Синьор-помидор из Исландии
22.07.2016 1480
Истории

Синьор-помидор из Исландии

Смекалка здешних фермеров заставляется задуматься...

Михаил Кожухов
Михаил Кожухов

Михаил Кожухов

Журналист, путешественник, президент КлубаВсе материалы автора
Я уже писал вам из Исландии, что Рейкьявику решительно не хватает страсти)) Он совсем не похож на яркую песню "Маши с медведями", куда-то пропавшей. Он - неброский, приземистый, функциональный, как и все в Исландии, что имеет отношение к человеку. И что мы всё про город, да про город? Вот – специально для тружеников села.

с


Этого исландского человека зовут Кнутур, он выращивает помидоры. Круглый год. Собирает в месяц по тонне томатов. Температуру в теплице обеспечивает геотермальный кипяток, для фермера бесплатный, потому что скважину он пробурил на своей земле. Освещаются «лозы» электричеством, оно в Исландии дешевое, потому как собственное, местного производства. Такие теплицы обеспечивают 70% помидорных потребностей Исландии (примерно такая же обстановка с прочими овощами). Помидоры вкусные – я пробовал. Купил в такой вот «лавочке доверия»: товар там есть, а продавца нет, вместо него ящичек для денег.


тур исландия


И последнее: в ресторанчик при теплице ежегодно заглядывают 100.000 человек - полакомиться помидорным супчиком, пиццей с помидорами и помидоровым мороженым, так что доходы от туристов уже больше, чем выручка от продажи урожая.

 Чтобы было понятно: все это происходит чуть южнее Воркуты, где геотермальных вод нет, но на тысячи километров севернее Камчатки, где их - хоть залейся.

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

Спасибо! Ваш комментарий принят!



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.