Блог

Почти шпионская история о том, как я искал выпивку в Иране

Снимаем мы как-то в Иране очередной выпуск программы. Жарко. Нервно. На все нужно разрешение! Даже для того, чтобы выйти на площадь и сказать “Здравствуйте, я в Иране”. И мы устали. Захотелось нам выпить. На съемках одного из сюжетов я знакомлюсь с хозяином магазина ковров. Он человек с виду лихой и абсолютно европейского склада ума.

- Слушай, я уважаю ваши исламские законы, но очень уж мужикам хочется выпить, - сообщаю я ему прямо и без кокетства.  

- Это вообще без вопросов, - отвечает он, - Говоришь любому таксисту пароль “Ливерпуль” или “Арарат”.


тур иран

Водителем у нас работал инвалид - ветеран ирано-иракской войны, а гидом - человек из корпуса стражей исламской революции - толстый и хитрый. Оба они поняли сразу, чем дело пахнет. Только если последний затею нашу не одобрял, то старый вояка нет-нет, да подмигивал мне. Недвусмысленно.

Садимся мы в машину, и я сообщаю первый пароль водителю. Через пять минут останавливаемся у сдвоенного контейнера, в котором расположен магазин “Ливерпуль”. Захожу туда и жестом Вицина из фильма “Операция Ы”, показываю продавцу: неплохо было бы купить кое-чего запрещенного. Глаза у иранца сделались круглые, он начал нервничать, что-то быстро говорить. Я разобрал только слово “полиция”.

ТУР В ИРАН

Вышли мы из контейнеров, и мой режиссер - Арутюн Джинанян - решительно так говорит: “Все, едем в Арарат”. Он парень творческий, но добрый и мягкий. Поэтому, когда мы приехали к “Арарату”, я отпустил его немного вперед, а сам на хвост сел. Ну, на всякий случай. Чтобы чего не вышло. Заходит Арутюн в Арарат, это уже просто магазин, и по-армянски спрашивает: “У вас тут об этом говорить можно?”. И продавец, не отрываясь от своих дел: “Карен, это опять к тебе”. Мы заходим во двор, Карен открывает багажник машины, достает оттуда две полутора-литровые бутылки из-под кока-колы: одна с тутовой, другая еще с какой-то самогонкой.

Мы приезжаем в гостиницу, снимаем пробы с “кока-колы”. Подмигивания водителя я понял давно, поэтому позвал и его. На фарси, конечно. Я ж в Афганистане работал когда-то. Водитель приходит, подносит палец к губам, затем к ушам, намекая: здесь все прослушивается. А потом машет - мол, наливай! Мы ему наливаем одну, он молча выпивает, наливаем вторую - аналогично. Перед тем, как выпить третью, он произносит слово, которое в печатном тексте у нас не принято употреблять, но оно обозначает “негативное отношение к мужчине нетрадиционной ориентации”. На фарси - ”куспиш”. Ветеран берет рюмку и шепотом, но очень уверенно, ни чуточку не сомневаясь, сообщает нам: “Хомейни - куспиш! Хаменеи - куспиш! Рафсанджани - тоже куспиш!” Выпивает эту рюмку и молча уходит.


А все остальное в Иране просто прекрасно. Почему вы там до сих пор не были - ума не приложу. Тем более, что у Григория Кубатьяна, который объездил около 80 стран автостопом и на велосипеде, а на мотоцикле проехал всю Африку от севера до юга континента, есть истории и не хуже.


Поехали!

Ваш Михаил Кожухов 

Не откладывать на потом Иран с Григорием Кубатьяном




"У России и Ирана много общего. Название страны произошло от слова «Ариана» - «Страна ариев». В иранских школах учат, что арии пришли на эту землю из-за Каспия, с территории современной России. С тех легендарных времен в Иране сохранились «солнцевороты» да «репейники». У нас эти символы используются в узорах деревенских рубах, а в Иране – для украшения мечетей. Мы научили иранцев готовить чай в самоваре, а они подарили нам слова «амбар», «сарай», «бадья», «кафтан» и «сарафан». Мы веками соседствовали, воевали, торговали и общались. А сейчас, после долгих лет взаимной изоляции, снова начинаем искать друг друга. Исламская революция поменяла внешний облик Ирана, но не изменила сути. Он так и остался светским государством с любовью к женщинам, выпивке и остроумным шуткам. Сегодня эта любовь ушла в подполье, но не так уж глубоко. Несмотря на религиозные запреты, которыми окружена жизнь местных жителей, они жизнелюбивы, общительны, гостеприимны, образованы, любят поэзию и музыку, следят за модой, пользуются социальными сетями и постоянно придумывают, как бы обойти очередной запрет.

С изобретательностью у иранцев всегда был порядок. Разбились во время пути дорогие китайские зеркала – начали украшать дворцы и мечети невероятной мозаикой из осколков. Слишком жаркое лето – научились охлаждать дома при помощи ветряных башен. Пустынная почва – построили гигантские глиняные голубятни, чтобы использовать птичий помёт для удобрений.

В поездке мы сами оценим иранские достижения. Увидим уникальную акустическую систему во дворце Али Гапу в Исфахане. Посетим невероятные мечети Шираза – зеркальную Али ибн Хамзе и сияющую солнечными зайцами Насир-ол-Мольк. Встретимся с поэтами, читающими стихи у могилы Хафиза. Познакомимся с системой подземных каналов и глиняных цистерн. Взглянем на зороастрийский вечный огонь в Язде и поднимемся на погребальные Башни молчания. Побываем в самых красивых дворцах, мечетях и садах Ирана. И, конечно, попробуем персидскую кухню: кебабы и шашлыки всех видов и размеров, молочные напитки и йогурты, традиционные жареные баклажаны, салаты и сладости. До встречи в Иране!" - ваш Григорий Кубатьян.



 

 

Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail