Почему Барышников - не главное
07.10.2016 1246
Истории

Почему Барышников - не главное

На Лазурном берегу было все: и повар со звездой Мишлен, и аромат Бориса Ельцина

Алекс Дубас
Алекс Дубас

Алекс Дубас

Теле- и радиоведущий, писательВсе материалы автора

Алекс Дубас о путешествии на Лазурный берег, где было все: и повар со звездой Мишлен, и аромат Бориса Ельцина.

Алекс, ты не раз возил путешественников Клуба на спектакль «Бродский/Барышников». Из этого уже создалось нечто, принятое называть «трендом». И вот главный вопрос - как тебе «Письмо человеку» Барышникова?  

Конечно, спектакль Михаила Барышникова - «Письмо человеку» в постановке Роберта Уилсона - был главным пунктом нашей программы на Лазурном берегу. Роберт Уилсон, надо сказать, режиссер удивительный. Ему уже за восемьдесят и он считается таким «мастером авангарда». Человек играет со звуком, светом, с эмоциями больше, чем с пластикой и текстом. И все вокруг соответствовало этому спектаклю: великолепный антураж в виде княжества Монако, театр, где выступала Анна Павлова, Сара Бернар, где начинались «Русские сезоны» Сергея Дягилева, где пел Шаляпин. Это большое и очень красивое здание: центр Монако, образец классики барокко, лепнина, - ну, в общем - удивительно. Конечно, Барышников был главным в этом путешествии. Или, конечно, должен был быть. Ведь он - неотъемлемая часть русской культуры, прикоснуться к которой мы, к сожалению, можем только вне России. Всем известно, что Барышников еще много лет назад дал обещание не возвращаться. Но вот, что интересно. Произошло то, чего я никак не ожидал. Оказалось, что вот этот спектакль - совсем не был главным. Одним из ярких. Но одним из.

Расскажи о «других из».

У нас было очень насыщенное путешествие. Иногда предсказуемое. Иногда - нет. Вот, например, никто не ожидал, что мы познакомимся с Анатолием Коммом - величайшим шеф-поваром, настоящим маэстро. Я просто с ним списался, подбил группу и мы приехали к нему в ресторанчик. И это было шоу. Анатолий провел с нами все три часа, что мы там сидели. Сам нам объяснял, что мы сейчас едим, выбирал вина и рассказывал о своей жизни и судьбе. Представляете, он - единственный российский повар - обладатель звезды Мишлен. Правда, звезды швейцарской. И он настоящий маэстро, правда. Вот есть есть музыканты, есть композиторы, есть исполнители, а есть Рахманинов. Вот Комм - Рахманинов. И эта встреча с ним запомнилась всем.

a124556.jpg

Что-то мне подсказывает, ты запомнил какую-то особенную историю из жизни Анатолия Комма. О чем она?

Меня поразила история о том, как он учился готовить. Представь молодого человека начала девяностых. Он едет в Гонконг и как-то оказывается на рыбном рынке. А рынок этот выглядит так: в ряд стоит множество тумбочек, за ними шеф-повара - известные и не очень. Они покупают рыбу и там же ее готовят. Прохожие могут подойти, попробовать еду и дать денег. Если блюда понравятся, конечно. Первый урок Комму преподал какой-то якудза. Татуированный весь и без нескольких пальцев на руке. Комм платил якудзе 100 долларов за урок и еще по условию, выдвинутому самим шефом, должен был с ним пить. Договоренность эта имела силу неделю. После якудза сказал Комму: «Ты всему научился». Представьте только. А это ведь невероятно сложно - готовить на воке. Это же целое умение. Когда под 800 градусов раскален центр сковороды и ты должен балансировать на грани разных температур при помощи вот этих палочек.

И правда звучит как искусство. Недолговечное, к сожалению.

А я считаю его настоящим художником. И за ужином мы говорим: вот от ваших произведений, в отличие от трудов художников, режиссеров, музыкантов - ничего не остается. Это как буддийские монахи делают мандалу, а потом ее развеивают. Он соглашается и так просто, по-свойски:  «Да, совершенно верно. Более того, мое искусство, которое вы едите, через 6 часов превратится в говно».

Кажется, вы еще гостили у местных парфюмеров. Расскажи, как это было.

Мы часа два готовили парфюм, нам помогали ассистенты - где добавить фиалок, где уместен запах океана. И самое интересное - теперь тот парфюм, который ты изготовил, сохранился в виде рецепта. Ты можешь всегда обратится в эту лавку, там изготовят твой аромат и пришлют тебе. Или, например, пену для ванны или мыло.

a1245566757у6.jpg

Тогда там наверняка сохранились ароматы, созданные какими-то легендарными личностями, правда ведь?

Они сохранили парфюм, изготовленным Борисом Ельциным. «Уральская тайга», называется. Очень густой и интересный аромат.

Алекс Дубас

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




/upload/iblock/efb/efbdabd2e2603d0a85949f89f2dbc279.jpg
12 ноября в Московском планетарии состоялась премьера документального спектакля “Моменты моря. С ветром на ты”
  • 15.11.2017
  • 152
Клуб Путешествий Оно все в какой-то ауре любви
12 ноября в Московском планетарии состоялась премьера документального спектакля “Моменты моря. С ветром на ты”
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!