Семья из Астрахани бросила все и уехала в кругосветку в доме на колесах
05.10.2018 7017
Колонки

Семья из Астрахани бросила все и уехала в кругосветку в доме на колесах

В родном городе Ксению Цушко знают все тусовщики, фотографы и не только. Основательница популярного сайта Geometria-Астрахань, она всегда была в центре культурных и модных событий города, но, несмотря на то, что бизнес продвигался успешно, Ксения поняла, что мечтает совсем о другом. Вместе с мужем они продали бизнес, сдали квартиру, построили дом на колесах и, захватив маленького сына Леву, отправились в путь. С чего началась история большого путешествия и чем так манят дороги, рассказывает сама Ксения.


– А что бы ты делала, если бы узнала, что завтра тебя не станет? – как-то спросил меня муж.
– Взяла бы тебя, Леву, билеты на самолет и отправилась на Средиземноморское побережье, чтобы насладиться последними часами своей жизни! – ответила я, не задумываясь.
– А если бы узнала, что это случится через год?
– Оставила бы все и отправилась в путешествие по тем местам, о которых давно мечтала.
– Тогда чего мы здесь ждем?

На этой фразе в моей голове будто бы что-то щелкнуло. Так мы впервые по-настоящему задумались над тем, чтобы изменить свою жизнь.



О доме, который всегда в дороге

Мы купили старенький УАЗ, всего за месяц превратили его в самый настоящий дом на колесах и отправились в бесконечное путешествие. С тех пор наши обычные дни проходят в дороге. Мы уже проехали Азербайджан, побывали в Грузии, в Армении и снова вернулись в Грузию. Прямо сейчас мы на пути в Боржоми.

Когда мы собираемся переезжать на новое место, то стараемся выехать рано утром, сразу после того, как проснулись, а к вечеру до темноты заканчиваем маршрут и ищем место для ночлега. Мы ночевали в полях, в лесах, в парках, под открытым небом – главное, чтобы место было малолюдным, ровным и, желательно, с источником воды.

На месте мы исследуем окрестности, отдыхаем, решаем бытовые вопросы. Наш обычный рацион состоит в основном из фруктов, овощей и иногда хлеба. Для Льва я отстаиваю с вечера овсянку, а утром добавляю мед – это гораздо полезнее вареной каши.

Еще мы отказались от бытовой химии и пользуемся только натуральными средствами – сода, горчичный порошок, а вместо баночек с кремами у меня на все случаи есть кокосовое масло. Мы достаточно экологичные путешественники: производим мало мусора, да и тот в основном природный.



Большое путешествие начинается с маленького шага

Страхов и переживаний было много. Да, мы давно мечтали о такой жизни, но это были только мечты, а теперь на их месте появились вполне реальные вопросы: где взять денег, что делать с бизнесом, как поступить с квартирой, когда рассказать о своих планах родителям…

Кто-то не верил, что мы сможем, а кто-то, наоборот, ждал от нас чего-то подобного, зная, сколько времени мы проводим в путешествиях. Родители, конечно, переживали за нас, но, в целом, поддержали. Сейчас я думаю о том, что это был естественный ход нашей жизни. Другого варианта просто быть не могло! Сделать первый шаг по направлению к своей мечте, было и страшно, и необычно, одновременно. Но мы все преодолели.


За мир во всем мире

Трудности в пути случаются, но мы воспринимаем их как опыт на будущее. Недавно нас депортировали из Азербайджана. Жаль, что в ближайшее время мы не вернемся в эту страну, поскольку там предусмотрен огромный штраф, а с нашим бюджетом мы его просто не потянем. Зато теперь мы будем подробнее изучать информацию об условиях пребывания в той или иной стране, а не надеяться только на опыт прошлых путешествий.

Еще нам приходится делать большие крюки из-за закрытых границ между Арменией и Азербайджаном, но и в этом мы стараемся видеть плюсы. Например, так у нас есть больше времени рассмотреть эти страны. При прохождении границы нас часто спрашивают, где мы были и что там делали. Отвечаем, что мы просто туристы, и разговор на этом заканчивается. Мы за мир во всем мире, нам хотелось бы, чтобы все страны дружили.



Местные к нашему путешествию относятся с большим интересом: расспрашивают, просят разрешения заглянуть в машину, ведут себя радушно и гостеприимно. В Азербайджане нас дважды показали на самом популярном телеканале страны и после этого нас стали буквально узнавать на улицах! Сигналили, приветствовали на дорогах, приглашали к столу и угощали разными вкусностями...

Льву досталось больше всех. Вокруг него столько любви и внимания, с ним заговаривают, постоянно чем-то угощают, что-то дарят. Путешествовать с ребенком гораздо легче, чем сидеть дома в четырех стенах: не надо ничего выдумывать, все происходит само собой. Мы не планируем отдавать Льва ни в детский сад, ни в школу. Он любознательный мальчик и, конечно, будет учиться, ходить в кружки, секции, получать какие-то знания, но процесс обучения точно будет нестандартным.

А дальше?

Исколесить весь мир, побывать во всех странах – вот наши самые смелые планы. Мы просто едем туда, куда зовет сердце, и получаем от этого удовольствие. Захотим остановиться – остановимся, захотим продолжить – продолжим. Нас никто не ограничивает и мы сами себя не ограничиваем. Огромное счастье быть свободными и ехать туда, куда хочешь, впитывать все прелести окружающего мира.

Если и вы чувствуете, что жизнь в путешествии вам близка, не раздумывайте долго. Главное, чтобы это решение было именно вашим, а не навеянным модой или чьими-то взглядами. Оно должно быть искренним, и тогда никакие преграды и трудности вас не остановят. Все, наоборот, будет складываться только в вашу пользу.




Полина Делия
Полина Делия



Смотрите также

/upload/iblock/4cd/4cd9e5cb3830f8040ee76d60c78a160d.jpg 40 тысяч лье по Африке: как не замерзнуть на самом жарком континенте
/upload/iblock/d77/d779c6dd9214de237ae881ec9ae61484.jpg "Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
/upload/iblock/c67/c677e087bfcd533bb43bfcb6494eec41.jpg Грабители с пушками, текила да кактусы: Диванные предрассудки про Мексику
/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.