Любовь и коварство в красивых легендах древней Мцхеты — жемчужины Грузии
29.10.2018 396
Направления

Любовь и коварство в красивых легендах древней Мцхеты — жемчужины Грузии

Мцхета. Само название первой грузинской столицы звучит как музыка или поэзия. В нем слышатся отголоски лижущего скалы ветра, шумных течений Арагвы и Куры, чувствуется монументальная мощь древних храмов и эфемерность густых облаков на поросших лесом вершинах.


Расположенный в 20 минутах езды от Тбилиси город с населением менее десяти тысяч человек — большой музей под открытым небом, где время течет неспешно, а история осязаема в каждом камне. Основанный в V веке до нашей эры город исполнен достоинства седобородого старца, что знает истинную цену вещей.

1502749848129483408.jpg
В Мцхету нужно приехать ради этой встречи с настоящим, вечным, величественным — тем, чему трудно найти определение, но что порой заставляет людей в одночасье менять жизнь. Неслучайно город, памятники которого внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, называют «вторым Иерусалимом»: Мцхета — колыбель грузинской духовности, где на небольшом участке земли сконцентрированы важнейшие для грузин места силы.


Ее история изобилует легендами о чудесных событиях, именами древних святых и покоящихся здесь царей. По преданию город был основан царем Мцхетосом, сыном прародителя грузинского народа Картлоса, ведущего происхождение от сына Ноя Иафета. Мцхета оставалась столицей Картлийского царства около тысячи лет, прежде чем из стратегических соображений уступила свой статус Тбилиси. Но новая страница в ее истории придала ей еще большую, символическую, значимость: на протяжении веков здесь находилась резиденция грузинских каталикосов.

Храм, построенный на любви и ревности


Уже на подъезде к Мцхете открывается вид на храм Светицховели— он настолько неотделим от окружающего пейзажа, что кажется творением природы, появившимся в одночасье из местных скал волею неизвестного создателя. Однако история возникновения одной из главных христианских святынь насчитывает несколько веков и наполнена как божественными знаками, так и человеческими страстями.

15.jpg
«… Утром, освещаемый солнцем, он отливает цветом ящерицы; к закату весь омыт золотом, а в сумерки, когда на него глядит звездный свод, контуры его, полные суровой гармонии, как бы рассекают небо», — так описывает храм Константин Гамсахурдиа в романе «Десница великого мастера», в основу которого легли драматичные события строительства Светицховели.


Легенда гласит, что первая деревянная церковь была построена здесь в IV веке на месте захоронения хитона Христа, который в I веке привез в Мцхету иудейский раввин. Позже на этом месте стояла базилика, а в сегодняшнем виде храм был возведен в XI веке. И вот здесь нас ждут любовь, ревность и борьба за власть.


Царь Георгий I решает построить храм, которому не было бы равных по красоте и величию. Эту почетную и ответственную миссию он поручает архитектору Константинэ Арсакидзе, которому понадобится 19 лет, чтобы возвести свой главный шедевр. Меж тем, царь ведет борьбу одновременно с византийцами и с мятежными князьями, одному из которых случается быть женихом знатной красавицы Шорэны, в которую влюбился Георгий I. Царь приказывает убить соперника, стоящего у него на пути, что, впрочем, не помогает ему завоевать любовь Шорэны.

26.jpg
Трепетное чувство вспыхивает между Шорэны и Константинэ, чего, разумеется, не может стерпеть отвернутый правитель. Разъяренный Георгий I приказывает отрубить правую руку архитектору — не только из мести, но и чтобы тот не смог более построить ничего столь же прекрасного, как храм Светицховели. Шорэна же погибает, бросившись с обрыва.

Храм примечателен не только своей красотой. Внутри здания существует хитрая система потайных комнат, в которых во время набегов укрывались местные жители. Эти помещения были устроены таким образом, что, попав в комнату, из нее невозможно было выйти тем же путем. Необходимо было знать, где находится дверь в следующее помещение.

big-57e1702bff93674f040e3b40-584f889f9bc34-1c4v24v.jpg
Начиная с XII века Светицховели служил усыпальницей почти всех грузинских царей, однако далеко не все надгробия дошли до нашего времени. Одно из них — Ираклия II — упоминается в лермонтовской поэме «Мцыри»:

Сметает пыль с могильных плит,

Которых надпись говорит

О славе прошлой — и о том,

Как, удручен своим венцом,

Такой-то царь, в такой-то год,

Вручал России свой народ.

Блуждающий Джвари


Есть у Лермонтова и такие строки:

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь.


По одной из версий, идет речь о построенном в VII веке монастыре Джвари. Он действительно стоит у слияния двух рек, однако в XIX веке они соединялись в другом месте, недалеко от Светицховели. Местный ландшафт сильно изменился в советское время с постройкой ГЭС. Впрочем, нельзя исключать художественные неточности и условности в поэме Лермонтова. Он ради красивого образа мог поместить монастырь на слиянии Арагвы и Куры.

mcxeta-jvari (1).jpg
Сегодня от некогда масштабного монастыря Джвари остался только храм. Расположенный на горе на левом берегу Арагви, он виден практически из любой точки Мцхеты. Сюда лучше всего приезжать на закате. С вершины открывается захватывающий вид на слияние двух рек и на город, который в лучах заходящего солнца окрашивается охрой и сменяющими друг друга оттенками красного.


Основание Джвари связано с именем царя Мириана III, которому, по легенде, было видение: четыре падающие звезды. К местам их падения отправилась монахиня, святая Нино, чтобы установить там кресты из виноградной лозы, скрепленные ее собственными волосами. На месте одного из крестов — там, где некогда был языческое капище, — и был построен монастырь Джвари.

536a6994c6a21.jpg
В его истории не было драматичных событий, подобных тем, что видел Светицховели, за исключением разве что попытки захватить главный храмовый крест иноземцами, напавшими на Джвари в Средние века. По преданию, охваченные недугом, они были вынуждены вернуть крест обратно.


В наши дни Джвари — одно из самых посещаемых мест в Грузии. На прихрамовой территории растет Дерево желаний, на котором оставляют ленты с мечтами, которые, разумеется, сбываются, если очень сильно захотеть. Не наше дело давать гарантии в таком тонком и деликатном деле, но об дном можем сказать с уверенностью: не побывать в Мцхете — значит не увидеть Грузию.


Юрий Кобаладзе




Логунова Инна
Логунова Инна



Смотрите также

/upload/iblock/f7c/f7ce5f172644caa371a0db6e0d2cba92.jpg Верхом на мопеде: Невероятная история бабушки Лены, которая открывает мир в 90 лет
/upload/iblock/7aa/7aaa2ece813fe1a2f33465df3675daa8.jpg Другая Франция: призраки Парижа и мистические легенды Нормандии
/upload/iblock/b2a/b2ababdbecab6526175e98344308b5cc.jpg Художник из Воронежа проехал полмира без гроша в кармане и обменял портрет на дом в Альпах
/upload/iblock/611/611e99cb76aa58c515f1b9c41a87db6b.jpg Диванные предрассудки про Дубай
/upload/iblock/144/144f170b22d8be0536878bba37f85e3b.jpg Зайти чуть дальше, узнать чуть больше. Почему этот Стамбул был особенным
/upload/iblock/f62/f621530e18ad0053ff8bbd78ab703de7.jpg Виктор Набутов: "Килиманджаро — это такая сила, которая меняет тебя с каждым шагом"
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.