Блог

Попасть на Sziget - это один из пунктов ТОП-100, которые нужно сделать в жизни

Что происходит на фестивале Sziget, почему концерт группы Ленинград порой заходит лучше, чем концерт Muse, и в чем же все-таки разница между посланником фестиваля и обычным гостем? Рассказывает музыкальный гуру, "душа компании" путешествия на Sziget, теле- и радиоведущий Михаил Козырев.


Кому не стоит ехать на Сигет?

Унылым людям. Если ты привык воспринимать выступление артистов, сидя в роскошной вип-ложе, попивая дорогой алкоголь и демонстрируя в первую очередь свои трендовые футболки или высокие каблуки, то это не для тебя. Сигет - это настоящий фестиваль, праздник жизни. Все условности нужно оставить за бортом. Один раз мне на Сигете попалась пара, и девушка на высоких каблуках была явно моложе своего спутника. Она очень обиженно отметила в микроавтобусе отсутствие вай-фая. Очевидно, что она не очень поняла, куда едет. Нужно представлять себе, что в центре всего этого действа ты окажешься в толпе абсолютно истерически настроенных любителей музыки, которые будут все как один. И это фантастическое зрелище, когда 100 000 человек прыгают в один такт и подпевают группе Kasabian под песню Fire. Ты будешь там! И точно не на высоких шпильках.


sziget_bestof2016_29.jpg
Фото: http://ru.szigetfestival.com


А что это за прошлогодняя история с группами Ленинград и Muse?

В прошлом году произошел казус, о котором мне до сих пор и больно, и смешно вспоминать. Одними из хедлайнеров были Muse, которых я очень люблю. Но во-первых, там было такое количество народу в том месте, где я стоял, что я не мог даже выпростать руки, чтобы поаплодировать. Во-вторых, это был третий раз за сезон, когда я видел Muse и Мэттью Беллами, который выбегает и на коленях проезжает пол сцены с гитарой. И в какой-то момент я подумал, что все, я больше не могу. Я это все уже знаю наизусть. И подлым образом смотался с основной сцены, с этого гигантского поля на 200 000 человек, и пошел на этническую сцену, где выступала старая-добрая группа “Ленинград”. И надо сказать, что в этот момент песня “А мне все по***, я сделан из мяса” зашла так, что я подумал: “Господи, родина! Так вот ты какая!”

Вот такие парадоксы тоже случаются.


sziget_bestof2016_25.jpg
Фото: http://ru.szigetfestival.com


То есть Сигет - это must?

Когда меня спросили, что такое Сигет, я ответил: возьмите фестивали “Пикник Афиши” и “Дикая Мята” и умножьте на десять, потому что на Сигете - не 50 лавочек с этнической кухней, а 500. Не три сцены, а 30. Не один день, а семь. Это головокружительное впечатление, которое остается с тобой на всю жизнь. Вот на таком фестивале просто нужно побывать. Есть такие вещи из серии must do: 100 вещей, которые ты обязан сделать в жизни. Встать на серф, побывать на Северном Полюсе, полетать над Апалачами… Вот Сигет в этом же списке. Из всех европейских фестивалей он самый доступный, самый радостный. Руку протяни, и ты в Будапеште, где очень уютно. Эту модель фестиваля очень многие пытаются повторить, но люди ведь 20 лет его строили. В прошлом году, увы, произошла трагическая история. Человек, ответственный за все контакты с артистами, Дэн Паланэску погиб в автокатастрофе за две недели до фестиваля. И все организаторы были парализованы, потому что он был таким “аналоговым” человеком, у которого все было записано вручную в книжках. Но они успели все подхватить и назвали главную сцену его именем. Это мне лишний раз доказало, что все фестивали сводятся к одному человеку. Усадьба Джаз сводится к Маше Семушкиной. Дикая Мята - к Андрею Клюкину, Доброфест - к Сереже Силушину, а фестиваль Нашествие… Ну, команда, которая со мной начинала его делать, до сих пор там. Это все влияние конкретных подвижников на историю.


sziget_bestof2016_26.jpg
Фото: http://ru.szigetfestival.com


Как надо жить на фестивале? Чтобы сил хватало и желания на всё, и чтобы на хедлайнере просто воспарить?

Надо, конечно, распределять силы. Для этого есть я. У меня есть в руках не только печатная программка, но еще и скачанное приложение. Во-первых, мы заранее каждый день обговариваем наши планы, я обозначаю рекомендации, на какие концерты каких групп обязательно нужно сходить. Во-вторых, нужно иметь “базовый лагерь”. Как перед восхождением на Гималаи. Базовый лагерь - это то место, где мы все встречаемся. Люди должны понимать, что есть место, где они могут оставить вещи, и куда можно всегда прийти. И мы все будем там. Вот такое ноу-хау.


csudai2.jpg
Фото: http://ru.szigetfestival.com


Немножко о лайфхаках. Есть какие-нибудь секретные места? Ну, например, где лучше еду взять, у какого дерева в 7 вечера сесть, чтобы был лучший вид на закат?

Много лет подряд на Сигете был замечательный аттракцион - колесо обозрения. Там ты видишь все с высота птичьего полета. Но вообще на Сигете сразу сносит башню от количества того, что там есть. От венгерских деликатесов до мексиканских лепешек, до удмуртских эчпочмаков, и кроме того, еще есть длинные стенды, на которых продается мерчандайз. Или, как говорят модные артисты: мерч. И я, конечно, не могу вернуться с Сигета, не купив какой-нибудь худи с надписью Muse. Или крутую футболку с Kasabian. Но вообще это открытое пространство. На месте нужно ориентироваться.


В чем разница между амбассадором фестиваля и обычным гостем?  

Эта разница имеет отношение только к размеру твоего мужского эго. Если ты амбассадор, то это очень круто, что бы это ни означало. Ты протягиваешь руку человеку и говоришь: очень приятно, амбассадор. Это звучит как “зови меня просто хозяин”.

Ну а на самом деле я просто люблю этот фестиваль, с удовольствием принимаю на себя обязанности посланника и общаюсь с Шандором, Козловым и Борей Лазаревым, которые за него ответственны. Мне это приятно. И это справедливо! Я все же кучу фестивалей посетил. И мне в радость искренне продвигать то, что довелось испытать.


sziget_bestof2016_91.jpgФото: http://ru.szigetfestival.com


В этом году фестиваль юбилейный - 25-ый. Будут выступать Pink, Tom Odell, Alex Clare, Brutto (ex-Ляпис Трубецкой), Kasabian, PJ Harvey, ДахаБраха, Macklemore & Ryan Lewis, Bad Religion, GusGus, Metronomy, The Naked & Famous - и это лишь часть списка. 

С 9 по 14 августа группа наших путешественников, к которой вы еще можете присоединиться, поедет на фестиваль в компании теле- и радиоведущего Михаила Козырева. Кроме того, каждый день мы будем открывать для себя "нетуристический" Будапешт. Мы побываем в легендарном Эржебетвароше - квартале руинных баров и винтажных лавок с их авангардными интерьерами. Оценим всё богатство венгерской кухни в компании местной интеллигенции и проникнем в те "вкусные места", которые известны только узкому кругу постояльцев. Полюбуемся городом с воды, прокатившись на кораблике по Дунаю, и насладимся блаженным бездельем в купальнях Геллерт. Познакомимся с художником, который создает скульптуры для одного из крупнейших музыкальных фестивалей Европы - Sziget.

Поехали!


Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail