Пожары в Сибири: причины, последствия, способы помочь
31.07.2019
Направления

Пожары в Сибири: причины, последствия, способы помочь

Фотография на превью: сайт Greenpeace


На территории Сибири пожарами охвачено почти четыре миллиона гектаров тайги и площадь возгорания продолжает расти. Мы поговорили с руководителем противопожарного отдела Greenpeace России Григорием Куксиным о причинах пожара, возможных последствиях и как могут помочь неравнодушные люди, чтобы исправить ситуацию.


Основные причины пожаров связаны с человеком

Случилось все по обычным причинам. Пожары у нас в большинстве своем рукотворные. В целом на планете и у нас в стране всего три природных причины, не связанных с людьми. Это метеориты, которые исключительно редко падают, вулканы, которые довольно точно локализованы, и молнии, которые иногда бьют в лес или в степь и при этом не сопровождаются дождем – так называемые “сухие грозы”. 

Но явления эти – не самые частые, пожаров от них не так много. А вот все остальные причины у нас связаны с человеком, и те пожары, которые сейчас случились в Сибири, тоже в большинстве своем рукотворные. Люди сжигали остатки после вырубки леса, люди оставляли костры и бросали окурки. То есть причины совершенно обычные, бытовые, повседневные. Просто когда это совпадает с опасной (жаркой, сухой) погодой – это может привести к пожару. А пожар надо тушить и тогда с ним можно справиться, либо его не тушить и тогда с ним, в общем-то, рано или поздно уже очень трудно или попросту невозможно справиться. 


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Грубая Саша (@minaikas)


Зоны контроля в российских лесах

С 2015 года началось специальное зонирование территорий, и половина российских лесов стали относиться к, так называемым, зонам контроля. Это довольно лукавое название, потому что на самом деле это как раз зоны, где разрешено пожары не тушить и где никто толком ситуацию не контролирует. На самом деле к этим зонам должны относиться места наиболее труднодоступные, не населенные, там, где не ведется никакая хозяйственная деятельность. И губернаторы имеют право принимать решение о том, что если случился пожар в этой зоне, то его можно не тушить, а надо тушить только в непосредственной близости к населенным пунктам.

Но, к сожалению, при зонировании территорий были допущены определенные ошибки: в эти труднодоступные и совершенно бесхозные территории почему-то попали населенные пункты, дороги, объекты инфраструктуры, вырубки. 

В результате эти пожары разошлись на огромные площади и сейчас получается, что 96 % всех бушующих пожаров никто не тушит. Сегодня более 3,7 миллионов гектаров леса одновременно горит, больше 12 миллионов повреждено огнем и, к сожалению, потушить их уже не получается. Уже сколько людей туда не отправляй, на таких площадях потушить всё не получится до тех пор, пока не пойдут сильные дожди. Соответственно, сейчас мы срочно принимаем меры, срочно пытаемся направить туда дополнительных людей и технику, чтобы потушить хотя бы населенные пункты и спасти их от огня. Все это привело к задымлению в крупных городах, причем необычному для нашей страны. Обычно у нас восточный перенос, то есть дым сносит на восток от этих пожаров, но вот несколько дней он шел на запад, дошел до Урала и даже перевалил через Урал, больше 3000 км прошел. Это вызвало серьезные проблемы с задымлением городов. Сегодня снова поменялось направление ветра, и теперь Иркутская область в дыму. Но каждый день ветер меняется, соответственно какие-то люди оказываются в зоне сильного задымления. 


Причины длительного бездействия

Как обычно, надеялись на авось, раз можно не тушить, раз можно не тратить деньги, ну, может, как-нибудь само обойдется. То есть, это не то чтобы какой-то злой умысел, там нет явных криминальных причин вырубки спрятать. То есть, это действительно территории не самые населенные и довольно далеко расположенные от границ, поэтому, в основном, это решение от бедности, принятое на удачу. Мол, вдруг повезет, можно не потратить деньги и как-нибудь само пройдет. Само не пройдет. Тем более, мы реально видим, как климат меняется. Можно сколько угодно спорить о причинах, но среди пожарных не осталось климатических скептиков: все видят, что каждый год у нас пожароопасный период все длиннее и длиннее, и зимние пожары, когда снег не выпадает, тоже все чаще. Поэтому в этих условиях надо максимально внимательно относиться к тому, чтобы на ранних стадиях тушить пожары, пока они еще маленькие. Любой пожар, естественно, начинается с чего-то небольшого. 



