“Прага – это город, в котором никогда не будет скучно”. Об эмиграции, фольклорной еде и пряничной готике
10.08.2020
Интервью

“Прага – это город, в котором никогда не будет скучно”. Об эмиграции, фольклорной еде и пряничной готике

Денис родился на Урале, но вот уже несколько лет живет в Праге. Занимался журналистикой, продвижением фестивалей, организацией выставок, концертов, сочинял стихи. Объездив всю Чехию, он решил поделиться своей страстью к местной истории, культуре и, конечно, чешскому пиву. По его словам, он немало поездил по свету, но так и не нашел место, которое мог бы назвать домом, но попав в Прагу, он впервые почувствовал, что больше не хочет никуда уезжать. Когда эпидемиологическая ситуация в мире улучшится (а мы верим, что это произойдет скоро), вместе с Артемием Троицким мы поедем в Прагу – его родной город. 

В преддверии поездки поговорили с Денисом о стереотипах про Прагу, классической чешской еде и фиктивных браках.


Есть ли смысл ехать в Прагу человеку, который не любит пряничную готику?

Безусловно, смысл ехать есть. Дело в том, что пряничная готика выпестована авторами инстаграм-картинок и турагентствами, которые годами постулировали однотипный образ Праги. Готики в Праге не так уж много – она, в основном, барочная, как ни крути. Весь расцвет ее строительства и перестройки пришелся на 18 век, когда австрийцы имели запасную столицу и обустраивались по полной программе. Прага прекрасна многочисленными сочетаниями художественных, культурных, визуальных стилей. Можно идти по городу и любоваться: первый этаж – это готика, второй этаж – это ренессанс, третий – это барокко. Все это раскурочено, потому что в советский период на исторический центр города не сильно обращали внимание, страна была занята массовым строительством доступного панельного жилья по заветам британского брутализма и функционализма. Причем местные называли панельные дома "людоедами" (чеш. lidojem). Иногда, конечно, были эксперименты в виде Брюссельского стиля и реликтов соцреализма. На закате советской эпохи чехи занялись активной реставрацией своего архитектурного наследия и теперь город представлен широкой плеядой разных стилей, которые сплетаются воедино и образуют какую-то сумасшедшую палитру. 

Кроме того, Прага прекрасна еще и тем, что она очень безопасна. Здесь абсолютно не страшно заблудиться в рамках своих приключений. 


dmitry-goykolov-X8Vo9rGVPS8-unsplash.jpg


Как городу так повезло?

Есть несколько аспектов. В первую очередь, чехи – самая атеистическая страна мира. 72% населения либо официально не верят ни во что конкретное, либо относят себя к атеистам, агностикам, но не следуют жестко религиозной доктрине. Но я считаю, что атеизм точно также может быть носителем нравственности при условии культурных особенностей. Чехи народ не воинственный, это нация мещан в самом хорошем смысле слова. Им гораздо важнее хорошая, спокойная, приятная, размеренная жизнь с вкусной едой, нежели бить себя кулаком в грудь “за нашу исключительность”. 

Чехия еще не интересна никому вокруг, потому что в общем и целом – это небогатая страна, пережившая последствия социалистического эксперимента. Средняя зарплата по Праге – 1200-1300 евро, а в среднем по стране – 1000 евро. То есть, народ не едет сюда за длинным рублем. Это хорошая зона для тех, кто хочет размеренной, предсказуемой стабильности. 

Кроме того, Чехия – это центр международных околозакулисных решений. Никому до нее нет дела. Она находится прямо в центре, но здесь за двадцать с лишним лет не произошло ни одного теракта, казалось бы, когда вся Европа полыхала. Здесь абсолютно нет кормовой базы ни для мусульманского экстремизма, ни для христианских фанатиков, ни для фашизма, ни для антифашизма. Всем лень.

Чехия – это еще такая тихая гавань международного шпионажа. Все у всех на виду. Все друг про друга знают, и камеры натыканы через каждые 80 метров. Конечно, не как Лондон, но здесь довольно оперативно решается проблема с полицией – она приезжает за четыре минуты. Главная забота чешских полицейских – это защита одних туристов от других. Последние десять лет в Чехии неуклонно снижается общий рост преступности. Когда у нас был период карантина, полицейские, если и ловили на улице, то давали маску и отправляли домой. Никто никому руки не заламывал.

Ну, и немаловажную роль сыграла декриминализация веществ на территории Чехии. То есть, они здесь не легализованы, а декриминализированы. Ты можешь употреблять все что хочешь, но продвигать это в массы или с кем-то делиться нельзя, иначе ты будешь немедленно наказан. С этим здесь довольно строго. 

Но еще есть специфический коммерческий расчет: одержимый любитель марихуаны съест гораздо больше в ресторане, чем среднестатистический трезвый турист. 



jaromir-kavan-x8B7hheNfCg-unsplash.jpg

К слову о еде. Классическая чешская еда – очень жирная и сытная. До сих пор так или все-таки что-то изменилось в современном мире?

Есть очень четкий момент, связанный с фольклорным ореолом немецких земель. То есть, да, типичная чешская еда – это омерзительно жирно. Свинина с подливой, которая запивается пивом и заедается капустой. Кухня – это то, что объединяет страны, которые находились под австро-венгерской культурой.

Но! Проблема ведь заключается в том, что люди и не ищут ничего другого. То есть, здесь есть своя хорошая высокая кухня, в Праге сейчас около шести мишленовских ресторанов. Казалось бы, страна бывшего советского блока, но есть стремление к высокой кухне. Например, ресторан Lehka Hlava – один из лучших европейских вегетарианских ресторанов. 

Но классическая фольклорная чешская еда – это невообразимо жирно. Когда-то это было связано с тем, что нужно было побольше наесться, чтобы было больше энергии пахать. Но я сразу скажу: чехи эту еду сегодня уже не шибко много едят. Чехи – нация спортивная, они постоянно занимаются спортом. То есть, если ты не бегаешь, на тебя будут смотреть как на идиота. Спортом должны заниматься все. Это общий лайфстайл, который здесь считается базовой догмой. Без спортивных активностей, без широкой сети фитнес-центров, без привычки заниматься собой, все бы здесь страдали массовым патологическим ожирением.


roman-kraft-h2Z5jVJHwPI-unsplash.jpg


Допустим, человек побывал во всех городах Европы, кроме Праги. Что бы вы ему посоветовали, кроме туристического мейнстрима?

Во-первых, в Праге огромное количество музеев, куда никто не доходит. В Праге один из лучших зоопарков в мире – потрясающий, огромный, куда нужно приходить на весь день. Технический музей тоже отличный. 144 картинные галереи. Театральная жизнь в Чехии очень насыщенная. 

Есть прекрасный район Винограды, в котором можно гулять, сколько захочется. Есть гастро-туры. Всегда можно уехать в какие-то небольшие места неподалеку. Есть Кутна-Гора. Можно скататься в Дрезден. Помимо истории, Дрезден – это столица шоппинга в Восточной Германии и там есть масса интересных аутлетов. Есть небольшой город Пльзень, где находится крупнейший завод по производству пива – гигантская пивоварня «Пльзеньский Праздрой». Это тоже экскурсия на день – утром уехали, вечером вернулись. Еще можно приехать в город Брно. Погулять там денечек, а лучше три, потом съездить в окрестности, что-то еще посмотреть. Например, там есть потрясающий комплекс природных пещер Моравский карст. Туда вообще ездят с винными турами. Там ты попадаешь в атмосферу почти южно-французского гостеприимства. 

Прага – это город, в котором тебе никогда не будет скучно, если ты знаешь, чем заняться. Активностей можно распланировать неимоверное количество. Вопрос в том, что люди сами не знают, чего они хотят от отдыха. Люди приезжают и говорят: «Мы хотим посмотреть какую-то старину». Окей, посмотрели. А потом люди теряются. То есть, само представление о форматах досуга очень размыто, и его можно преподнести по-разному. Вообще экскурсия сама по себе – это формат досуга. Кто-то в выходные идет в кино, а кто-то находит гида, который проведет вас по казалось бы знакомому району или откроет для вас новый уголочек города.

Я сам хожу на экскурсии других гидов, плачу точно такую же честную ставку. Гиды тратят на это время, перерывают архивы, находят материалы, редкие книги, общаются с пожилыми ветеранами экскурсионной деятельности Праги. Чем больше ты живешь в Праге, чем больше ты находишься в ней, тем лучше она раскрывается, потому что никто не знает, что половина всего нового города – это скрытые пассажи. Было бы желание, был бы некий вектор для того, чтобы люди хотели это видеть. А организовать это для них – не проблема. 


ouael-ben-salah-_GMB7xMueEM-unsplash.jpg

Легко ли переехать в Прагу? 

Ой, это отдельная тема. Потому что я сейчас еще и являюсь коммерческим директором проекта «Высшая школа эмиграции». Это проект для людей, которые собираются переезжать в Прагу, и больше история о том, по каким вариантам это можно сделать. Вариантов всегда несколько. Безусловно во главе планеты всей у нас IT, просто потому что люди, которые связаны с IT, вообще не испытывают никаких проблем с переездом, им даже по большому счету можно не учить язык, потому что они находятся в закрытой экосистеме, когда они не общаются ни с кем, кроме своих. Но, например, айтишникам переехать в Чехию, особенно в Прагу, – как щелчок пальцами, если у вас есть подходящие компетенции и подходящий послужной список. В остальном это просто. 

Здесь огромный корпоративный сектор, потому что сюда переносят производства и штаб-квартиры различные аутсорс-офисы и подразделения компаний. Просто здесь меньше зарплатный фонд. Так как здесь средняя зарплата 1500 евро в корпоративном секторе, то средняя зарплата в корпоративном секторе в Германии – 3000-3500 евро. Можно всех согнать в Чехию, платить им меньше и говорить, мол, как вы плохо работаете.

Врачи здесь тоже очень востребованы, их услуги хорошо оплачиваются. Причем врачи по некоторым направлениям здесь дороговаты. Это связано еще и с нехваткой местных кадров. Дело в том, что Чехия дает прекрасное образование. Прага – это город университетов, здесь восемь полноценных вузов. Еще и целый ряд гимназий и частных коммерческих фондов, которые обеспечивают образовательные программы и гранты. Чехия – офигенный вариант для учебы, и язык не такой зубодробительно сложный как венгерский. Поэтому после учебы очень многие остаются здесь, переходя либо на предпринимательскую визу, либо на рабочую. А получив прекрасное образование бывшие студенты едут туда где больше платят – в Германию и Австрию, то же самое касается и врачей. 

Еще один вариант переезда – это, конечно, замужество. С ним сложнее, но все равно очень много девчонок переезжают по отношениям со словаками, чехами, экспатами. Матушка моя сюда точно так же переехала пять лет назад. Мой отчим из Ирландии, он здесь живет уже 30 лет, у него уже были все необходимые документы, естественно. 

Но это тоже занимает какой-то период времени – год-полтора минимум, потому что инспекция следит за тем, сколько вы друг друга знаете. Вам нужно приносить распечатки ваших бесед из Facebook, присылать аккаунты в социальных сетях. Они могут приехать к вам в семь утра с просьбой показать, где находятся вещи вашего мужа, куда вы ездили в отпуск и есть ли у вас оттуда фотографии. За этим строго следят, потому что еще буквально года три назад тут был “рыночек” на эту тему среди местных. Но после того как  за это начали давать год тюрьмы  все резко расхотели. 


sebastien-DxoWInMzz34-unsplash.jpg


За что?!

За пособничество в нелегальной эмиграции.  Если чешка/чех подписались за деньги перевезти сюда иностранца, имитируя с ним брак. Но это какая-то очень глупая концепция. Зачем начинать с мелкого жульничества, которое рано или поздно выйдет тебе боком? Если переехать по фиктивному браку и потом с этим человеком не строить совместную жизнь, совместное имущество, бизнес, консолидировать ресурсы, то эта затея, естественно, бессмысленна и абсурдна. Но если вам нужно вырваться любой ценой – нет предела  человеческой выдумке. 

В основном, конечно, рабочая виза – самый оптимальный вариант, и совсем не обязательно быть айтишником или каким-то хитрым товарищем из маркетинга. В Праге также востребованы инженеры, сварщики, люди, которые занимаются столярными работами. У меня сюда подруга-художница переехала из Екатеринбурга. Выиграла конкурс, и ее позвали в карловарские мастерские расписывать фарфор. 

Вариантов – масса. Просто нужно понимать, что эмиграция – это серьезный проект. 


Артемий Троицкий




Ольга Яковлева
Ольга Яковлева



Смотрите также

/upload/iblock/c86/c86fb89fc47ed8122da3ed01187b88c7.jpg “Алтай о том, что уже есть в вас”. Про артефакты скифского времени, алтайские языки и неземную энергетику
/upload/iblock/b0d/b0d3b2910bc2346ef509096335873ee3.jpg “Лучшее, что можно делать во Владивостоке – это дружить со стихиями”. О жизни на другом краю страны, китайской кухне и мостах как символе соединения
/upload/iblock/832/832dcbe78f1452048428d07c2060c11e.jpeg «Меня вдохновляет сама жизнь», — Тимур Сикоев о непростой судьбе конно-драматического театра «Нарты»
/upload/iblock/b27/b27b3a5b0a8e2325c01f263398e1a3b6.jpg Собирать морские звезды, прикрывать от львов зебр, подружиться с масаи – все это Танзания
/upload/iblock/4aa/4aa8118624036db7be930ba62c22803b.jpg Пикник в дюнах, игристое на пляже и другие моменты счастья в Краснодарском крае
/upload/iblock/808/808096644341f86ce06263455f937d73.jpg “В Екатеринбурге есть особый дух, стимулирующий творческие порывы”. Михаил Козырев о родном городе, авторской прогулке лидера группы “Чайф” и путешествиях во время карантина


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+