На Килиманджаро даже некоторые бабушки могут взойти
26.09.2018 7879
Направления

На Килиманджаро даже некоторые бабушки могут взойти

Мы собираем команду отважных. Чтобы провести новогодние каникулы не за салатами, а взойти на высоту 5895 метров. Это ни с чем не сравнимое путешествие к вершине Килиманджаро пройдет в компании талантливого телерадиоведущего Виктора Набутова. Для него это будет уже второе восхождение на вершину Африки. О том, как все прошло в прошлый раз, мы расспросили участника той экспедиции Павла Дудникова, стоматолога и владельца собственной фотолаборатории.


На Килиманджаро вас позвал профессиональный долг или личный интерес?


Скорее личный интерес. Эта поездка пришлась на непростой жизненный период, и я поехал, чтобы найти ответы на сложные вопросы, отвлечься от проблем, переключить сознание. Хотя и за творческим поиском тоже. Я активно путешествую, много где побывал, и в какой-то момент Европа с Америкой надоели. Решил отправиться в Африку, в нестандартные туристические места.


Сложно было решиться на восхождение?


Я привык принимать решения сердцем. С момента, когда увидел информацию о путешествии, и до звонка менеджеру прошло, наверное, не больше 15 минут. Тем более мои близкие хотели, чтобы я поехал, и я посвятил восхождение сыну. При этом никакой специальной подготовки и опыта восхождений у меня до этого не было. Я просто почувствовал, что должен там оказаться. По той же причине и моя подруга пошла. Гора наложила большой отпечаток на нас обоих, мы периодически возвращаемся к тем событиям.


WhatsApp Image 2018-09-26 at 03.58.33.jpeg

Фото Павла Дудникова


А специальная подготовка вообще нужна? Говорят, на Килиманджаро даже бабушки могут взобраться.


Я действительно видел там бабушек. Но это такие бабушки, которые нас с вами переживут. Да, Килиманджаро – единственная из Семи вершин, взойти на которую сравнительно несложно. И все же это гора и с ней шутки плохи. В предпоследнем лагере мы встретили группу канадцев, которые отжимались на высоте пять километров – выпендривались перед девушками. На следующий день мы этих ребят обогнали, когда они пластом лежали на земле.

В горах всегда сложно тем, кто занимается спортом, подразумевающим серьезные аэробные и силовые нагрузки. Кроссфитом, например. Мышцы привыкают к насыщению кислородом, а на высоте его так мало, что организм оказывается в стрессовой ситуации, и тебя накрывает. Подготовка должна быть на выносливость. Бег, спортивная ходьба, умения правильно дышать.

Мы такими глупостями, как те канадцы, не занимались, но тоже ошибок наделали. За день до штурма вершины остановились в лагере, откуда открывался потрясающий вид. По небу плыли красивейшие облака, и мы принялись петь. “Облака, белогривые лошадки” и все такое. Еще сделали постановочную фотосессию, сняли клип. Думаю, из-за этого штурм и получился таким непростым – слишком много кислорода в мышцах потратили.


WhatsApp Image 2018-09-26 at 04.00.58.jpeg

Можно сказать, что это экстремальное приключение или только отчасти?


В принципе, если человек здоров и вынослив к негативным влияниям окружающей среды, ему трек покажется чуть сложнее среднего. Но только до того, как начнется штурм высшей точки. Для меня, например, пройти в день 30 километров – это не экстрим. И до последнего дня все было замечательно. Только небольшие проявления горной болезни вроде легко головокружения и бессонницы. Но я был на эмоциональном подъеме, фотографировал, восхищался пейзажами и горняшку почти не замечал. А вот штурм оказался настоящим челленджем. Там на некоторых участках уклон почти 45 градусов, кислорода минимум. В общем, пришлось несладко. Пришел в себя только после того, как подышал из баллона.


Но пейзажи того стоили?


Безусловно. Это невероятной красоты трек, проходящий по шести климатическим зонам. За восемь дней картинка меняется от тропического леса и саванны до каких-то лунных пейзажей и снегов. Наверху появляется полное ощущение, что находишься на другой планете. Больше всего меня поразили места, которые мы проходили на четвертый день, в районе четырех тысяч километров над уровнем моря.Там горная пустыня, ущелья, водопады и очень странные растения – то ли кактусы, то ли пальмы. Нигде больше такого разнообразия нет. Тот же Эльбрус, мне друзья рассказывали, гораздо беднее в плане растительности.


Mountain-views-at-Barranco-Camp-on-Kilimanjaro-Lemosho-Route.jpg

Из вашей группы все до конца дошли?


Только Витя Набутов, наш руководитель экспедиции, не дошел. Он подвернул ногу и сошел, когда оставалось совсем чуть-чуть. Ничего критичного с ногой не случилось, но, думаю, он правильно оценил ситуацию. Он же не знал,что там будет в самом конце подъема, и рисковать было просто глупо.

Геройствовать на горе ни в коем случае нельзя. Если возникают проблемы со здоровьем или просто чувствуешь, что силы заканчиваются, нужно моментально прекратить восхождение. У всех людей разный порог чувствительности. Кому-то кажется, что сейчас умрет, когда голова начинает кружиться, а есть такие, как я. Убедил себя, что раз уж приехал подняться на гору, надо подниматься, чего бы это ни стоило. С таким подходом можно нажить крупные неприятности.


Набутов – приятная компания?


Не то слово. Мы с ним сдружились, Витя у меня теперь зубы лечит. Честно говоря, я отчасти из-за него в Танзанию и полетел. Я – фанат “Серебряного дождя” (радиостанция, на которой работает Набутов - прим. Клуба) и позиция Вити по многим вопросам мне близка. Он – человек интеллектуально развитый, многогранный и к тому же веселый, с отличным чувством юмора.

А то, что он не дошел до пика, это не важно. Его задача заключалась в том, чтобы быть душой компании, и он с ней справился на пять баллов. По дороге мы с Витей постоянно общались. Но были, конечно, отрезки, где разговаривать лучше не надо. Вообще, в горах все ведут себя по-разному. Кто-то молчит, погрузившись в свои мысли, кто-то все время болтает.


WhatsApp Image 2018-09-26 at 03.58.46.jpeg

То есть не скучно было идти подолгу пешком?


Дело не в скуке, а в усталости. Нужно понимать, что это не экскурсия в Вену, а гора с серьезными ограничениями. Скажем, для меня, как человека, который дважды в день принимает душ, это проблема – не мыться несколько дней подряд. Приходилось обходиться только спиртовым гелем. В такие поездки едешь не за удобством, а за тем, чтобы выйти из зоны комфорта, которая превращает жизнь в серую рутину и ты не можешь переключиться. Подобные испытания позволяют ответить для себя на накопившиеся вопросы.


Вы ответили?


Да, но не на все . Думаю, восхождение помогло справиться с проблемами, которые возникли после.


Ожидания от путешествия оправдались?


Я никогда ничего не жду, привык жить одним днем  и ценить практически все, что со мной происходит.  Так что если поставить вопрос, понравилось мне или нет, – да, мне очень понравилось. И никакие сложности эти ощущения не перекрыли.



Виктор Набутов





Дмитрий Мухин
Дмитрий Мухин



Смотрите также

/upload/iblock/d77/d779c6dd9214de237ae881ec9ae61484.jpg "Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
/upload/iblock/c67/c677e087bfcd533bb43bfcb6494eec41.jpg Грабители с пушками, текила да кактусы: Диванные предрассудки про Мексику
/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/ba2/ba2d3728db1f4083dcdbe4d44fd1e1c0.jpg Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.