Страна прекрасных лошадей, богини солнца, скальных домов и воздушных шаров. Все это – Каппадокия
21.01.2020
Направления

Страна прекрасных лошадей, богини солнца, скальных домов и воздушных шаров. Все это – Каппадокия

Ахмет и Марина – наши местные жители в Каппадокии. За годы совместной работы с гостями в Турции у них сложился настоящий тандем. Уже несколько лет они живут в Каппадокии. Выбор не был случайным. Говорят, здесь царит совершенно особенная атмосфера и живут удивительные люди. В преддверии поездки с Алексом Дубасом мы поговорили с Мариной об историческом наследии, стереотипах, воздушных шарах и местной кухне. 


said-alamri-R_9MsiXba7E-unsplash.jpg


Расскажите, как вы переехали в Каппадокию?

Выбор пал на Каппадокию не случайно. Впервые я приехала сюда в отпуск в 2014 году. Каппадокия – самый центр Анатолии, с уникальным ландшафтом, совершенно особенной атмосферой и потрясающими людьми. На следующий год мы приехали уже с мамой, мне просто хотелось показать ей “другую” Турцию, отличную от Антальи или Стамбула. И затем, как магнит, меня манил этот край, соцсети услужливо подбрасывали знакомые картинки, вселенная старательно собирала пазл обстоятельств, и вот уже три года мы живем здесь, в Каппадокии.


Сложно было привыкнуть к другой ментальности?

Турция – очень традиционная страна. Особенно это чувствуется здесь, в еще более старомодной, по сравнению с той же Антальей, Центральной Анатолией. Есть достаточно четкое разделение на “мужские” и “женские” дела, есть определенные нормы поведения, которым необходимо следовать, если хочешь, чтобы тебя приняли в этом обществе. Но в любой ситуации можно найти положительные стороны: когда следуешь этим правилам, жизнь действительно становится проще.

Турки, конечно, восточные люди. Они бывают добродушными в определенных ситуациях и и достаточно хитрыми в других. Абсолютные патриоты своей страны. Чтут свои традиции, культуру, семью, боготворят детей. Конечно, они относятся ко мне как к иностранке, и я не думаю, что это когда-нибудь изменится. Но это неизменно доброжелательное отношение, даже если ты и совершаешь порой какие-то ошибки.

В Турции живет много иностранцев. Все они в той или иной степени интегрированы в местную жизнь. Как и любой иммигрант, ты начинаешь с самого низа, а далее все зависит только от твоих способностей. Каждый занят своим делом, спектр широк – от работы “в удаленке” до своей прямой специализации. К Турции достаточно легко привыкнуть: к солнцу, климату, свежим фруктам и овощам, к ритму жизни, элементарному уважению между людьми, да даже и просто к комфортабельному жилью.


daniil-vnoutchkov-Zd6dhJhy_D0-unsplash.jpg


Вы сказали про жилье. Пещеры – это же стереотип?

Я часто читаю в блогах, что люди в Каппадокии до сих пор живут в скальных домах, но, честно говоря, за три года я ни разу не встречала человека, который бы действительно имел дом-пещеру. Скальные дома – это одна из отличительных особенностей региона, поэтому абсолютное большинство из них, в том же Гереме или Учхисаре, переделаны в отели, рестораны или кафе. Местные жители живут в современных домах со всеми удобствами в самом Невшехире, Ургюпе, Аваносе. Хотя раньше, конечно, люди жили именно в пещерах, затем их использовали как хозяйственные помещения, а дома надстраивали над ними.


Везде про Каппадокию пишут, мол, это страна прекрасных лошадей. Правда?

Изначально считалось, что само слово “Каппадокия” было образовано от древнеперсидского слова “Катпатукия”, которое означало “Страна прекрасных лошадей”. Когда персы завоевали эти земли, то брали дань, в том числе и лошадьми, которые славились своей быстротой и выносливостью.

