Блог

Путешественнику в Дагестане угрожает только одно - обжорство

Дагестан - самое яркое, самое необычное, самое экзотичное, самое красивое из всего, что я видел в последнее время. Впервые я оказался там еще в юности и был потрясен, когда попал к пастухам, у которых из “покупного” были только бидоны для молока. Все остальное: одежда, украшения, утварь - было рукотворным. Конечно, сейчас все изменилось, хотя дагестанским селам по-прежнему далеко до нашей синтетической реальности. Здесь невероятной красоты природа, очень гостеприимные люди, 200-летние дома, сохранившие уникальную раскраску и убранство, ошеломляющие мастерством умельцы и традиции, живущие полной жизнью.

13138976_586466674848912_4132906825000811577_n.jpg


В Дагестане живут агрессивные и не гостеприимные люди

Полный бред. Я много где бывал в России, но нигде так не рады приезжим, как в Дагестане. В мастерстве принимать гостей дагестанцы сегодня опережают, пожалуй, даже грузин, немного избалованных приливом туристов. Здесь, как почти везде в высокогорье, чтят кодекс, согласно которому, человек, постучавшийся в дом и попросивший защиты, находится под покровительством хозяина. Даже если это противник. В истории Дагестана были случаи, когда люди обнажали кинжалы за право принять гостя в своем доме.

KMO_150269_00043_1_t222_221424.jpg


В Дагестане опасно, тут до сих пор нестабильная ситуация

Страх, что в Дагестане опасно, уходит корнями в 1999 год, когда там проводилась антитеррористическая спецоперация. Но прошло уже 17 лет. Да, до сих пор кое-где еще расквартированы военные. Хотя я, например, видел их пост только однажды. Если откровенно, у меня сложилось впечатление, что командировки на Северный Кавказ - выгодное дело для армейцев. Им там идет год службы за два, офицеров повышают в звании, выплачивают надбавки, - кто же от такого откажется?

KMO_150269_00083_1_t222_220826.jpg


Путешествие в Дагестан - это только про природу

В каждой поездке есть свои плюсы и минусы. Вот Австралия или Исландия, например, - это только про природу. А Дагестан - это про все сразу! Здесь, в отличие от остального Кавказа, где все больше про “посидеть и поговорить”, в каждом селе живут невероятные умельцы. Один шьет папахи, второй изготавливает обувь, третий - невероятной красоты женские украшения. И это традиции, которым столетия. В Кубачах, например, почти в каждом доме - музей семейных реликвий. Отдельное помещение!  Кубачинцы вообще… инопланетяне. Доселе неизвестно, кто они такие и откуда родом. Так они далеки от других народов, населяющих Дагестан. Но известно, что еще во времена великой Персии кубачинцы делали оружие и украшения для армии “царя царей” - Дария. Мужчины увозили изделия на продажу, а возвращались с тем, чего делать не умели, - с фарфоровыми тарелками. Так вот: почти в каждом доме в Кубачах в особой комнате хранится старинный фарфор со всего мира. В основном, из Китая, но есть и европейский. А в Балхаре вас встретит школьный танцевальный коллектив, и девочки наденут свадебные платья, украшенные русскими серебряными монетами 19-го века. Вам покажут медные кувшины, полученные  прапрабабушкой в качестве приданного, вышитые обереги, которым по 200 лет.

KMO_150269_00171_1_t222_222807.jpg


В Дагестане едят только шашлык

Любому путешественнику в Дагестане угрожает только одно - обжорство. Каждый народ, населяющий эту территорию, готовит все традиционные блюда по своему уникальному рецепту. В одном районе убеждены, что чуду - двоюродного брата хачапури и кутаба - нужно делать только с зеленью, в другом - только с картошкой и зеленью, в третьем - только с мясом, в четвертом - только с тыквой. И точно такая же ситуация с знаменитым дагестанским хинкалом, не имеющим ничего общего с грузинскими хинкали. Хинкал - это кусочки теста, сваренные в бараньем бульоне. Но их по-разному делают в каждом селе! А про урбеч слышали? Это паста из косточек - в первую очередь, абрикосовых, хотя не только. Так вот, обещаю: после поездки в Дагестан вы будете искать урбеч в каждом магазине.

KMO_150269_00122_1_t222_220525.jpg


В Дагестане мусульманские порядки распространяются и на застолье

А вот и нет! В Дагестане, конечно же, пьют. Отличный коньяк, который гораздо вкуснее, чем тот, что продается у нас. Причем могут выпить как мужчины, так и женщины. Производят сей прекрасный напиток два завода - в Дербенте и в Кизляре.

Там, безусловно, есть верующие люди, которые воздерживаются от алкоголя и табака, как предписывает их Книга. Но на гостей это правило не распространяется никоим образом!

KMO_150269_00146_1_t222_221535.jpg


В Дагестане нет необходимой инфраструктуры для туристов

А вот это почти правда. Но ее нет во всей России. Тем не менее, в Махачкале, на побережье Каспия и даже в некоторых райцентрах есть гостиницы. Пусть не шикарные, но есть. Есть и частные гостевые дома. Конечно, там не совсем тот уровень комфорта, к которому многих приучили отели “все включено” в Турции. Зато Дагестан может подарить вам то, что вы никогда в жизни не получите в “вылизанных” номерах многих мировых столиц!

KMO_150269_00077_1_t222_221112.jpg


Уж если и ехать в Дагестан, то самостоятельно, чтобы сэкономить

Вот уж куда-куда, а на Кавказ ехать одному - категорически не советую. Вы не не попробуете и не почувствуете десятой доли того, что увидите с нами. Только в гости! Как и в других местах, где мало туристов, в Дагестане нет указателей на интересные места, смотровые площадки и тому подобное. Чтобы увидеть все самое-самое в короткие сроки нужно, чтобы кто-то взял вас за руку, повел за собой, пригласил домой, усадил за стол.

KMO_150269_00033_1_t218_222640.jpg


Куда торопиться? В Дагестан всегда успеем!

А вот и нет. Можете не успеть… Путешествие в Дагестан - это очень красиво и приятно, но жизнь высоко в горах - подвиг по меркам современного человека. Очень тяжелая ежедневная работа. Мало кто из молодежи соглашается после школы остаться дома, и древние живописные села, похожие на небоскребы, пустеют на глазах. Многие традиции уходят вместе со стариками. Промедлите еще 5-7 лет, и вместо настоящей яркой, самобытной жизни рискуете увидеть дачные поселки и красивый музей под открытым небом.

KMO_150269_00108_1_t222_223429.jpg


P.S. Чтобы за полтора года трижды возвращаться в одно и то же место? Никогда такого не было, и вот опять. Пора представлять меня к званию “Заслуженный любитель Дагестана”. Для тех, кто все пропустил: с 1 по 4 июня мы повесили на дверь Клуба огромный замок. Мы все (абсолютно все!) уехали в путешествие. Да, таковы привилегии работы в Клубе. Коллеги меня чуть ли не коленях умоляли показать Дагестан: мол, других зазываю-зазываю, а их с собой не беру. Взял. Позвал. Показал. И они со мной единодушно согласились. Командор, ты был прав, говорят. В Дагестане все самое-самое. Невероятной красоты природа, очень гостеприимные люди, 200-летние дома, сохранившие уникальную раскраску и убранство, ошеломляющие мастерством умельцы и традиции, живущие полной жизнью. 

И вот, в сентябре мы поедем в Дагестан снова! Точнее, мы - останемся работать над путешествиями вашей мечты, а вот вы - поедете. Во главе с моим другом, кунаком и самой настоящей душой Дагестана - Муртазали. Ответственно заявляю: он будет вашим Уполномоченным по Неземной Красоте и Неслыханному Гостеприимству. После поездки в Дагестан в его компании вы будете сами себе завидовать всю жизнь. Как мы. Девчонки вон до сих пор кокетливо хихикают, когда кто-то в очередной раз о нем вспоминает. Надо тоже в горцы податься... А чтобы узнать больше о путешествии, перейдите по ссылке

Комментарии (1)

Ева  |  01.06.2017

Правда ! Все написано правдиво. Как и есть ! Спасибо ! Приезжайте к Нам ! Очень рады ! Кожухова мы Все любим как Дагестанца !

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail