Рим в моем кармане. Часть вторая
21.10.2016 5620
Города

Рим в моем кармане. Часть вторая

Алекс Дубас о "разном" Риме, самом вкусном паштете, и о том, с чего должна начинаться суббота

Алекс Дубас
Алекс Дубас

Алекс Дубас

Теле- и радиоведущий, писательВсе материалы автора

Римские путевые заметки Алекса Дубаса

Я открыл для себя новый Рим

Главным звуком Рима – для меня всегда был звук скребущихся о брусчатку колесиков от чемоданов. Я снимал отели в старом городе, спал с открытым окном, и всякий раз меня будили именно эти колесики. Ежедневно тысячи и тысячи туристов приезжают сюда, едят, одеваются и уезжают, встречаясь в аэропорту «Леонардо да Винчи» со вновь прибывшими. Те, только сошедши с самолета, уже уткнулись в свои путеводители. Книжки неспешно рассказывают им, как взять такси и лучше добраться до гостиницы.

В этот приезд я пообещал себе посвятить время, до сегодняшнего дня неизведанному мною, району Рима – «Вилла Боргезе». В данном случае под словом «вилла» подразумевается парк. Я живу в отеле Aldrovandi Villa Borghese, названном в честь ботаника эпохи Возрождения - Улисса Алдрованди. Свою жизнь он провел за собиранием гербариев, классификацией растений и открытием ботанических садов. Какая красивая, тихая и редкая жизнь в кровавом Риме, городе-обжоре! В случае Алдрованди история поступила справедливо – и отель и улица, так же носящая его имя, утопают в зелени и находятся практически в парке. А по утрам меня будят теперь отнюдь не колесики чемоданов, а – пение птиц и отдаленное рычание льва из близлежащего зоосада.
Консьерж выделяет мне белый велосипед. Запихиваю в плетеную корзинку запотевшую бутылочку белого, сверток с сыром и отправляюсь в парк.

1929821_1106689482684432_5672508240855929417_n.jpg

Здесь тоже свои улицы, названные в честь знаменитых соотечественников. Проедусь по аллее Марчелло Мастрояни, сверну на переулок, названный именем грустного комика Альберто Сорди и окажусь на площади с памятниками знаменитым писателям – не итальянцам. Среди деятелей искусств Ирана, Перу, Кубы, Азербайджана один профиль кажется знакомым (из-за характерного носа) – так и есть - Николай Гоголь, работы Церетели. Пусть другие страны брезгливо отказываются от монументальных работ Зураба Константиновича, итальянцы во все эпохи вели себя как вороны – всё в дом, всё в дом, тем более, если это подарок. Когда-нибудь пригодится. Памятник весьма симпатичный. Гоголь не такой задумчивый, как в Москве и это понятно - Италию он очень любил: «Но если есть где на свете место, где страдания, горя, утраты и собственное бессилие может позабыться, то это разве в одном только Риме». От носа Николая Васильевича к его щеке пролегла паутинка и на ее нитях происходит бурная жизнь.

Я припарковал велосипед возле памятника другому нашему соотечественнику, Александру Пушкину и отправился кататься на лодочке (3 евро за полчаса).

Красивый пруд с псевдоантичным фонтаном, который представляет относительную опасность: если зазеваться, задуматься, то обнаженная мраморная девушка может вылить на тебя ушат воды из своего бесконечного кувшина.

Убедив себя, что вдоволь позанимался спортом я устраиваюсь на пикник. Вино еще не совсем теплое – самое время расправиться с ним. Потом я лежу в траве и то смотрю на собак, что нарезают круги по небольшому ипподрому, то - в путеводитель, стараясь не упустить что-то важное. В какой-то момент с дремой бороться нету никакой возможности, книжка выпадает из рук и я засыпаю. Последняя мысль: я открыл для себя новый Рим. Раньше он был желтый и каменный. А, оказывается, он - зеленый, благоухающий с тысячами поющих птиц.

Рыбные места итальянской столицы

Пришла пора поделиться рыбными местами итальянской столицы. Впрочем, конкретно о рыбе ниже не будет сказано ни слова. 

Первое фото. Если представить, что это циферблат часов, а бутылка славного чезанезе (сорт винограда провинции Лацио, то есть – настоящее римское вино), это – 12:00, то есть полдень, то слева-направо, по часовой стрелке следующие паштеты:

Кабан с шоколадом
Печень с коньяком
Телятина с тобаско
Фазан
Перепелка
Горный козлик.

И это самые вкусные паштеты, что я пока встречал на нашей планете. Даже нормандские немного уступили пьедестал, хотя и остались в высшей лиге. Попробовать всю эту красоту за, примерно, 30 евро (включая чезанезе) можно вот тут:

Безымянный.png

Второе фото. Сырная тарелка. Ложка указывает на «роббьола миста», смесь овечьих и козьих сыров. Чуть жидковат. И невероятно вкусен. Когда-то бабушка говорила мне: «Ум отъешь». Что это значит, я не понял до сих пор, но, подозреваю, что-то вроде этого. Далее, по часовой стрелке, слева-направо: Пармезан джалино. Редкий, кстати, обратите внимание на его желтоватый цвет. Это потому, что этот пармезан делается, в отличии от классического, не из обезжиренного молока. 
Козий сыр в пепле, сардинский Овечий сыр с плесенью, ромом, медом и лесными ягодами. «Голубой», коровий сыр с травами. «Влажный» с трюфелями. 

