Байкал: мифы и легенды самого глубокого озера на планете
06.01.2020
Парусники

Байкал: мифы и легенды самого глубокого озера на планете

Озеро Байкал известно на весь мир своей чистотой и глубиной. В него впадают 336 рек и ручейков, а вытекает всего одна - Ангара. Если бы вдруг подпитка речными водами исчезла, то понадобилось бы 400 лет, чтобы Байкал обмелел. А если распределить всю пресную воду озера среди живущих сегодня в России людей, то каждый человек получит долю, которой хватит на 170 лет жизни. 

Неудивительно, что многие люди относятся к Байкалу как к чему-то сверхъестественному: вокруг озера ходит немало легенд и мифов. Наряду со старыми бурятскими поверьями существуют и относительно новые мифы.

Как было на самом деле - каждый решает сам. А те путешественники и исследователи, которые хотят разгадать тайны озера, приезжают на Байкал. Например, мы идем на яхтах по Байкалу этим летом, будем рады видеть вас в нашей команде. 

Озеро Байкал. Деревня Баргузин. Фото irkipedia ru.jpgОзеро Байкал. Деревня Баргузин. Источник фото

ТАЙНА ИМЕНИ

По-бурятски это озеро называется Байгаал-далай. По аналогии с далай-ламой, монгольское слово «далай» («великий») указывает и на размеры, и на святость Байкала.  

По преданию кабанских бурят, живущих на восточном берегу озера, однажды земля в этом месте содрогнулась, и появилась трещина с пылающим в ней огнем. Огонь сжигал все на своем пути. Люди молились богам с просьбой остановить адское пламя, но боги не отвечали на их мольбы. Отчаявшись, они стали заклинать: «Бай, гал!» — «Огонь, остановись!» Огонь стал затухать. Постепенно трещина заполнилась водой и осталась в памяти народа под именем Байгаал. 

Озеро образовалось на месте тектонического разлома — гигантской трещины в земной коре (это правда!). По мнению ученых, название могло произойти от тюркского Бай-Куль (“богатое озеро”), монгольского Байгал (“Богатый огонь”) и даже от китайского Бэйхай (“Северное море”). Русские первопроходцы, проникшие в эти земли в XVII веке, сначала использовали эвенкийское название — море Ламу. И лишь позже позаимствовали бурятское наименование, которое стало произноситься на русский манер — Байкал.

1128a014f8.jpg
В водах озера живет более 2600 видов животных и более 1000 видов растений. Источник фото

ЖИВОЙ БАЙКАЛ 

Местные жители называют Байкал только уважительно — морем. Придя на берег, с Байкалом следует поздороваться. Купаться не воспрещается, но в священной байкальской воде нельзя мыться и стирать одежду, а также мыть машину. Нельзя плевать в воду или что-то в нее бросать. 

Экосистема озера действительно очень хрупкая. Здесь обитает 2635 видов растений и животных. Более 1000 их них — эндемики, то есть встречаются только на Байкале. В последние десятилетия экологическая ситуация вызывает серьезные опасения ученых: началось обмеление, в прежде идеально чистой воде находят следы человеческой деятельности. С 2011 года массово гибнет уникальная губка — главный очиститель байкальской воды.   

2b1debea8411f764282196e87d3f5b9d.jpg
Самое глубокое место Байкала - 1642 метра. Источник фото

ПУТЬ В ДРУГОЙ МИР

Буряты верили, что на дне Байкала есть бездонная пропасть, связывающая его с Северным Ледовитым океаном, а по другой версии — ведущая в место, где скитаются грешные души. Холодный северный океан был в представлении людей древности воплощением страшного загробного мира.

Старики рассказывали, как в Байкале находили то, что затонуло в Ледовитом океане. И, наоборот, то, что утонуло в Байкале, могло попасть в океан через подземный тоннель. Многие наблюдали, как над тоннелем закручивалась водная воронка и затягивала проплывающие поблизости лодки.

Воронка на поверхности озера действительно иногда появляется — ученые до сих пор не могут найти объяснения этому явлению. По одной версии, это вода стремительно заполняет резко возникающие локальные провалы дна. По другой — воронку образуют встречающиеся течения.

