Блог

Остров Сааремаа: место, где время замирает


Армандс Муйжниекс - наш большой друг, лучший гид в Латвии и на близлежащих территориях. Кстати, о последних. Остров Сааремаа - это любимое место Армандса в Эстонии. Он говорит, что там - другая жизнь, и мы убедимся в этом сами. А Армандс всегда будет рядом с нами, чтобы форель для обеда поймать, помочь с варкой мыла и стать проводником в совершенной другой мир. Ну, и немного интересных историй рассказать. 


Самое интересное место в Эстонии -  это остров Сааремаа


Безусловно, у каждого человека свои предпочтения и “места силы” (а у некоторых их может быть даже несколько), но лично для меня самым любимым местом в Эстонии стала Сааремаа или просто “остров”, как его называют жители. Периметр составляет примерно 900 километров, и это третий по величине остров в Балтийском море. Для себя я открыл это место сравнительно недавно, лет 15 назад. И сразу же влюбился! Что же там такое происходит? Англичане это называют “sense of place”, французы - “ambience”, а русские - “не попробуешь - не узнаешь”.

049050054050056053056057057.jpg




Что делать на острове Сааремаа?


Во-первых, забыть о суете, ведь вы находитесь абсолютно в другом мире. Нужно прочувствовать атмосферу спокойствия и просто отдыхать. Во-вторых, обратить внимание на природу, которая очень отличается от континентальной. А в-третьих, нужно слушать гида, ведь это человек, который остров знает лучше, чем вы. Доверьтесь!

ostrov-saaremaa_81.jpg



О местных достопримечательностях


На острове Сааремаа есть метеоритный кратер Каали, у которого очень любопытная история. Некоторые легенды гласят, что озеро Каали появилось благодаря герою-великану Сууру Талу. Другие, что озеро - искусственное, созданное руками человека. Ученые доказали, что озеро появилось из-за метеорита. Рядом с озером нашли кости. Поселение существовало тут еще в древности, а недалеко от озера нашли кости животных. Судя по всему, это место столетиями использовалось для жертвоприношений: эстонцы практиковали их ради хороших урожаев.


2.jpg


И это еще не все! На острове Сааремаа - очень красивые утесы на берегу моря двадцатиметровой высоты (от этого и пошло название - ближний край земли), ветряные мельницы. А еще можжевельник и памятники истории разных эпох.


1.jpg




А что с местными деликатесами?


Главный местный деликатес - это, конечно, форель. И только что пойманная, и копченая. Из-за чистой родниковой воды и мягкого климата на острове рыба живет в хороших условиях и поэтому пользуется особой популярностью - это настоящая вкуснятина! Да, и я рекомендую без всяких приправ и заправок, а просто “по классике”. В мае популярна местная сезонная рыба камбала, позже - сарган, а затем - морской окунь. Самый вкусный холодец в мире тоже на острове. На Сааремаа выращивают особый сорт ржи, из которого делают великолепный черный хлеб. Вот водку местную пить не надо, но “посидеть” на воде местной - полезно!


snowy-mountains-smoked-trout-with-pickled-cucumber-12096-1.jpg



А сувенирная продукция?


В Сааремаа популярны сувениры из местного камня - известняка серого цвета. Это стильные подсвечники, подставки для яиц, кольца для салфеток, подставки и многое другое. Очень часто для сувениров используется можжевельник. Он растет практически по всему западному побережью. Как раз в начале мая мы открываем мастерскую мыла “Good Karma”. Ну как же нам это не использовать и не сделать самим для себя мыло с любимым вкусом, структурой и формой? Также есть места, где можно найти фоссилии, которым 460 миллионов лет.

48.jpg


А туристы там есть?


Туристы на остров Сааремаа приезжают, в основном, из Прибалтики. Для путешествия хорош май, потому что в это время поток из Таллинна, Скандинавии и Латвии еще не начался. А местных жителей на острове Сааремаа я бы охарактеризовал так - замкнутые, но добрые. В свой дом редко пускают, но пиво выпить на улицу выходит. Около Курессааре (столицы Сааремаа) есть один интересный монастырь. Мы его обычно посещаем. Там каждому путешественнику предлагают чай или воду с сиропом.


Как добраться до острова?


На пароме! Это отдельное приключение. До острова Сааремаа на пароме плыть всего 25 минут. Как раз хватит на чашечку кофе. Он правда не очень вкусный, но что поделаешь - это же паром! Была когда-то идея соорудить мост, который будет вести с материка на остров, но я очень рад, что идея не воплотилась в жизнь. Ведь зимой, когда замерзает море, между материком и островом официально открывается ледовая дорога. Правда я сам по ней никогда не ездил.

saaremaa_19.jpg


Что вы любите больше всего на острове Сааремаа?


То, что он другой. Там природа другая, люди другие, и нет никакой земной суеты. Как будто время остановилось. Сааремаа - это круто!


Для того, чтобы присоединиться к путешествию, перейдите по ссылке


Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail