Праздник Лас Фальяс в Валенсии: дневной салют, сжигание фигур из папье-маше, круглосуточные гуляния
05.06.2019
Колонки

Праздник Лас Фальяс в Валенсии: дневной салют, сжигание фигур из папье-маше, круглосуточные гуляния

С 15 по 19 марта “население” Валенсии увеличивается в разы, и все по одной причине: в городе царит фиеста – Лас Фальяс – праздник огромных скульптур, салютов и огня. Когда-то валенсийские плотники сжигали остатки деревянной мебели накануне праздника своего покровителя святого Иосифа (19 марта). Теперь же в последнюю ночь праздника по всему городу горят здоровенные скульптурные композиции, как правило, кого-то высмеивающие (нечестивых политиков, общественные пороки, громкие скандалы). Местные с годами от Лас Фальяс устают и предпочитают уехать куда-нибудь в деревню переждать нашествие. Но обо всем по порядку.


Depositphotos_188576188_l-2015.jpg


Когда и где проходит праздник

Проходит Лас Фальяс в Валенсии. Начинается фестиваль в середине марта и длится ровно неделю. Но на самом деле подготовка к празднику начинается задолго до – чуть ли не за год. Каждый район готовит свои огромные фигуры из папье-маше, а пиротехники тренируются с фейерверками: как с дневными – “масклетой”, так и с ночными – традиционными.


Как появился праздник Las Fallas и почему он так называется

Само название происходит от лат. “fax” – факел. История уходит корнями в средние века, когда плотники в День Святого Иосифа (19 марта) сжигали стружку перед своими мастерскими, потому что Иосиф – покровитель плотников. Спустя много лет это все трансформировалось в Фальяс, когда весь город делится на соперничающие районы, и каждый из этих районов арендует огромные склады, нанимает мастеров и делает потрясающие фигуры из папье-маше и пластика. Идея – карнавальная, посмеяться над теми, над кем в обычной жизни смеяться нельзя: над пороками, недостатками или людьми, включая политиков. Поэтому объектом насмешек может стать жадина, а может стать премьер-министр, который не подписал какой-нибудь понравившийся испанцам закон.


Depositphotos_253819392_l-2015.jpg

Особенности и традиции празднования Лас Фальяс

У гостей праздника есть всего несколько дней, чтобы полюбоваться этой красотой, пока она еще цела: ставят фигуры 15 марта. Сожжение гигантских скульптур – самая зрелищная, но не единственная часть праздника. На Лас Фальяс программа расписана по минутам. Валенсия грохочет петардами и 15-минутными салютами, включая дневной шумовой салют "масклета"; нарядные девушки "фальеры" в традиционных пышных платьях несут цветы к фигуре своей покровительницы Девы Марии, по всему городу играют оркестры. С наступлением темноты валенсийцы и гости города даже не думают расходиться: какой тут сон, когда можно жечь костры и готовить паэлью прямо на тротуарах, а после ночного салюта – спешить на многочисленные уличные дискотеки и концерты.

Все радуются этому событию и после этого не ложатся спать трое суток. Там внутри еще масса всего! Ходят парады женщин с детьми в национальных костюмах, платьях, устраиваются ночные конкурсы паэльи, все кидают друг другу под ноги какие-то взрывпакеты, и на третьи сутки, обессиленные от недостатка сна и с истощенной нервной системой, ты уже начинаешь ждать, когда это все закончится. А трое суток город ходит и рассматривает эти фигуры, которых в действительности сотни, и они невероятной красоты. А в третью ночь Валенсия пылает как один костер к ужасу пожарных, которые на узких улицах поливают из шлангов стены средневековых домов, чтобы они не загорелись от этих бесконечных костров.


Depositphotos_249656352_l-2015.jpg


8 интересных фактов о празднике Фальяс

1. Валенсийские пиротехники считаются лучшими в мире и, как правило, именно они делают фейерверки на всех церемониях открытия Олимпиады.

2. Одна из теорий возникновения праздника Лас Фальяс идет из времен язычества, когда язычники разжигали костры, посвященные своим святым. После того, как было принято христианство, этот обычай старались искоренить, однако убрать его полностью не удалось, так как вера испанцев была очень крепка. 

3. Сладкий шоколад с "Чуррос" или "Buñuelos" (сладкие жареные пончики) – местные специалитеты на время фестиваля, их начали печь еще в мавританский период – с 711 по 1614 года.

4. Традиционные возложения цветов – самое эмоциональное событие на фестивале. Каждый район Фальеро, который представляют "Фальерас" (дамы, одетые в традиционные пышные убранства "Фальера") возлагает букет цветов Богоматери Отверженных. А десятки художников используют эти цветы для создания впечатляющего гобелена для Девы, который может достигать более десяти метров в высоту.


jacques-philippe-gollnick-575220-unsplash.jpg


5. Высота гигантских кукол из папье-маше, которые также называют "нинот" (ninot), варьируется от 2 до 20 метров. На их изготовление уходит несколько месяцев. Куклы "нинот" давно уже стали одним из символов не только фестиваля, но и всей Испании.

6. Есть еще одна версия происхождения праздника Лас Фальяс. В старину во время весеннего праздника гильдия плотников сжигала накопившиеся за зиму деревянные отходы, а также различные старые вещи, в первую очередь – подставки для светильников, которые становились ненужными из-за увеличения светового дня.

7. Лас Фальяс – это самый большой уличный фестиваль в Европе.

8. Масклета – это дневной салют, характерный только для Лас Фальяс. Это безумие начинается с того, что несколько сотен тысяч людей собираются перед ратушей, где заложены пиротехнические заряды. Но здесь это не фейерверк. Это салют, который нельзя увидеть. Называется это безобразие “Масклета”, и идея его в том, чтобы насладиться мелодией взрыва. Взрыв продолжается минут семь. Он такой оглушительной силы, что разговаривать стоя рядом невозможно, потому что ничего не слышно, и барабанные перепонки просто рвутся от децибелов. Но когда проходит первый испуг, ты понимаешь, что действительно в этой череде взрывов есть какой-то ритм, какая-то музыка, если можно так сказать. Ну, во всяком случае гармония. 






Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/9e1/9e194e12a0a962f31651353c14fc7351.jpg Прованс, Франция: о районе лавандовых полей и старинных замков
/upload/iblock/237/23738fa7326dd32202dd52cf547e00ba.jpg “Вместо голубей у меня на помойке чайки”: Евгений Гришковец в 15-ти минутном интервью о море
/upload/iblock/d25/d25ee441d591482c1a2dc95316b88a94.jpeg Леша Барац: “Люди разучились разговаривать друг с другом”
/upload/iblock/b8e/b8e51bdf320b0e8b638fdc3c8549801f.jpg Андрей Макаревич: “Страшно бывает здесь, а под водой – нет”
/upload/iblock/f8a/f8a5e0159f18d310eb12b2044e3b1d2e.jpg “Я всегда была до болезненного честная”. Татьяна Лазарева про детство в Новосибирске, честность с самим собой и важность принятия собственных страхов
/upload/iblock/061/0613c6726ff0e5240cafae7b2bec77b5.jpg “В море – значит дома”. Большое интервью с капитаном “Паллады” Николаем Зорченко


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+