Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
07.12.2018 861
Направления

Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"

В 2019 году Клуб планирует сразу три поездки в Ирландию. Мы проедем от столицы до атлантического побережья, исследуем местные пабы и побываем на настоящей винокурне, а еще познакомимся с традиционной кухней, послушаем музыку друидов и попробуем разгадать суть ирландской души. Мы попросили Оксану Товтину, нашего местного гида, рассказать о том, что ждет путешественников на зеленом острове.


На улице, чай, не Англия

О том, что Ирландия это не часть Великобритании, многие узнают только оказавшись в Дублине. Говорят же – Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии. Но в составе королевства осталась именно Северная Ирландия, а сама Ирландия с середины прошлого века получила статус независимой республики. Этим ирландцы очень гордятся, несмотря на всевозможные сложности, которые им пришлось преодолеть. И, конечно же, не любят, когда их продолжают считать частью Великобритании.


facty-ob-anglichanah-11.jpg


Англичане и ирландцы очень разные. Ирландцы дорожат своей независимостью, но также им нравится быть частью Европейского союза: они к этому всегда стремились. Вот почему желание соседки Великобритании выйти из ЕС здесь воспринимают остро, как и во всей Европе. В Ирландии нет таких настроений, которые витают в Лондоне; позицию англичан здесь не разделяют, но и сделать с ней ничего не могут. Англия исторически была сложным соседом – то так, то сяк тюкнет – поэтому свое отношение к англичанам ирландцы определяют так: «Ничего личного, мы просто не любим их как нацию».

Как скажется Брэкзит на Ирландии, узнаем в марте. Возможно, на единственной сухопутной границе между Соединенным Королевством и Евросоюзом (а она будет проходить именно в Ирландии) придется оборудовать таможенные посты. А, может, и нет. В любом случае тем, кто поедет в марте вместе с Сергеем Цигалем удастся поприсутствовать при исторических событиях.


Снимок экрана 2018-12-07 в 16.47.29.png


Долой стереотипы, или чем живет современная Ирландия

Ирландия – условно консервативная страна. Однополые браки здесь легализовали первыми в мире, а вот запрет на аборты был снят только в этом году. Но все инициативы широко обсуждаются, а решение принимается на всеобщем голосовании.

Еще Ирландия стала новой «силиконовой долиной» в Европе. Из-за низкого корпоративного налога сюда пришли головные офисы крупных компаний: Google, Yahoo, Microsoft, Linkedin, Apple и многие другие. Так что теперь Ирландия это еще и место для разработок в сфере IT.

Самый главный стереотип по поводу ирландцев – они рыжие. В действительности же рыжеволосый ген сюда принесли викинги, а сами кельты были черноволосы. Зато теперь можно утверждать, что все рыжеволосые ирландцы – потомки викингов.


42883177124_918d3704e6_h.jpg


Ай эм ойриш

Гельский язык является вторым государственным языком в Ирландии после английского. Письменность латиницей появилась с приходом римлян еще во 2 в. до н.э., а от прежней культуры остались орнаменты и бесконечные линии кельтских узоров. Кельтская вязь использовалась в рукописной библии – Келлской книге, или как ее еще называют Кельтский манускрипт. Но это отдельная история.  

Современный ирландский английский мягкий по звучанию, от классического английского его отличает небольшая разница в произношении, какие-то свои коллоквиализмы. Например, здесь любят употреблять слово «grand» в значении «все прекрасно», вместо «паб» говорят «пуб», по-другому произносят «how are ya» и еще много чего. Джордж Бернард Шоу всю жизнь с гордостью говорил на английском с ирландским акцентом – мягко, немного шипяще.


Снимок экрана 2018-12-07 в 16.45.18.png


Услышать настоящий ирландский в Дублине практически невозможно, как и в других крупных городах Ирландии на улицах слышна английская речь. Но вместе с Клубом мы проедем именно в те районы, где по каменистым настилам гуляет ветер, а все вокруг говорят на гельском языке.


Самый типичный из нетипичных ирландцев

За боем Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова пристально следили миллионы людей по всему миру. Но не в Ирландии.

Конор Макгрегор – типичный представитель этого вида спорта, но не типичный ирландец. Выходец из рабочего района, этакий «люберецкий пацан» без образования и в кепарике, который любит бравировать своей силой – все это не совсем ирландская история. Ирландцы никогда не занимали позицию силы, тем более не бравировали этим. А как его невзлюбили после недавних событий! Напал на автобус, бросал бутылки, сфотографировался с российским президентом… Ирландцы стыдятся его поведения, даже виски с его брендом не стал популярен в Ирландии, и купить его можно только в США.


16232227833_8e79e36f01_k.jpg


Зато здесь точно гордятся Лиамом Нисоном, Колином Фарреллом и многими другими известными людьми ирландского происхождения. За то, что они выступают за права человека и занимаются благотворительностью. А Конор Макгрегор больше для иностранцев ирландец, чем для самих ирландцев. Единственное, что копирует ирландская молодежь за спортсменом – стиль одежды. Конор действительно задает моду! Сочетание его знаменитой кепки в стиле «Острых козырьков» и твидового пиджака с жилеткой изначально пошло от ирландских пастухов, но именно он сделал этот «лук» модным.


Не Гиннессом единым

С виски больше ассоциируется Шотландия, чем Ирландия. И это несмотря на то, что зарождение этого напитка происходило примерно в одно и тоже время, и споры о его истинном происхождении – Шотландия или все-таки Ирландия – не стихают до сих пор.

До середины XIX в. именно ирландский виски был самым дорогим и популярным в мире. Петр I, кстати, предпочитал именно его. Но все закончилось с выходом Ирландии из Соединенного королевства: рынки сбыта прикрыли, шотландский виски вырвался вперед, а из 250 винокурен осталось всего три – Jameson, Kibeggan и Bushmills. Последний, между прочим, производится на самой старой винокурней в мире.


8320841582_0838309a22_k.jpg


В отличие от шотландского виски у него нет характерного привкуса дыма, копчености, а вкус мягкий и букет богатый. Сегодня ирландский виски переживает самый настоящий ренессанс, хотя скотч и не сдает свои позиции. Так жаль, что этот напиток не популярен среди российских ценителей! Поэтому в Ирландии с Клубом мы обязательно едем на винокурню Глендалох. Это не еще одна винокурня-музей для туристов, каких много, а самое настоящее производство, где мастер винокурни Киран Руни мешает виски хоккейной клюшкой, дегустирует «на палец» и прямо из бочки дает попробовать уже выдержанный напиток.


Креветки дублинского залива

Герои юмористической повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» готовили рагу по-ирландски из остатков продуктов: нечищенный картофель, капуста, горох, яйца, бекон, лососина и даже пудинг. «Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!», – говорят они.

Так и с традиционной ирландской кухней – тосты, яичница, бекон... Все хорошо, но, кажется, уже всем приелось. А как насчет морепродуктов? Долгое время сами ирландцы не могли оценить в полной мере дары моря, а сегодня ирландских устриц заказывают в лучших французских ресторанах. Искушенные устрицами люди знают, какие они могут быть: слишком мясистые, слишком большие, даже торфяные…  А ирландские идеальны. Морепродукты – от всевозможной рыбы до водорослей – здесь особенно хороши.


43746069584_702033e083_b.jpg


Нежное сашими из морских ушек, свежие морские ежи, трепанги в хрустящем кляре, салат из вакаме и моркови под соусом из тахини и чеснока, сашими из сайды на салате из морских спагетти, песто из водорослей на картофельном хлебе – как вам такой обед? Водоросли от простуды и гриппа, от депрессии и для хорошего пищеварения, для нормализации давления, омоложения и вообще, блюда, приготовленные из водорослей, это просто и очень вкусно! Без приобщения к новым традициям ирландской кухни наша поездка не обойдется. Заодно и узнаем, почему Великий голод середины XIX века пережили только те ирландцы, что жили на побережье…


Любить жизнь по-ирландски

Персонажи ирландского фольклора – чисто туристические штучки. Но лично я в свое время убедилась, что настоящее волшебство Ирландии кроется в самых обычных людях. Ирландцы, с которыми мы познакомимся здесь, будь это запланированные или случайные встречи, сделают эту поездку незабываемой. Вот есть small talk, а есть storytelling. Так вот ирландцы – просто невероятные рассказчики. Любой разговор с ними может обернуться невероятной историей, которой потом захочется поделиться.

Они любят жизнь, любят свою работу, любят то, что делают и стремятся делать то, что они любят. И это не ради красного словца, в этом и состоит суть истинного ирландца. Для своих детей главной целью они ставят не хорошее образование или престижную работу, а простое счастье. Если человек счастлив, значит, он реализовался. Это невероятное чувство свободы проживать свою жизнь так, как ты сам этого хочешь. Нам в России очень не хватает такого ощущения.

Вот, например, Киран Руни. Нелюбимая работа, неудачное вложение денег, депрессивные мысли, еще и проблемы со здоровьем подкрались… Одним словом, кризис среднего возраста. И тут он встречает в пабе приятелей, которые решили организовать собственную винокурню. Те обсуждают кто на себя финансовую сторону возьмёт, а у кого маркетинговый опыт… А он им: «А давайте я вам хоть коробки там буду носить?», и пришел в назначенный день. Начал с коробок, а стал мастером дистиллярни. Потому что выяснилось вдруг, что он обладает какими-то уникальными вкусовыми рецепторами. Столько жил, а о себе ничего и не знал, получается, пока жизнь в корне не поменялась.


30006914813_e6307092bd_k.jpg


Музыка ирландской души

«Здесь важен не фасад, а то, что внутри», – в этом вся суть ирландской жизни. Местная жизнь сначала удивляет неброскостью, а уже потом – настоящестью. Здесь многое происходит спонтанно и по настроению. Даже тот же парад в честь Дня святого Патрика, на который мы с вами обязательно попадем в марте, хорош тем, что в нем нет отрепетированности. Все делается по зову души и от всего сердца.

Если ирландцы шутят, веселятся, много говорят и лезут обниматься, то это не потому, что хотят показаться гостеприимными, дружелюбными или какими-то еще, а потому что они простые. Сядьте с любым ирландцем в паб – будь это Конор Макгрегор или даже наш премьер-министр – он предложит пропустить пару пинт, и будет болтать с тобой как с лучшим другом.


14424403067_a078a7b894_k.jpg


Особенно это чувствуется в музыке. Рок, фолк, поп, альтернативная музыка – здесь есть исполнители на любой вкус. А есть Kila – traditional jazz music. У них просто космический солист! Он говорит на языке музыки, а когда берет в руки свой шаманский инструмент, то будто превращается в друида. Ронан О’Сноудан играет, поет свои песни, и от всего этого исходит такая невероятная энергетика, будто он извлекает не музыку, а достает все, что было скрыто в самых недрах души, открывает, показывает и возвращает к истинному состоянию. Я не знаю, как объяснить. Это просто нужно увидеть и прочувствовать.


Сергей Цигаль





Полина Делия
Полина Делия



Смотрите также

/upload/iblock/d77/d779c6dd9214de237ae881ec9ae61484.jpg "Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
/upload/iblock/c67/c677e087bfcd533bb43bfcb6494eec41.jpg Грабители с пушками, текила да кактусы: Диванные предрассудки про Мексику
/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/ba2/ba2d3728db1f4083dcdbe4d44fd1e1c0.jpg Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
/upload/iblock/eab/eabc2aafb32dfd956972c71d9ce409cb.jpg "Это береговая болезнь, понимаешь? Нас тошнит, когда не качает": репортаж с премьеры спектакля "Моменты моря. Восемь мачт"
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.