Путешествия, которые продлевают жизнь
02.10.2016
Интервью

Путешествия, которые продлевают жизнь

Какова, как тебе кажется, истинная причина, по которой мы путешествуем?

Я не буду оригинальным, потому что впечатления они - если можно так сказать - продлевают жизнь. Замечаете, в поездке неделя идет за месяц. И тем самым жизнь, она за счет этих впечатлений - удлиняется. И человек, который путешествует год, проживается все десять. Наверное, как-то так.

Что для тебя значит “путешествовать правильно”?

Мне нравится открывать новые народы, новые традиции, узнавать новых людей. Смотреть на то, как люди относятся к одному и тому же во многих странах. И что интересно, по очень многим вопросам мы схожи. Есть, конечно, какие-то культурные особенности. Но в целом все мы недовольны какими-то политическими делами у себя стране, кого-то не радует рост цен на хлеб, кто-то ратует на детей, кто-то на родителей.

Для меня правильное путешествие -  безусловно, не пятизвездочный отель. Это как можно больше - привязка к местным. Питаться там, где питаются они, ездить на общественном транспорте, пытаться говорить на языке, даже если ты его не знаешь. И когда ты начинаешь относиться с уважением к культуре этого местных... Не говорить - “Я иностранец, давайте все мне”, а наоборот - стараешься проникнуть в этот мир с уважением - люди к тебе сразу начинают иначе относиться.

Кирилл Самурский с путешественниками

Мы с тобой подошли к тому моменту, когда уже навскидку не скажешь, сколько групп ты сопровождал в качестве души компании. Как бы ты сейчас описал эту роль?

Душа компании - это человек, который привлекает к себе внимание: разговорами, интеллектом своим, познаниями, шутками-прибаутками. Тот человек, благодаря которому эта компания существует. Это как центр притяжения. Вот у нас есть Солнечная система, в центре - солнце и вокруг него вращаются планеты. За счет гравитации, за счет законов физик. Не будет гравитации, этих законов, солнца - не будет солнечной системы. Так же и в компании. Нет человека - вот этого желирующего вещества, которое ее удерживает, то и компании не будет. Она расклеится.

Давай вспомним самый трогательный момент, произошедший с тобой в путешествии.

Это было в Сирии. Давным-давно. Лет десять назад. У нас сломался автобус на котором мы путешествовали. Я был со своей семьей. Застряли на какой-то горке и только благодаря проезжающему мимо трактору нас довезли до соседней деревни. Сказали, чтоб ждали помощь здесь. Деревня большая, про нас тут же все узнали. Принесли столы, какую-то еду. Устроили праздник. Это был очень теплый момент и то, что сейчас происходит в Сирии - это, конечно, мне бьет по самому теплому, что у меня есть из воспоминаний.

Видеоверсия интервью:





Кирилл Самурский
Кирилл Самурский
Фотожурналист

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/210/210ce54077d721edd2a66cc8e4f3b915.jpg Дышать, плавать, смаковать, гореть: Четыре стихии Валенсии
/upload/iblock/4cb/4cbe74e11f910d5f973c7dd0fcdd8e52.jpg Лучший альпийский курорт Австрии, музей Рождества и волшебный штрудель. Интервью с фронтменом группы “Несчастный случай” Алексеем Кортневым
/upload/iblock/e29/e29d9fbb1d12df01d2e777077c5a878d.jpg Пикник в Вондельпарке и кофе в библиотеке. Амстердам без Ван Гога и кофешопов
/upload/iblock/da0/da05b35eb905fbe3b82c6681033b8288.jpg Типичный дрезденец – это образованный философ, который сидит на берегу Эльбы с сигаретой и потягивает местное вино
/upload/iblock/84f/84ff1c836428c1f223a449b8f629ed5c.jpg Как великий скрипач подарил вторую жизнь композитору "Винни-Пуха"
/upload/iblock/be5/be57373c52bfc7e2f6b1311eb43ce29e.jpg О традиционном непальском борще и новозеландском (австралийском?) торте Павлова


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+