Блог

Приключения Алекса в Шотландии

Шотландская желтая рябина на черном стволе. Горькая и сладкая одновременно, как неравный брак по любви.

Шотландия

Алан Винчестер - потомок человека, который изобрел приспособление для скорострельности ружей (в свою очередь, в его честь потом назвали жесткие диски для компьютеров). Этот мистер Винчестер сейчас занимается мирным делом - руководит вискикурней Glenlivet. За 40 лет работы здесь, по утверждению Алана, "кровь в его венах стала односолодовой". Три часа мистер Винчестер учил Алекса Дубаса (который отчего-то заговорил о себе в третьем лице) разбираться в нюансах и выдержке виски. 

Шотландия

Шотландия

Официального канонического перевода Библии на гэльский язык не существует. Однако некто Уильям Лоример перевел Новый Завет в 18 веке для себя, родственников и друзей-друзей. Дьявол в этом издании говорит по-английски.

Шотландия

Шотландия

Шотландия

Шотландия

Шотландия

Компания Pоrteus из Лидса (теперь город известен, как родина группы Alt+J) является грустным примером того, когда великолепное качество и есть источник проблем. Их машины для перемалывания соложеного ячменя есть практически на всех вискикурнях. До сих пор работают бесперебойно. На производстве "Гленливет" мне сказали, что вот эту конкретно чинили один раз: заменили лентопротяжный ремень лет 20 назад. Завод Porteus разорился в 80х годах прошлого века, поскольку довольные заказчики, чье количество в Шотландии велико, но все-таки не бесконечно, к нему не возвращались больше никогда.

Шотландия

Тихий.

Шотландия

Я помню еще как Латвию туристам рекламировал слоган "Поющая страна". Звучало странновато и потому его заменили на "Отдохни без суеты". В Шотландии в 2007 году тоже решили провести ребрендинг туристического девиза. Устроили конкурс. В итоге приз в размере 125 тысяч фунтов получил автор слогана «Welcome to Scotland».

Шотландия

Банк Шотландии - самый старый в Великобритании, вос борн ин 1695. Он также был первым банком в Европе, который начал печатать свои банкноты. Сейчас три коммерческих банка Шотландии выпускают свои фунты стерлингов, которые так же легальны на всей территории Великобритании, как и английские с нынешней королевой. Но вот не все об этом знают в UK. Поэтому проблемы с разменом шотландского фунта могут возникнуть не только в российском обменнике, но и на кассе в обычной лондонской аптеке. Ну, если туда устроился работать деревенский паренек из Корнуэлла или, например, дочь Сирии, нашедшая новую родину.

Шотландия

В Национальном музее Шотландии в Эдинбурге можно увидеть много чего интересного, включая знаменитую овечку Долли. Но на меня произвело впечатление огромное панно – карта мира с указанием стран, где воевали шотландские воины. На карте практически нет свободных пятен. Это, конечно, удивляет. Здесь и Сингапур и Куала-Лумпур. Остров Ява и полуостров Крым. Восток, ближний и дальний. Америка и Канада. Не говоря уже о старушке Европе.

В эти дни в Великобритании “расцветают” красные маки. Люди готовятся к 11 ноября, когда будут отмечать день памяти погибших во всех войнах. Бумажные и пластмассовые цветы за один фунт можно купить в любом пабе, на каждой заправке, в табачных лавках и на кассах супермаркетов. Обычные и необычные мужчины и женщины: принц Чарльз и Робби Вильямс, братья Галахеры и мистер Бин, Бенедикт Камбербэтч и Пол Маккартни, футболисты и докеры, полицейские и домохозяйки, такситы и метродотели, все они носят красные маки на лацканах пиджаков и отворотах кофт. Таким образом, в фонд ветеранов войн ежегодно собирается гигантская сумма - десятки миллионов фунтов-стерлингов.

Временная экспозиция музея напоминает посетителям недавнюю историю двух шотландских солдат - Кевина Эллиота и Барри Дэлани. Они проходили службу в Афганистане, где и дали друг другу обещание: если один из них погибнет, то второй придёт на похороны в женском платье. На привалах солдатская шутка обрастала подробностями, Барри и Кевин всерьез обсуждали фасон и цвет платья: пусть оно будет ярко-зеленого цвета в розовый горошек…

А потом была засада талибов, мина-ловушка и смерть Кевина.

День похорон солдата описан так:

"Утром, в своей квартире на 10-м этаже многоэтажного дома на западной окраине шотландского города Данди, молодой человек надел ярко-желтое платье и гетры цвета фуксии, которые по его просьбе купила сестра в универмаге Primark, за £ 4,99 и 99 пенсов соответсвенно. Затем, избегая зеркала, Барри налил себе виски и вызвал такси.
Родные погибшего солдата были предупреждены о нелепом обещании и намерении друга выполнить его, так что с их стороны возражений не было. Собравшиеся возле церкви Святой Марии, где проходило прощание с Кевином, так же все были в курсе происходящего и потому ни у кого не возникло вопросов или удивленно поднятых бровей.
Когда королевские стрелки произвели прощальный залп – Барри не выдержал. Он упал на колени и разрыдался над могилой друга."

Шотландия
 
Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail