Пять вещей,  которые нужно сделать в Тольятти
18.01.2016599
Города

Пять вещей, которые нужно сделать в Тольятти

О том, как влюбиться в незнакомый город с первого взгляда

Клуб Путешествий
Клуб Путешествий

Клуб Путешествий

Клуб Путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

Меня всегда интересовал вот какой вопрос: «Возможно ли за довольно короткое время влюбиться в неизвестный город с первого взгляда?». И даже скорее не влюбиться, а стать просто ближе к нему, стать роднее, стать своим. Как узнать, о чем он мечтает без долгих взаимоотношений? Рассказывать несчетное количество сказок, тем самым кокетничая с городом – вариант не из лучших, если только у вас не запряталось в кармане лишняя тысяча и одна ночь. А если в неприкосновенном запасе только одна ночь, что тогда? Идем на риск!

Теория «пяти вещей»

Идея выхода из ситуации пришла мне случайно! Многочисленные путеводители рекомендуют одно, опытные путешественники советуют другое, но при всем уважении и к тем и к другим, местный житель, заинтересованный в своем местечке проживания и нахождения, априори может знать третье. Он может знать чуть-чуть больше, просто потому, что у него на это было больше времени, его Европа выдалась не галопом. С этим можно соглашаться, а можно и спорить. Однако тяжело не принимать во внимание, что «человек знающий» и «человек изучающий» – далеко не равноценные позиции. И в нашем случае, знающий горожанин может подсказать, что именно нужно сделать в его городе, чтобы стать к нему ближе. Именно поэтому я предлагаю теорию «пяти вещей», которые нужно обязательно сделать в том или ином месте. А неизменное условие такое – вещи эти может составлять только тот, кто прожил в городе больше пяти лет, либо от лица тех, кто также прожил не меньше пяти лет. И наш первый пункт назначения – незабываемый Тольятти, о котором я, как его местный житель и расскажу. 

Итальянский пляж.jpg

Почему он?

Многие знают город Тольятти, как центр автомобильной и химической промышленности, Родину гиганта отечественного автомобилестроения ВАЗа, столицу Жигулей. Но кажется, что самим тольяттинцам этих определений всегда было мало. И словно, незаметно для себя на уровне подсознания тольяттинцы привыкли считать себя немного иностранцами. Слышали такое определение Тольятти, как «итальянская провинция»? Если нет, скорее отправляйтесь в этот город с итальянским именем, а он уже сам расскажет, о чем мечтает. Не забудьте про 5 вещей, которые нужно сделать.

1. Комсомольский район

Копылово 2.jpg

Добраться до полуострова Копылово на речной переправе и обнаружить курортную часть города, где обитают последние герои города. Там же насладиться песчаными берегами, криком чаек и неспокойными волнами, которые (в зависимости от погоды) напомнят морской прибой. И уже под конец поездки серьезно задуматься о покупке на Копылово личных дачных соток не только для безмятежного отдыха, но и труда.

2. Песочная гора

Тольятти

Пройти пешком всю набережную Комсомольского района от Коммунистической улицы до Есенина  и забраться на самый верх песочной горы (ту, что поблизости). 

На высоте обнаружить одно из богатств города – волжскую природу. Оценить фантастический вид, который открывается на Жигулевские горы и Волгу, подумать о жизни.  Спрыгнуть с песочной горы вниз и оказаться на пляже, который местные жители-смельчаки сравнивают с Копакабаной. 

3. Центральный район

Копылово 3.JPG

В дождливый день в поисках теплого местечка забежать в небольшое итальянское кафе «Bongiorno» (Бонджорно) на улице Карла Маркса и побаловать свои вкусовые рецепторы уникальными фруктовыми коктейлями. Выбрать из них лучший, чтобы вернуться в кафе вновь. Там же выпить согревающий «Адидже» и заметить, что в коктейле нет ни грамма алкоголя, а потом понять, что хорошо, когда тепло. Вспомнить детство и присущее ему малиновое настроение!

4. Зеленая зона

Копылово.jpg

Позабыть о сумбурных тольяттинский буднях на Итальянском пляже. Послушать «O sole mio», и даже попробовать  спеть. Сначала загореть, а потом освежиться водой из фонтанчика, спрятаться от палящего солнца под укрытие.  Встретить закат, пройтись босиком по омывающемуся рекой песку и оставить о себе напоминание, начертив палочкой послание городу на мокром песке.

5. Новый город

Новый город.jpg

Увидеть совершенно другой город в новом районе, прогуляться по нему, не забывая делать паузы, используя местный транспорт. Посмеяться над шуткой горожан: «Что в Новом городе неподалеку, то в Комсомольске далеко». Удивиться современным высотным домам и широким дорогам, узнать про логику Афинской хартии и связать это с градостроительством Тольятти. Почувствовать своими шагами все 28 кварталов Нового города. 

Изумиться расположению улиц, их обязательным пересечениям друг с другом, а после посмотреть их местоположение на карте. Сесть на 19-й троллейбус и доехать до высокого синего зеркального здания с крутящейся «Ладьей» на крыше. Устроить пикник на поляне прямо перед зданием заводоуправления «АвтоВАЗ», перечитать историю города и найти итальянские корни, посчитать проезжающие мимо «Копейки» и сделать снимок-легенду для семейного архива.

Здание ВАЗа.jpg

Поляна у здания ВАЗа.jpg

Об авторе: 

Дмитрий Шкаликов - выпускник кафедры журналистики Тольяттинского государственного университета, студент магистратуры НИУ ВШЭ. 

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail