Sziget. Личное о музыке. Pal Zsertvoly&Magyar Ensemble.
04.10.2015
Колонки

Sziget. Личное о музыке. Pal Zsertvoly&Magyar Ensemble.

Лирическо-сюреаллистическое отступление. Из глубин памяти от неожиданности:
….Да, эдак лет сто двадцать пять тому назад, сижу я себе на ковре посередь комнаты, слушаю альбом БГ "Треугольник" и понимаю, что вот как-то так, фигурально выражаясь, мозг и обретает свободу от черепушки. Вот так летишь себе, летишь... как Алиса сквозь колодец. Только вверх. Этажей примерно на двенадцать.

Много лет с тех пор прошло. Крылышки как-то пообвисли.
Вот до этого вечера на квартирнике в Будапеште...

Даже просто будучи исполненным под одну гитару, услышанное оказалось настолько неожиданно, что вашу непокорную круто протащило по временной шкале и закинуло в те времена, когда для меня появились «Треугольник» и «Синий альбом» БГ.

Ladies and Gentlemen, please welcome - усатый чувак по имени Pal Zsertvoly (Пал Жертвой) и его Венгерский ансамбль!

Когда Беляево еще было герцогством - да-да, а вы не знали? - то правил им один талантливый поэт по имени Дмитрий Пригов. Вот «поэт» - и все тут. Ибо была ли природа герцога человеческой - на этот счет у истории есть определенные сомнения, а вот в трикстерстве подозревался и не без оснований. И всякой твари, большой и малой, уделил герцог Беляевский внимание в стихах своих. И герцогство свое прославил многократно. 

Да только не было трубадура, дабы петь написанные баллады. Пока лихой бродяга Пал Жертвой не наткнулся в своих скитаниях на томик стихов герцога. И тут, как говорится, все завертелось, а дело получило большой общественный резонанс. Да вот, вы только почитайте, каково!

Вы уже совсем-совсем поверили в то, что Пал со своей развеселой компанией бродит по венгерской земле? Я-то вам по секрету скажу - он существует! Правда-правда. Только тсссс!
Потому что на самом деле - и да, и нет.

Вот теперь о музыке и серьезно.

Пал Жертвой и Венгерский ансамбль - это композитор, звукорежиссер и настоящий музыкальный художник Алексей Зеленский, а также действительно «ансамбль» - не учтенное (пока что!) историей количество благородных безумцев, включая прекрасную Анастасию Чуковскую, которой, в частности, принадлежит прозрачная и инфернальная одновременно вокальная партия в "Ну Бегай Бегай".

Пал Жертвой и Венгерский ансамбль

Из всего огромного количества очень качественной музыки, которую мне посчастливилось услышать за это только лето, Пал Жертвой и его Венгерский ансамбль - одно из самых сильных моих впечатлений. 

Прошу прощения за гастрономическую аналогию, но я себя ощутила ровно буфетчиком Соковым из «Мастера и Маргариты», который, отведав сатанинской осетрины, "сразу понял, что жует что-то действительно очень свежее и, главное, необыкновенно вкусное». Ибо музыка Венгерского ансамбля - тот самый внезапный резкий порыв ветра, который прочищает тебе мозги от пыли и смога. 

Сюрреалистические тексты сплетаются с эксцентричными аранжировками мелодий, создавая единый гармоничный рисунок. Стихи творят музыку, а музыка в ответ выпускает в мир стихи, смешивая слова и мелодию в сумасшедший эпатажный коктейль, поддерживая в нем должный градус безумия, создавая ощущение абсолютной свободы от любых границ. Того самого полета вверх на двенадцать этажей. Пожалуй, больше ни слова. Просто полетели вместе?

А крылья хватайте здесь.

Пригов-сюита, альбом Пала Жертвой и Венгерского ансамбля, записанный на бывшей скотобойне в Будапеште. Об этой премьере в Москве я очень мечтаю. Мечтать ведь надо о великом, друзья мои.




Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/9e1/9e194e12a0a962f31651353c14fc7351.jpg Прованс, Франция: о районе лавандовых полей и старинных замков
/upload/iblock/237/23738fa7326dd32202dd52cf547e00ba.jpg “Вместо голубей у меня на помойке чайки”: Евгений Гришковец в 15-ти минутном интервью о море
/upload/iblock/d25/d25ee441d591482c1a2dc95316b88a94.jpeg Леша Барац: “Люди разучились разговаривать друг с другом”
/upload/iblock/b8e/b8e51bdf320b0e8b638fdc3c8549801f.jpg Андрей Макаревич: “Страшно бывает здесь, а под водой – нет”
/upload/iblock/f8a/f8a5e0159f18d310eb12b2044e3b1d2e.jpg “Я всегда была до болезненного честная”. Татьяна Лазарева про детство в Новосибирске, честность с самим собой и важность принятия собственных страхов
/upload/iblock/061/0613c6726ff0e5240cafae7b2bec77b5.jpg “В море – значит дома”. Большое интервью с капитаном “Паллады” Николаем Зорченко


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+