Собирать морские звезды, прикрывать от львов зебр, подружиться с масаи – все это Танзания
10.09.2020
Интервью

Собирать морские звезды, прикрывать от львов зебр, подружиться с масаи – все это Танзания

Новогоднее путешествие по Танзании не за горами! Начать год определенно стоит с увлекательного сафари, знакомства с африканскими племенами и отдыха на побережье Индийского океана. Показывать далекую Танзанию нам будет Артем Злобин — единственный профессиональный гид в регионе со знанием языка суахили. Мы расспросили его о месте, которое стало для него вторым домом, об африканской магии и вероятности повстречать в саванне льва. 


Здесь нет онлайн-магазинов, ресторанов и прогулочных зон

По образованию я африканист, специалист по Восточной Африке. Любовь в Африке у меня со студенческой поры, поэтому и выбор для меня был очевиден — Кения или Танзания. В Кении я провел два с половиной года, но Танзания показалась милее, поэтому я живу здесь уже восемь лет и считаю ее своим домом. Откуда возникло ощущение дома, мне объяснить трудно. Хотя спрашивают об этом постоянно и обычно в сравнении, мол, в Европе комфортнее, в США лучше... Да, здесь нет онлайн-магазинов, выбора ресторанов и прогулочных зон, но я уже сроднился с этим местом. Когда приезжаю в Москву к родителям — а я уехал из России одиннадцать лет назад — то уже чувствую там себя чужим, будто и одет я не по моде, и разговариваю как-то не так... А в Танзании я свой. У меня здесь работа, я здесь живу и принимаю Танзанию вместе со всеми ее недостатками.


Опасная Африка, или приходите, дети, в Танзанию гулять

Обобщить Африку в целом не получится. Как в Европе, Португалия отличается от Финляндии, настолько же разной бывает и Африка. Восточная и Южная Африка гораздо безопаснее Западной. Конечно, белый человек на африканских улицах все равно будет выделяться и отношение к нему будет отдельным... Но Восточная Африка и в особенности Танзания — достаточно мирные территории. Здесь уже давно не было ни войн, ни революций. Мы, конечно, не рекомендуем гулять ночью и по закоулкам, но это правило применимо и к некоторым районам Москвы. Иногда от туристов бывают запрос «хотим в трущобы» — это выполнимо, но если мы и сунемся туда, то только с охраной. Также из соображений безопасности у нас запрещены переезды ночью, но в целом здесь безопасно. Разве что на обычных прогулках мы обычно предупреждаем, что можно столкнуться с карманниками.


avel-chuklanov-HTyONr8k5TQ-unsplash.jpg


Место, где живут божества

В переводе с суахили Килиманджаро означает «сверкающая гора». Живущий у ее подножия народ чагга боготворил Килиманджаро. Они верили, что там живут божества, которые могут управлять погодой. Говорить сегодня о глубоком сакральном значении уже не приходится — только туризм и доход для местных. Килиманджаро — один из самых популярных и доходных национальных парков Танзании. Восхождение не бесплатно: нужно платить сопровождающим, гидам, носильщикам... Сам я еще не поднимался на Килиманджаро лично, но планирую. Все-таки это самая высокая точка Африки! Кстати, люди часто путают и называют Кению страной Килиманджаро, но это не так. Со стороны Кении только открывается вид, а полностью гора находится на территории Танзании.


Занзибар это вам не Мальдивы

Иногда Танзанию сравнивают с Мальдивами. Точнее не Танзанию, а Занзибар и его пляжи. Где-то читал даже, мол, Занзибар это Мальдивы для бедных. Как по мне, это абсолютно разные вещи. Когда вы прилетаете на Мальдивы, то вас встречают и сразу везут в какой-нибудь роскошный отель на отдельном острове. Туда едут за шикарными пляжами, океаном, дайвингом... Занзибар это совсем другое. Это не только океан, но и история, парки и люди. Хотя пляжи здесь тоже хороши. На западном берегу малозаметные отливы и песочный пляж, там много ресторанов и баров, а на востоке береговая линия длиннее и заметнее отливы и приливы. Идеально для тех, кто любит наблюдать за жизнью морских обитателей, застигнутых врасплох на суше. Местные проводят там экскурсии, собирают морские звезды и морские огурцы. Очень близко до местных деревень, от материка отделяет всего 36 км, а там уже сафари, Килиманджаро... Не нужно сидеть в своем дорогущем резорте, как это обычно бывает на Мальдивах. А что касается отелей, то тут никак не для «бедных», тут для всех — есть и по 20 долларов, есть и за 2,5 тысячи за ночь.


andrii-ryzhkov-KhqayvGi6Rk-unsplash.jpg


Шанс увидеть большую африканскую пятерку

Всегда говорю туристам, что сафари — не зоопарк. Здесь нет вольеров и тем более клеток, нельзя заранее знать, где находится то или иное животное. Просто в каких-то местах больше шансов встретить слонов, а в каких-то меньше. Например, в Танзании обитает больше половины от всей популяции львов в мире, поэтому увидеть их на сафари можно без проблем. Зебры, жирафы, антилопы тоже есть во всех национальных парках Танзании, а вот, например, крокодилы и бегемоты встречаются не везде. Единственная проблема — носорог. У нас всего несколько парков, где можно увидеть носорогов, но популяция небольшая, поэтому шансы их встретить очень малы. Никогда не было такого, чтобы туристам на сафари попались только два каких-нибудь бородавочника и все. За двухдневную программу можно запросто увидеть большинство представителей африканской саванны.


Остерегайтесь травоядных

Бегемот, слон и буйвол — вот тройка самых опасных зверей Африки. Остерегаться нужно не львов, а этих травоядных. Почему африканских слонов нет в зоопарках или цирках? Африканские слоны гораздо больше индийских и в отличие от них абсолютно не приручаемы. У них плохое зрение, но хорошее обоняние и сами они очень нервные. Если у слонихи есть малыш, то она будет его охранять, а если подъехать к ней близко, то обязательно проявит агрессию. Обычно мы соблюдаем дистанцию, а если наши гиды видят, что животные нервничают, например, загребают под себя землю или хлопают ушами, то сразу дают заднюю. Лет восемь назад у меня был случай, когда слон рассердился и немного приподнял джип. Я и водитель теперь седые, а туристы были в восторге. Больше опасных ситуаций у меня не было. Можно стать свидетелями охоты львов на антилоп, особенно рано утром. Животные не нападают на машины, но могут случайно ее задеть, например, когда буйвол убегает от львов, то не замечает вокруг себя ничего. Иногда на машину могут запрыгнуть гепарды, потому что воспринимают ее как хорошее место для обзора. Если лев или гепард залезет под машину, то мы не имеем права двигаться, пока он не отдохнет и сам не уйдёт. Обычно по ночам к лагерю приходят переночевать зебры, так как знают, что их не прогонит охрана, а лев не подойдет близко к людям. Один раз буйвол решил прислониться поспать прямо к палатке туристов, тем самым всех разбудив. Буйвола, конечно, прогнали. Как-то за ужином мы наблюдали комичный сюжет: гиена бежит влево, а за ней бежит охрана, потом гиена бежит влево и охрана снова за ней. 


humphrey-muleba-e6dRLBx6Kg8-unsplash.jpg


Избалованные туристами племена

Постановочных народов у нас нет. Это реальные танзанийские племена, а не спектакль, в конце которого все разъезжаются по своим апартаментам. Другое дело, что те же самые масаи настолько привыкли зарабатывать на туристах, что в угоду им немного соврут, мол, живем также, как жили наши предки двести лет назад. Но это, конечно, не так. Наоборот, нужно рассказывать людям, что они не живут, как двести лет назад. У них есть часы, а у некоторых и мотоциклы, но все равно это настоящие танзанийские племена. Есть и не избалованные туристами народы хадза и датога, да и масаи тоже, но это уже небольшие экспедиции. Запрашивают их не часто, так как нужно уезжать на 2-3 дня в места, где даже не ловит сотовая связь.


Никакой черной магии

Вуду это не про Танзанию. За этим нужно идти в Западную Африку: в Гану, Того и Бенин. На рынках в Танзании не найти шкуру зебры, засушенные обезьяньи лапки и другие атрибуты черной магии. Танзания очень бережет себя в плане сохранения диких животных, поэтому продажа таких вещей вне закона. В Танзании есть своя магия и свои колдуны. На уровне знахарей или бабок-повитух, которые есть и в России. Особенно распространено все это на побережье, там даже неофициально устраивают жертвоприношение. Но это совсем не туристическое. Туристу нельзя попасть к колдуну, даже мне — а я считаю себя местным жителем — будет не легко. Если есть связи, если колдун согласится, много других если. Но мы водим туристов к знахарям, те спрашивают, что болит и рекомендуют пожевать какую-нибудь травку или попить отвар. Сам я абсолютно допускаю существование магии. Причем не только африканской, а магии в целом — то, что невозможно объяснить и понять. Я не участвовал в обрядах и не обращался к колдунам, но как-то на Занзибаре своими глазами видел, как во время пожара люди с одного прыжка запрыгивают на крыши домов. Не то, чтобы это была магия, но объяснения этому я не нашел.


harshil-gudka-yDiDd2bBUM4-unsplash.jpg


Чувствительные к солнцу танзанийцы

Танзания — первая в мире страна по количеству альбиносов. Совсем недавно жизнь альбиносов была в опасности. Дело в том, что их органы и части тела очень востребованы в черной магии, говорят, что их поставляли на территорию Бурунди или Конго. Были очень распространены случаи, когда мать могла просто продать своего новорожденного ребенка только потому, что он альбинос. Но сейчас все изменилось. Во-первых, была большая социальная программа в поддержку детей-альбиносов. Во-вторых, для них были созданы специальные школы-интернаты и пансионаты, которые в основном находятся на побережье в районе Дар-эс-Салама. Это преимущественно мусульманский район, а мусульмане очень лояльны к альбиносам. Потом эти специальные школы для альбиносов объединили с обычными, чтобы дети не чувствовали себя какими-то не такими. Конечно, из-за своей чувствительной к солнечным ожогам кожи они стараются не выходить на улицу днем, но могут торговать по вечерам на перекрестках или работать в банках. У нас в парламенте есть альбинос.


