Салют, мои друзья, салют из всех орудий!
17.11.2016 1580

Салют, мои друзья, салют из всех орудий!

Такого еще никогда не было, и, наверное, уже не будет. Двухсотлетний юбилей главного русского мариниста Ивана Айвазовского совпал с 90-летием легендарного парусника Крузенштерн.

Клуб Путешествий
Клуб Путешествий

Клуб Путешествий

Клуб Путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

13 ноября в Третьяковской галерее на Крымском валу прошел цикл лекций от экипажа, а 14 ноября - на площадке мультимедиа-спектакля "Я - Айвазовский" в Artplay состоялось необычное мероприятие - камерный спектакль "Моменты моря" в рамках литературного проекта Алекса Дубаса “Моменты счастья".

Такого еще никогда не было, и, наверное, уже не будет. Двухсотлетний юбилей главного русского мариниста Ивана Айвазовского совпал с 90-летием легендарного парусника Крузенштерн. Мы не могли это пропустить. Два дня подряд все было пропитано морем. Картины Айвазовского, оформление, музыка, выступления артистов, рассказы бывалых моряков, которые заставили почувствовать гордость за морской флот. В какой-то момент показалось, что абсолютно каждый присутствующий в зале захотел оказаться на легендарном паруснике хотя бы на мгновение, и ощутить то же, что ощутили участники наших четырех экспедиций.

IMG_0297.jpg

Все началось 13 ноября в Третьяковской галерее с лекции о картинах Айвазовского от историка флота Сергея Балакина. Президент Клуба путешествий Михаил Кожухов подхватил эстафету и рассказал зрителям о магии, которая случается на Крузенштерне со всеми. И суп там едят только из супницы, а молоко подают - в молочнике. Удивительно, правда? А они этим живут. Это тот уровень культуры, который передали бывалые капитаны еще давным-давно и который они бережно хранят сегодня.
15037184_728500590632277_6830631509811398506_n (1).jpg

Члены экипажа “Крузенштерна” - Михаил Новиков (капитан-наставник), Михаил Еремченко (капитан), Игорь Майоров (парусный мастер) и Михаил Привалов (старший боцман) рассказали зрителям и о смешных и забавных моментах на судне, и об опасных “штормовых” ситуациях. Кроме того, капитан-наставник Новиков прокомментировал картины Айвазовского на предмет соответствия действительности. И даже развенчал пару мифов. Кстати, на мероприятии присутствовали и жены членов экипажа, которые, по их словам, будут помужественнее и покрепче всех нас вместе взятых.

На следующий день морская эйфория продолжалась. 14 ноября в Центре дизайна и архитектуры Artplay вместе с экипажем “Крузенштерна” Михаил Кожухов и Алекс Дубас вели беседы о море и отвечали на вопросы из зала. Мы узнали, что в свободное от службы время курсанты читают бумажные книги из местной библиотеки и смотрят старые фильмы. А на вопрос, зачем ежедневно вставать в 7:30, капитан в шутку заметил, что если вставать позже, то организовать четырехразовое питание сложнее.

IMG_0328.jpg

Во второй части вечера профессиональные актеры под живое музыкальное сопровождение зачитали до невозможного трогательные моменты счастья - заметки путешественников, которые хотя бы раз “ездили, вернее плыли, вернее - ходили под парусом”. Они рассказали о золоте морских закатов и настоящем счастье; о том, что “Крузенштерн” - самая естественная среда обитания и о чистой и самой настоящей любви; о пельменных авралах и утренних зарядках. А еще о светлой грусти, и о том, что нужно жить прямо сейчас. И жизнь больше никогда не будет прежней.

IMG_0422.jpg

В завершение вечера выступили талантливые музыканты и наши близкие друзья - Женя Любич и Миша Лузин. По отдельности, а затем дуэтом. С морской музыкальной программой. Под морское видеосопровождение. Напоследок Миша Лузин впервые представил перед публикой свой клип - “Листопад”.

И это было невероятно.



Друзья! Очень жаль, что вас там не было, и очень здорово, что вы там были. Но для тех, кто все пропустил и для тех, кто хочет все вспомнить - фотогалерея.

И напоследок поделимся отличными новостями. В следующем году мы тоже будем выходить в море на борту легендарного барка, а команду собираем уже сейчас. Ответ на вопрос "А как попасть?" здесь.

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

Спасибо! Ваш комментарий принят!



/upload/iblock/8a1/8a1771f17010efd223a7d9b113296b9d.jpg
История "Паллады" — учебного трехмачтового корабля, построенного в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 году
  • 24.04.2018
  • 308
Клуб Путешествий История парусника "Паллада"
История "Паллады" — учебного трехмачтового корабля, построенного в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 году
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.