Прованс, Франция: о районе лавандовых полей и старинных замков
17.06.2019
Направления

Прованс, Франция: о районе лавандовых полей и старинных замков

Французский Прованс — самый солнечный, цветущий и живописный регион Западной Европы. Здесь среди высоких кипарисов и бескрайних лавандовых полей оживают знаменитые картины импрессионистов. Дополняют отдых в Провансе Средиземное море, отличное местное вино и сыры, деликатесные морепродукты и насыщенная культурная программа. Рассказываем, где найти те самые лавандовые поля, когда они зацветают и что еще можно посмотреть во время путешествия по Провансу.


Местоположение и географические особенности

Прованс — территория на юге Франции, простирающаяся от Альп на севере и востоке до средиземноморского побережья на юге. С запада он ограничен рекой Роной. Правда, сейчас историческая территория Прованса поделена между семью французскими департаментами. Вместе с Лазурным берегом и Альпами современный Прованс образует единый прибрежный регион. Небольшая часть старого Прованса расположена также в департаменте Дром, включенном уже в другой французский регион, однако называемым в народе Дром Провансаль.

Даже взглянув на карту Прованса становится понятно, что здесь встречается огромное разнообразие природных ландшафтов: горы и морское побережье, долины рек и бескрайние равнины. Здесь выращивают ⅔ всех французских маслин, почти половину всех яблок и ¾ риса. Ну и, конечно, лаванду! Среди курортов Прованса выделяют не только знаменитые города на Лазурном берегу, но и фешенебельные горнолыжные центры в Альпах.



Погода и лучшее время для посещения

В Провансе господствует средиземноморский климат. Благодаря близости к морю зимы здесь мягкие и теплые: средняя температура воздуха составляет +10°C. Летом воздух прогревается до +35°C, а вода у побережья — до +25°C. В континентальных районах температура воздуха может различаться до 7°C, а в горной местности зимой нередки снегопады и холодная погода (-10-12°C).

Дожди в регионе идут не часто — 80 дней в году в прибрежный районах и около 100 дней в горных. Все благодаря местному ветру «мистраль». Его порывы достигают 15-55 м/c и быстро разгоняют облака. С одной стороны, это делает Прованс самым солнечным регионом Франции, с другой, из-за холодных воздушных масс зимой кажется, будто вы находитесь в приполярной местности. Осень и весна в Провансе мягкие и теплые, однако именно в этот период выпадает наибольшее количество осадков.


Что касается сезонов отдыха в Провансе, то тем, кто предпочитает спокойный отпуск на пляже, советуют отправиться на Лазурный берег в июне или сентябре. В это время дневная температура воздуха не поднимается выше +30°C. Если же вы хотите увидеть цветущий Прованс, то выбирайте для поездки период с середины июня по конец июля, когда здесь зацветают лавандовые поля.


История

В древние времена на территории Прованса селились приплывшие сюда финикийцы и греки. Последние основали несколько важных колоний, включая Массалию (Марсель) и Нике (Ниццу). В IV веке до нашей эры земли Нижнего Прованса оккупировали кельтские племена, два столетия спустя, их вытеснили римляне.

Именно от римлян регион получит название «Прованс». Эти земли за пределом Апеннинского полуострова они именовали «провинцией». В эпоху римского правления в Провансе были построены дороги и акведуки, возведены новые города, среди которых и дошедшие до наших дней Арль и Авиньон.



После распада Римской империи провансальские земли занимали поочередно вестготы, остготы и франки. В VII веке регион стал подчиняться Омейядскому халифату со столицей в Дамаске. Затем Прованс входил в состав империи Карла Великого и Бургундского герцогства.

До конца XV века район оставался независимым от Франции. Здесь даже говорили на «провансальском» — официальном языке трубадуров, которые господствовали при местном дворе. Однако после Великой французской революции провансальский стал вытесняться французским языком. Сейчас он относится к местным наречиям, а говорят на нем порядка 2 миллионов человек.

В XIX веке Прованс начал играть важную роль в экономике Франции. Местные порты Марсель и Тулон соединяли страну с колониями в Северной Африке и странами Ближнего Востока. В XX веке после прокладки главных автомобильных магистралей по югу страны на курорты Прованса и Лазурного берега потянулись многочисленные туристы.



Зачем ехать и что посмотреть?

Прованс сочетает в себе красоты природы, античные и средневековые памятники архитектуры, центры культурной жизни и морские курорты. Сюда стоит отправиться в гастрономическое путешествия, чтобы попробовать местное вино и сыры. По душе регион придется и любителям живописи, в особенности, импрессионизма. Ведь здесь перед вами оживают знаменитые картины Ван Гога и Сезанна, а с ними и без того красивый Прованс предстает совсем в ином свете!

Лавандовые поля Прованса

Лаванда — главный символ Прованса. На территории региона выращивают порядка 80% всего мирового объема растения. Здесь же производят лавандовую косметику и мыло. Лаванду в Провансе садят в каждом саду. Однако основные поля расположены в северных районах: Верхние Альпы и Воклюз. Лавандовые поля, соседствующие с виноградниками, находятся и в соседнем регионе — департаменте Дром Провансаль.



Столицами лавандового царства в Провансе считаются деревни Динь и Со. Здесь сиреневые поля растянулись прямиком до горизонта. Местные жители с удовольствием встречают туристов: для них проложены специальные экскурсионные маршруты и расставлены указатели. В городке Кустелле (департамент Воклюз) находится Музей лаванды, где не только покажут производимые из растения продукты, но и расскажут об истории его культивирования в Провансе.

Популярностью у туристов пользуются и лавандовые поля на плато Валенсоль в департаменте Альпы верхнего Прованса. Находится плато севернее Тулона, недалеко от деревни Маноск. Сюда можно доехать на поезде, а дальше придется идти пешком, брать такси или арендовать велосипеды. Также на территории плато расположены живописные деревни Систерон, Кастеллан и Мустье-Сен-Мари.



Каждый год к окончанию сезона цветения в главных лавандовых центрах проходят тематические праздники. В третье воскресенье июля фестиваль идет в деревне Валенсоль (департамент Альпы верхнего Прованса), а в середине августа праздник лаванды организуют в коммуне Со (департамент Воклюз).


Замки

Уютные пейзажи деревенского Прованса с небольшими деревушками, бескрайними лавандовыми полями, оливковыми рощами и виноградниками временами разбавляют неприступные средневековые замки. Всего на территории провансальских департаментов насчитывается порядка 60 замков. Своя крепость или оставшиеся от нее живописные руины есть в почти в каждом городке.



В Провансе находится и самый посещаемый замок Франции — Ле Бо. Расположен он недалеко от Арля и Авиньона в департаменте Буш-дю-Рон. Замок Ле Бо обустроен на вершине белой скалы, а его залы просто выдолблены в горной породе. По площади он превышает расположенную рядом деревушку Ле-Бо-де-Прованс.

Еще один знаменитый провансальский замок расположен в том же департаменте Буше-дю-Рон в городке Тараскон. Тарасконский замок — бывшая резиденция князей Анжуйских, правивших в Провансе в средние века. Величественное здание стоит на берегу Роны, с его верхних террас открывается отличный вид на долину реки и Альпы. Знаменит замок своими фантастическими скульптурами, которыми украшен его внутренний двор и фасад.



В 4 км от Марселя на острове Иф расположился одноименный и легендарный замок. Первоначально построенный в XVI веке замок использовался в качестве фортификационного сооружения и призван был защищать Марсель от кораблей противника. Однако довольно быстро замок Иф превратился в тюрьму, где содержались самые опасные и неугодные французским правителям узники. В XIX веке тюрьму на острове закрыли и превратили замок в музей. Однако до сих пор он символизирует оплот пыток и страданий.


Альпы верхнего Прованса

Альпы верхнего Прованса — отдельный департамент, который стоит включить в путешествие по югу Франции. Знаменит он не только своими лавандовыми полями и средневековыми замками, но и другими красотами природы. В окрестностях деревни Кастеллан, ближайшей к перечисленным ниже достопримечательностям, проложено большое число треккинговых и хайкинговых троп удивительной красоты.



Кроме того, в этом горном департаменте находится самая популярная и зрелищная природная достопримечательность Франции — Вердонское ущелье. Этот Гранд Каньон Прованса находится между деревнями Кастеллан и Мустье-Сен-Мари. По дну местного ущелья длиной 21 км протекает река Вердон с зелеными водами (отсюда и пошло ее название). Высота известняковых скал по берегам ущелья достигает 700 метров. Вся территория в окрестностях ущелья включена в Природный Заповедник Вердон.

В департаменте Альпы верхнего Прованса находится и озеро Ало — самое высокогорное озеро Европы. Расположено оно на высоте 2200 метров в горном массиве Пела. Территория вокруг озера объединена в национальный парк Меркантур. Единственная возможность добраться до озера — пройти пешими маршрутами от поселка Вейяр через лес Клюит. Особенно озеро любят рыбаки, ведь его воды богаты форелью и гольцом.



Еще одна важная историческая достопримечательность департамента Альпы верхнего Прованса — дорога Наполеона. В 1814 году после ссылки на остров Эльба Наполеон решил вернуться в Париж. Путь его проходил от средиземноморского залива Жуан через Альпы. Первым населенным пунктом на пути бывшего императора стала деревенька Кастеллан. Здесь он встретился с жителями и пообедал с местным префектом. Об этом событии свидетельствует памятная табличка на доме 34 по rue Nationale.


Другие достопримечательности

Одна из самых зрелищных и популярных природных достопримечательностей Прованса находится в окрестностях Марселя. Местный «Massif des Calanques» называют провансальскими фьордами. Здесь известняковые скалы протянулись на 20 км по побережью от Марселя до города Кассис в департаменте Вар. В 2012 году эти территории были выделены в Национальный парк Каланков — единственный в Европе, где 90% территории составляет море. По парку совершают круизные экскурсии и пешие походы. Здесь вас ждут живописные пейзажи и скрытые от посторонних глаз пляжи с чистейшим белым песком.



На территории Прованса сосредоточено огромное число памятников архитектуры. Однако особое внимание заслуживают два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в городке Оранж, что недалеко от Авиньона. Оба памятника относятся к древнеримской эпохе. Первый из них старинный амфитеатр считается наиболее сохранившимся во всей Европе. В дополнение к нему здесь находится античная триумфальная арка, воздвигнутая в честь побед Юлия Цезаря.

Любителям творчества Ван Гога будет интересно побывать в коммуне Сен-Реми-де-Прованс в департаменте Буш-дю-Рон. Здесь прошли последние годы жизни художника. В местной лечебнице он написал свою самую знаменитую картину — «Звездная ночь». Кроме того, этот город — родина Нострадамуса. Ну а в его окрестностях можно также полюбоваться памятниками времен Древнего Рима.



Города Прованса

Прованс настолько разнообразен, что в один отпуск здесь можно уместить посещение современных портов Марселя и Тулона, престижных курортов на Лазурном берегу, небольших деревень, затерянных среди лавандовых полей, ну и, конечно, любителей искусства ждут многочисленные экскурсии по местам знаменитых европейских художников.

Помимо этого, во Франции работает ассоциация «Самых красивых деревень страны» (Plus Beaux Villages de France), куда входят 15 населенных пунктов Прованса. Если вы хотите насладиться средневековым деревенским Провансом, обязательно посетите одну из них: Ансуи и Руссильон в департаменте Воклюз, Баржем и Сейян в Варе, Монбрен-ле-Бэн в Дроме и Мустье-Сен-Мари в Альпах верхнего Прованса. Мы же остановимся ниже на главных городах региона.



Марсель

Марсель — самый крупный город на юге Франции и экономический центр Прованса. Основан он был еще древними греками в 600 году до нашей эры и расположен ярусами на склонах холмов, спускающихся к Средиземному морю. Несмотря на то, что Марсель, в первую очередь, город портовый, здесь сосредоточено большое число средневековых и античных памятников архитектуры. Кроме того, отсюда стартует большинство путешествий по Провансу.

Помимо уже упомянутого замка Иф у побережья Марселя, в городе стоит посетить построенное в V веке Аббатство Сен-Виктор и венчающий город собор Норт-Дам-де-ла-Гар, возведенный в конце XIX века. Античные руины, оставшиеся от греческой колонии на территории Марселя, найдете в «Саду развалин», а местное искусство в Музее изящных искусств.

Приезжая в Марсель, обязательно прогуляйтесь до Старого порта и попробуйте местное фирменное блюдо — рыбный суп «буйабес». Отсюда на восток города идет главная транспортная магистраль — бульвар Ла-Канбьер. Параллельно другому бульвару Гарибальди расположилась большая пешеходная зона, а за покупками отправляйтесь на торговую улицу Паради. В целом же Марсель большой, шумный и совсем не безопасный город, который мало похож на классический старый Прованс.



Экс-ан-Прованс

Экс-ан-Прованс — настоящая столица Прованса. В отличие от большого портового Марселя он полностью соответствует представлениям о типичном провансальском городе. Здесь вас ждут узкие и тенистые улочки, средневековые дома, отличные виды на окрестности и самый известный во всей Франции рынок. Знаменит Экс-ан-Прованс и своим оперным театром, а также проходящим здесь каждый год международным оперным фестивалем.

Экс-ан-Прованс всегда был богатым провансальским городом. Однако наибольшую известность он получил благодаря художнику-постимпрессионисту Полю Сезанну. До сих пор в городе сохранилось его ателье, где было написано большинство известнейших работ. Кроме этого, в Экс-ан-Провансе стоит прогуляться по его главной улице — бульвару Мирабо. Здесь работают лучшие городские рестораны и кафе, сувенирные лавки и магазины. По обеим сторонам бульвар засажен высокими и раскидистыми платанами.



Арль

Арль — один из самых известных провансальских городов. И не только из-за прекрасных памятников ЮНЕСКО, относящихся к древнеримской эпохе. В первую очередь, популярность Арлю принес Винсент Ван Гог. Здесь он прожил два года и написал одни из самых известных произведений, среди которых «Ночное кафе в Арле». До сих пор экскурсия по вангоговским местам пользуется в городе огромной популярностью.

Находится Арль на берегах Роны в департаменте Буш-дю-Рон. Основан он был еще древними финикийцами в 800-х годах до нашей эры. С античных времен в городе сохранились руины старинного римского театра Арелата, относящиеся к I веку до нашей эры и включенные ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Здесь же можно полюбоваться средневековыми зданиями в готическом стиле.



Авиньон

Авиньон — один из самых старинных и прекрасных городов Прованса. Расположен на левом берегу реки Рона в департаменте Воклюз. Основали город еще древние греки, в качестве сопутствующей торговой фактории для портовой Массалии (Марселя). В XIV веке Авиньон стал одним из самых значимых европейских городов, так как сюда переехал Папский престол. На протяжении 69 лет в Авиньоне проживали Папы Римские. В память об этом в городе остался средневековый Папский замок, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории Авиньона сохранилось и большое число средневековых церквей и монастырей. В свое время из-за постоянного колокольного звона город даже прозвали «звенящим». Одной из самых узнаваемых достопримечательностей Авиньона считается комплекс, построенный на 58-метровой скале Рок-де-Дом. Здесь расположен готический собор Нотр-Дам-де-Дом с мавзолеями Пап Римских, беломраморным папским престолом и средневековыми фресками.



Как добраться до Прованса?

Из Москвы летают прямые рейсы до Марселя и Ниццы. Еще один аэропорт на территории региона расположен в Авиньоне. Если же вы хотите добраться до небольших городков и деревень, то удобнее всего это сделать на локальных автобусах или поездах. Первые дешевле, зато поезда едут быстрее. Лететь в Париж, а оттуда добираться на юг Франции скоростными поездами TGV, стоит только если вы хотите одновременно посетить и саму столицу. В остальных случаях такая поездка обойдется дороже и займет больше времени.

Помимо автобусов и поездов, по самому Провансу удобно передвигаться на арендованном авто. Однако помните, что главные трассы, проходящие по региону, А7 и А8 — платные. В среднем за 100 км пути придется заплатить порядка €10. В качестве альтернативы здесь можно пользоваться небольшими и бесплатными локальными дорогами.



Лучшие фотографии Прованса

Прованс невозможно представить без фотографий лавандовых полей и кипарисов, морского побережья, гор и виноградников. Эти пейзажи полей и деревьев Прованса вдохновляли Поля Сезанна и Винсента Ван Гога, Огюста Ренуара и Анри Матисса. Здесь творили Пикассо и Шагал. На фоне красот Прованса разворачивались действия фильмов «Хороший год» с Расселом Кроу, «Безумный Пьеро» Жана-Люка Годара и посвященный Ивану Бунину «Дневник его жены» Алексея Учителя. Природа Прованса и радушие местных жителей совершенно точно не оставит никого равнодушным!





Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/81f/81fe9d52a4f53f71b38fb14bf62008af.jpg Предрассудки о Макао: португальский Китай или китайская Португалия
/upload/iblock/99e/99e47a075b474e5c8144fb7f5b7c108e.jpg Из Парижа – в регионы. Праздник молодого вина, культ Наполеона, красота, океан и устрицы
/upload/iblock/78d/78d204e299069be79f99a43812a5ce47.jpg Кто такие Беллинсгаузен и Лазарев, и почему они крутые
/upload/iblock/072/072ac97494ea32430d7afaefeda4a1e5.jpeg До Огненной Земли и обратно, или путешествие длиной в два с половиной года
/upload/iblock/53a/53a0acefd1dd001f06b9341438391019.jpg Жить во дворцах, слушать сказки и считать звезды над пустыней: что непременно надо сделать в Марокко
/upload/iblock/f3c/f3c63773c89897e9b8ffbf58d42d58c1.jpg Японские мужчины – большие специалисты по заначкам


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+