Предрассудки о Макао: португальский Китай или китайская Португалия
09.10.2019
Направления

Предрассудки о Макао: португальский Китай или китайская Португалия

У нашего туриста Макао на слуху гораздо меньше, чем его сосед по колониальному прошлому Гонконг. Но только настоящие путешественники знают, зачем нужно ехать в Макао, ну или хотя бы почему стоит заглянуть на этот полуостров по дороге из Гонконга или Китая. Что общего у двух бывших колоний, почему у Макао есть второе название и как португальское прошлое сказалось на настоящем — на эти и другие вопросы ответил наш эксперт Дмитрий Смирнов в рамках нашей рубрики «предрассудки». 


Макао и Аомынь — это одно и то же?

В Китае распространены два названия — китайское и более привычное нам. Например, китайское название Пекина — Байцзин. Именно так звучит название столицы в общепринятой системе транскрипции китайского языка на русский, а в системе пиньинь — Běijīng. Прежнее название Гонконга — Сянган. Так остров называли еще до того, как Гонконг стал британской колонией. Англичане популяризировали свое название и теперь оно известно во всем мире. Своему названию Макао китайский Аомынь также обязан колониальному периоду. 

Макао считается самой старой европейской колонией в Юго-Восточной Азии. Португальцы открыли Поднебесную раньше англичан и продержались здесь дольше, поэтому Макао называют первой и, одновременно, последней европейской колонией в Китае. Существует несколько версий происхождения названия. Согласно самой распространенной, слова Аомынь и Макао просто схожи по звучанию, другая же легенда гласит, что когда первые португальцы только высадились на этот берег, то первым делом спросили у местных, как называется эта земля. Местные подумали, что португальцы указывают рукой на храм, построенный в честь богини А-Ма — покровительницы рыбаков, моряков и морских торговцев — и это незнакомое им прежде слово португальцы передавали из уст в уста, пока A-maa-gok не превратилось в Макао.


elton-yung-_Q95YSuAAno-unsplash.jpg


Макао был португальской колонией?

Макао был португальской колонией, но вопреки распространенному стереотипу о вторжении португальцев в Китай, никакой экспансии не было. История Португалии в Макао началась с торговой фактории. Между португальским королем и китайским императором был заключен договор, по которому португальцы платили ежегодную ренту за право пользоваться этим портом. Так Макао стал перевалочным пунктом, через который шли торговые пути из Европы в Азию, и в частности с Японией, ведь прямая китайская торговля с этой страной была запрещена. Постепенно португальцы расширяли свои владения, подписывая договоры аренды с соседними китайскими территориями, затем получили право городского самоуправления, и даже построили здесь крепость, чтобы отразить нападения голландцев. 

Вероятно, такая торговая дружба на арендной плате могла продолжаться еще много времени, если бы к середине XIX века Португалия внезапно не объявила Макао свободным портом. Колониальные власти прекратили платить арендные платежи, закрыли территорию для официальных лиц Китая, его солдат и таможни, фактически провозгласив независимость. На протяжении всего XX века Китай в мягкой и совсем не мягкой форме напоминал Португалии о праве на собственную территорию, и только в декабре 1999 года Макао был передан КНР. 


Что осталось в Макао от Португалии?

На память о португальском влиянии на китайской земле в Макао остался португальский язык, который наравне с китайским является государственным, кулинарные традиции и, конечно, архитектура. Макао нередко называют «китайской Португалией», ведь только здесь в пределах исторического центра соседствуют так не похожие друг на друга особняки в португальском колониальном стиле и современные небоскребы, католические церкви и буддистские храмы. Площади здесь вымощены двухцветной мозаикой, которая так свойственна португальской Ривьере, а на типично европейских узких улочках витают ароматы китайских блюд.

Португальский характер в внешнем облике Макао проявляется и в мелочах: традиционная для Португалии бело-синяя плитка азулежу на фасадах домов, даже изображение раковины морского гребешка — символа паломнического Пути Святого Иакова — можно встретить на улицах Макао. Названия улиц здесь также оформлены в стиле азулежу — на белой плитке с типичным для Португалии синим орнаментом и продублированы на двух языках, что только добавляет колорита и самобытности. 


hiurich-granja-zdMTiDsKigw-unsplash.jpg


Макао это Китай?

Макао это, конечно, Китай. Если быть точнее, то, Макао, как и Гонконг, является специальным административным районом Китайской Народной Республики. От материкового Китая его отделяет граница, а отличает собственное законодательство, экономическая и налоговая системы, отдельная валюта, даже правила дорожного движения. Под управление Пекина отдано ведение внешней и оборонной политики. У Макао нет собственной армии, но есть полиция. Местная служба безопасности следит только за порядком в городе, но не на федеральном уровне.

