовище по имени Великий Патагон. Собственно «патагон» с греческого переводится как «ревущий». Мореплаватель Пигафетт, сопровождавший Магеллана, тоже описывает патагонцев, «ревущими, как быки». Совпадение?



Язык, подражающий ветру и грому

Теуэльче – одни из первых жителей Патагонии. Это охотники, которые нигде подолгу не задерживались. У них были переносные жилища «тольдо» из собачьих шкур, они кочевали по пампе (равнина), охотились, убитых животных запекали, вкладывая в тело раскаленные камни. В восемнадцатом веке на этой территории появляются еще одни индейцы – чилийские арауканы. Их язык – мапуче – постепенно стал основным для всех местных племен.


dc7a9e6b85c628749dae6e27bf4e1218.jpg


В нем четыре глагольных времени, много звукоподражания (ветру, грому, птицам) и десятки синонимов для одного понятия. Например, деревья называются по-разному в зависимости от возраста. Взрослый дуб – это «пельин», а вот молодой – «уалье». Кроме настоящего времени (люблю), прошедшего (любил) и будущего (буду любить) в мапуче есть «будущее-прошедшее» (должен был полюбить). Сейчас в Патагонии мало индейцев. Основная причина – аргентинская военная операция «Завоевание пустыни». По сути, геноцид коренного населения.


Капитан Фицрой и Дарвин

В 1829 году в Патагонию прибывает картографическая экспедиция во главе с Робертом Фицроем. Капитану корабля, на секундочку, двадцать три года! Это незаурядный, смелый и решительный человек. Кстати, гора Фицрой, которую мы увидим, названа в его честь. Он был глубоко верующим человеком и желал доказать истинность библейской картины сотворения мира. Фицрой не сомневался в том, что Великий потоп действительно был. Ископаемые морские организмы и другие находки из долины реки Санта-Крус убедили его в этом. Ведь если вода могла затопить Патагонию, то могла затопить и весь мир.


s1200.jpeg

Обратно в Англию Фицрой берет с собой четырех туземцев. Хочет сделать из дикарей цивилизованных людей, чтобы они потом воспитывали своих товарищей и помогали с религиозной миссией. План проваливается. Фицрой тяжело переживает эту неудачу. Ко второй его экспедиции в качестве натуралиста присоединяется Чарльз Дарвин. Ему 22 года, он только что закончил университет, но уже понятно, что у него незаурядный ум. С его помощью Фицрой надеется доказать верность своих предположений о Потопе. Но у будущего создателя теории эволюции диаметрально противоположная позиция. Впрочем, это не мешает двум талантливым молодым людям быть друзьями и путешествовать бок о бок в течение пяти лет.



Империя белого царя

Патагония не случайно притягивает свободных духом людей, мореплавателей, исследователей, путешественников, авантюристов и даже преступников (легендарный американский грабитель банков Буч Кэссиди и его пособники скрывались здесь от правосудия). Эти бескрайние просторы принадлежат ветру, гуляющему по пепельно-зеленому океану колючего кустарника, терновнику и мертвым травам. Его свист перемежается с криками воинственных ястребов и черно-белых ржанок. Горьковато-сладкие ароматы скудной растительности дурманят. Изгибы рек, силуэты гор и воронкообразные облака гипнотизируют. Идеальное место для горячих сердцем и отчаянных.


Снимок экрана 2018-11-21 в 16.22.40.png

На протяжении трех веков сюда приезжали в поисках несметных богатств. Конкистадоры слышали миф о сказочной империи «белого царя», в которой горы хранят сокровища и драгоценные металлы. Колонизация началась в 1527 году, когда Себастьян Кабот заложил на берегу Параны поселение Санкти-Спиритус, чтобы дальше продвигаться вглубь материка в поисках богатств. Надежда на обнаружение той самой сказочной страны скрыта в названиях Рио-де-ла-Платы («се­ребряная река») и самой республики Аргентины, возникшей позже (по-испан­ски Аргентина – «серебряная»).

Лоцман Кабота прошел от Ла-Платы вверх, пересек Анды и увидел город, в котором золото было в повседневном обиходе. Во всяком случае он пишет об этом в докладной записке. Вплоть до 19 века одинокие искатели, моряки и дезертиры пытаются найти здесь Золотой город, очередной Эльдорадо. Судя по поздним описаниям и ориентирам этим местом может быть патагонский Пасо-Робальос.


