
22.07.2016


Михаил Кожухов
Журналист, путешественник, президент КлубаВсе материалы автора

Этого исландского человека зовут Кнутур, он выращивает помидоры. Круглый год. Собирает в месяц по тонне томатов. Температуру в теплице обеспечивает геотермальный кипяток, для фермера бесплатный, потому что скважину он пробурил на своей земле. Освещаются «лозы» электричеством, оно в Исландии дешевое, потому как собственное, местного производства. Такие теплицы обеспечивают 70% помидорных потребностей Исландии (примерно такая же обстановка с прочими овощами). Помидоры вкусные – я пробовал. Купил в такой вот «лавочке доверия»: товар там есть, а продавца нет, вместо него ящичек для денег.

И последнее: в ресторанчик при теплице ежегодно заглядывают 100.000 человек - полакомиться помидорным супчиком, пиццей с помидорами и помидоровым мороженым, так что доходы от туристов уже больше, чем выручка от продажи урожая.
Чтобы было понятно: все это происходит чуть южнее Воркуты, где геотермальных вод нет, но на тысячи километров севернее Камчатки, где их - хоть залейся.

Журналист, путешественник, президент Клуба
Смотрите также
А я бы с радостью писал вам письма! Только вот адреса не знаю...

Вот о чем:
- О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
- О лучших публикациях в нашем блоге.
- О закрытых для посторонних встречах Клуба.


Отлично!
Вы подписаны.