Соседство двух разных систем — социалистической и капиталистической — в пределах одной страны предложил Дэн Сяопин еще в начале 1980-х годов. Сегодня этот принцип «одна страна, две системы» успешно применяется не только в Макао, но и в Гонконге и Тайване. Поэтому Макао нельзя назвать страной или государством — это просто город, причем по китайским меркам относительно небольшой: население составляет всего около 650 тысяч человек.


Макао похож на Гонконг?

Несмотря на схожесть своего положения относительно Китая, эти города абсолютно не похожи друг на друга. Гонконг и Макао — две совершенно разные истории. Гонконг образовался в результате опиумных войн XIX века, которые Британская Империя вела против Китая. Гонконг был чисто завоеванной колонией, которая в итоге стала крупнейшим финансовым центром Юго-Восточной Азии. Макао же на протяжении своей «португальской истории» был исключительно торговой колонией, где селились купцы из разных стран. Сегодня по своему экономическому развитию Макао значительно отстает от своего соседа по колониальному прошлому.

Так что единственное, чем схожи сегодня Гонконг и Макао, так это тем, что и там, и там местные говорят на кантонском диалекте китайского языка, обе территории вернулись под управление Китая в рамках курса «одна страна, две системы».


white-rainyforest-06tlzkiLNYk-unsplash.jpg


Как называют жителей Макао?

Конечно, жители Макао по факту проживания на территории бывшей португальской колонии нисколько не считают себя португальцами. Большинство жителей имеют китайское происхождение и являются этническими ханьцами, которые имеют корни из соседней провинции Гуандун. Но исторически сложилось так, что другая часть местных жителей имеет не только китайские корни. В русском языке нет подходящего слова для их обозначения — макаонцы? макайцы? — а по-английски их называют macanese people. Так называют восточно-азиатскую этническую группу, которая возникла в Макао в XVI веке и состояла из людей от смешанных браков между китайцами и португальцами, а также малайцами, японцами, шриланкийцами и индийцами. У многих из них есть португальские паспорта, но это не значит, что они ощущают себя португальцами.

В целом в Макао говорят на том же кантонском диалекте китайского языка, что и в Южно-Китайских провинциях, и местные китайцы ничем не отличаются от китайцев, например, из провинции Гуандун. Но эта уникальная смесь двух непохожих друг на друга культур, которая формировалась на протяжении нескольких веков, наложила отпечаток на архитектуру, культуру, кухню.


В Макао китайская или португальская кухня?

Местная кухня представлена тремя самобытными и не похожими друг на друга направлениями. Во-первых, это южно-китайская кухня со всеми ее специалитетами: дим-самы, различные рецепты утки и морепродуктов, а также чисто местные заморочки в виде пьяных креветок, которых сначала живьем окунают в китайскую водку, а затем быстро жарят на гриле. Во-вторых, это классическая португальская кухня, которая представлена здесь огромным количеством португальских ресторанов и португальскими поварами. В-третьих, это так называемая «маканезская» — необычное смешение китайских и португальских гастрономических традиций с явным влиянием индийского и африканского колорита. Не зря она признана первой в мире фьюжн-кухней — так называют очень удачное сочетание различных кулинарных традиций. Например, они берут бакаляу, но готовят эту сушеную соленую треску не так, как это принято в Португалии, а с добавлением индийского карри или других специй из Мозамбика, Анголы, Йемена, Гоа и других стран, где у португальцев когда-то были свои колонии. Хорошим примером такого подхода в кулинарии является рецепт macanese african chicken с добавлением китайских специй, индийского кокосового молока, арахиса и соуса пири-пири из острого африканского перца, который португальцы завезли на свои индийские территории. Еще одно местное блюдо «тахо» — это разновидность традиционного португальского рагу «козидо», но с добавлением дайкона и китайской колбасы, вместо чоризо. 

Эта совершенно самобытная кухня не представлена больше нигде в мире. В 2017 году Макао даже был отмечен специальным приказом ЮНЕСКО: ему был присвоен статус «Город Творчества Мира» в категории «Гастрономия». Макао стал 25-м в этом престижном списке городов мира. Каждый год там проходит Гастрономический фестиваль и еще множество кулинарных праздников.


32799263805_4a8a7fe75d_k.jpg


Что нужно увидеть в Макао в первую очередь?

Конечно, главная достопримечательность Макао — это фасад знаменитого собора Святого Павла. Собор был построен в 1602 году, а спустя два века с небольшим был уничтожен страшным пожаром вместе с прилегающим к нему зданием Коллегии — первым учебным заведением европейского уровня в Азии. Судить о былой красоте собора можно по его сохранившемуся фасаду — уникальная архитектура с фигурами христианских апостолов, одетых в китайские халаты и с китайскими кисточками. Так иезуиты подчеркивали, что христианство пришло сюда с миром, не нужно пугаться миссионеров и можно смело переходить в новую веру. Прямо к западному фасаду собора примыкает знаменитый (хотя и очень маленький по своим размерам) китайский храм На Джа. 