Согласно современным данным, самое глубокое место (1642 метра) Байкала находится недалеко от острова Ольхон, как раз там, где представляли себе бездонную пропасть древние люди. Максимальные глубины и наибольшее количество «мистических» мест сосредоточены у западного побережья Байкала: именно здесь проходит тектонический разлом, в результате которого и появилось озеро.

001ec949c4c01479115b28.jpg
Фотограф Андрей Некрасов в 20-градусный мороз спустился под лед на озере и сделал потрясающие фото. Источник фото

ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТЕ КОЛЧАКА

В начале Первой мировой войны Россия имела самый большой золотой запас – 1311 тонн. Часть его ушла на погашение кредитов, а часть – отвезли подальше от столицы, в Казань. В августе 1918 года белогвардейцы взяли Казань со всем хранившемся в ней золотом и перевезли его в Омск, где в то время надежно обосновался адмирал Колчак. 

К концу 1919 года Колчак вынужден был покинуть Омск. Для перевозки золота снарядили несколько поездов и один бронепоезд. Но вывезти сокровища так и не смогли: красноармейцы захватили золотой запас. Вскоре выяснилось, что за время пребывания у белогвардейцев количество золота сократилось на 182 тонны! Более того, в некоторых ящиках вместо слитков оказались камни и кирпичи. 

Ходит легенда, что часть золотого запаса в итоге все же вывезли из Иркутска. Лютые 60-ти градусные морозы никто не пережил. Весной, с наступлением оттепели, золото Империи вместе с погибшими колчаковцами пошло ко дну. И хотя глубина, где поезд ушел под воду, достигает 1400 метров, часть драгоценного груза все же тогда удалось поднять. С тех пор золото Колчака не дает спокойно спать ученым и кладоискателям.

baikal11_0011-.jpg
Остатки старой золотодобывающей драги на реке Большая Котинка. Источник фото 

ЗОЛОТОЙ КЛАД НА ОСТРОВЕ

Еще одна легенда относится ко временам Великой Отечественной войны. Зимой 1941 года в поисках урановых руд в район Северо-Муйского хребта отравилась геологическая экспедиция. Результат превзошел все ожидания – помимо урана, ученые обнаружили золотые месторождения. А 22 июня началась война.

Геологам приказали продолжать работу, пока не придет смена: экспедиция продолжала свои исследования вплоть до 1944 года. Однако неизвестная болезнь скосила большинство участников экспедиции. Оставшиеся в живых восемь человек попытались выбраться на берег своими силами. С собой они взяли только образцы урановой руды и 20 кг золота. До берега дошли лишь двое.

Геологи нашли брошенную лодку, однако так и не достигли цели. Сильный шторм прибил их необитаемому островку. Лодку решили разгрузить, а золото закопали в центре островка. Там оно и лежит, где-то на острове посреди Байкала. Многие местные жители считают, что это остров из группы Малых Ушканьих островов.

В статье использованы материалы с сайтов Культура.рф, Baikalov.ru





Добрынь Ирина
Добрынь Ирина



Смотрите также

/upload/iblock/4cb/4cbe74e11f910d5f973c7dd0fcdd8e52.jpg Лучший альпийский курорт Австрии, музей Рождества и волшебный штрудель. Интервью с фронтменом группы “Несчастный случай” Алексеем Кортневым
/upload/iblock/e29/e29d9fbb1d12df01d2e777077c5a878d.jpg Пикник в Вондельпарке и кофе в библиотеке. Амстердам без Ван Гога и кофешопов
/upload/iblock/da0/da05b35eb905fbe3b82c6681033b8288.jpg Типичный дрезденец – это образованный философ, который сидит на берегу Эльбы с сигаретой и потягивает местное вино
/upload/iblock/84f/84ff1c836428c1f223a449b8f629ed5c.jpg Как великий скрипач подарил вторую жизнь композитору "Винни-Пуха"
/upload/iblock/be5/be57373c52bfc7e2f6b1311eb43ce29e.jpg О традиционном непальском борще и новозеландском (австралийском?) торте Павлова
/upload/iblock/b47/b478ec75f68632b127253cff7f319837.jpg “Язык – это отражение менталитета и культуры народа, который этот язык создал”. Интервью с полиглотом Дмитрием Петровым


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+