Самый красивый регион Германии, о котором мало кто знает
29.08.2019
Направления

Самый красивый регион Германии, о котором мало кто знает

В преддверии осеннего путешествия “Винные дороги Мозеля и Рейна с Олегом Нестеровым” мы поговорили с нашим гидом Мариной о красоте винного региона и почему он может быть интересен всем, а не только ценителям лучшего в мире Рислинга. Поездка состоится только в случае нормализации эпидемиологической ситуации в мире, но хочется верить, что осенью ситуация наладится, и путешествия снова станут частью нашей с вами жизни.


Долина Мозеля – самый красивый регион Германии, о котором мало кто знает

Путешественники почему-то всегда откладывают Германию на потом, считая, что там нечего смотреть. И многие с удивлением обнаруживают, когда приезжают в Германию, что там и смотреть, оказывается есть чего, и все интересное, красивое, вкусное. 

То же самое и с долиной Мозеля. Все знают французские, итальянские вина. Но когда попадают в Мозельскую долину, то видят огромное количество виноградников, хотя процентуально это не самый большой винодельческий регион. Но сам процесс виноделия – очень сложный. Если В Тоскане и Франции виноградники растут на плоской поверхности, то попадая на Мозель, вы их увидите на склонах с наклоном до 80%. 


35427303545_e11892accf_o.jpg


Мозельское ущелье само по себе красивое, даже без виноградников. Река проходит через горы, с обеих сторон – высокие вершины, а сама долина узкая. Там какой-то особый микроклимат и очень красивые виды. Когда ты стоишь внизу, а над тобой нависает скала… Ну, дух захватывает. Кроме виноградников на этих склонах через каждые пару километров стоят замки, крепости, старинные городки, которых в разбомбленной после войны Германии не осталось в больших городах. Получается, что это нетронутый кусочек старины в очень красивом старинном массиве. 


Практически все население – коренное

Конечно, население в долине практически всё коренное. В долине остались еще маленькие деревни, в которых живут по 200-2000 человек. Большие города на Мозеле – это уже 5000-10000 человек, такие местные мегаполисы. Но, как и везде, молодежь, которая хочет чего-то большего, уезжает, потому что маленькие городишки – это маленькие городишки: да, красиво, да, есть чем заняться, но тянет в мегаполис, к быстротечной жизни. 

Кто-то наоборот, из больших городов уезжает в маленькие деревни – те, кому надоела шумная жизнь города. Кто-то по работе переезжает. А для многих немцев долина Мозель, долина реки Рейн – это курортная зона, потому что туда едут на винные фестивали, на выходные, просто погулять и попить вина. Едут на машинах, поездах, велосипедах. Среди немецкого населения – это достаточно знаменитая местность. Но немцы, как, наверное, и все нации по своей стране, поздно начинают путешествовать, ближе к пенсии, когда уже неохота ездить далеко.


Винодельни, которые передаются из поколения в поколение

Таких виноделен на самом деле очень много. Есть виноделы, которые могут проследить свою генеалогию аж до 13-14 веков! Действительно, в долине сосредоточено очень много традиционных виноделен, все уживаются очень хорошо – и маленькие, и большие винодельни. Они производят вино так, как делали это их дедушки и прадедушки, поддерживают эту традицию. 

По площади все винодельни разные. У кого-то 1,5 гектара, а у кого-то 25 гектаров. Несмотря на то, что это семейные производства, у них, конечно, есть и наемные работники, потому что 25 гектаров на Мозеле семьей ты не осилишь, так как вся работа ручная. Почему вина в регионе дорогие? Вы не найдете мозельский Рислинг в магазинах, скажем, за 5 евро. На нормальное мозельское вино цены начинаются где-то от 10 евро, потому что в него вложено очень много ручного труда. Вся обработка винограда, уход за виноградниками, сбор винограда – все делается руками, практически никаких машин и никакой техники не используется. Это трудоемкий процесс.


Cochem, Germany.jpg


Кто приезжает в долину Мозеля

В этот регион приезжают люди, которые интересуются вином, потому что мозельский Рислинг известен на весь мир. В основном, это люди среднего возраста, виды видавшие и много всего посетившие. Да, есть и молодые ребята, которые и про эти вина знают не понаслышке, и про долину реки. Но на Мозель, в основном, едут целенаправленно, случайных туристов тут нет. Здесь нужно время. Остановиться, проникнуться. Посмаковать путешествие. Тем не менее, я считаю, что всем нужно сюда приехать: и детям, так здесь много сказок, легенд, разных развалин, старых крепостей и симпатичных городишек, и взрослым, даже тем, кто не пьет алкоголь вообще. Этот регион богат и историей, и вином, и красотами. В общем, всего тут понемножку – такой прекрасный винегрет.


Самый вкусный Рислинг на свете

Да, самый вкусный Рислинг – здесь, в долине реки Мозель. Рейнская долина тоже производит прекрасный Рислинг, но Мозельская долина, скажем так, на ступеньку повыше. Качество скачет от винодела к виноделу. Есть и простые, заурядные Рислинги от простых виноделов, а есть топовые Рислинги. В общем, как и в любых других регионах. Но мозельский Рислинг признан в мире лучшим и, более того, Рислинг вообще считается королем белых вин.


Как проходят винные фестивали

Винный фестиваль – это прекрасная возможность познакомиться с местными традициями, выпить вина за одним столом с местными жителями. Да-да, не нужно удивляться, вряд ли вы найдете здесь отдельный столик для вашей компании. Как и все посетители, вы присядете к кому-то за стол и обязательно найдете собеседника. 

Виноделы города выставляют свои стенды, и это прекрасная возможность попробовать вина от разных виноделов. Наливают на винных праздниках и новое вино (сбора прошлого года, ведь на новое вино только идет сбор винограда), и молодое, недобродившее вино, по-немецки – Федервайсер. Оно приятное на вкус, сладенькое и очень хмельное, обязательно нужно попробовать его с луковым пирогом!

Царит всеобщее веселье, играет музыка, все пьют, поют и веселятся. С одной стороны – это встреча с друзьями и соседями, с другой стороны – знакомство с новыми людьми, ведь мозельские винные фестивали известны и в Германии, и за ее пределами.

А еще в каждой деревне, где проходят винные праздники, обязательно выбирают винную принцессу – девушку из этой деревни, какую-нибудь Луизу II. Она становится лицом этой деревни на весь год и затем это почетное звание остается с ней на всю жизнь!

Кто раз побывал на Мозель, обязательно вернется. У нас получилась, на мой взгляд, отличная программа: с одной стороны, очень насыщенная, но при этом достаточно размеренная. Мы многое увидим и посетим, при этом без спешки и суеты, с чувством, толком и, конечно, Рислингом. Будем пробовать как мозельский, так и рейнский Рислинг, прогуляемся по Кёльну и по виноградным склонам. Это будет квинтэссенция всего, что есть у нас в регионе: и прогулка по большому городу, и любование немецкой деревенской жизнью.


37167925695_80a9aa9f22_k.jpg


Многие не знают ни про Мозель, ни про Рейн. Люди, например, едут из Кельна во Франкфурт по автобану, притом, что дорога вдоль реки – и есть знаменитое Рейнское ущелье. Можно ехать параллельно другой дорогой. Да, ты потратишь на час больше времени, но при этом полюбуешься сказочными видами. Но многие не знают об этом, многие торопятся и не оглядываются по сторонам. У нас же жизнь скоротечна, все бегут и хотят успеть как можно больше. 

Путешественники всегда возвращаются в долину реки Мозель. Кто-то с гидом, кто-то самостоятельно, просто сам приезжает и останавливается попить вина. Наша программа отличная: с одной стороны, очень насыщенная, мы достаточно много смотрим и пробуем, но при этом – достаточно размеренная, то есть, за короткое время мы многое видим, многое слышим. Но в то же время мы никуда не торопимся и успеваем распробовать Рислинг. Сравним мозельские и рейнские Рислинги, прогуляемся по виноградным склонам и посмотрим Кёльн. Это будет такая очень хорошая смесь, квинтэссенция всего, что есть у нас в регионе: и прогулка по большому городу и любование деревенской немецкой жизнью. 


Кельн – это не только собор

Конечно, Кельн, как и многие большие города, был сильно разрушен. И первое, что бросается в глаза – это Кельнский собор. Если ты никогда в городе не был, он полностью захватывает твое внимание. Но Кельн очень интересен своей двухтысячелетней историей. Остатки старого мавзолея, на котором позже построят одну из самых больших и знаменитых церквей города – святого Гереона, останки от Римской стены, которая встроена во многие сегодняшние здания, городская историческая ратуша, римская мозаика. Много чего интересного можно найти: нужно только внимательнее смотреть. 

Что мы в общем-то и сделаем, потому что у нас только два дня. Мы заглянем не только внутрь собора, но и пойдем гулять по его крышам с местным реставратором, который будет рассказывать, как собор восстанавливали, как его содержат, ремонтируют. Ну и вообще, смотреть с собора на город и на собор сверху – это совсем другое впечатление, нежели зайти только внутрь. Ну и сами местные говорят, что Кёльнский собор — это кельнцы, а кельнцы — это Кёльнский собор. Его никак не обойти, это главная доминанта города, и на данный момент самая посещаемая достопримечательность Германии.


Олег Нестеров





Ольга Яковлева
Ольга Яковлева



Смотрите также

/upload/iblock/43d/43dbfe9e929386d3b8e28b80acee9c38.jpg “Соловки раскрываются каждому с нужной стороны”. Путешественница Клуба Светлана Гарусова о поездке на Соловки с Фёклой Толстой
/upload/iblock/35c/35cb9826e8e3c3c8606799603ace3b46.jpeg Как я включал Pink Floyd Тарковскому
/upload/iblock/658/658f8429f777697bac7ca1699382ff7d.jpg “Идеальный пресс-тур – это полное взаимопонимание между организаторами и группой”. Интервью с руководителем Австрийского представительства по туризму в Москве
/upload/iblock/9f8/9f883ebc6206aaf05e78ad5166e1af4c.jpg “Сделайте нам эксклюзив, у вас 24 часа!”: Руководитель корпоративного отдела Клуба Кожухова о путешествиях, которые не решают задачи бизнеса
/upload/iblock/eb4/eb4e2d228cee4f37e1bb3c82cec7d983.jpg Казань и окрестности брал: тысячелетняя история, национальный колорит и чак-чак
/upload/iblock/777/7776464e462892b4ee67fb950f7c38d0.jpg “Уважающее себя издание вряд ли поедет в массовый пресс-тур”. Редактор журналов о путешествиях Анна Черникова – о правилах организации выездов для журналистов


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+