Курица с фасолью, мясо с капустой

Один раз мне позвонили продюсеры одного очень популярного трэвел-шоу и сказали, что очень хотели бы попробовать в Танзании что-нибудь экзотическое, например, пирожки с муравьями. Это в Намибии или Анголе, например, едят личинок живьем, да и вообще во многих странах Южной и Западной Африки чего только не едят... В Танзании даже курицу есть не станут, если она недожаренная, не то что муравьев. Танзанийцы придирчивы к еде, при этом не избалованы изысками и предпочитают простую пищу — курицу с фасолью, мясо с капустой... Самое распространенное блюдо это угали — каша из кукурузной муки с мясом и овощами. Как и во всей Африке, отличаются побережная и внутриматериковая кухни. Внутри материка еда обыденная и простая, а на побережье похожа на индийскую: много специй, соусы... Но при этом не острая, так как острое здесь не любят. Особенных экзотических фруктов здесь тоже нет, есть манго, папайя, несколько видов маракуйи и больше сорока видов бананов. Еще в Танзании есть плантации чая и кофе, но кофе в основном идет на экспорт, а сами танзанийцы предпочитают чай, по британской традиции — с молоком.


djurdjica-boskovic-E1ozSwlyCso-unsplash.jpg


Чай, кофе и загадочный танзанит 

Танзания знаменита специями, чаем и кофе. Занзибар неспроста называют островом специй. Когда-то именно из-за них сюда пришли арабы и португальцы, до сих пор здесь выращивается первосортная гвоздика, но до России в основном доходит третьесортная мадагаскарская. Кардамон, анис, куркума — все эти специи здесь очень качественные и доступные. Арабика — наше все. Везде знаменит кенийский кофе, но не все знают, что в кенийском часто присутствуют танзанийский. Прекрасен чай, который растет у подножия Килиманджаро. У нас много ройбушей. А еще у нас есть танзанит, который впервые был добыт неподалеку от склонов Килиманджаро. Этот уникальный камень не добывается больше нигде в мире, поэтому его назвали в честь страны. Танзанит — камень полудрагоценный, но из-за своей редкости и красивого цвета — от небесно-голубого до насыщенного синего — стоит как драгоценный.


Главная причина посетить Танзанию

Пляжи Занзибара это хорошо, но в мире есть пляжи и получше, например, на Сейшелах или в Мозамбике. Поэтому главная причина приехать в Танзанию — это возможность совместить пляжи, сафари и Килиманджаро. Такого нет больше нигде! Например, в Кении есть и сафари и пляжи, но пляжи с заметными отливами. В Мозамбике замечательные пляжи, но нет сафари. В ЮАР замечательное сафари, но холодная вода. Поэтому в этом плане Танзания уникальна! У нас теплый Индийский океан, шикарные национальные парки, экспедиции к племенам и восхождение на Килиманджаро. Ну где еще вы найдете такое сочетание?


Артемий Троицкий




Полина Делия
Полина Делия



Смотрите также

/upload/iblock/c86/c86fb89fc47ed8122da3ed01187b88c7.jpg “Алтай о том, что уже есть в вас”. Про артефакты скифского времени, алтайские языки и неземную энергетику
/upload/iblock/b0d/b0d3b2910bc2346ef509096335873ee3.jpg “Лучшее, что можно делать во Владивостоке – это дружить со стихиями”. О жизни на другом краю страны, китайской кухне и мостах как символе соединения
/upload/iblock/832/832dcbe78f1452048428d07c2060c11e.jpeg «Меня вдохновляет сама жизнь», — Тимур Сикоев о непростой судьбе конно-драматического театра «Нарты»
/upload/iblock/4aa/4aa8118624036db7be930ba62c22803b.jpg Пикник в дюнах, игристое на пляже и другие моменты счастья в Краснодарском крае
/upload/iblock/808/808096644341f86ce06263455f937d73.jpg “В Екатеринбурге есть особый дух, стимулирующий творческие порывы”. Михаил Козырев о родном городе, авторской прогулке лидера группы “Чайф” и путешествиях во время карантина
/upload/iblock/21c/21c38bd6c36786dbc084a17f67b6b594.jpg “Прага – это город, в котором никогда не будет скучно”. Об эмиграции, фольклорной еде и пряничной готике


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+