Сахалин: природа с которой нужно на вы.  Горячие реки, действующие вулканы и свидания с медведями
28.12.2018 358
Интервью

Сахалин: природа с которой нужно на вы. Горячие реки, действующие вулканы и свидания с медведями

Предстоящая экспедиция на Сахалин – испытание для сильных духом и голодных до впечатлений. Здесь можно почувствовать себя лилипутом среди гигантских растений, принять ванну на склоне вулкана, воочию увидеть соседство хвойного леса и бамбуковых зарослей и сходить на свидание с медведем. О приключениях, на которые щедр Сахалин, рассказывает Денис Суслов, руководитель сухопутных экспедиций Клуба Путешествий.


Расскажите про свое первое впечатление от Сахалина. Что поразило больше всего?

Можно долго описывать цвет сопок, вулканов, поведение океана. Но в первую очередь поражает первозданность природы. Местные горы – это вулканы. Либо потухшие, либо действующие. Состав почвы, ее цвет – все связано с вулканическим происхождением. Совершенно невероятные цветовые гаммы. Еще у многих действующих вулканов на склонах существуют кальдеры и речки, вытекающие из жерла. Горячие, с повышенным содержанием сероводорода или соляной кислоты. Люди могут круглый год принимать на улице естественные горячие ванны.


Во время экспедиции можно будет принять такие ванны?

Да, правда местные их любовно называют «ванночки». Они образуются в каменных склонах мягких пород, через которые протекает горячая речка. Вода выше по течению – кипяток, а вот ближе к подножию она уже остывает до сорока градусов. Такие вот СПА-процедуры на открытом воздухе – в абсолютно дикой природе.

Такие же ванночки есть в городе Курильске, но они уже более цивилизованные. С администрацией, билетами, дорожками, подсветкой, душем и туалетом. Там тоже скважины с водой, но они отличаются по составу, и охлаждают их до более комфортной температуры. Находится все это прямо на берегу океана. Любой желающий после наших радиальных выходов вечером может пойти туда отмокать в десяти метрах от воды с потрясающим видом на бухту.


ostrov-sahalin_539.jpg

Читала, что летом на Сахалине можно увидеть серых китов, дальневосточных нерп, а иногда и белух. Вам они встречались?

Китов точно не видел, хотя местные рассказывали. Мы наблюдали каких-то крупных морских животных – нерп или касаток. Между прочим, лежа в этих ванночках на берегу. Отчетливо видели в течение минут двадцати, но точно не идентифицировали, кто это был. То, что там крупняк плавает, – однозначно.

Кстати, когда мы выходим на катере и ловим рыбу в открытом океане, крайне велика вероятность поймать палтуса. Король-рыбу. Самый маленький весит килограммов пять. Я видел на снимках палтуса весом более ста килограммов – размером значительно больше человека. Нам повезло в этом году на трех – от десяти до двадцати килограммов. Сбились со счета, сколько блюд нам из них приготовили на следующий день.


Кажется, острову вообще присущ гигантизм: устрицы размером с мужскую ладонь, крапива размером с лопух, черника величиной с вишню. А что еще там отличается?

Все действительно так. Мы каждый год посещаем залив Буссе – там в центре находится остров с гигантскими устрицами. Самая маленькая – с человеческую ладонь. Есть по тридцать сантиметров в длину. Огромные. Приходится топором их вскрывать! Кстати, не видел, чтобы кто-то осилил больше двух устриц. Свежие, живые, очень вкусные.

Такой гигантизм характерен для субтропического климата. Если летом там растут гигантские бамбуковые заросли, огромные лопухи и ягоды размером с кулак, то зимой выпадает до трех метров снега. Мне местный показывал фотографию, где он идет в магазин по крыше своего сарая. А потом пробирается в дом через окно второго этажа. Серьезно, настолько все заносит снегом.


medvedi-1.orig.jpg

Вы встречали на Сахалине медведей?

Мы их обязательно встречаем в каждой поездке. Это несложно! Конечно, здравомыслящий человек старается встречи с медведем избежать, потому что она может закончиться весьма печально. Но можно увидеть их, например, в окрестностях города Курильска. Всего на островах по примерным подсчетам живет около пяти тысяч особей. При этом людей на том же острове Итуруп примерно шесть тысяч. Там находятся крупные рыбоперерабатывающие производства, заводы, порт. Так что все отходы – рыбьи головы и потроха утилизируют на специальную свалку. И многие медведи настолько обленились, что уже не вылавливают в реке рыбу, а берут там. И люди, которые в курсе, знают, что можно приехать на такси и увидеть медведей – на закате туда из леса гарантированно выходят пять-десять крупных особей. Сытые медведи равнодушны к человеку.

Другой вариант – случайно встретить их на дороге. Например, когда ты едешь на экскурсию по острову. Там основной транспорт – вахтовка. Их делают на базе камазов. Мощная, трехосная машина, которая пройдет практически везде. При этом в ней почти панорамное остекление и довольно комфортабельный салон. Случалось, что мы просто ехали и видели бестолкового медвежонка на дороге. Бибикаешь – а он не знает, что делать, теряется, но не уходит. Выходить, конечно, нельзя. Где-то рядом наверняка его мама, можно разве что сделать кадр из окна и ехать дальше. Да и сам медвежонок если лапой махнет, то человеку не поздоровится.


Как быть с медведями во время восхождения?

Когда мы  поднимаемся на вулкан Баранского, это недалеко от Курильска, с нами обязательно идут егери. У них с собой огнестрельное оружие, ракетница шумовая для отпугивания медведей – на всякий случай. Там дикие места с безумно красивой, переменчивой природой. По мере подъема идешь и через обычный лес, и переправляешься через речки с ручьями, потом попадаешь в бамбуковые заросли, как будто оказываешься где-то во Вьетнаме 1967 года, следом поднимаешься по курумнику (это хаотичная россыпь камней), потом видишь что-то вроде заливных лугов, когда на склонах горы растет высокая трава, которая живописно колышется на ветру.

Высота – всего километр, но по ходу восхождения встречаешь пять или шесть разных по виду растительных зон. Оказываешься на вершине – там кратер и панорамный вид (если нет облачности). Видно весь остров, океан, другие острова, гряды. Кстати, именно после этих непростых подъемов и спусков внизу ожидают те ванночки. А если еще заранее договориться, чтобы тебе туда на вахтовке пива привезли холодного – вообще шикарно!



file000290750395.jpg

Сейчас, наверное, будет неожиданный вопрос. Вы пробовали местную ягоду – клоповку?

Конечно! Это местная ягода-эндемик, которой местные очень гордятся. Все ее, конечно, в обязательном порядке в экспедиции пробуют. А перед отъездом идут на рынок за икрой, рыбой и сиропом клоповки. Он концентрированный, потом его разводят водой и пьют как морс. Я планирую на клоповке самогон настаивать.


А какая она по вкусу?

Не оправдывает своего названия! Это что-то среднее между клюквой, брусникой и чем-то еще своеобразным. Насыщенный и очень необычный вкус, сложно описать. Она растет только там.


А есть еще какие-то уникальные вещи? Что-то свойственное только Сахалину?

Конечно! Я не специалист в области флоры и фауны, поэтому названий всех уникальных растений, птиц, рыб не скажу.  Но вот, например, мы обязательно посещаем бухту у мыса Великан. Там можно увидеть останцы, обработанные ветром и торчащие прямо из воды. Это каменные природные сооружения, у которых основания тоньше, чем верхняя часть. Еще там есть арка очень похожая на арку острова Гозо на Мальте. Сама бухта так называется из-за огромного камня. Если на него с определенной точки посмотреть, то это точь-в-точь голова великана – с глазами, носом, ртом. Тут же останцы, арка, вокруг скалы, поросшие сосняком. Очень живописно!

Еще мы стараемся найти время на посещение японских маяков. При японцах их на острове было построено около восьми. Эти маяки – настоящее произведение искусства. Самый популярный стоит на мысу Анива. Правда сейчас там живут только птицы. Он заброшенный и убитый. К тому же попасть к нему по берегу практически невозможно – придется часов шесть по курумнику карабкаться. Его обычно с воды или воздуха фотографируют.

Но есть действующие маяки со смотрителями. Нам повезло некоторые осмотреть. Это фантастика! Им восемьдесят лет,  а выглядят так, будто их лет десять назад построили. Смотритель показывал мне японскую лампочку, которая была вставлена в 1937 году, он сменил ее только четыре года назад. А внизу стоят дизельные установки, тоже японские, тридцатых годов, безупречно работают. Если сломаются, запчастей не найти. Но они не ломаются.


На Сахалине ощутимо бывшее японское присутствие? Или это очень локально?

Только локально. Все связанное с Японией уничтожалось на корню – храмы, пагоды, дворцы – такой была послевоенная политика. Маяки остались из-за их практического применения. Есть еще случайно сохранившиеся штучные артефакты. Например, здание, в котором сейчас находится краеведческий музей. Оно в прекрасном состоянии. Проектировал культовый архитектор, этакий японский классик середины двадцатого века – Ёшио Кайзука. Там шикарная экспозиция. Даже те, кто ровно дышит к музеям и обычно говорит: «Да пойдемте лучше в ресторан», остаются под впечатлением.

Один зал – чучела уникальных сахалинских животных, в другом – чучела редких рыб, а ведь их изготовление – очень сложное дело. Есть зал, посвященный истории айнов, – самой загадочной народности Сахалина. У них был культ медведя. Там выставлены фотографии из этнографических экспедиций прошлого века, визуализация их ритуала с убийством медведя: как все сначала на него молятся, потом торжественно убивают (это делает лучший воин племени) и долго благодарят после. Медведь должен вознестись на небо к отцу всех айнов и передать весточку. Есть даже макет медвежьей клетки, площадки действия, диарамы праздников с фигурками. Еще зал, посвященный японскому периоду, освобождению, войне, революции. Это не скучные тексты, а именно уникальные экспонаты и артефакты.


eb9917995c76d38cfcc0ed4b794ff748.jpg


Когда вас спрашивают про Сахалин, что вы в первую очередь рассказываете? Самые яркие впечатления?

Это комплекс впечатлений и ощущений – целый набор. Я никогда в своей жизни не ловил такую крупную рыбу, никогда не видел медведей в дикой природе, никогда не видел заросли бамбука на склонах вулкана, никогда не купался в горячих реках. За две недели со мной впервые произошло много того, чего никогда не случалось за всю предыдущую жизнь.


Как бы вы в паре слов описали дух этого места?

Мощь природы и экзотика. В хорошем смысле. То есть те вещи, которых больше нигде не найти. Именно на границе скал и океана осознаешь, насколько человек ничтожен по сравнению с природой. Она здесь суровая – не лубочная, не умиротворяющая заставка на компьютер. На Сахалине нет ощущения тишины, ласковости, доброты природы. Она всегда энергетически заряжена. Ты должен помнить про штормы, ливневые дожди, обвалы, диких животных. Она не шутит. К этой природе надо обращаться на вы.


escort



Ирина Гейнц
Ирина Гейнц



Смотрите также

/upload/iblock/237/23738fa7326dd32202dd52cf547e00ba.jpg “Вместо голубей у меня на помойке чайки”: Евгений Гришковец в 15-ти минутном интервью о море
/upload/iblock/f8a/f8a5e0159f18d310eb12b2044e3b1d2e.jpg “Я всегда была до болезненного честная”. Татьяна Лазарева про детство в Новосибирске, честность с самим собой и важность принятия собственных страхов
/upload/iblock/8dd/8dd4bba68b65cf12c80e09ea7c0dd29d.png Женщины с автоматами, фалафель и пейсы: Диванные предрассудки про Израиль
/upload/iblock/9af/9af48f1ae5a8a2d172eab7c82a5558b5.jpg С Новым годом, дорогие путешественники!
/upload/iblock/260/260e81bdf7b8904f5d2126c7445fc82f.jpg От Индонезии до Гренландии: как отмечают Новый год в разных странах
/upload/iblock/952/952f9805a3cb45740f2d821c27fa989d.jpg Здесь застыло время: острова Тирренского моря
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.