Рисовые поля, манговые деревья у дома и гекконы токи – все это Камбоджа
08.11.2019
Направления

Рисовые поля, манговые деревья у дома и гекконы токи – все это Камбоджа

Заросший джунглями Ангкор, курортный Сиануквиль, колониальный Пномпень... Наши маршруты не минуют самых популярных достопримечательностей Камбоджи, но точно позволят взглянуть на эту страну под другим углом. Мы расспросили нашего местного жителя Юлию Лещинскую о Камбодже без стереотипов и предрассудков. Рисовые поля, манговые деревья у дома и гадание на гекконах токи — чем хороша современная Камбоджа.


Все запомнили только Пол Пота

Пол Пот пришел к власти в 1975 году, а уже в 1979 году режим «красных кхмеров» был свергнут. Вьетнамские войска выбили камбоджийских коммунистов из столицы, и хотя вылазки отдельных «полпотовцев» продолжались до девяностых годов, но также сошли на нет. Конечно, люди, которые когда-то были «красными кхмерами» еще живы, но современная политика Камбоджи далека от этой идеологии. Так что «красные кхмеры» — самый настоящий стереотип об этой стране. Меня вот тоже часто спрашивают, мол, как же вы живете в Камбодже, у вас же тут «красные кхмеры», Пол Пот...


paul-szewczyk-o4ispOaaO48-unsplash.jpg


Преемственность вопреки прошлому

Сегодня Камбоджа — это королевство, форма правления — конституционная монархия. Государством правит король Нородом Сиамони. Его отца — предыдущего короля Нородома Сианука — кхмеры называют отцом нации. Именно при нем завершилась эпоха французского протектората, длившаяся без малого сто лет, и Камбоджа получила независимость. Преемственность королевской династии сохранилась, несмотря на смену правящего режима.


Единственный в мире флаг с храмом

Вместе с политикой страны менялся и ее флаг. Не сказать, чтобы глобально, но все-таки страна успела сменить не меньше десяти флагов. На современном флаге изображен Ангкор Ват — символ Вселенной, божественных сил и королевской власти. Согласно камбоджийской традиции, монарх является посредником между божествами и людьми, поэтому Ангкор Ват на флаге буквально символизирует единство нации, религии и короля. 


daniel-lienert-LAI8am-RdVM-unsplash.jpg


По улицам уже давно не ходят с автоматами

Еще один стереотип времен Пол Пота. После режима «красных кхмеров» у части населения оставались оружие, но правительство запустило целую программу по разоружению населения, так что с автоматами по улицам здесь уже давно никто не ходит, а за порядком следит полиция. Сиемриап, например, считается одним из самых безопасных городов не только Камбоджи, но и во всей Юго-Восточной Азии. В отличие от других камбоджийских городов, где зазевавшийся турист может не досчитаться кошелька, здесь полностью искоренено уличное воровство.


В целом очень спокойная страна 

Сиануквиль и другие курортные и очень туристические города на побережье притягивают каких-то непонятных людей, особенно в период праздников и массовых гуляний, но думаю, с такой же вероятностью у вас могут сорвать сумочку где-нибудь в Барселоне. Но даже эти единичные случаи — не повод говорить, что здесь опасно, наоборот, Камбоджа — очень спокойная страна. Если женщина вышла одна на улицу в Камбодже, то к ней не будет такого повышенного внимания, как, например, в Индии или Египте. Кхмеры по природе своей люди стеснительные и деликатные.


ronny-sison-uX08edbHato-unsplash.jpg


Повальная нищета осталась в прошлом

Конечно, здесь есть очень бедные люди, особенно в дальних провинциях, но сегодня активно формируется средний класс, а деньги кхмеры предпочитают вкладывать в образование детей. У обычного кхмера может быть очень скромное жилье, но обязательно должна быть спутниковая тарелка и хорошая большая машина. Думаю, это также связано с пережитками прошлого, чтобы в случае непредвиденных событий можно было запрыгнуть всей семьей в машину и рвануть к безопасной границе. Скромные жилища постепенно уходят в прошлое, признак нового времени — большие красивые дома. Кхмеры начали с большим удовольствием и вкусом отстраивать собственные виллы. Если семья большая, то обязательно иметь дом и участок с манговыми деревьями при нем, а квартиры в многоэтажных домах предпочитают сдавать экспатам.


Франко-кхмерская архитектура

В 1863 году Франция заключила договор о протекторате с королевством, а двадцать лет спустя Камбоджа фактически стала ее колонией. Получить независимость от Франции удалось только в 1953 году. Но кое-что от колониального прошлого в Камбодже все-таки осталось. Если мы пройдем с вами по бульвару Нородом в Пномпене, то увидим сохранившиеся дома в узнаваемом колониальном стиле. Современные дома кхмеры тоже отстраивают в колониальных мотивах: деревянные ставни, черепичная крыша... Влияние глобализации также ощущается, но стекло и панели явно проигрывают очарованию архитектуры прошлого.


jean-wimmerlin-V_aau85Sieg-unsplash.jpg


Встретить монаха — к удаче

Конечно, в Камбодже живут мусульмане, католики, но подавляющее большинство населения Камбоджи исповедуют буддизм, а точнее старейшую из ныне существующих школ буддизма — тхераваду. Везде можно увидеть пагоды, а рано утром даже встретить собирающих подаяние монахов. Такая встреча всегда к удаче. Положить в барабан денежку, помолиться вместе с монахом — значит, день пройдет хорошо.


