Путешественники Клуба меня несколько опасаются
22.12.2016 3810
Интервью

Путешественники Клуба меня несколько опасаются

Юрий Кобаладзе рассказывает шпионские анекдоты, раскрывает название любимого фильма Путина о разведчиках и подробности операции “Энигма”

Юрий Кобаладзе
Юрий Кобаладзе

Юрий Кобаладзе

Радиоведущий, профессор МГИМОВсе материалы автора

Вы - журналист. Если бы брали интервью у разведчика, что бы вы спросили у него первым делом?

У меня было как-то интервью с Фицройем Маклином - некогда самым известным журналистом в Англии. Он был представителем Черчилля, работал специальным посланником, разведчиком, а в последний год службы занялся тележурналистикой. И меня интересовала вся его жизнь. И это правильно. А вот мои студенты часто подходят ко мне и говорят - научите нас шпионить. Я им отвечаю, что в мои задачи не входит сделать из вас разведчиков. Могу рассказать, что важно знать будущим журналистам-международникам, что такое институт разведки, чем он на самом деле занимается. Поэтому универсальный вопрос придумать невозможно. Каждый раз это обстоятельства, это человек, это его биография.

Вы - разведчик. Что бы вы хотели передать журналистам?

Ну, я прежде всего интересен журналистам не как разведчик, а как ветеран Холодной войны, который самые жестокие ее годы провел в Лондоне, видел воочию все эти перипетии, связанные с обострением отношений между Советским Союзом, Соединенными Штатами и странами НАТО. Не поверите, это тогда вызывало такую же реакцию, как сейчас присоединение Крыма. Нам кажется, что такого не было. Было. Другое дело, что никто не ожидал столь быстрого повторения. Поэтому мой тезис простой: разведки, не меняя своей сути, могут играть очень конструктивную роль. Чем больше мы друг о друге знаем, тем безопаснее мир. И поэтому тот факт, что разведка занимается сбором информации, докладывает об этом своему руководству, только способствует укреплению и стабильному миру. Они действуют в интересах всего мира.

101475_600x315.jpg

Бывает ли, что путешественники Клуба задают вопросы, ответ на которые до сих пор может раскрыть секретные сведения? Если да, то как вы выкручиваетесь?

К счастью, такие вопросы не задают. А если бы задавали, то я бы сказал, что есть темы, которые разведка не комментирует. Но людей все-таки больше интересует романтическая сторона профессии. Мы в последнем путешествии, к примеру, побывали в Блетчли-парке, где англичане расшифровывали немецкие коды машиной “Энигма”. Всем было безумно интересно посмотреть, как там все устроено. Как разведчики эту информацию добывали, чем она была полезна, как ее использовали, в какой исторический момент, кто там работал, что там делал Кинг Росс, который на тот момент был агентом советской разведки. Почему Черчиллю докладывали не всю информацию, а Сталин знал все?

Bletchley-Park-1792.jpg

Потрясающие интересные истории, человеческие такие. И, учитывая, что я мог рассказать чуть больше, чем иллюстрация в учебнике, мы почти погрузились в фильм “Игра в имитацию”. Лондон вообще весь напичкан шпионажем. Наверное, в центре города нет живого места, каждый дом или улица в той или иной степени связаны с шпионскими историями. Когда ты простую прогулку по Лондону наполняешь определенным содержанием и рассказываешь о конкретных людях, некоторых из которых знал лично, то, конечно, это добавляет аромата.
А наш гид Дима водил нас по Скотленд-Ярду, местам английской полиции, и это вообще отдельная история. Я его слушал открыв рот.


Лондон - это любовь?

Абсолютная любовь и привязанность. Это мой самый любимый город за пределами России. Лондон все-таки очень хорош для пеших прогулок. Именно так мы его и познавали в нашей шпионском путешествии. За исключением поездки в Блетчли-парк и нашего забавного приключения на амфибиях времен Второй Мировой войны. Тогда, кстати, произошел любопытный момент: как оказалось, амфибия въезжает в воду рядом с оградой здания разведывательной службы - SIS Building. Я в этот момент закричал: “Ребят, протяните руку, вы же можете прикоснуться к английской разведке!”. В самом здании я мечтал бы побывать, конечно.




Путешественники Клуба вас опасаются?

Это очень хороший вопрос. Люди сначала без доверия поглядывают на меня, думая: “А черт его знает…”. Но мне кажется, что нам удалось создать хорошую атмосферу в группе.

А дружат бывшие русские разведчиками с другими бывшими разведчиками ?

Дружат - это опасное слово. Но контакты есть. Я знаю, например, что Любимов, будучи моим начальником, стал маститым писателем. Мы поддерживаем товарищеские отношения. И с Ле Карре. Разведчики друг к другу относятся с уважением. Мы понимаем, что все были по разные стороны баррикад, но как представители одной профессии, друг друга понимаем. Ремесло - одно, оно ничем не отличается.

scotland.jpg


Работа в разведке - это романтика или рутина?

Там, где разведчик достает пистолет, разведка кончается. Разведка - это не стрельба, если только не в военное время. Трудно себе представить современного разведчика под журналистским или дипломатическим прикрытием, работающего в Лондоне или Москве, который ходит по улицам и палит из пистолетов. В жизни так не бывает. Но в кино бывает. Это и романтизирует разведку. Джейм Бонд - это вымысел. Тем не менее, вот уже 20 серий вышло. И все ждут новый фильм. Все сравнивают, какой герой был лучше. Мне вот последний Бонд очень по душе - Дэниел Крейг. Есть в нем какая-то изюминка. Шон Коннери тоже непревзойден. Эти двое точно войдут в историю.


Почему людям настолько интересны разведчики и шпионские истории? Фильмы про Джеймса Бонда неизменно на вершинах рейтингов.

Потому что эта закрытая от общей доступности сфера деятельности. В следующий раз можно сделать путешествие на тему “Лондонский шпионаж в английской литературе”.
Есть классики в английской литературе, которые одновременно были и сотрудниками разведки или работали на разведку. Джон Ле Карре - самый известный из ныне здравствующих авторов серии шпионских романов, который тоже какое-то время служил в разведке. Ян Флеминг, который написал романы про Джеймса Бонда, тоже какое-то время служил в разведке. Он создал такой образ, который, я считаю, с точки зрения романтизации разведки сыграл огромную роль. Все хотят быть похожими на Бонда, любить десятки девушек, стрелять отовсюду, прыгать с парашютом, плавать под водой. Еще и иметь право на убийство.

Самый шпионский город в мире?

Лондон - один из. Берлин - особенно после войны. Есть книга даже такая “Поле битвы - Берлин”, где схлестнулись два мира. Запад и Восток, КГБ и ЦРУ. Еще Берн. Швейцария - не воюющая страна, там были представлены все разведки. Лиссабон. У Ремарка есть на этот счет книга - “Ночь в Лиссабоне”. Это такие знаковые города. Вашингтон, Нью-Йорк, Москва, Париж...

Club-di-Londra-cerca-personale-lavoro.jpg

Самый реалистичный шпионский фильм? Книга?

Если будет снят реалистический шпионский фильм, то его смотреть никто не будет. Кому интересна реальность? Надо разделять документальные и художественные произведения. Один из лучших советских фильмов про шпионаж - “17 мгновений весны”. Он весь - абсолютный вымысел. Но кто-нибудь сомневается, что Штирлица, полковник Исаева или Тихонова не существовало? Все зависит от воплощения замысла. Ясное дело, что женщина не может простоять в канализационном люке с двумя грудными младенцами, которые ни разу не пискнули. А в фильме веришь и сопереживаешь! Вся страна вздохнула с облегчением, когда она вылезает из люка. “Щит и меч” тоже хороший фильм, его Путин любит. Одно время было много шпионских фильмов. Из книг - “В августе 44-го”... Но наша литература, конечно, английской уступает. В Англии просто великолепные шпионские романы.

6414790879_1bf1b53443_z.jpg

Любимый анекдот про разведчиков.

О, их великое множество. Американцы заслали Штирлица в МИД. Ему кажется, что вот сейчас его расшифруют, и он уже на грани признания. В конце концов, когда дипломатов посылают картошку убирать, он понимает, что явно против него идет какая-то операция. Не могут же сотрудника МИДа принудить к такому труду. Штирлиц идет в кадры и говорит:
Все, я так больше не могу, я пришел сознаться. Это какая-то провокация.
А ему отвечают:
Чего только человек не выдумает, чтобы на картошку не ехать!

И вот второй:

Деревня. Колодец. Стоит бабуся. К ней подходит молодой человек.
Бабусь, а ты не подскажешь, как пройти в деревню Сосновку?
Сынок, а ты случайно не американский шпион?
Бабусь, а ты как вообще догадалась?
Да у нас в деревне отродясь негров не было!

Как проверить, что за вами нет хвоста?

Хотите, я вас обучу? Это получается у всех с разной степенью успеха. Здесь важно, не только понять, что есть хвост, а сделать так, чтобы “хвост” не понял, что ты знаешь про него. То есть вести себя так естественно, чтобы и хвост заметить, и вместе с тем не подавать вид, что ты знаешь о слежке. Есть и пеший, есть и машинный хвост. Я все умею.

Юрий Кобаладзе


Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




/upload/iblock/587/587539e06be356641bd6a0be350b574b.jpg
13 декабря Клуб путешествий отметил Новый год (Спойлер: в формате большого грузинского застолья)
  • 16.12.2017
  • 503
Клуб Путешествий За нашу молодость
13 декабря Клуб путешествий отметил Новый год (Спойлер: в формате большого грузинского застолья)
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!