"Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
07.12.2018 568
Направления

"Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться

Евро 2016 внес неподдельную смуту в женские сердца — вы можете не помнить, кто взял кубок (кто, кстати?), но точно помните, как одиннадцать крепких парней из Исландии поднимают руки вверх и отбивают ладонями ритм. Я прилетела в страну за месяц до того, как исландцы стали новыми секс-символами.

В первый день моего первого приезда в Исландию в инстаграме появится запись: “Рейкьявик — горсть раскиданных детских кубиков. Это мой город — я хожу без карты и навигаторов, вспоминаю улицы и фасады. Мы никогда не встречались раньше, но я знаю его, пусть это звучит горячкой или лукавством. Знаю, где корабли и пруд, лучшее кафе и ближайший супермаркет. Одно непроходящее дежавю».

Я мечтала о ней долгие годы, а улетела почти случайно — урвала какие-то выгодные билеты незадолго до дня рождения, не имея на руках ни визы, ни денег, ни четких планов. Улетела одна и ходила, ошалелая — все мои представления о северном крае оказались тусклым подобием оригинала.


blue-lagoon-7.jpg


Исландия будет со мной потом еще и не раз — снова в день рождения, но уже с друзьями, и даже вовсе без повода, а потому что нельзя не лететь. Но та первая встреча стала особенной, и сегодня, когда кто-то спрашивает “ну как?”, я вспоминаю прежде всего о ней.

Среди моих друзей, их друзей и приятелей, посетивших Исландию, нет никого, кто воспринял бы это путешествие, как нечто рядовое. Каким бы искушенным ты ни был, что бы ни испытал раньше — ты никогда не готов к тому вороху эмоций, который сносит тебя здесь на каждом шагу.

Лететь впервые нужно, конечно, летом. Бесконечно длинный световой день и немного присмиревшая погода дадут шанс увидеть все, не потеряв ни дня. Стоит учитывать, что даже лето не застрахует вас от сбивающего с ног ветра и косых дождей, но тем она, Исландия, и хороша — в этой ее внезапности и очарование, и характер.


Пройдемся по городу

Первое, что удивляет в Рейкьявике — а путешествие по стране начинается, как правило, со столице — сколько же в нем цвета. На множестве фотографий в соцсетях кадры обычно приглушены до полутонов. Выглядит стильно и...неправдоподобно безжизненно. На деле же крошечный, всего в 180 тысяч жителей, город красочный и теплый. В Рейкьявике я полюбила красный — он встречается здесь повсеместно, в лучшем своем, горячем карминовом оттенке. Этому есть объяснение. Многочисленные одно- и двухэтажные домики, раскрашенные в самые яркие цвета, призваны улучшить настроение местных жителей, компенсировав недостаток солнца и тепла. И план работает — здесь всегда хочется улыбаться.


48059320_361278877752309_655099481779339264_n.jpg 

Обойти весь город можно за день, мне же с ним и за всю жизнь не разобраться. Наверное, нет никакого смысла возвращаться сюда снова и снова, но я буду делать это столько раз, сколько смогу.

Лучше всего понять, как выглядит город, можно забравшись на самый верх лютеранского собора с труднопроизносимым названием Хатльгримскиркья. Отсюда хорошо видны даже окраины, а в самом соборе часто проводят органные концерты и музыкальные выступления.

Для кого-то вторая, а для меня — любимая — точка города Харпа, космический корабль из сотен стеклянных сот, притворяющийся концертным залом, построена в порту Рейкьявика. Здесь можно просто отдыхать, валяться на желтых пуфах в фойе, слушать доносящуюся из-за закрытых дверей залов музыку и следить за кораблями в порту. В Харпе ко всему прочему работает открытая сеть wi-fi, что не раз выручало меня в поездках.

Еще одна панорамная смотровая раскинулась на крыше городской котельной под названием Перлан. Даже из резервуаров с горячей водой исландцы сделали достопримечательность. Здание превратили в комплекс с магазинами, музеем, кафе и зимним садом.


23767691300_65ef2c25da_h.jpg


В городе еще много всего. И Фольклорный музей Арбаярсафн, экспозиция под открытым небом о старом исландском быте. И удивительной красоты скульптура Солнечный странник. И несколько занимательных музеев — даже фаллологический! Но дело не в этом. Город сам по себе не нуждается в поводах и украшательствах. Живой и настоящий, он от пустынной набережной, обдуваемой океаническим ветром, до самого крайнего, обшитого сайдингом дома, до последнего прохожего — будто ожившая сказка. В честь него у меня организовалась серия снимков под тегом #дверирейкьявика. Потому что если в жизнь людей ведут такие двери, то и сами люди эти — необыкновенные.