От собора Святого Павла нужно подняться на высокий холм, где находится крепость Макао и фрагменты сохранившейся городской стены, построенной еще в 1569 году. На протяжении многих веков крепость оставалась главным фортификационным сооружением и сохранила Макао за португальцами даже после трехлетней осады города голландцами в начале XVII века. На другом высоком холме, вид на который открывается из крепости, находится знаменитый португальский маяк Гиа и одноименная крепость — это первый европейский навигационный маяк в Азии. Подняться сюда можно через парк или на фуникулере. На территории крепости сохранилась интересная часовня, внутри которой при последней реставрации под несколькими слоями штукатурки были обнаружены уникальные фрески XVI-XVII веков.


Прогулка по Макао

Первая в Макао площадь Лилау была построена португальцами для проживания. Здесь до сих пор сохранились дома, в которых живут потомки приплывших сюда в XVI-XVII вв. португальцев. Даже тот самый колодец, с которым связывают известную португальскую фразу: «Кто испил воду из колодца Лилау, никогда не забудет Макао», до сих пор стоит в центре площади, но пить из него мы, конечно, не рекомендуем.

Храм богини А-Ма, которая по преданию подарила название всему полуострову, тоже сохранился. Названный в честь богини моря и рыбной ловли этот храм существует уже, как минимум, семьсот лет. Он состоит из серии пагод, храмов и построек, которые тянутся вверх по склону холма. Его называют храмом «двух религий», а точнее двух направлений буддизма — конфуцианство и даосизм. 

Церковь Святого Лаврентия была построена иезуитами в середине XVI века. Семьи португальцев собирались здесь, чтобы помолиться о благополучном возвращении на родину. Поэтому среди китайцев она известна как Фэн Шунь Тан, что дословно можно перевести как «Зал Попутного Ветра».


vernon-raineil-cenzon-I0fnFdtE9zc-unsplash.jpg


Обязательна к посещению и площадь Святого Августина, рядом с которой расположились сразу несколько исторических построек: театр короля Дона Педру V, семинария Святого Иосифа, библиотека китайского просветителя первой половины XX века сэра Роберто Хо Туна и возведенная испанскими монахами в XVI веке церковь Святого Августина. В те века во время дождя священники укрывали кровлю пальмовыми листьями, которые издалека напоминают усы дракона, поэтому у местных китайцев и для этой церкви нашлось свое название — Лун Сун Мю — что в переводе дословно означает «Храм Дракона с Длинными Усами».

На площади Сенаду когда-то располагалась колониальная администрация, а сегодня это главная площадь города. Тут находится бывшее здание «Леал Сенаду» — «Верный Сенат». Слово «верный» символизирует титул, который португальский король Жуан IV дал Макао в 1654 году: «Макао — город Господа нашего, ни с кем не сравнимый по верности». Церемониальный зал на первом этаже копирует стиль знаменитого Дворца в Мафре в Португалии. Также рядом с площадью Сенаду находятся Дом милосердия, церковь святого Доминика и китайский храм Сам каи Вуи Кун, который был построен специально для китайских граждан, которые работали в португальской администрации или заседали в Сенате.


Главная причина посетить Макао

Окунуться в атмосферу смешения культур, времен, эпох. Оказаться в очень маленьком, но очень динамичном городе, где на небольшом клочке земли сосредоточены сразу столько континентов, стран, времен.






Полина Делия
Полина Делия



Смотрите также

/upload/iblock/40d/40d4882a7c2f9f233126332f06ef4fa5.jpg Я уверен, что еще на нашем веку в Иране произойдут большие перемены
/upload/iblock/14c/14c54857a7b7c262b11b4891b398274e.jpg Новый год в Карелии: финская кухня, бескрайний снег и закаты в полнеба
/upload/iblock/f48/f4817b2831bb5f1ebe12e4639ecb7bc5.jpg 6 путешествий с Клубом Кожухова на Новый год
/upload/iblock/99e/99e47a075b474e5c8144fb7f5b7c108e.jpg Из Парижа – в регионы. Праздник молодого вина, культ Наполеона, красота, океан и устрицы
/upload/iblock/78d/78d204e299069be79f99a43812a5ce47.jpg Кто такие Беллинсгаузен и Лазарев, и почему они крутые
/upload/iblock/072/072ac97494ea32430d7afaefeda4a1e5.jpeg До Огненной Земли и обратно, или путешествие длиной в два с половиной года


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+