Там музыка живет не по углам
29.08.2016 1190
Колонки

Там музыка живет не по углам

Молодостью нужно пренебрегать, нужно считать её данностью, периодом, не имеющим конца. Молодостью нужно оправдываться. Молодость нельзя оценивать и сдерживать. И будет она незабываемой, бессмертной, красивой – твоей.

Мы провели четыре дня на Сигете вне времени, вне социальных штампов и геополитических умозаключений. Мы пили мохито из ведер для куличиков, мы ушли с MUSE, чтобы подпевать Шнуру, о чем каялись публично, но с оговоркой - "Поступили бы так снова", мы, если и спали, то - в автобусе, если говорили, то - о музыке. Или о самом сакральном. Мы чувствовали себя счастливыми и свободными. Нам больше и не нужно было. Нас было то ли 14 человек, то ли 496 тысяч. Просто поймите: там музыка “живет не по углам”, она - повсюду.


Когда у путешествия есть тематика, всегда существует риск “непопадания”: кто-то из группы может ожидать большего погружения в предмет, кого-то и вовсе занесло попутным ветром. И вот он - этот “случайный” - чувствует себя некомфортно, почти чужаком, если хотите. Казалось бы, что еще может объединить людей, если не музыка? Но обратное-то верно: музыка как свяжет, так и разведет по разным углам. Что мешает вдруг затеять неразрешимый спор о том, как недооценены Alice in Chains, а Nirvana - более чем с приставкой “пере”? Ничего. Но как-то так выходит, что Миша Козырев собирает вокруг себя людей идеального музыкального слуха, что в данном случае - не академический термин, а адекватное восприятие всего, даже - принятие. Мы не говорим, что выросли на Pink Floyd, потому ни при каких обстоятельствах не подпрыгнем под “Рыбу моей мечты”. Подпрыгнем. И еще раз. И снова. А еще непременно вспомним Мишину историю о том, как один из ленинградовцев на корпоративе “Наше радио” нассал в ампирную вазу, идеально вписанную в убранство гостиницы “Прага”. Просто потому что это смешно.

Миша, если уж совсем откровенно, Человек мира - только в музыке. Того мира, где у артиста нет географии и жанра - лишь талант. Вот на этом его качестве и держится группа совершенно разных людей, без памяти влюбленных в музыку. Каждый в свою.

Хочу рассказать вам о некоторых моментах. Может, незначительных относительно той глыбы восторгов, что обваливалась на нас беспрестанно всю поездку, но очень ценных:

Я помню, как Ирина сказала в свой первый фестивальный: "Какие же они счастливые и свободные. Даже не знают, что можно иначе". Я тогда про себя добавила: “Давайте вместе не знать”.

Я помню, как сидя на паркете-елочке Сава отбил себе ладони, поддерживая ритм барабанщика. Он же, я помню, признался, что это самый счастливый день в его жизни, когда мы молча прослушали полуторачасовой концерт Ноя Галахера, опершись на ограждение звуковой вышки.

Я помню, как Саша - наш лондонский друг - в последний день фестиваля обнимал каждого, кого встречал на своем пути, облачившись в британский флаг с надписью - “All you need is imagine”. И всем желал то добра, то вдохновения. И был как-то по-настоящему, почти безосновательно - счастлив.

Я помню, как на квартирнике, во время выступления Алексея Зеленского - большого друга Миши и талантливейшего музыканта, его жена Настя подпевала каждой песне и я подумала: “Эта мизансцена пусть вспомнится мне, если кто спросит, как выглядит она - любовь”.

Мы едем в следующем году. Мы договорились. А вы?






Окуджава Даниэлла
Окуджава Даниэлла
Руководитель отдела продвижения

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/b2a/b2ababdbecab6526175e98344308b5cc.jpg Художник из Воронежа проехал полмира без гроша в кармане и обменял портрет на дом в Альпах
/upload/iblock/611/611e99cb76aa58c515f1b9c41a87db6b.jpg Диванные предрассудки про Дубай
/upload/iblock/144/144f170b22d8be0536878bba37f85e3b.jpg Зайти чуть дальше, узнать чуть больше. Почему этот Стамбул был особенным
/upload/iblock/f62/f621530e18ad0053ff8bbd78ab703de7.jpg Виктор Набутов: "Килиманджаро — это такая сила, которая меняет тебя с каждым шагом"
/upload/iblock/c22/c2234330d6458b1b303534a5607e763b.jpg Страна наоборот: чего нам никогда не понять в японцах
/upload/iblock/5c7/5c7a6a364ae54139cb3861b69bdfc22a.jpg Уха с углем, оленина в пиве и другие чудеса карельской кухни, которые вас удивят
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.