Что можно сделать сейчас

Для того, чтобы это системно побороть, желательно, конечно, поменять правила зонирования, так, чтобы хотя бы населенные пункты, хотя бы освоенные территории из них убрать. Но вчера под давлением людей, под давлением петиции, которую уже больше 200 тысяч человек подписало, наконец, Министр природных ресурсов и экологии сделал заявление, что они будут пересматривать зоны контроля. Ну, теперь осталось дожать до того, чтобы их действительно пересмотрели и прямо сейчас помогать людям в городах. 


Последствия катастрофы

Во-первых, огромные площади сгоревшего леса, к которым добавится лес, который вырубят. Очевидно, если лес в одном месте сгорел, рубить его будут в другом месте. Поэтому совокупное воздействие вырубок и пожаров довольно опустошительное для многих территорий. 

Во-вторых, воздействие на здоровье людей очень существенное, потому что когда люди долго задымлены, это неизбежно приводит к заболеваемости и росту смертности в городах. Мы прекрасно помним лето 2010 года в Москве. После этого вышло много исследований о том, насколько вредным смог оказался для здоровья москвичей, сколько преждевременных смертей это вызвало. Сейчас с этим столкнулись сибиряки. 


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елена Тютюнник (@elena_interior_nsk)


В-третьих, последствия для изменения климата, потому что пожары выбрасывают огромное количество парниковых газов, шлейф дыма сейчас протянулся до Аляски, до этого он доходил только до Урала. Потом переваливал за Урал. То есть, увы, но это явление – планетарного масштаба. С одной стороны – это выбросы парниковых газов, с другой стороны, – это таяние мерзлоты, потому что это северные территории. Кроме того, дополнительные выбросы метана и, собственно, сама сажа, которая входит в состав пожаров, оседает на льдах Арктики, ускоряет таяние льдов. В свою очередь это приводит к дополнительным изменениям климата и неожиданным для нас погодным явлениям – засухам, ураганам. Поэтому последствия тоже глобальные.


Как мы можем помочь

Для многих территорий, к сожалению, не годится добровольческая помощь, потому что в сегодняшней ситуации должны работать парашютисты и пожарные десантники. Но для многих территорий помощь добровольцев может быть полезна, особенно в связи с новыми пожарами, которые возникают недалеко от населенных пунктов, куда можно добраться обычным транспортом. Мы призываем поддерживать те добровольческие организации, которые этой темой занимаются, умеют тушить, нуждаются в поддержке, в деньгах, в топливе, в оборудовании и в помощи людей. 

Самый обычный человек, который живет в Москве, может помочь не отрываясь от компьютера: подписать петицию, обратиться к органам власти для того, чтобы эти изменения зонирования, про которые мы говорили, обязательно были приняты на территориях, где живут люди. Они должны быть исключены из этих зон, где пожары разрешается не тушить. То есть, это очень несправедливо, что, условно говоря, москвичей мы идеально защищаем от пожаров и считаем, что дым для них вреден, а в Сибири у нас целые населенные пункты оказываются в зонах, где можно ничего не тушить.




Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/ed6/ed647deda765c70c43c109e645369dd4.JPG От Арльберга до Кицбюэля, или Лучшие курорты Австрии. Интервью с руководителем Австрийского представительства по туризму в Москве
/upload/iblock/864/864acaaf852899780d7b55823e57b422.jpg Бейрут не случайно называют ближневосточным Парижем
/upload/iblock/1fb/1fb82641895b2945aacdc952ac5d23a2.jpg Задобрить духов и переродиться снова. Какие праздники отмечают в Камбодже
/upload/iblock/593/593f12208993dffe8e4fc0603e16024a.jpg 10 вещей, которые нужно сделать в Макао
/upload/iblock/9e5/9e5162ea2b8f57694fd34862c0c25878.jpg По следам "Игры Престолов": протестанты против католиков
/upload/iblock/ebd/ebd86a064e605a2fedf78863106cb973.jpg “Если человек может контролировать застолье, он легко станет душой компании Клуба”. Репортаж со встречи “Общества любителей порассуждать”


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+