Про нетолстых хлебопеков
02.10.20171928

Про нетолстых хлебопеков

Волшебный запах черного рижского хлеба! Быть в Риге и не разведать, как они его делают? Это было бы непростительно.

Михаил Кожухов
Михаил Кожухов

Михаил Кожухов

Журналист, путешественник, президент КлубаВсе материалы автора

Вообще-то сейчас, на современных фабриках, выпечка хлеба - дело довольно скучное: автоматические печи готовят хлеб сами, люди его даже руками не трогают. Здесь же, в маленькой пекарне в двенадцати километрах к западу от Риги, знаменитый рижский черный, пахнущий тмином, хлеб, - делают только руками. И что интересно – при его производстве не используют дрожжи.

Закваску хлеб предыдущий передает последующему, можно сказать, по наследству: из каждой партии оставляют немного теста для следующей. Потом в деревянных чанах при помощи специальных деревянных лопаток готовится закваска. Процесс довольно долгий - тридцать шесть часов. Немного старого теста, мука и тмин, - и больше ничего. В этом-то и состоит весь секрет.

1890-3.jpg


В детских книжках хлебопеков почему-то всегда рисуют толстыми. Но на самом деле эта работа требует быстроты и ловкости. Поверьте, часок-другой у раскаленной печки, - и никакого спортивного зала не надо. Так что толстяки среди пекарей скорее редкость…

Зачем нужно такую старую систему использовать? Оказывается, когда хлеб делают вручную, когда в одной печи обжигают, а в другой, не такой горячей, пекут, да и печь не электрическая, а топится дровами, - совсем другой вкус получается.

1890-img_7384.jpg


В печке этот хлеб томится не более двух часов. И выходит невероятно горячим, примерно сто градусов. Ни взять его руками, без перчаток, ни попробовать сразу никак нельзя. Он остывает примерно сутки. Рижский хлеб не такой мягкий, каким мы привыкли ощущать свежеиспеченный хлеб. Зато вкус – ни с чем не перепутаешь!


Кстати. В январе 2018 года мы как раз собираемся поехать в Ригу - отмечать Рождество. И знаете что? В один из дней мы  обязательно поедем в хлебопекарню “Lachi”, где будем печь своими руками хлеб. Присоединяйтесь!

Армандс Муйжниекс

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail