Русский север, паломничество, гулаг-туризм — все это Соловки
15.06.2020
Направления

Русский север, паломничество, гулаг-туризм — все это Соловки

Летом, когда все стремятся погреться на юг, мы предлагаем отправиться в обратном направлении. Клуб не изменяет своей традиции и следует на север в самый разгар лета – на этот раз с журналистом Фёклой Толстой. Ее далекий предок граф Петр Толстой был сослан в Соловецкий лагерь, где и прожил до конца своих дней. 

Мы собрали десять причин, почему стоит поехать на Соловки, если вкратце, то путешествие туда — это всегда что-то особенное.


Побывать на настоящем Русском Севере

Русский север — территория для нас не менее загадочная, чем Сибирь в глазах иностранца. Принадлежность того или иного региона к Русскому Северу не является общепринятой, а само понятие не имеет устоявшегося определения, подразумевая скорее историю и культуру, чем географию. Например, Санкт-Петербург никогда не относили к Русскому Северу, несмотря на явное расположение города: уж слишком сильно в культурной столице западное начало. Получается, что истинный Русский Север лежит на стыке географии, культуры, истории и духовной жизни. Характерную архитектуру на фоне суровых пейзажей не спутать ни с чем другим, а еще ни с чем не перепутать ощущение, будто здесь остановилось время и отсюда можно заглянуть в вечность. Соловецкие острова — это квинтэссенция Русского Севера. Ощущение, будто стоишь на краю земли, там особенно сильное.


Послушать легенды Соловецкого монастыря

Жизнь и уклад древних монастырей неизменно граничит с преданиями и сказаниями. История Соловецкого монастыря сложна и многогранна настолько, что не сразу становится ясно, где заканчивается реальность и начинается миф. Мистика здесь становилась обыденностью, а из обыденности складывались новые легенды. Монахи искали уединения и основали на этих островах обитель, обитель стала неприступной крепостью, а монастырь — лагерем и тюрьмой. Молитвы и военная подготовка, сакральность и жестокость, природа и дух — история Соловецких островов сложна, но монолитна. Совсем как стены крепости. По одной из версий, крепость — а точнее ее руины — существовали на острове еще до первых монахов. Рассказывают, что еще в глубокой древности находилось на Соловецких островах языческое святилище, каменные мегалиты которого стали основой для стен монастыря.



соловки с бильжо (140).JPG


Сделать фотографию с того самого ракурса

Очертания Соловецкого монастыря, без сомнения, знакомы каждому. На лицевой стороне пятисотрублевой купюры — памятник Петру I, а на оборотной — тот самый Соловецкий монастырь. Массивные башни каменной крепости и изящные купола храма узнаваемы настолько, что каждый оказавшийся в этих краях едва ли упустит возможность сделать фотографию с того же ракурса. Вид получится особенно открыточным, если поймать в кадр пасущихся прямо у монастырских стен коров, идущего по своим делам монаха или чаек, которые считаются одним из символов Соловецких островов.


Покормить соловецких чаек с рук

Однажды соловецкие чайки взмахами своих крыльев потушили пожар в кремле, а как-то после атаки английских пушечных фрегатов на монастырь в отместку «обстреляли» непрошенных гостей. Не удивительно, что с такими легендами про чаек, те стали самым настоящим символом острова. О непохожести соловецких чаек на других упоминается и в дневниковых записях разных лет, мол, и корабли они сопровождают, и подачки выпрашивают, и вообще гнездятся прямо в монастыре, и совсем не боятся человека. Даже могут влететь в комнату через оставленное открытым окно и стащить что-нибудь со стола, а то и выхватить прямо из рук зазевавшихся туристов. 


соловки с бильжо (157).JPG


Почтить память репрессированных предков

Одного моего знакомого на Соловецкие острова привела семейная история. Его прадед был из «бывших»: у некогда помещика Воронежской губернии после революции отобрали дом, который он в свое время купил для своей большой семьи, в 1924 году отправили на три года на Соловки, а в 1930 году дали пять лет высылки в Северный край, откуда он уже не вернулся. Интерес к этой части истории нашей страны граничит с исторической памятью. Потомки репрессированных находят своих предков в списках «Мемориала», делают запросы в архивы, по крупицам собирая историю своей семьи. Соловецкие острова — тот самый архипелаг ГУЛАГ, который положил начало раскинувшейся по всей стране системе лагерей. Посещение аутентичных мест, связанных с лагерным прошлым, называют гулаг-туризмом — это возможность осмыслить прошлое через место памяти. 


Прикоснуться к материальным свидетельствам лагерного прошлого

Музейная экспозиция ГУЛАГа, барак периода УСЛОН, штрафной изолятор на Секирной горе, Савватьевский политскит, Филипповская пустынь, братское перезахоронение заключенных на поселковом кладбище, Соловецкий камень на Аллее памяти... События тех лет не так далеки от нашего сегодня, как это может показаться на первый взгляд. Тот самый «Камень Лихачева», на котором будущий академик, а тогда еще политзаключенный Соловецкого лагеря особого назначения выбил на память свою фамилию был обнаружен только в 2004 году. Даже изображение на пятисотрублевой купюре претерпело изменения. Кто-то обратил внимание, что на церкви нет креста, а на месте куполов — четырехскатные крыши. Оказалось, что на знакомой всем нам банкноте до 2011 года изначально был изображен вовсе не монастырь, а одно из подразделений ГУЛАГа.


соловки с бильжо (100).JPG


Прогуляться пешком до тундры

Кажется, что на Соловках неизменной остается только природа: как и много лет назад бьются о причал волны, все также лежат пышные охапки водорослей на берегу, стоит над болотами комариный звон... По дороге с Большого Соловецкого острова на Муксалму можно своими глазами увидеть, как тайга переходит в тундру. Высокие стройные сосны сменяются на карликовые, изогнутые деревца. Правда, за отсутствием вечной мерзлоты ее называют с приставкой «псевдо», но если не вдаваться в такие нюансы, то это и есть самая настоящая тундра: танцующий лес, березы по пояс, мхи и лишайники.


Понаблюдать за играющими на мелководье белухами

Соловецкие острова — одно из редких мест, где можно прямо с берега наблюдать за белыми северными китами. На западной оконечности Большого Соловецкого острова есть такой участок чистого песчаного дна, куда ежегодно приплывают белухи с детенышами. Это место — настоящий белуший дом, куда они приплывают на протяжении сотен лет. Об этом говорит и история монастырских промыслов, и старинное название мыса — Белужий. Увидеть белух можно только во время отлива, поэтому поход на мыс Белужий лучше запланировать заранее. Выходить придется еще ночью, чтобы успеть к раннему утру. Узнать мыс можно по вышке, с которой ученые наблюдают за белухами. Если повезет, то можно увидеть не только белые спины, но и с любопытством выглядывающие из воды морды. Кто знает, может они тоже наблюдают за нами.


соловки с бильжо (110).JPG


Попробовать поморскую кухню

Моховая смородина, северный апельсин, янтарная малина — так называют редкую ягоду морошку, которая в избытке растет на этих островах. Оранжевая, почти прозрачного цвета ягода напоминает яркий янтарь, раздобыть который можно исключительно на болотах. В удачный сезон там будто рассыпаны самоцветы: алая клюква, синеватая голубика, фиолетовая черника... Из ягод делают морсы, для любителей покрепче — наливки. На Соловках водится шесть видов сельди, а еще треска и целые колонии мидий в районе Филипповских садков и, конечно же, морская капуста. Из ламинарии здесь делают традиционные салаты, используют при выпечке хлеба и даже добавляют в чай. Чай здесь тоже особенный — на соловецких травах. К нему хорошо подойдет мармелад на агар-агаре, который добывают из водорослей Белого моря. В качестве вкусного сувенира можно увезти домой козулю — фигурный пряник в сладкой глазури.


Вообразить обычную жизнь на островах

Современная жизнь на Соловках течет неспешная и сосредоточена, по большей части, в Соловецком поселке у стен монастыря. Здесь есть несколько кафе и гостиниц, пункт проката велосипедов и резиновых сапог, почта, аптека, экскурсионное бюро... Не такой уж и край земли, на первый взгляд. Но на острове не всегда ловят мобильные операторы, а с интернетом и подавно случаются перебои. О быте соловчан можно судить по уличной доске объявлений, где размещают редкие вакансии, предлагают помощь в колке дров и зазывают туристов на экскурсии к белухам. Местные на непростую жизнь вдали от материка предпочитают не жаловаться, хотя и без того ясно, что суровый климат определяет быт: из крана течет торфяная вода цвета чайной заварки, из-за затянувшегося шторма может отложиться сообщение с большой землей... Зато с восторгом о жизни на краю земли отзываются местные дети. Если верить им на слово, то покажется, что лучше детства, чем на островах и придумать сложно. Там у вас в Москве, говорят, детские площадки все одинаковые, а тут целый остров под боком, а вокруг куда ни глянь море до самого горизонта.





Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/b27/b27b3a5b0a8e2325c01f263398e1a3b6.jpg Собирать морские звезды, прикрывать от львов зебр, подружиться с масаи – все это Танзания
/upload/iblock/4aa/4aa8118624036db7be930ba62c22803b.jpg Пикник в дюнах, игристое на пляже и другие моменты счастья в Краснодарском крае
/upload/iblock/808/808096644341f86ce06263455f937d73.jpg “В Екатеринбурге есть особый дух, стимулирующий творческие порывы”. Михаил Козырев о родном городе, авторской прогулке лидера группы “Чайф” и путешествиях во время карантина
/upload/iblock/21c/21c38bd6c36786dbc084a17f67b6b594.jpg “Прага – это город, в котором никогда не будет скучно”. Об эмиграции, фольклорной еде и пряничной готике
/upload/iblock/b3a/b3a95cce83df0af678aa8bf498df67df.jpg “А потом мой отец перебрался в Питер, подружился с Довлатовым и вместе с Бродским они зависали на нашей даче". О жизни в городе-музее и обделенных вниманием туристов местах
/upload/iblock/43d/43dbfe9e929386d3b8e28b80acee9c38.jpg “Соловки раскрываются каждому с нужной стороны”. Путешественница Клуба Светлана Гарусова о поездке на Соловки с Фёклой Толстой


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+