Особенности кхмерского менталитета

Лучше всего о кхмерах скажет фраза: «ат паньха» (в переводе с кхмерского — «нет проблем»). В любой сложной ситуации, когда европейцы обычно начинают суетиться, кхмеры повторяют эту фразу и сохраняют полную невозмутимость. Они очень спокойны и действительно не понимают, зачем надо нервничать, когда все идет так, как идет, своим чередом. Не сделал что-то вовремя? Ат паньха, сделаешь позже. Такое вот буддистское спокойствие. 


alexander-DDsD431IFX4-unsplash.jpg


Выращивать рис — это престижно

Выращивание риса — это сложная технология, а у кхмеров очень много времени занимает ручной труд. Большая часть коренного населения занимается выращиванием риса. Обычно у пномпеньских кхмеров есть гектары где-нибудь в провинции, а на плантациях работают крестьяне. Поэтому выращивание риса считается престижным, если у тебя у самого есть земля. Владеть землей в Камбодже — это уже хорошо. Ведь земля здесь дорогая, а работа на земле не очень дорогая, зато всегда можно нанять работников, и это тоже считается престижным.


Туризм развит не очень или, наоборот, очень

О местном туризме существует два полярных мнения. Одни говорят, что по уровню туризма Камбоджа буквально догоняет Таиланд, поэтому все, кому наскучил Бангкок, давно съезжаются в соседний Пномпень. Другие считают, что Камбоджа, наоборот, недооценена: есть что предложить, но спроса мало. Верно и то, и другое. Например, наши туристы массово едут из Таиланда на однодневные экскурсии в Ангкор Ват, часто даже не осознавая, что это уже другая страна. Камбоджийские храмы — сакральные для буддистов места, но ведь кроме них здесь есть настоящие джунгли с водопадами, девственные леса и удивительные эндемики, которых не встретить больше нигде в мире.


oxyde-colors-A5OfWfBxNGQ-unsplash.jpg


Дружба народов в названиях улиц

Долгое время давать названия улицам было не принято, их просто нумеровали. Названия улиц появились с приходом европейцев, но до сих пор на улице дублируется и ее номер, и название. Например, 51-я улица — это улица Пастера. Есть проспект Мао Цзэдуна, улица Ким Чен Ира, Шарля де Голля, а из аэропорта в центр города ведет бульвар Российской Федерации. Почему такое название? В свое время СССР здорово помогал Камбодже: был построен технологический институт, госпиталь… Так что Камбоджа в этом плане очень интересная страна. Здесь собрали названия своих улиц от всех, с кем налаживали дипломатические связи.


Самый русский рынок в Камбодже

На местных рынках можно найти все, чем богата Юго-Восточная Азия — от жареных тараканов до бытовой техники. Азиатские рынки всегда колоритны. В Камбодже таких рынков несколько. Центральный рынок был построен по французскому проекту в стиле ар-деко с расходящимися от высокого купола секциями, из-за цвета фасада его часто называют желтым. Другой интересный рынок — Русский. Один из первых рынков для иностранцев открылся еще в 1980 году, когда большинство иностранцев в Камбодже были русскоязычными. И хотя наших здесь уже давно меньше, чем остальных иностранцев, название за рынком закрепилось, а продавцы до сих пор говорят по-русски: «Шарфики, платочки, давай-давай».


boudewijn-huysmans-tCN5UhnNJSE-unsplash.jpg


Саранча, лягушки и другие деликатесы

Если вы планируете попробовать что-нибудь из камбоджийских деликатесов, то нужно сразу идти на рынок. Лягушки, тараканы, саранча, жуки-плавунцы с рисовых полей — все это можно запросто найти на рынке. Обычно наши с радостью бросаются пробовать кхмерскую кухню. Вот спросите Михаила Кожухова, как они с командой на съемках «В поисках приключений» собирали, жарили и ели этих жуков. Местные тоже едят насекомых, но не скажу, что это массовая еда. Лягушек вот любят, а насекомых меньше.


Вокруг такая густая жизнь

До переезда в Камбоджу я была здесь много раз. Мы очень хорошо знали страну и, казалось, были ко всему подготовлены. Сидишь так вечером у себя дома, а по дому носятся геккончики и ловят москитов, а есть еще гекконы токи — они крупнее, ярко-голубого цвета с красными пятнышками — и вот когда эти гекконы кричат «токи-токи», то их всегда слушают, как наших кукушек, и считают, сколько раз прокричал? Оказалось, что это так необычно жить в самой гуще природной жизни, когда вокруг что-то растет, цветет, кричит, пищит, поет...




Полина Делия
Полина Делия



Смотрите также

/upload/iblock/22e/22ebb4e0cbc7daea61163190413abf1b.jpg Испанская Тоскана, Пиренеи и мастерская скульптора Саграды-Фамилии. Чем удивит Каталония даже бывалого путешественника
/upload/iblock/279/279460a9defa25bafe8fe5dc6553b8e8.jpg Япония: чудеса из глубины веков
/upload/iblock/796/7968e5c61ae2bee7a58816b8011bc93b.jpg Жить в Австрии: ценить время, тонко шутить и гордиться музыкой
/upload/iblock/c5b/c5b99f57ca1b0b7aa91ab489666f5699.jpg От тропического севера до сурового юга: 7 чудес Аргентины
/upload/iblock/ac7/ac70633e753912a48212ffe9e934cfdb.jpg Это всё Кения. Uber-мопед, английское чаепитие, выкуп невесты и 42 племени
/upload/iblock/965/965686ed6d8703c68e5661e66ede7b9f.jpg 6 причин поехать в Австралию прямо сейчас


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+