Получи удовольствие на Дороге 66
19.01.2017 718
Истории

Получи удовольствие на Дороге 66

«Мать всех дорог» стала таким же символом Америки, как статуя Свободы или Гранд Каньон. Не верите?

Наталия Сергеева
Наталия Сергеева

Наталия Сергеева

Что может быть грустнее, чем дорога, по которой никто не едет? Только пустое кафе, где час за часом скучает за стойкой бармен. Подумайте об этих грустных сценах, и вы поймете, что почувствовал утром 22 сентября 1978 года парикмахер Анхель Дельгадильо из городка Сэлигман (Saligman) когда пришел в свой небольшой салон. Еще вчера ему приходилось улавливать момент, чтобы перейти шоссе — столько мчалось по нему машин, а в тот день не было ни одной.

peizazh4

А ведь то была знаменитая Route 66. Четыре тысячи километров от Чикаго до Лос-Анжелеса, от озера Мичиган до Тихого океана.

Дорогу построили в 20-х годах прошлого века, первый настоящий хайвей в мире. Она проходила по территории восьми штатов и почти 50 лет была основной магистралью, связывающей Север и Юг Америки. Ее называли матерью американских дорог. И даже, если вы ни разу не были в Соединенных Штатах, вы, наверняка видели ее в десятках голливудских фильмах. Например, в культовом оскароносном кино Дэниса Хоппера «Беспечный ездок» или в «Форрест Гампе» с неподражаемым Томом Хэнксом. В самих Штатах был даже популярный телесериал «Route 66».

1.jpg

2.jpg

Дороге посвящали книги и песни. Бобби Троуп, пианист из группы блюзмена Томми Дорси, написал блюз об этой дороге «Get your kicks on Route 66». «Если когда-нибудь решишь поехать на машине на запад, поступай, как я, езжай по самой лучшей магистрали. Получи удовольствие на дороге 66…». Слова этого блюза стали визитной карточкой трассы.

Так получилось, что по этому пути в поисках лучшей жизни добирались в Калифорнию разорившиеся фермеры, на которых навалилась Великая Депрессия и напасть под названием Dust Bowl (пыльный котел) — череда катастрофических пыльных бурь, которые в начале 1930-х годов обрушились на прерии Колорадо, Оклахомы, Канзаса, Техаса. А в 1960-е дорога стала символом свободы для целого поколения американских парней, которые мчались к океану через пустыню на своих «Харлеях».

И еще Route 66 была кормилицей для сотен маленьких городков, таких, как Сэлигман. Потому что дорога — это заправки, ремонтные мастерские, закусочные, бары, мотели.

И однажды, в то самое утро, о котором вспоминает Анхель, все кончилось. Торжественно открыли другое, современное, широкое и скоростное шоссе номер 40.

delgadillo-young

Кому нужны мотели, бензоколонки и бары, если дорога опустела. Через несколько месяцев стало понятно, что жизнь городка изменилась безвозвратно. 66-ю исключили из списка действующих дорог, перестали ее ремонтировать, сняли все опознавательные щиты, на въездах поставили шлагбаумы. Многие семьи свернули свой бизнес и потянулись в другие места в поисках работы.

Все могло кончиться печально, как, к примеру, у нас с бесперспективными деревнями в Псковской области, но, к счастью для Сэлигмана, парикмахер Анхель, не собирался покоряться судьбе.

«Я подумал, ведь наши родители приехали в Америку из Мексики, пережили Великую депрессию, вырастили нас не для того, чтобы мы опустили руки, — рассказывал этот пожилой, живой и энергичный человек, стоя у своего старого парикмахерского кресла в комнате, сплошь увешанной старыми фотографиями, открытками, плакатами. На столике в углу булькал кофейник, чтобы те, кто захочет, могли перехватить кружечку кофе. — Я видел расцвет дороги 66 и решил, что не дам ей умереть, потому что это не просто кусок шоссе. Это — память многих людей. Память об отчаянии и о радости. Сколько семей устремлялось по 66-й за работой? Сколько мальчишек, уже ставших взрослыми, вспоминает, как они смотрели на звездное небо в прериях или каким вкусным был тогда яблочный пирог в придорожном баре?»

zhizn-angelo-i-vilmi.jpg

Анхель понял, что такой нематериальный актив, как дух свободы, память и верность традициям, может спасти город. Вместе с несколькими соседями он собирает в своем биллиардном клубе представителей таких же маленьких городков, что стояли вдоль трассы, и 17 человек организуют Ассоциацию, которая ставит своей целью добиться от правительства штата Аризона возрождения дороги и присвоения ей статуса «Историческая».

Первая штаб-квартира Ассоциации разместилась тут же в бильярдной-парикмахерской, а Анжело стал ее президентом. Очень американская история. Они подняли на ноги прессу, писали петиции, требовали, призвали на защиту дороги известных людей… И у них получилось! В ноябре 1987 года штат Аризона торжественно объявил участок, соединяющий Сэлигман с Кингманом Исторической дорогой 66, выделив деньги на ее функционирование. Потом к Аризоне присоединились другие штаты, которые посчитали нужным поддержать инициативу Ассоциации и вдохнуть новую жизнь в старую трассу…

У современных байкеров вошло в моду прокатиться по ней большой компанией. В первое воскресенье мая в Сэлигмане стартует автопробег, в котором участвуют сотни автомобилей. А поскольку удалось сохранить уникальную субкультуру Route66, она привлекает тысячи туристов.


saligman.jpg

saligman3.jpg

Вот и семья Дельгадильо открыла в старой бильярдной сувенирный магазин, где можно купить массу вещей, которые напоминают о романтической американской истории 1930-60-х годов: ремни и кожаные куртки, старые автомобильные номера и плакаты, диски, открытки, книги.

angelo-shop.jpg


suveniri.jpg

За прилавком стоят дочери хозяина Мирна и Кларисса, а управляет бизнесом его зять Маурисио. Сам же 87-летний отец семейства разговаривает и фотографируется с туристами. И даже иногда, под настроение, бреет соседей.

angelo

Каждый день в город приезжает 8-10 автобусов с туристами со всего мира. В мотелях не пустует 240 мест. Работают лавки и бары. Людей много, особенно  в сезон, а магазин Анхеля вообще никогда не закрывается, потому что его маленькая парикмахерская стала настоящим музеем и достопримечательностью Аризоны.

Мы выбрали себе сувениры и книжки на память, и Кларисса сказала: «Какая у вас красивая рубашка». Я искренне удивилась, но потом поняла, что она хотела «make my day». Это нормальная традиция в американской глубинке — сказать незнакомцу что-то, что порадует его и поднимет настроение на весь день. А у нас впереди было замечательное путешествие по Америке.

Как звучат эти названия, сколько чувств и эмоций они будят — Аризона, Колорадо, Невада. Меняется пейзаж, меняется погода… Вот мы проснулись в Вильямсе, таком же возрожденном городке на дороге 66, и увидели в окно отеля березы, мелкий дождичек, температура +15 градусов, как будто осень в Карелии. Двинулись в сторону Сэлигмана, где холмы покрыты красивыми сосновыми лесами.

pustinia


peizazh.jpg

peizazh2.jpg

Потом как-то незаметно рельеф разгладился, и лес превратился в прерии, где на фоне далеких гор стояли вдали друг от друга одинокие дома. На ранчо паслись коровы и лошади. Даже стадо бизонов нам попалось. И радугу увидели полную от земли до земли.

raduga

Потом дорога шла между лысых красноватых гор, чтобы втянуться, наконец, в пустыню с редкими кактусами и юкками и каким-то зеленоватым растением с жесткими мелкими листочками, выделяющим креазот, и потому способное тут выжить.

peizazh3

В штате Невада пустыня Мохаве вздыбилась грязевыми холмами (muddy mountains), которые когда-то образовались из лавы бушевавших здесь вулканов. И температура поднялась уже за 30 градусов.

И впереди еще — изумрудная Калифорния и океан. Дорога 66 заканчивается у роскошного пляжа в пригороде Лос-Анжелеса, Санта Монике.

santa-monica2.jpg

santa-monica3.jpg

Мы прощались с Анхелем Дельгадильо у дверей его знаменитого магазина, и он говорил, что дал за тридцать лет тысячу интервью, а вот русским — первый раз. Его зять Маурисио, в чертах которого явно угадывалась индейская кровь, вышел на улицу и заботливо поинтересовался, не нужна ли ему куртка. Но Анхель отмахнулся и как-то мимоходом произнес: «Мы сумели. И моим детям не надо покидать родной город».

Как ни смешно, но в случае с Route 66 сработал не только энтузиазм людей, но и механизм прямой демократии. Местные власти просто не могли проигнорировать инициативу брадобрея из Сэлигмана. Они же налогоплательщики и избиратели!

Вот так и сохранили Route 66. «Мать всех дорог» стала таким же символом Америки, как статуя Свободы или Гранд Каньон. Не верите? Спросите у любого, кто неравнодушен к машинам и мотоциклам…Они подтвердят.

Подробнее о путешествиях Наталии Сергеевой читайте на странице ее блога.

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




/upload/iblock/587/587539e06be356641bd6a0be350b574b.jpg
13 декабря Клуб путешествий отметил Новый год (Спойлер: в формате большого грузинского застолья)
  • 16.12.2017
  • 504
Клуб Путешествий За нашу молодость
13 декабря Клуб путешествий отметил Новый год (Спойлер: в формате большого грузинского застолья)
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!