Sziget. Личное о музыке. Сочетание клавиш Alt-J
07.10.2015 1405
Истории

Sziget. Личное о музыке. Сочетание клавиш Alt-J

Или Дельта как портал в иные миры.

Клуб Путешествий
Клуб Путешествий

Клуб Путешествий

Клуб Путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

Перенесемся на главную сцену фестиваля. В первый мой фестивальный вечер, с наступлением темноты, эта сцена действительно превратилась в нечто потустороннее, в Ту сторону, куда проход открыт не всем и не всегда. И даже не всем туда на самом деле надо, скажу я, забегая вперед. Но тот, кто однажды побывал в холмах фейри, никогда уже этого не забудет. 

Вместо эпиграфа: 

There are things and things unknown, in between them there are doors. 
Есть вещи известные и вещи неизвестные, а между ними двери - 
сказал когда-то Джим Моррисон, объясняя название своей группы. 

Если вы наберете на клавиатуре Макбука сочетание Alt-J, то получите греческую букву Дельта - ∆. Если принять за правду одну из версий происхождения буквы ∆, то мы получаем букву Далет. Что означает Дверь. И эта версия не кажется абсолютно безумной. 
Что-то мне подсказывает, что эти мальчики из Универcитета Лидса выбрали такое название не случайно. Их песни - действительно портал в мир очень необычной, завораживающей музыки. Все-таки Англия, с ее музыкальной культурой, в основе которой лежит нехилый такой пласт кельтской магии, словно бы стоит на границе между миром людей и страной фейри.  
Этот мир, порой приоткрывая завесу, дарит нам совершенно шаманских Битлз, Дэвида Боуи, U2, Muse… и Alt-J. Прекрасных, странно непохожих на нас, не открывающих своих лиц. И голоса их - та вечная юность, что проистекает из невероятной глубины веков, бликуя на поверхности мелодий то искрой молодости, то тьмой древних времен, бесконечно меняясь. Ведь в переводе с языка математики ∆- это изменения. 

Я прочитала достаточно отзывов, в которых музыка и вокал участников группы критиковались как странные. И это даже мягкая моя интерпретация того, что было сказано. На мой взгляд музыка с той стороны не может быть другой. Даже стиль, в котором играют эти музыканты, определить не представилось возможным еще ни одному из посюсторонних экспертов. 
Все стили - начиная с единогласно и единственно признанного всеми критиками инди-рока, и продолжая кельтским фолком и прочим, еще многим другим - словно бы брошены в пресловутый котел Луга, переплавлены в нем и превращены в эту чарующую тревожно-прозрачную музыку.


Что же или кто такое эта Дельта?

История группы начинается в 2007 году в городе Leeds , что в Западном Йоркшире, Англия. Древний город, первые сведения о котором относятся еще к 5 веку, превратился сейчас в третий по величине город в Великобритании. И помимо впечатляющих финансовых показателей, Лидс может похвастаться и музыкальными достижениями.

С 1858 по 1985 год в городе раз в три года проходил Международный музыкальный фестиваль классической музыки, являвшийся одним из наиболее значительных в мире.

В Лидсе образовалась и впервые выступила в пабе "Grove pub in Holbeck» 31 мая 1986 года группа "The Notting Hillbillies», основал которую никто иной как Марк Нопфлер, известный всем нам как фронтмен Dire Straits. Кроме того, Лидс подарил миру таких музыкантов как The Sisters of Mercy, Melany B. из The Spice Girls, а также ряд других проектов, играющих электронную музыку либо альтернативу.

И именно в Лидсе в начале 1970х годов муниципалитет выпустил закон, ограничивающий максимальный уровень громкости на концертах - 96 децибел - поскольку большинство рок-групп того времени и, в частности, Black Sabbath, играли слишком громко по мнению городских властей.

И вот при таких вводных в 2007 году в Университете Лидса открылась Дверь, и в наш мир пришли Alt-J: Gwill Sainsbury (Гвил Сайнсбери, гитара/бас), Joe Newman (Джо Ньюман, гитара/вокал), Gus Unger-Hamilton (Гас Ангер-Гамильтон, клавиши/вокал), Thom Green (Том Грин, барабаны). Ангер-Гамильтон изучал английскую литературу, остальные трое - Fine Art. На втором году обучения Ньюман показал Сайнсбери свои песни, на создание которых его вдохновил его игравший на гитаре отец и галлюциногены. И эта парочка начала записываться при помощи программы GarageBand.

В общем-то, необычное звучание группы можно объяснить тем, что играя в своих комнатах или холлах Университета, ребята вынуждены были приглушать звучание инструментов и не использовать бас-гитару и бас-барабан, дабы не взрывать музыкой мозг прочих учащихся.

Для начала группа поименовала себя Daljit Dhaliwal - в честь британской телеведущей индийского происхождения, потом сменила название на The Films, под которым колесила по округе следующие два года своей карьеры.

После окончания Университета участники группы перебрались к Кэмбридж, где и обитают по сей день. В октябре 2011 года на лейбле Loud and Quiet выходит их первый сингл, названный ∆, и включивший в себя треки Breezeblocks, Hand-Made, Matilda и Tesselate, вошедшие впоследствии в дебютный альбом Alt-J. К этому альбому и перейдем.

Первая долгоиграющая пластинка группы, "An Awesome Wave», вышла в Европе 25 мая 2012 года и в сентябре того же года в США. В UK Album Charts альбом поднялся до 13го места, и в том же 2012 году выиграл премию Mercury Prize (альтернатива премии Brit Awards), будучи, таким образом, признан в качестве лучшего альбома Соединенного Королевства и Ирландии. 

Альбом получил массу положительных откликов в прессе, однако, одобрение отнюдь не было единогласным, как я уже упоминала выше. В частности, на авторитетном музыкальном сайте Pitchfork альбом группы раскритикивали буквально в пух и прах. Да и в некоторых других изданиях ребят назвали скучными, а Брайн Ферри в своем интервью Noisey окрестил Alt-J «торжеством нормальности».

Тем не менее, критика никак не отразилась на успехе группы, в том числе, и коммерческом, и обретении ими известности. При всем при том избранная участниками ∆ позиция скрывать свои лица за завесой собственной музыки привела к тому, что несмотря на возрастающую популярность ребят, до сих пор довольно сложно узнать, скажем, на улице. 

Как писала The Guardian в статье, посвященной второму студийному альбому Alt-J, «кажется, эти ребята нашли "Святой Граааль" для инди-групп: успех без славы». Впервые группа вышла из ими же самими созданной тени где-то год спустя после выхода An Awesome wave, в клипе на песню Matida.


Однако судьбе вовсе не хотелось, чтобы в этой истории все было далее легко и безоблачно: Гвил Сайнсбери приходит к выводу, что гастрольная жизнь не для него, и покидает группу в январе 2014 года. Остальные участники принимают решение не искать замену, а пересмотреть аранжировки песен будущего альбома This Is All Yours. 

Так в группе внезапно появляется неофициальный четвертый участник - Miley Cyrus, певица, актриса и поклонница Alt-J, голос которой мы слышим в композиции Hunger of Pine.


Второй студийный альбом Alt-J выходит 22 сентября 2014 года и достигает 1го места в UK's Official Albums Chart уже 28го сентября. И да, вновь практически сплошь положительные отзывы прессы, а также номинация на премию Grammy в категории Best Alternative Music Album.

А вот теперь о личном. Пока в мире творились такие дела, относительно меня имеет смысл процитировать фразу из любимой моей книги Р. А. Хайнлайна «Не убоюсь я зла»: «Иоганн Себастьян Бах Смит все это проспал». Потому как о существовании группы Alt-J я узнала только в июне этого года, будучи в поездке «Музыкальный Лондон с Михаилом Козыревым» От М. Козырева, конечно же, и узнала.

Записала название, удивилась тому, что группа, оказывается, играла в московском Саду «Эрмитаж» в 2013 году на Ahmad Tea Music Festival (проспала, все проспала!) и отложила изучение вопроса до возвращения в Москву. Прилетела, скачала разом оба альбома, включила… Через пару часов, не сильно приходя в сознание, обнаружила на задворках памяти смутный факт, что, кажется, эти ребята играют в Будапеште на фестивале Sciget… И это был финальный аргумент в пользу практически уже принятого решения ехать на Sziget. Для меня музыка ∆ действительно стала выходом в некую иную эмоциональную реальность. 

Ни один из выпущенных ими альбомов не является тем, что принято называть «концептуальный альбом», однако обе пластинки лично для меня являются абсолютно законченными историями. Сквозь которые ощущается что-то от тех древних, магических, подчас весьма страшных легенд, которые лежат за современными уже причесанными сказками. Легенд Темной стороны. Сложно определить, в чем тут дело, почему эта музыка оказалась такой для меня, и что в ней услышите вы. Я лишь могу сказать, что когда я увидела выступление этих ребят на главной сцене фестиваля Sziget в августе этого года, я поняла, что не видела ничего подобного. Лица вновь скрыты: за контровым светом и спецэффектами, переводящими картину, транслируемую на огромные мониторы, в некое подобие негативов, которые сменяются фантастическим видеорядом. 

Каждое прикосновение к инструментам, каждая голосовая модуляция математически точно, с безукоризненным вкусом обыгрывается светом - световое шоу, созданное на таком уровне, уже воспринимается как магия. Тот самый проход в мир фейри. Музыка и свет эльфийского бала. Они сами и есть магия. Хотите ощутить ее сами? Запомните заклинание - Alt-J.

Увы, увиденное на Сигете пока не оформлено никакими официальными видео, а собственноручно снятое на "утюг и расческу" совершенно не подходит для передачи хотя бы двадцати процентов ощущений. Поэтому в завершение моего трепа будет еще один официальный ролик.

А автор в моем лице прощается с вами, благодарит Интернет за любезно предоставленные сведения (и, в частности, http://www.theguardian.com/), алфавит - за любезно предоставленные буквы (ц), а Клуб Путешествий Михаила Кожухова - за возможность увидеть настоящих эльфов и прекрасное настроение!

За сим оставляю вас у Двери в Иные миры…

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




/upload/iblock/587/587539e06be356641bd6a0be350b574b.jpg
13 декабря Клуб путешествий отметил Новый год (Спойлер: в формате большого грузинского застолья)
  • 16.12.2017
  • 504
Клуб Путешествий За нашу молодость
13 декабря Клуб путешествий отметил Новый год (Спойлер: в формате большого грузинского застолья)
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!