Почему Барышников - не главное
07.10.2016
Колонки

Почему Барышников - не главное

Алекс Дубас о путешествии на Лазурный берег, где было все: и повар со звездой Мишлен, и аромат Бориса Ельцина.

Алекс, ты не раз возил путешественников Клуба на спектакль «Бродский/Барышников». Из этого уже создалось нечто, принятое называть «трендом». И вот главный вопрос - как тебе «Письмо человеку» Барышникова?  

Конечно, спектакль Михаила Барышникова - «Письмо человеку» в постановке Роберта Уилсона - был главным пунктом нашей программы на Лазурном берегу. Роберт Уилсон, надо сказать, режиссер удивительный. Ему уже за восемьдесят и он считается таким «мастером авангарда». Человек играет со звуком, светом, с эмоциями больше, чем с пластикой и текстом. И все вокруг соответствовало этому спектаклю: великолепный антураж в виде княжества Монако, театр, где выступала Анна Павлова, Сара Бернар, где начинались «Русские сезоны» Сергея Дягилева, где пел Шаляпин. Это большое и очень красивое здание: центр Монако, образец классики барокко, лепнина, - ну, в общем - удивительно. Конечно, Барышников был главным в этом путешествии. Или, конечно, должен был быть. Ведь он - неотъемлемая часть русской культуры, прикоснуться к которой мы, к сожалению, можем только вне России. Всем известно, что Барышников еще много лет назад дал обещание не возвращаться. Но вот, что интересно. Произошло то, чего я никак не ожидал. Оказалось, что вот этот спектакль - совсем не был главным. Одним из ярких. Но одним из.

Расскажи о «других из».

У нас было очень насыщенное путешествие. Иногда предсказуемое. Иногда - нет. Вот, например, никто не ожидал, что мы познакомимся с Анатолием Коммом - величайшим шеф-поваром, настоящим маэстро. Я просто с ним списался, подбил группу и мы приехали к нему в ресторанчик. И это было шоу. Анатолий провел с нами все три часа, что мы там сидели. Сам нам объяснял, что мы сейчас едим, выбирал вина и рассказывал о своей жизни и судьбе. Представляете, он - единственный российский повар - обладатель звезды Мишлен. Правда, звезды швейцарской. И он настоящий маэстро, правда. Вот есть есть музыканты, есть композиторы, есть исполнители, а есть Рахманинов. Вот Комм - Рахманинов. И эта встреча с ним запомнилась всем.

a124556.jpg

Что-то мне подсказывает, ты запомнил какую-то особенную историю из жизни Анатолия Комма. О чем она?

Меня поразила история о том, как он учился готовить. Представь молодого человека начала девяностых. Он едет в Гонконг и как-то оказывается на рыбном рынке. А рынок этот выглядит так: в ряд стоит множество тумбочек, за ними шеф-повара - известные и не очень. Они покупают рыбу и там же ее готовят. Прохожие могут подойти, попробовать еду и дать денег. Если блюда понравятся, конечно. Первый урок Комму преподал какой-то якудза. Татуированный весь и без нескольких пальцев на руке. Комм платил якудзе 100 долларов за урок и еще по условию, выдвинутому самим шефом, должен был с ним пить. Договоренность эта имела силу неделю. После якудза сказал Комму: «Ты всему научился». Представьте только. А это ведь невероятно сложно - готовить на воке. Это же целое умение. Когда под 800 градусов раскален центр сковороды и ты должен балансировать на грани разных температур при помощи вот этих палочек.

И правда звучит как искусство. Недолговечное, к сожалению.

А я считаю его настоящим художником. И за ужином мы говорим: вот от ваших произведений, в отличие от трудов художников, режиссеров, музыкантов - ничего не остается. Это как буддийские монахи делают мандалу, а потом ее развеивают. Он соглашается и так просто, по-свойски:  «Да, совершенно верно. Более того, мое искусство, которое вы едите, через 6 часов превратится в говно».

Кажется, вы еще гостили у местных парфюмеров. Расскажи, как это было.

Мы часа два готовили парфюм, нам помогали ассистенты - где добавить фиалок, где уместен запах океана. И самое интересное - теперь тот парфюм, который ты изготовил, сохранился в виде рецепта. Ты можешь всегда обратится в эту лавку, там изготовят твой аромат и пришлют тебе. Или, например, пену для ванны или мыло.

a1245566757у6.jpg

Тогда там наверняка сохранились ароматы, созданные какими-то легендарными личностями, правда ведь?

Они сохранили парфюм, изготовленным Борисом Ельциным. «Уральская тайга», называется. Очень густой и интересный аромат.




Алекс Дубас
Алекс Дубас
Теле- и радиоведущий, писатель

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/eb4/eb4e2d228cee4f37e1bb3c82cec7d983.jpg Казань и окрестности брал: тысячелетняя история, национальный колорит и чак-чак
/upload/iblock/777/7776464e462892b4ee67fb950f7c38d0.jpg “Уважающее себя издание вряд ли поедет в массовый пресс-тур”. Редактор журналов о путешествиях Анна Черникова – о правилах организации выездов для журналистов
/upload/iblock/721/721080a13482fa237c4067dcfa1d5287.jpg “Как выбрать среди чудесных дней – самый чудесный? Я выбираю всю жизнь целиком”. Интервью Славы Полунина Михаилу Козыреву
/upload/iblock/35c/35cf7662fc5f6b2468194e10547a56d9.jpg “Клуб – это платформа, которая дает людям возможность немного по-другому посмотреть на мир”. Интервью с Армандсом – лучшим гидом в Риге
/upload/iblock/295/2950d41f83cf5e2c7592d03cf852123b.jpg “Если увидите пять человек с пятнадцатью чемоданами – это либо грек, либо итальянец”. О национальной кухне, семейных тавернах и институте брака в Греции
/upload/iblock/496/4963e29ea0dbdd17fee22b21c4d8235f.jpg Как измерить успешность корпоративного выезда? Кейс Клуба путешествий Михаила Кожухова для аудиторской компании ФБК


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+