Пикник в Вондельпарке и кофе в библиотеке. Амстердам без Ван Гога и кофешопов
16.01.2020
Направления

Пикник в Вондельпарке и кофе в библиотеке. Амстердам без Ван Гога и кофешопов

В Амстердам приезжают, чтобы почувствовать атмосферу свободы и раскрепощенности, покататься вдоль живописных каналов на велосипеде, поглазеть на худосочные исторические дома, попробовать ту самую селедку и калорийный жареный картофель – уличную еду, которую продают в бумажных пакетах с порцией майонеза в придачу. 

В обязательных пунктах культурной программы – музеи Ван Гога и Рембрандта, Рейксмузеум и Площадь Дам, Дом Анны Франк и Улица Красных Фонарей. Но в Амстердаме можно провести время и более оригинально. Мы попросили нашего гида Марину рассказать о необычных местах города – куда сходить, что посмотреть и попробовать. 



nick-scheerbart-VID8rLzqRxs-unsplash (1).jpg


Выпить кофе в библиотеке 

Публичная библиотека Амстердама – это современное здание в несколько этажей, расположенное неподалеку от Центрального вокзала. Вход туда бесплатный, а интерьер не выглядит, как библиотечный. Скорее он напоминает модное пространство для хипстеров. На последнем расположилось приятное кафе La Place в стиле «евростоловка». Там можно выпить кофе, одновременно любуясь прекрасным видом с балкона. 


Посетить экспозицию в музее киноискусства Eye 

Музей кино Eye – интересное архитектурное здание с хорошими выставками. Недавно там можно было посмотреть работы Тарковского, а сейчас – экспозицию бельгийско-мексиканского художника Фрэнсиса Алоса «Детские игры». Алос умеет тонко чувствовать яркие моменты повседневности и запечатлевать их в своих фотографиях и видео. 


eirik-skarstein-Vgr-_65__lw-unsplash.jpg


Устроить пикник в Вондельпарке 

В Амстердаме много парков, но Вондельпарк остается самым любимым для многих путешественников и местных жителей. Это парк для всех, но в то же время каждый амстердамец думает, что это «его» парк. В Вондельпарке есть кафе, рестораны, детские площадки, деревья, на которые можно залезть, и, главное, – множество лужаек, где в хорошую погоду нелегко найти место для пикника. Если повезет, и пикниковое место все-таки найдется, соседи по лужайке могут устроить самую настоящую дискотеку. 

Здесь можно легко поболтать с местными жителями, потому что они открыты и расслаблены. Это общая черта местных жителей. Например, вплоть до начала 2000-х в Вондельпарке загорали преимущественно топлес. Но сейчас такого почти нигде не встретишь. И это не потому, что запрещено, просто мода на так называемую «свободу» прошла, и новое поколение выбрало красивые лифчики вместо обнаженных грудей всех цветов и размеров.  

А ещё в Вондельпарке есть летняя эстрада, где регулярно проходят концерты. Вход на такие мероприятия, естественно, gratis – важное слово для всех в Нидерландах, означающее «бесплатно». 


Сходить на фестиваль  

Для любителей классики есть Grachtenfestival – фестиваль на каналах. Покупать билет не нужно, просто надо вовремя занять стратегическое место на мосту или на берегу канала. Музыканты играют прямо на воде. 

«Милкшейк» – красочный фестиваль для всех нетрадиционно-ориентированных людей, где публика разодета не хуже артистов.  

Есть типичный голландский фестиваль Patade. Он выглядит как цирк шапито или бродячий театр, вроде бременских музыкантов. Фестиваль путешествует по трем основным городам Нидерландов с завершающим этапом в Амстердаме. На фестивале можно увидеть различные представления от классического кабаре до театра абсурда. Гости обычно проводят там весь день, наслаждаются различными кулинарными вкусностями от устриц до бургеров. 



roman-kraft-P8zDQz8Y2Vc-unsplash.jpg


Пообщаться с местными жителями в непринужденной обстановке

Это можно сделать, например, в клубе De Nieuwe Annita, куда приходят амстердамцы, экспаты и иногда туристы. Там проводят вечеринки, где диджей играет только с пластинок, можно выпить вкусный коктейль или пиво. Атмосфера в клубе царит богемная – полумрак, винтажные абажуры, деревянные перила. 


Попробовать устрицы на рынке Noorderkerk 

Нет ничего лучше, чем бродить по местному рынку в поисках аутентичной еды и необычных находок. Рынок Noorderkerk идеально подходит для этого. Здесь можно купить сыр, овощи, фрукты, хлеб, мед и многое другое. Если прийти с утра пораньше, можно попробовать свежайшие устрицы по 2,5 евро за штуку. А по понедельникам с 09:00 до 13:00 помимо продуктового рынка работает блошиный. 




will-van-wingerden-dsvJgiBJTOs-unsplash.jpg

Выпить чай в самом маленьком доме Амстердама

Самый маленький дом Амстердама по размеру всего 2*5 метров. Он находится в одном из старейших районов города. Поэтому сюда особенно интересно заглянуть на послеобеденный чай. На первом этаже находится чайная лавка, но помимо чаепития в домике можно завтракать или полдничать. Местные жители часто наведываются в маленький дом, чтобы почувствовать атмосферу уюта и старины. 


Купить сувенир в магазине на Nieuwe Spiegelstraat

Nieuwe Spiegelstraat – это улица с магазинами винтажной одежды, антиквариата и предметов искусства. Поэтому она идеально подходит поклонникам старинных вещиц и распродаж. На Nieuwe Spiegelstraat можно найти все от керамики Delft до карманных часов. Здесь можно увидеть и дорогие магазины с эксклюзивными вещами. даже если не планируете тратить так много денег, обязательно загляните в них, как в музей. 


stijn-te-strake-d7mKQgFYVHY-unsplash.jpg


Амстердам — город со множеством необычных развлечений, причем некоторые стоят очень дорого, а другие — совершенно бесплатны. Собираясь в столицу Нидерландов, будьте готовы впитывать разные впечатления — от гастрономических до культурных. Никакие из них не разочаруют настоящего путешественника-исследователя. 






Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/233/233270a7c355fd46cb724c1ac46feadd.jpeg Знаки в пути. Как путешествие из Петербурга до Владивостока на попутках изменило мою жизнь
/upload/iblock/c86/c86fb89fc47ed8122da3ed01187b88c7.jpg “Алтай о том, что уже есть в вас”. Про артефакты скифского времени, алтайские языки и неземную энергетику
/upload/iblock/b0d/b0d3b2910bc2346ef509096335873ee3.jpg “Лучшее, что можно делать во Владивостоке – это дружить со стихиями”. О жизни на другом краю страны, китайской кухне и мостах как символе соединения
/upload/iblock/832/832dcbe78f1452048428d07c2060c11e.jpeg «Меня вдохновляет сама жизнь», — Тимур Сикоев о непростой судьбе конно-драматического театра «Нарты»
/upload/iblock/b27/b27b3a5b0a8e2325c01f263398e1a3b6.jpg Собирать морские звезды, прикрывать от львов зебр, подружиться с масаи – все это Танзания
/upload/iblock/4aa/4aa8118624036db7be930ba62c22803b.jpg Пикник в дюнах, игристое на пляже и другие моменты счастья в Краснодарском крае


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+