Блог

Рейкьявику решительно не хватает страсти

Уехал в Исландию отдыхать от жары. Здесь я еще не был. А все, кто был, пребывают от этой страны в щенячьем восторге. Июль, говорят, - лучшее время, чтобы познакомиться с ней. Поселфиться с айсбергами, понежиться в горячих источниках, поохать от тамошних красот. Поехал вместе с группой Клуба- у нас в группе, между прочим, - семейные делегации Новосибирска, Питера, а также Перми.

Первый день. Рейкьявик. Он совсем не похож на яркую песню "Маши с медведями", куда-то пропавшей. Он - неброский, приземистый, функциональный, как и все в Исландии, что имеет отношение к человеку.
 
За лютеранской церковью на переднем плане - дом, где живет президент. Можно заглянуть к нему в окошко, потому что охраны у президента нет, но исландцы этого не делают из уважения к его личной жизни. В благодарность за это президент Исландии ездит на работу на велосипеде. Живут же люди! Они даже не знают, что такое ФСО - представляете?! 





В столице живет почти вся Исландия - ну, две ее трети, если точнее





Музыкантов в Исландии еще больше, чем футболистов. В столице 5 больших театров и множество коллективов поменьше. Включая уличные.





Дом, где "закончилась холодная война" (тут Горбачев встретился с Рейганом), - едва ли не самая большая архитектурная знаменитость исландской столицы





Но и откуда взяться архитектурным красотам? До второй мировой войны на месте Рейкьявика стояла рыбацкая деревня, в которой проживало не более 5 тыс человек. 





  Нет, этому городу решительно не хватает страсти...





Только изредка в глаза бросаются яркие цветовые пятна - как крик о помощи, как протест против неброского арктического лета. Синий, как теперь знает весь мир, - главный исландский цвет! 





Большинство домов облицованы гофрированным железом, покрашенным в белые или серые тона. Благодаря Гольфстриму здесь никогда не бывает холодно, но вот ветрено - всегда.





На пешеходных торговых улочках полно народу, но поди разберись, кто из них исландец? В стране туристический бум, и это никак не связано с футболом: все гостиницы в глубинке были распроданы еще в апреле-мае. В мире мода на Исландию.





Хотя вот тут не ошибешься: этот - точно потомок норвежских викингов! Железный конь пришел на смену ладье Эрика Рыжего) 





Геотермальные станции отапливают и освещают все дома в Рейкьявике. Здесь есть даже общественный пляж - проложенная под землей труба выбрасывает в море горячую "вулканичскую" воду, чтобы было не холодно купаться.





Бассейн - любимое исландское развлечение. Их 170 штук на 330 тысяч исландцев. Несложное арифметическое действие показывает: на 2 тысячи человек приходится 1 бассейн. Даже странно, что они еще не порвали весь мир в плавании.





Бассейн бесплатный для детей до 12 лет и людей старше 65. Для всех остальных билет стоит 4 евро. А перед входом - напоминание, что именно нужно помыть, прежде чем нырнешь.






А кто со мной в Австралию? Это та из немногих стран, где я еще не был. О том, как присоединиться, тут


Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail