Путешествия, которые продлевают жизнь
02.10.2016 3022
Интервью

Путешествия, которые продлевают жизнь

Какова, как тебе кажется, истинная причина, по которой мы путешествуем?

Я не буду оригинальным, потому что впечатления они - если можно так сказать - продлевают жизнь. Замечаете, в поездке неделя идет за месяц. И тем самым жизнь, она за счет этих впечатлений - удлиняется. И человек, который путешествует год, проживается все десять. Наверное, как-то так.

Что для тебя значит “путешествовать правильно”?

Мне нравится открывать новые народы, новые традиции, узнавать новых людей. Смотреть на то, как люди относятся к одному и тому же во многих странах. И что интересно, по очень многим вопросам мы схожи. Есть, конечно, какие-то культурные особенности. Но в целом все мы недовольны какими-то политическими делами у себя стране, кого-то не радует рост цен на хлеб, кто-то ратует на детей, кто-то на родителей.

Для меня правильное путешествие -  безусловно, не пятизвездочный отель. Это как можно больше - привязка к местным. Питаться там, где питаются они, ездить на общественном транспорте, пытаться говорить на языке, даже если ты его не знаешь. И когда ты начинаешь относиться с уважением к культуре этого местных... Не говорить - “Я иностранец, давайте все мне”, а наоборот - стараешься проникнуть в этот мир с уважением - люди к тебе сразу начинают иначе относиться.

Кирилл Самурский с путешественниками

Мы с тобой подошли к тому моменту, когда уже навскидку не скажешь, сколько групп ты сопровождал в качестве души компании. Как бы ты сейчас описал эту роль?

Душа компании - это человек, который привлекает к себе внимание: разговорами, интеллектом своим, познаниями, шутками-прибаутками. Тот человек, благодаря которому эта компания существует. Это как центр притяжения. Вот у нас есть Солнечная система, в центре - солнце и вокруг него вращаются планеты. За счет гравитации, за счет законов физик. Не будет гравитации, этих законов, солнца - не будет солнечной системы. Так же и в компании. Нет человека - вот этого желирующего вещества, которое ее удерживает, то и компании не будет. Она расклеится.

Давай вспомним самый трогательный момент, произошедший с тобой в путешествии.

Это было в Сирии. Давным-давно. Лет десять назад. У нас сломался автобус на котором мы путешествовали. Я был со своей семьей. Застряли на какой-то горке и только благодаря проезжающему мимо трактору нас довезли до соседней деревни. Сказали, чтоб ждали помощь здесь. Деревня большая, про нас тут же все узнали. Принесли столы, какую-то еду. Устроили праздник. Это был очень теплый момент и то, что сейчас происходит в Сирии - это, конечно, мне бьет по самому теплому, что у меня есть из воспоминаний.

Видеоверсия интервью:





Кирилл Самурский
Кирилл Самурский
Фотожурналист

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/237/23738fa7326dd32202dd52cf547e00ba.jpg “Вместо голубей у меня на помойке чайки”: Евгений Гришковец в 15-ти минутном интервью о море
/upload/iblock/f8a/f8a5e0159f18d310eb12b2044e3b1d2e.jpg “Я всегда была до болезненного честная”. Татьяна Лазарева про детство в Новосибирске, честность с самим собой и важность принятия собственных страхов
/upload/iblock/8dd/8dd4bba68b65cf12c80e09ea7c0dd29d.png Женщины с автоматами, фалафель и пейсы: Диванные предрассудки про Израиль
/upload/iblock/9af/9af48f1ae5a8a2d172eab7c82a5558b5.jpg С Новым годом, дорогие путешественники!
/upload/iblock/260/260e81bdf7b8904f5d2126c7445fc82f.jpg От Индонезии до Гренландии: как отмечают Новый год в разных странах
/upload/iblock/952/952f9805a3cb45740f2d821c27fa989d.jpg Здесь застыло время: острова Тирренского моря
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.