Путешествие по стране

Даже я, городской житель, фанатичный любитель всего рукотворного, впервые выехав за пределы Рейкьявика, потеряла дар речи, уж простите за банальный оборот.


23767978996_fe38362848_k.jpg


Долгие, изумительно ровные и такие же пустынные дороги, разрезающие и опоясывающие остров — сами по себе приключение. Во втором моем путешествии мы исколесили Исландию вдоль и поперек, и эти часы в пути стали стали таким же ярким впечатлением, как и все, что следует за ними.


А за ними — о дивный новый мир

Золотое кольцо Исландии — главный туристический маршрут — как визитная карточка, показательная открытка. Здесь есть все виды местных природных достопримечательностей: национальный парк Тингветлир, кратер Керид, долина гейзеров Хейкадалюр и водопад Гюдльфосс.


26822308583_1a14976a19_k.jpg


Если вы уже видели водопады раньше — забудьте. Дальше, на юге страны у вас впереди Скоугафосс, огромная мощная завеса, окруженная плотной водяной взвесью от брызг, и Селйяландсфосс, под которым можно спокойно прогуляться (но не забудьте непромокаемую обувь и плащ!). Здесь же знаменитый ледник Йокульсарлон и очаровательный город Вик — совсем крошечный, не больше 350 жителей, но с мощнейшим океаном, черным пляжем и зарослями остроконечных лиловых люпинов.

Когда я оказалась здесь впервые, то просто отказывалась сойти с места — казалось, я могу провести здесь вечность, сдуваемая ветрами, сидеть и пропускать сквозь пальцы лаву, которую вечность превратила в пыль.


Снимок экрана 2018-12-07 в 19.06.12.png


На севере — совсем другие пейзажи. Главный город севера Исландии Акюрейри почти гигант по местным меркам — целых 18 тысяч человек. Сюда едут за горными озерами, китами и на удивление — за более высокими температурами. Благодаря горам здесь сформировался свой микроклимат, и погода в Акюрейри зачастую лучше, чем на юге страны.


Как подготовиться к поездке?


Виза

Несмотря на то, что Исландия отказалась вступать в ЕС, она все же является членом Шенгенского соглашения. И это хорошая новость. Вы можете влететь по своей действующей визе или получить новую — в визовом центреили консульстве Исландии или любой другой страны соглашения, если планируете поездку туда после.


Экипировка

Можно было бы порекомендовать предварительно изучить прогнозы синоптиков, если бы они хоть немного отвечали действительности. На деле же погода меняется здесь так стремительно, что нужно быть готовым ко всему. Поэтому у вас с собой обязательно должны быть:

  1. Непромокаемый, непродуваемый и желательно мембранный плащ или ветровка. Это главная деталь вашего гардероба — защитит и от дождя, и от брызг водопадов и гейзеров, и от шквалистого ветра.

  2. Несколько пар обуви на случай, если одна из них промокнет. Плотные кроссовки, прочные ботинки, трекинговая обувь — все это отлично подойдет, важно иметь сменный вариант.

  3. Флисовая кофта для теплого слоя под плащом. Классический многослойный вариант. Удобно снять, когда жарко, и надеть, когда холодно, отлично сохраняет тепло и выводит влагу. В долгих прогулках главное для вас — это комфорт.

  4. Шапка, шарф и перчатки. Да, даже летом. Не пренебрегайте этм пунктом, я не перестраховываюсь. В каждый мз моих приездов они ни раз выручали меня во время экскурсий, например, к океану — Атлантика дама не всегда любезная.

  5. Удобный рюкзак. В него можно сложить сменную обувь, одежду на случай похолодания, термос и снеки на перекус.

  6. Но не забудьте и легкие городские варианты одежды — для красивых прогулок по Рейкьявику, например. Да и в целом — нередки случаи, когда температура летом вдруг зависает на стабильных +20-25, и лучше иметь при себе что-то вроде футболок и тонких брюк.




Юлия Князева
Юлия Князева



Смотрите также

/upload/iblock/d77/d779c6dd9214de237ae881ec9ae61484.jpg "Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
/upload/iblock/c67/c677e087bfcd533bb43bfcb6494eec41.jpg Грабители с пушками, текила да кактусы: Диванные предрассудки про Мексику
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/ba2/ba2d3728db1f4083dcdbe4d44fd1e1c0.jpg Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
/upload/iblock/eab/eabc2aafb32dfd956972c71d9ce409cb.jpg "Это береговая болезнь, понимаешь? Нас тошнит, когда не качает": репортаж с премьеры спектакля "Моменты моря. Восемь мачт"
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.