Британцы против маори: стокновение цивилизаций в Новой Зеландии
08.11.2018 261
Направления

Британцы против маори: стокновение цивилизаций в Новой Зеландии

В конце января начнется одна из самых красивых экспедиций года. Даже если вы бывалый эстет, Новая Зеландия положит ваше чувство прекрасного на лопатки. Проводником будет путешественник Сергей Пермитин, он поможет не сойти с ума от восторга. Вулканы, фьорды, ледники, каньоны, леса с незнакомыми деревьями, инопланетные птицы, пещеры, горные реки. И, конечно же, безумный микс культур – колониальной и коренной. Как европейцам и племенному народу удалось стать единой нацией? Кажется, мы нашли ответ.


Гигантская птица с людьми


Представьте ситуацию: вы стоите на берегу, любуетесь океаном и вдруг замечаете на горизонте нечто. То ли плавучий остров, то ли огромную водоплавающую птицу. Она приближается, ее силуэт вырисовывается отчетливее. Наконец, птица-остров причаливает, и с нее сходят люди. Один из них Джеймс Кук – белый человек. То есть пакеха, европеец. А вы – представитель маори, коренного населения. И сегодня вы впервые в жизни увидели корабль.


Так в середине XIX века началось столкновение двух разных картин мира. Совершенно непохожим народам суждено было стать единой нацией.


db9a6ec8fa97f1a62a20123b93md.jpg

Миссия кажется невыполнимой. С одной стороны – британские подданные, воинственные мужчины, приехавшие осваивать новую территорию. Это обычные работяги, фермеры, протестанты, они ведут холостяцкий образ жизни. В общем, представляют классическую маскулинную культуру с ее силой, практичностью и простотой. 


Не случайно их символом становится «проволока №8». Ее используют не только для заграждений – для всего. Изобретательность и смекалка в действии. Люди шутят: «Да ведь ею можно даже два новозеландских острова скрепить». Так появляется выражение «решение номер восемь». Аналог нашего «все гениальное – просто».


Еще эти люди патриотичны. Не важно, что они эмигранты. Своей родиной они все равно считают Британию – страну на другой стороне земли. Так что пытаются перенести ее образы на новое место. Называют города знакомыми именами. Стараются воссоздать привычные государственное устройство и политическую систему. Считают вкуснейшим лакомством рыбу и картофельные чипсы – простое блюдо рабочего класса северной Англии. В общем, мыслят категориями «британства». На местные племена маори смотрят свысока. Для них они – экзотика и отклонение от нормы.


27004303.jpg

Каноэ, бороздящее просторы космоса


Маори – это такие тихоокеанские викинги. Когда-то давно они прибыли на новозеландские острова в каное. Эта земля стала их домом, а каноэ – важным концептом картины мира. От экипажей первых каноэ ведется родословная. По сути, одно каноэ – одно племя. У каноэ даже были имена. Еще у весла и ковша для вычерпывания воды. 


Все, что связанно с каноэ персонифицировано, сакрально. Имена можно узнать, например, через молитвы-заклинания, которые маори пели, чтобы утешить разбушевавшийся океан. А про своего вождя говорили так: "Он должен быть надежным как опора, к которой можно привязать каноэ". Образ этой "лодки" настолько фундаментален, что через него маори осмысливают и другие средства передвижения. Позже даже ракеты. Да ведь это просто особое космическое каноэ!


33117522670_8b62b226ca_k.jpg


Маори с трепетом относятся к окружающему миру. Они считают, что все сущее обладает жизненной силой, все взаимосвязано. У них большой пантеон богов, не уступающий по сложности древнегреческому. Их мир живой и образный. Это люди с мифологическим сознанием. Само собой, обряды и ритуалы играют для них важную роль.


А еще маори выглядят крайне эксцентрично. Этакие туземцы с маскообразными татуировками на лицах, которые называются "моко". Хитросплетения узоров рассказывают о личности человека и его общественном положении. Если у погибшего воина на лице была маска "моко", он удостаивался особой почести. Его голову отрезали и хранили, как реликвию племени. Зачастую моко служили образцами личных подписей. Орнаменты были очень индивидуальны – их перерисовывали, подписывая документы. Например, те же купчии при продаже земель английским миссионерам.  


-kfLxxjxudE.jpg

Обряды хаку, танги и семейные узы


Маори и пакеха сделаны из разного теста, это очевидно. Им было сложно понять друг друга. Например, маори считали странным, что у пакеха столько слов для описания родственных связей. В этом виделась попытка изоляции, выстраивания барьеров. У самих маори нет разделения на прямые и побочные связи. Вектор на сплочение. Одно название для отца и дяди, одно – для матери и тети, одно – для внука и внучатого племянника. Маори не устанавливают степень отдаленности родства, не акцентируют различия между родственниками.


Колонизаторы в свою очередь считали странными традиции маори. Например, воинственный обряд хаку с речитативом – устрашающие жесты, возгласы, движения высунутого языка. Все это, чтобы показать свирепость и устрашить врага. Пакеха же скорее воспринимали его как танец. Этакий кураж перед боем, хвастовство. У них даже появилось выражение "танцевать хаку" – то есть демонстрировать веселье. А позже – фраза "австралийское хаку". Это фальшивый кураж на показ, когда ты пытаешься уйти после пьяной вечеринки, не расплатившись.