Но на данный момент все более популярной становится версия, что “Катпатукия”, а позже и “Каппадокия” – это калька с языка хеттов, которые жили на этой земле 4000 лет назад и поклонялись богине солнца Хепат. Ее имя и стало тем корнем, от которого пошло название региона. Но лошади, конечно, являются одним из символов Каппадокии. И сегодня одно из самых популярных времяпрепровождений – это прогулка на лошадях на восходе и закате солнца.


daniil-vnoutchkov-FwK07kj-mTc-unsplash.jpg


А как началась история с воздушными шарами? Приезжали ли туристы раньше?

История с шарами началась в 1991 году. И начали ее иностранцы, которые первыми увидели туристический потенциал региона. Им потребовалось несколько лет и немало средств, чтобы Каппадокия начала свой взлет в истории мирового туризма. Сейчас, будем уж честны, воздушные шары – главное, ради чего приезжают гости в регион. Представьте, в пик сезона за одно утро взлетает порядка 180 шаров. Это, конечно, потрясающее зрелище. Абсолютно детский восторг.

Еще в 80-х годах Гереме и Учхисар были заброшены. Местные жители не видели в этих ландшафтах и пещерах какого-либо источника доходов. Они за бесценок продавали землю, чтобы переехать в город. А сегодня – это самые популярные поселки с лучшими отелями, ресторанами и, конечно, потрясающими видами на долины и парящие шары. 

Но должна предупредить, что шары – это очень нежный транспорт, который требует идеальных погодных условий. Есть специальная метеослужба, которая дает разрешение на взлет. Бывает, что приходится ждать уже на старте, когда же, наконец, желтый флаг на их сайте сменится на зеленый. А бывает, что люди приезжают на три-четыре дня и попадают в нелетную погоду.


А что кроме воздушных шаров?

Кроме воздушных шаров это, конечно же, уникальный ландшафт региона. Каппадокия состоит из пяти провинций. Невшехир – самая популярная, потому что именно здесь находятся самые красивые скальные образования, конусы, которые называют “Дымоходами фей”. Совершенно неземные пейзажи. Поистине сказочные долины. Одни названия чего стоят: Долина любви, Долина голубятен, Долина роз, Долина мечей, Долина монахов. Людям, которые приезжают сюда, кажется, что они попали в совершенно другой мир. Недавно у меня в группе был человек, который объездил уже 98 стран. И он сказал: “Поверьте, что даже мне, человеку, который побывал в стольких местах, здесь есть, чему удивиться”. 

Кроме того, Каппадокия по праву считается “колыбелью цивилизаций”. Если мы посмотрим кратко на основные вехи, то она была частью империи хеттов, персов, Римской империи, Византии, Османской империи. История, конечно, оставила здесь свой отпечаток и в архитектуре, и в культуре, и в кухне, и даже в отношениях между людьми. Местные жители очень доброжелательны по отношению к иностранцам. Здесь вы действительно будете чувствовать себя как желанный гость. С другой стороны, Каппадокия интересна очень разным людям. И здесь запросто в одной экскурсионной группе могут быть гости со всех пяти континентов. 


kenny-luo-pg9rD7nEx30-unsplash.jpg


Каппадокия являлась важным христианским центром, ведь на заре христианства она была одной из провинций Римской империи. Если верить житиям Святых, то одним из первых, кто принес христианские идеи в этот регион, был сам Святой Лонгин, центурион, который нес службу во время распятия Христа, а затем дежурил у входа в могилу. Происходящее вокруг настолько впечатлило его, что он оставил службу и вернулся в Каппадокию, откуда был родом. С его слов христианство стало быстро распространяться по этим землям. 