Шесть миллионов иммигрантов и новый взгляд на гаучо

В середине девятнадцатого века начинается массовая иммиграция в Аргентину. Это вынужденная мера. К этому времени страна стала одной из крупнейших на континенте. При этом население к середине столетия сократилось до двух миллионов. В Европе запустили рекламную кампанию, и в Аргентину ринулись самые разномастные люди. К началу Первой мировой здесь жило уже восемь миллионов человек – лоскутное одеяло из культур, языков и идеологий. В этом миксе народов коренным жителям требуется упрочение своей идентичности.


argentina_15.jpg


На этой волне национальным символом становятся гаучо – легендарные ковбои пампы, вольные скотоводы и пастухи. Изначально ими были метисы от смешанных индейско-испанских союзов. Их считали высокомерными и неуправляемыми. Но теперь отношение к ним поменялось. Гаучо стали выразителями аргентинского характера, олицетворением верности, храбрости и силы национального духа. В экспедиции мы побываем на ранчо и познакомимся с бравыми представителями гаучо лично. Кстати, именно они приучили всех пить жгучий, обжигающий напиток мате, переняв эту традицию у индейцев.


Монархия провинциального французского адвоката

Теперь представьте, что вы простой французский адвокат. Но с наполеоновскими амбициями. Вас зовут Орели-Антуан де Тунан. Вы думаете: «Не так-то я прост! Вот королем Швеции смог стать обычный клерк, а неаполитанским королем конюшенный мальчик. Чем черт не шутит!». Так что вы решаете ехать в Патагонию, чтобы стать королем могучей нации арауканов. Индейцев, да. А почему бы и нет?

На дворе середина девятнадцатого века. Арауканы как раз готовятся к битве с Чили, получившей независимость и имеющей притязания на их территорию. Вы вступаете в переписку с вождем, выражаете поддержку и одобрение. Потом ряд случайностей (в том числе смерть вождя) заставляет индейцев симпатизировать вам. Так что не откладывая дело в долгий ящик, вы срочно провозглашаете себя главой конституционной монархии с правом наследования престола только членами вашей семьи. Патагония становится частью вашего королевства.


Ocupacion_de_la_Araucanía_1869.JPG


Далее следуют тщетные попытки сколотить войско (вы даже пускаете клич на родину, говорите, что здесь земляков ждет «Новая Франция») и собрать равнодушных и зачастую пьяных индейцев под крыло цивилизации. В итоге чилийцы вас арестовывают, сажают в тюрьму и высылают домой. Вы пытаетесь вернуться и заявить свои права еще три раза. Тщетно.

После смерти де Тунана «корона» странными путями переходит к другим людям (в семье наследников не обнаруживается). Сейчас она находится у Фредерика Луса. Инаугурация прошла этим летом. Если верить материалам в официальной группе королевства в фэйсбуке, новый глава – уроженец Тулузы и геральдик по образованию.


Родина единорогов

Мануэль Паласиос – гений латинского юга, эрудит, доктор теологии, аналитической антропологии и археологии. Он утверждал, что в Патагонии жили единороги. Последние особи были уничтожены в пятом-шестом тысячелетии до Рождества Христова. Подтверждение тому – два наскальных изображения единорога. Один гордо возносит свой рог, другой – топчет пампасы и готов проколоть рогом охотника.

На Лаго-Посадос, на Горе индейцев (так называют ее местные) действительно есть наскальные рисунки. Но, вероятно, Паласиос – мечтатель, и они просто изображают профиль быка. Хотя кто знает, вдруг когда-нибудь здесь найдут останки этого мифического существа. Были же здесь найдены плезиозавр (родственник черепахи с лебединой шеей), кости милодона (гигантского ленивца) и макраухении (копытные с длинной шеей и коротким хоботом). Чем черт не шутит!

Останки мы, конечно, искать не будем – но приключений найдем много. Присоединяйтесь к экспедиции – эта бесплодная пустошь чертовски богата на впечатления. Viva la Patagonia!






Ирина Гейнц
Ирина Гейнц



Смотрите также

/upload/iblock/d77/d779c6dd9214de237ae881ec9ae61484.jpg "Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
/upload/iblock/c67/c677e087bfcd533bb43bfcb6494eec41.jpg Грабители с пушками, текила да кактусы: Диванные предрассудки про Мексику
/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/ba2/ba2d3728db1f4083dcdbe4d44fd1e1c0.jpg Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.