Между сырами нужно «очищать вкус» цветками мальвы, ромашки, гранатовыми зернышками, орехами и джемом из сицилийских апельсинов.

Цена того, что вы видите на фотографии 15, кажется, евро. Ну, может быть 20. Название и адрес.

2.png

Фото номер три. С этого должна начаться одна из ваших суббот. С прогулки по рынку, которая завершится вот таким аперитивом: несколько устриц и бутылочка домашнего верментино, простого, грубоватого, но отличного для начала дня вина. Нет лучшего проводника по этому празднику жизни, чем Вероника. Она здесь знает всех мясников и кондитеров, ее приветствуют радостно, как победу любимого футбольного клуба. Вероника вам расскажет и покажет все тайны этого рынка:

- Вот пайатта, тонкая кишка молочного теленка, из которой получается великолепные спагетти с розмарином и чесноком. Вот «кода» ала вачинаро – телячий хвостик, который если правильно приготовить… - А где-то это можно попробовать? – Записывайте адрес… Вот щечки для классической карбонары. Кстати, вы знаете, что ее готовят без сливок? Ни в коем случае! А по-поводу бекона римляне спорят: щечки или животик? Что лучше подойдет? У обеих концепций есть свои приверженцы и авторитеты в виде бабушек, которые уж точно знают как правильно. Вероника.

Маленькое отступление. Я вот что подумал. Буддисты учат нас любить жизнь. В том числе и жизнь других: коров, поросят, барашков и куриц. Поэтому перечисленных нельзя есть – они такие же как и мы. Итальянцы учат нас любить жизнь. В том числе и жизнь других: коров, поросят, барашков и куриц. Поэтому перечисленных нужно есть. С расстановкой и удовольствием. Но, прежде их нужно с уважением вырастить и долго заботиться. Их дала нам природа. Природа нас любит. Мы любим природу. Любовь и есть жизнь. Жить Здесь и Сейчас, пробуя на вкус и наслаждаясь им против Жить Здесь и Сейчас, наблюдая за тем, что не съешь и гордясь этим. Оставляю вопрос пока открытым. Надо когда-нибудь с этим разобраться…

3.png

Ну а теперь, самое главное. Фото номер четыре. Ресторанчик Sora Margerita.

В конце года я буду составлять, по-привычке, всякие персональные рейтинги. Но уже сейчас очевидно, что на первую строчку в хит-параде ресторанов прорвался бульдозером, взлетел кометой римский ресторанчик Sora Margherita!

Хинкальные в гаражах Мцхеты и сингапурские крабы с ананасом и перцем, претендовавшие до этого на лидерство, расплакавшись, разочарованно ушли в подсознание.

Харчевня на восемь, вплотную прижавшихся друг к другу, столиков, накрытых бумагой. С жеманными девушками и друзьями-снобами сюда лучше не приходить. Иначе вечер будет испорчен жалобами на то, что ваши локти касаются локтей соседей и все вокруг так громко кричат. Что вот-вот запоют.

Официантка, она же хозяйка ресторана, не понимая по-английски, предлагает положиться на ее вкус. Меню нет. Есть только то, что приготовили сейчас. Сегодня это:

домашние спагетти с кальмарами и зеленым горошком, бочки ягненка, и равиоли с телятиной… Если бы вы знали ЧТО скрывается за этими сухими буквами, ДД! Если бы вы знали…
Найти это местечко непросто (я же говорю весь старый город – сплошной лабиринт), но, при желании, возможно. Поэтому я прилагаю адрес:

И фотографию, потому что даже с трех метров трудно предположить, что за дверью ресторанчик:

4.png

Так что удачи! И еще: когда я попытался выйти на улицу, чтобы покурить и перевести дух перед равиоли, официантка в буквальном смысле встала передо мной на колени, сложила ладони домиком, умоляя не уходить, а съесть их прямо сейчас, потому что делать это нужно, пока пельмешки горячие.

Я не шучу.

И как же она была права, господи!

Цена всего вышеперечисленного, плюс литр домашнего вина: 30 евро. Возвращаясь к буддистам. Ну не мог бог впустую создать руками человека такое совершенство, как кухня в «Сора Маргарите». Ну, иначе, какой смысл поварихе, сеньоре Джанне лично отбирать продукты и вручную делать эту восхитительную пасту? Чтобы кто-то попал из-за этого в ад? Эта открытая дружелюбная женщина совершенно точно не является представителем греха под ником «чревоугодие». Ну нет же, нет.

Продолжение следует


Алекс Дубас

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




/upload/iblock/efb/efbdabd2e2603d0a85949f89f2dbc279.jpg
12 ноября в Московском планетарии состоялась премьера документального спектакля “Моменты моря. С ветром на ты”
  • 15.11.2017
  • 126
Клуб Путешествий Оно все в какой-то ауре любви
12 ноября в Московском планетарии состоялась премьера документального спектакля “Моменты моря. С ветром на ты”
/upload/iblock/1aa/1aa61cfc2fab32b5aeb930a7ccdc03da.jpg
Четырехмачтовый барк"Седов" - учебный парусник. На 2017 год - самый большой из действующих барков. Парусное судно было п...
  • 10.11.2017
  • 104
Клуб Путешествий Парусник "Седов"
Четырехмачтовый барк"Седов" - учебный парусник. На 2017 год - самый большой из действующих барков. Парусное судно было п...
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!