Приезжайте к нам, на Колыму
16.08.2016
Направления

Приезжайте к нам, на Колыму

«Будь проклята ты, Колыма!» Песня, которую поет у детской кроватки Алексей Баталов в фильме 60-х годов, - сложена, по всей вероятности, про Зырянку. Ее построили там, где река Ясачная впадает в Колыму. Теперь это столица одного из самых отдаленных улусов Якутии - райцентра по-нашему. «Машины не ходят сюда»: летом добраться можно только по воздуху, а зимой, преодолев в 60-градусный мороз полторы тысячи км, - по зимнику из Якутска. Это, чтобы было понятно, - подвиг. В окрестной тайге, как и поется в песне, все так же «бредут, спотыкаясь, олени». Да еще медведи, расплодившиеся в последние годы неимоверно.


михаил кожухов

Справа - что-то вроде угольного порта на Ясачной, а змейкой уходит за горизонт "проклятая Колыма"


Именно в Зырянке располагалось Управление северо-восточных лагерей НКВД - должно быть, самых страшных на Северах. Заключенные мыли золото, но главное - добывали уголь и известь, которые развозили по реке в другие зоны. Управление лагерей располагалось в сохранившемся с тех времен здании, где теперь поселковая администрация.


михаил кожухов

Кроме робы и макета вышки, здесь все настоящее.


  Там есть небольшой музей - он в упадке, как и весь поселок, - куда районный глава привез на вертолете все, что нашел в развалинах бараков на закрытом теперь золотом прииске, издевательски названным Победным…


В начале 90-х две трети людей уехали из Зырянки «на материк», как называют здесь всю остальную Россию. Остались 4 тысячи - на весь улус. В опустевшие квартиры поселились юкагиры, якуты, эвены, потому что их совхозы закрылись, и привычной работы не стало. Теперь русских и местных в Зырянке - примерно поровну.
Сколько и кто сгинул здесь, уже никто не помнит. Освободившиеся уехали, чтобы забыть навсегда дорогу на Колыму, а кто остался – уже поумирали.


михаил кожухов

Напротив администрации - бывший детсад, который превратили в церквушку. Как сумели


михаил кожухов

Говорят, на этом поле расстреливали заключенных. Тут же и закапывали. 


михаил кожухов


Уже много лет в Зырянке через пень-колоду строят мини-ТЭЦ, которая будет работать на все том же угле - его и сейчас добывают помаленьку неподалеку от поселка.


михаил кожухов


А это прилетел самолет из Якутска. Люди ждут коробки - в здешних ценах без калькулятора не разберешься, все заоблачно дорого


михаил кожухов
 

А вот чего много в Зырянке, так это магазинов. Как же назвать торговую точку, кроме как "Мечтой"?


михаил кожухов

  
Народное творчество. Не мое - я, вышедший из тайги, примазался к чужой славе 


михаил кожухов
 

Когда бываю в таких местах, мне ясно кажется, что живем мы так, как живем, в том числе, потому, что никто не помнит. И вспоминать не хочет.





Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
Журналист, путешественник, президент Клуба

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/5f7/5f7114a33333487da48c7825bcccb737.jpg Артемий Троицкий: “Я рад, что современные молодые группы почти такие же смелые, какими мы были когда-то”
/upload/iblock/617/6175c5600c2834f61825322bd3e3f0a0.jpg Все в Эфиопии хорошо: невероятные пейзажи, этнография, история, археология и, главное, лучший в мире кофе
/upload/iblock/f20/f207a2ba6350e5ed031f6b5759321da3.jpg Будь как местный: как я переехала в Берлин
/upload/iblock/c27/c27d238f78ab9fef0f42da9f040bda65.jpg Килиманджаро – корона Танзании
/upload/iblock/a6a/a6a05726236e155c7e174152abd0c903.jpg Клубный гид по Исландии. О стране гейзеров, вулканов и странных деликатесов
/upload/iblock/f35/f350163c35cd5419ed0b8129be2218a9.jpg “Все наши цели сводятся к одной: помогать врачам лечить детей”. Интервью с директором фонда “Подари жизнь” Екатериной Шерговой


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+