Есть, конечно, и официальная версия, согласно которой христиане появляются на этих землях в поисках укрытия, так как до 313 года они, по сути, являлись государственными преступниками и подвергались гонениям за свою веру. Здесь они жили в скалах, в подземных городах, строили свои первые скальные церкви, а затем и скальные монастыри. Отголоски христианского прошлого можно найти в Каппадокии до сих пор. Ведь христиане жили здесь вплоть до 1924 года, когда состоялся обмен населением между Турцией и Грецией. И сейчас все большую популярность набирают паломнические туры, во время которых можно в буквальном смысле прикоснуться к истокам христианской веры.

Здесь будет интересно каждому: кто-то приедет ради истории, храмов, уникальных подземных городов, кто-то ради красивых фото для инстаграма, кто-то пройти или пробежать многокилометровые маршруты по марсианским долинам. Каппадокия обязательно вас покорит! Это уникальное место с особенной энергетикой, где можно отдохнуть и перезагрузиться.


Расскажите немножко про местную кухню.

Местная кухня очень разнообразна. Здесь много ресторанов, на любой вкус и кошелек. Самое популярное каппадокийское блюдо – тести-кебаб или мясо в горшочках. В идеале – это исключительно мясо (говядина или баранина) с небольшим добавления лука, перца и специй. В качестве посуды используются горшки из красной глины, которую добывают здесь же, в Каппадокии, в реке Кызылырмак. При вас у этого горшка сбивают горлышко. В принципе, под руководством официанта, Вы можете сделать это и сами.

Еще из традиционных блюд – манты Кайсери. Кайсери – соседняя провинция, где это самое популярная еда. Нам, конечно, при слове “манты” видятся огромные пельмени, но манты Кайсери – крошечные. Начинка в них кажется виртуальной, но она там точно есть. Манты подают с йогуртом, соусом из паприки, томатов и чеснока.


mehmet-kursat-deger-1BoEP5teHeA-unsplash.jpg


Вегетарианцы тоже не останутся голодными. Поскольку в Каппадокии не используются теплицы, здесь все выращивается под открытым солнцем, в благодатной почве, здесь собирают потрясающе вкусные овощи, фрукты, бобовые культуры. Так что и в гастрономическом плане Каппадокия угодит всем.

Напоследок хотелось бы сказать, что продумывая программу для “Клуба”, я хотела, с одной стороны, уйти от традиционных туристических маршрутов, а с другой, показать Каппадокию с разных ракурсов, чтобы каждый путешественник нашел что-то свое в этой поездке. Мы будем кататься на джипах, дегустировать местную кухню и вино, встречать рассветы и закаты, готовить манты и сарму в домашнем ресторане, с фонариком изучать древние фрески в скальном монастыре, спускаться в подземный город и подниматься на 4-тысячелетний небоскреб, общаться с местными известными людьми, а напоследок научимся рисовать в уникальной технике "эбру". Конечно, если повезет с погодой, полетаем на шарах, куда же в Каппадокии без них. В общем, будет интересно!


Алекс Дубас



Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/419/419b27baa10d3e17ffc37d96ece9e1a6.jpg “В Исландии нет разделения на мужской и женский труд”. О феминизме, главных праздниках и музыке
/upload/iblock/d4f/d4fee255bb2977c785cf34d2528313db.jpg Медлительные, недружелюбные и чересчур правильные. Диванные предрассудки про Намибию
/upload/iblock/27f/27fb208297a6e0206a601d7faa888008.jpg Аляска – мостик между Россией и Америкой. О людях героической судьбы, гонках на собачьих упряжках и самой опасной профессии в мире
/upload/iblock/caf/caf62cbf8cce9cf6679f45fbb8d7d3d2.jpg Как вернуть деньги за путешествие и стоит ли бронировать новые
/upload/iblock/db2/db28b3c5bb188aaa9eb9bb6f634d87f8.jpg Что делать на карантине: Играть в теннис, обнимать котов и ловить варежкой машины
/upload/iblock/5e4/5e41bf4b660e34fdc5dd3c27c28a2565.jpg Бокал красного и кусочек горького – вот секрет сохранения молодости на Искье


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+