Концерты Роллингов – это самое грандиозное шоу на земном шаре
25.04.2018 1361
Истории

Концерты Роллингов – это самое грандиозное шоу на земном шаре

Мне кажется, пропускать такое просто преступно

Михаил Козырев
Михаил Козырев

Михаил Козырев

Теле- и радиоведущий, продюсерВсе материалы автора

В историческом противостоянии The Beatles vs Rolling Stones в нашей 13й Школе я был за Битлов. В первую очередь из-за мелодий. Ливерпульская четвёрка была моей первой любовью, а кроме того в газете Moscow News каждую неделю публиковали тексты их песен (правильно было говорить "текстА"), что позволяло осмысленно прослушивать треки, разбирая куплеты, подпевая припевам. Я их вырезал и подклеивал в тетрадку.

Роллинги на фоне Битлз звучали грубо и даже грязно. Мелодии были, как казалось, несопоставимо хуже, спето всё было как-то вульгарно, а что такое "грув" мне тогда было неведомо. Короче, проигрывали по всем статьям.

И вот ещё немаловажная деталь: на обложках и фотографиях Джон, Пол, Джордж и Ринго выглядели как стильные модные мальчики из приличных семей. Роллинги же, в отличие от них, были явными хулиганами и всем своим видом провоцировали только порочные мысли. Я не хотел быть хулиганом. Я хотел быть стильным модным мальчиком из приличной семьи. Я хотел быть как Битлз.

В 1980м застрелили Леннона. Я записал свою первую аудиопрограмму на катушечный магнитофон, где перемежал песни Битлз с чтением отрывков из статьи Мэлора Стуруа. Я опускал из текста телеги о том, как в выстреле Марка Дэвида Чэпмен угадывается коварная природа американского империализма. Я оставлял лишь обстоятельства трагедии и факты. Программа получилась пронзительной, я дал её послушать родителям и одной однокласснице, в которую был влюблён. Вот ещё что помню хорошо: не было ощущения отчаяния, что я теперь никогда не увижу Битлз вживую. Потому что не было никакой надежды. Никого. Не увидеть. Никогда. Без шансов. Без вариантов. Концерты были в космосе. Мы были за проволокой в гетто. Я бы легче поверил в падение метеорита в Свердловск, чем в попадание на западный концерт.

Метеорит, кстати, как раз упал. Много лет спустя. Только в Чебаркуль. Почти рядом.

До моего погружения в пучину порока оставалось десять лет. Случилась армия, "колхоз", первые заработки на "скорой", первые концерты и рок-фестивали, отъезд от родителей на крохотную съёмную квартиру, которая и стала моей "кроличьей норой", ведущей в самые глубины подземелий. Там-то мне и открылась красота музыки Rolling Stones. И с тех пор уже была со мной - в радости и в горе... Дьявол оказался привлекательным и неотразимым. Мы подружились надолго. Боюсь, на всю жизнь.

Когда не стало Харрисона, умерла надежда увидеть Битлз хотя бы втроём. Это был 2001 год, я увидел к этому времени уже сотни концертов, мне удалось взять интервью у многих легендарных музыкантов. Джордж болел уже несколько лет, тяжело и, как выяснилось, неизлечимо, но где-то всё равно теплилась надежда: "а вдруг?" Какой-нибудь "реюнион", юбилей, Rock-n-Roll Hall of Fame, специальное выступление для королевы? Или внезапное "Мы никогда не были в Советском Союзе, но всегда мечтали попасть к вам за железный занавес; стена давно рухнула и вот мы приняли решение: мы втроём едем в Россию, чтоб The Beatles выступили у вас наконец один-единственный раз!" Но Харрисон умер и прах его был развеян над Гангом. Я не увижу The Beatles никогда.

"Стильных модных мальчиков из приличных семей" осталось только двое. А Роллинги жгли. Все эти годы. От альбома к альбому, пережив все возможные зависимости и передозировки, загулы, оргии и упоительное блядство, полицейские облавы и аресты, суды, залоги, уход от налогов, - Чарли всё так же невозмутимо постукивал палочками, Ронни с улыбкой насаживал рифф за риффом, Кит вынимал дымящуюся сигарету и втыкал её на гриф гитары, а Мик покрывался морщинами, менял наряды, выбегал на язык к зрителям и не старел. Вообще не старел. Никогда не старел.



Как немилосердна была судьба к Битлам. 

Как она бережно хранила Роллингов...

А теперь главное. К чему я всё это пишу? Если бы кто-то 10, 20, 30 лет назад сказал мне, что в 2018 у меня в руках будут билеты на концерт живых и невредимых Rolling Stones в Лондоне и я не найду восьми желающих их увидеть, я бы не поверил. И это странно и горько. Я за эти годы попал на их концерты несколько раз и это, конечно, самое грандиозное шоу на земном шаре.

Мне кажется, пропускать такое просто преступно. 
Они ведь не вечные, хотя такими кажутся.

Короче, друзья мои: last сall. Если за пару дней не найдётся желающих, поездку мы отменим. Мне останется анализировать причины, почему так сложилось. Но если кто-то вдруг ещё хочет составить мне компанию на Роллингов, подробности здесь.

– Пап, ты правда мог вживую увидеть Стоунз? 
– Да, сынок, но в тот год я не решился ехать. А потом, сам знаешь, что случилось...


Михаил Козырев

Комментарии (1)
Test15.05.2018 11:22:44

Вот это да!

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

Спасибо! Ваш комментарий принят!



/upload/iblock/8a1/8a1771f17010efd223a7d9b113296b9d.jpg
История "Паллады" — учебного трехмачтового корабля, построенного в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 году
  • 24.04.2018
  • 302
Клуб Путешествий История парусника "Паллада"
История "Паллады" — учебного трехмачтового корабля, построенного в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 году
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.