37e8fe2b28402314739482eb1fd46803.jpg

Погребальный обряд танги – тоже пространство непонимания. Тело усопшего одевали и закрепляли в сидячей позиции. В знак скорби женщины рассекали конечности и лицо вулканическим стеклом, родственники отрезали волосы, вдова надевала венок из водорослей, перьев или растений. Они воздерживались от пищи и оплакивали покойного несколько недель, а иногда и месяцев. В XX веке обряд был сокращен до недели по санитарным нормам. Хотя для маори это даже не обряд, а естественное выражение скорби и печали. Европейцы же ассоциировали танги с шумом, необузданностью, ссорами и скандалами. Совсем другие смыслы.


Какая еще Британия? У нас рай!


Не верится, что такие разные люди могли стать единой нацией. Кажется, что кроме различий ничего нет. В чем же они в итоге сошлись? Что смогло их сплотить? Похоже, общим знаменателем стала любовь к природе Новой Зеландии. Осознание уникальности места, необходимости заботы о нем. Представьте себе, в Новой Зеландии примерно 2000 видов растений, 1500 тысячи из которых растут только здесь. Это стоит увидеть.


14800350360_9236c8f95a_b.jpg

Сначала переселенцами действительно двигало желание создать здесь лучшую Британию. Они чувствовали причастность к своей бывшей родине. Но вскоре возникла оппозиция. Появилось осознание своей исключительности. Они называли свою новую страну тихоокеанским раем, местом, избранным богом. С особой природой и животным миром. Какая еще Британия? Мы лучше! Маори в свою очередь всегда были связаны с природой, одухотворяли ее и относились с трепетом.


А в какой-то момент Новая Зеландия оказалась на грани экологической катастрофы. Горели леса, ветрами уносило плодородную почву, исчезала фауна. Но страна смогла это преодолеть. Фермеров учились землепользованию, просвещались, торговые компании не принимали продукты без документов, подтверждающих правильное ведение хозяйства. Вероятно, это тоже сплотило нацию. Общими силами природу удалось спасти. И слава богу, она ведь правда особенная. Неудивительно, что львиная доля национальных символов Новой Зеландии – деревья и животные.


original.jpg

Киви – это не только птица и фрукт


Какие символы России вы назовете? Береза, медведь, тройка лошадей. А теперь держитесь. Перечислять новозеландские можно долго. Это, например, дерево похутукава. Маори считают, что через его корни души умерших отправляются в рай. А еще у него ярко-красные цветы, распускающиеся зимой. Так что для новозеландцев это символ христианского Рождества.


ws_Twin_Beauties_1680x1050.jpg

Это пальма никау. Символ находчивости и изобретательности. Ее использовали в строительстве. Листьями покрывали крыши и вплетали в головные уборы. Это вечнозеленое каури. Самое крупное дерево Новой Зеландии, видевшее еще динозавров. Это серебряный папоротник, веточка которого символизирует победу и используется как эмблема сборной страны по регби.


Что еще? Ракушка моллюска пауа, рептилия туатара и, конечно же, птица киви. Кстати, во время Второй мировой на военных значках новозеландцев были изображены киви. В итоге по названию птиц стали называть их самих – киви. Прозвище зафиксировало нужное на войне единство солдат маори и пакеха. Стало символом сплочения и объединения. Теперь это прозвище привычно для всех. Новозеландцы и сами себя так называют.


Kiwi.jpg

Все мы в итоге в одном каноэ


У маори и пакеха были разные периоды. Они враждовали, не принимали и не понимали друг друга. Сейчас все позади. Народы разные, но нация едина. Каждый что-то перенял друг у друга и обогатился новым. Да и как враждовать, когда живешь в таком уникальном месте? Любовь объединяет. К тому же, как говорят киви, в жизни, как и в управлении каноэ, нужно действовать сообща. Вражды больше нет. Она мертва как моа (вымершая птица Новой Зеландии).


Присоединяйтесь к нашей экспедиции. Увидим удивительную природу Новой Зеландии своими глазами. Познакомимся с самобытной культурой маори. И обнаружим себя в живых декорациях «Властелина колец».  



escort




Ирина Гейнц
Ирина Гейнц



Смотрите также

/upload/iblock/f7c/f7ce5f172644caa371a0db6e0d2cba92.jpg Верхом на мопеде: Невероятная история бабушки Лены, которая открывает мир в 90 лет
/upload/iblock/7aa/7aaa2ece813fe1a2f33465df3675daa8.jpg Другая Франция: призраки Парижа и мистические легенды Нормандии
/upload/iblock/b2a/b2ababdbecab6526175e98344308b5cc.jpg Художник из Воронежа проехал полмира без гроша в кармане и обменял портрет на дом в Альпах
/upload/iblock/611/611e99cb76aa58c515f1b9c41a87db6b.jpg Диванные предрассудки про Дубай
/upload/iblock/144/144f170b22d8be0536878bba37f85e3b.jpg Зайти чуть дальше, узнать чуть больше. Почему этот Стамбул был особенным
/upload/iblock/f62/f621530e18ad0053ff8bbd78ab703de7.jpg Виктор Набутов: "Килиманджаро — это такая сила, которая меняет тебя с каждым шагом"
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.